Чем могли быть огненные шары? - стр. 6 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Чем могли быть огненные шары?  (Прочитано 60783 раз)

Zinzoldatt

• Благодарностей: 232

• Был 01.11.24 07:22

Чем могли быть огненные шары?
« Ответ #150 : 18.07.18 17:11 »
Траектория в текущем приближении у меня такая:
Спасибо большое, а нет общей - чтобы соотнести расположение ПД и того что изображено на схеме?
Тем не менее, Мещеряков ее видит.
Двадцать минут явная ошибка. Седов, например, вспоминает всего про полминуты.
Вспоминает? Ну а Токарева в 1959 году на основе свежих ощущений говорит о 15 минутах.
Савкин - 8-10 минут.
Мещеряков - 20.
Цитирование
«Это» с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км. Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: «Вот бы картину нарисовать». А мороз за 50 градусов, попробуй сними шубенку. Пролетело «это» над горами западнее нес в 15-17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на низкой облачности.
Думаете Шумков не знал как происходит полет сигнальной ракеты?
Всё видимое движение центрального блока и кислородного облака происходило в юго-восточной относительно Свердловской области части горизонта. Кислород был выброшен из бака в течение нескольких минут, видимо, ещё до вершины траектории.
это выбросы компонентов топлива после окончания работы двигателей - штатного 17.02 и аварийного 31.03
Явление "огненных шаров" никак не связано с работой двигателей, с активным участком
Понятно. То есть речь идет насколько я понимаю об окислителе и остатках топлива? Это при отсечки второй ступени происходит если не ошибаюсь?
То есть Мещеряков по сути видел облако отработанных газов? Чтобы соотнести их по направлению желательно увидеть схему. Моя может быть ошибочно и по ней мне неясно как это облако могло продвинуться вместе с ГЧ так далеко по траектории, чтобы наблюдаться на юго-востоке от ПД. То есть вот то что описывает Мещеряков есть отработанное облако газов?
Цитирование
31.03 в 4.00 в юго-восточном направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 29.10.24 12:47

« Ответ #151 : 18.07.18 19:05 »
а нет общей - чтобы соотнести расположение ПД и того что изображено на схеме?
Позже сделаю.
Ну а Токарева в 1959 году на основе свежих ощущений говорит о 15 минутах.
Савкин - 8-10 минут.
Мещеряков - 20
Вот в сообщении Пигузовой время наблюдения указано верно. И между прочим, Пигузова наблюдала работающий на последних секундах АУТ двигатель центрального блока - на расстоянии прямой дальности около полутора тысяч километров.  "Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака." Вот это оно и было. Работающую ступень можно было, оказывается, увидеть аж из Ивделя.
Думаете Шумков не знал как происходит полет сигнальной ракеты?
Шумков-то знал, и остальные четверо знали. Только в той короткой статье за его подписью много несуразностей. Но дата восхождения - 2 февраля - там указано точно.
Это при отсечки второй ступени происходит если не ошибаюсь?
То есть Мещеряков по сути видел облако отработанных газов? Чтобы соотнести их по направлению желательно увидеть схему. Моя может быть ошибочно и по ней мне неясно как это облако могло продвинуться вместе с ГЧ так далеко по траектории, чтобы наблюдаться на юго-востоке от ПД. То есть вот то что описывает Мещеряков есть отработанное облако газов?
Не только Мещеряков, все остальные видели облако кислорода, который в жидком виде струями выбрасывался из бака, испарялся и расширялся. Отсюда все эффекты "шаров".
На больших высотах, от 400 километров и выше, плотность атмосферы крайне мала, и облако сопровождало центральный блок практически без отставания.

Поблагодарили за сообщение: arhelon | beloff

Zinzoldatt

« Ответ #152 : 18.07.18 20:03 »
Позже сделаю.
Буду искренне благодарен
Вот в сообщении Пигузовой время наблюдения указано верно. И между прочим, Пигузова наблюдала работающий на последних секундах АУТ двигатель центрального блока - на расстоянии прямой дальности около полутора тысяч километров.  "Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака." Вот это оно и было. Работающую ступень можно было, оказывается, увидеть аж из Ивделя.
То есть, простейший калькулятор расчета видимости ошибается?
Не только Мещеряков, все остальные видели облако кислорода, который в жидком виде струями выбрасывался из бака, испарялся и расширялся. Отсюда все эффекты "шаров".
На больших высотах, от 400 километров и выше, плотность атмосферы крайне мала, и облако сопровождало центральный блок практически без отставания.
Ясно. Хотелось бы увидеть во первых все же карту с отнесением места отделения 2 ступени.
по утверждению Железнякова аварийный пуск произошел на высоте 50 км.
Каким образом Мещеряков мог наблюдать аварию описывая такими словами:?
Цитирование
31.03 в 4.00 в юго-восточном направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880
Пока нет схемы сложно это обсуждать. Нужно соотнести место отделения первой, второй ступени с расположением наблюдателей. Аварийный пуск кстати тоже неплохо посмотреть.
я наверное буду слишком наглым  *SORRY* если попрошу указать на каком именно участке траектории произошло снижение тяги двигателей.
Пока что возникло противоречие -по тому, каким образом из облака израсходованных газов произошло образование вполне самостоятельной звездочки
Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца

Добавлено позже:
Шумков-то знал, и остальные четверо знали. Только в той короткой статье за его подписью много несуразностей. Но дата восхождения - 2 февраля - там указано точно.
Угу. Кстати, вроде бы 9 мая так же произведен пуск? Наблюдений нет.
 Интересно, каким образом нет ни одного наблюдения в этот день не ясно. Я понимаю почему отвергаются сведения группы Шумкова - нет устойчивой связи с пуском. И пуска нет
Потому что в этот день нет запуска. А явление, наблюдаемое его группой в точности похоже на остальные свидетельства в УД.
По кислороду который распространяется на полгоризонта нужно посмотреть все же Вашу схему
« Последнее редактирование: 19.07.18 10:28 »

The американьский шпиён

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 303

• Расположение: 1200км от перевала Дятлова

• Был 09.11.22 16:19

« Ответ #153 : 18.07.18 21:41 »
Болид 1959 года
Полет болида
Н.А.Демокритов, преподаватель пединститута, член ВАГО
Фрагмент статьи опубликованной
в газете "Ульяновская правда", 22 марта 1959 г.
        Читатель Павлов из Богдашкинского района обратился в редакцию газеты с письмом, в котором просит объяснить необычное небесное явление.
        "17 февраля рано утром, - пишет он, - мы видели, как в восточной части неба пролетел огненный шар, оставляя после себя дугообразный яркий свет. Это явление очень заинтересовало жителей нашей деревни. Прошу вас ответить, что бы это могло быть?"
        С такими же письмами к нам обратились товарищи Гиматов, Москалев, Харитонов, Клопков и другие. Ниже публикуется ответ на эти письма.
      ...17 февраля на территории Ульяновской области наблюдался полет болида. Болид имел вид огненного шара размером с полную Луну, с более яркой центральной частью. Он пролетел около 6 часов утра местного времени в восточной части неба в северном нап

Поблагодарили за сообщение: beloff | Никанор Босой | odnokam | KUK

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

« Ответ #154 : 19.07.18 10:40 »
а могли они (ОШ) быть просто Огненными Шарами??
или это очень скучно, банально и ваще так не бывает))

Поблагодарили за сообщение: Ais

Никанор Босой

« Ответ #155 : 20.07.18 08:43 »
а могли они (ОШ) быть просто Огненными Шарами??
или это очень скучно, банально и ваще так не бывает))
Дело в том, что "огненные шары" и есть некая экзистенциально-неинтеллигибельная сущность, искривляющая и искажающая окружающий мир. Каковую сущность человеческое сознание пытается в силу природной любопытности и тяги к простоте рационализировать и утилизировать.
« Последнее редактирование: 20.07.18 08:44 »

Поблагодарили за сообщение: Стив | odnokam

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

« Ответ #156 : 20.07.18 10:11 »
Никанор Босой
всегда уважал людей, умеющих о сложных вещах говорить простым языком.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

« Ответ #157 : 20.07.18 11:46 »
Здесь это офф, но тем не менее - кто может подсказать, где можно почитать про местонахождение второго лагеря поисков - с конца марта по май? Теоретически это за вторым ручьем, там же должна быть недоделанная (30 м надо было 32 мин) поляна для посадки вертака Потяженки? Откуда Мещеряков смотрел на ОШ?
Спрашиваю, как, наверное, все понимают, не просто так?
Спасибо.

П.С.   Похоже, что никто никогда и не занимался этим вопросом - ни на одной известной мне схеме я этого второго лагеря поисковиков не нашел.

Никанор Босой

« Ответ #158 : 21.07.18 07:22 »
Сектор видимости траектории "семёрки" с севера Свердловской области:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Как видно, бОльшая часть активного участка просматривалась, к примеру, из Ивделя. На Перевале видимость ограничивалась окружающими горами.

Аварийный пуск кстати тоже неплохо посмотреть.
на каком именно участке траектории произошло снижение тяги двигателей.
Пуск 31.03 посчитаю позже.

каким образом из облака израсходованных газов произошло образование вполне самостоятельной звездочки
Наоборот - из вращающегося центрального блока, видимого как мерцающая звезда, "происходили" облака кислорода. И это не "израсходованные газы" - а неизрасходованный остаток окислителя.

А явление, наблюдаемое его группой в точности похоже на остальные свидетельства в УД
Нет. Явление, которое они наблюдали, описано по горячим следам в "Югории" Владимирова. И это - сигнальная (скорее, осветительная) ракета.
« Последнее редактирование: 21.07.18 10:28 »

Поблагодарили за сообщение: Zinzoldatt

Никанор Босой

« Ответ #159 : 22.07.18 09:30 »
    31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда

Это было кольцо дымчатого цвета, какое-то газовое. Этот газ, не меняя границ, как бы колебался, мерцал. Звезды на фоне предмета вначале терялись, а затем стали просматриваться. Казалось, кольцо прозрачное или полое внутри.

В 1991 году в интересах военного ведомства США был произведён эксперимент по моделированию выбросов компонентов топлива из баков баллистической ракеты. Одно из использованных веществ - монометилгидразин, было выброшено в количестве 27 килограмм под давлением, соответствующим давлению наддува в баках МБР. Через одну минуту после выброса облако компонента имело следующий вид:

Поперечник облака - около трёх километров, средняя скорость расширения - около 50 м/с. В центре кольцеобразного облака "звезда" - спутник, из которого был произведён выброс. Именно такую картину и наблюдали поисковики 31.03 - в увеличенном масштабе и более растянутую во времени.

Поблагодарили за сообщение: arhelon | ТатьянаЧП

SHS

• Заблокирован

« Ответ #160 : 23.07.18 08:25 »
31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда
Вы напрасно игнорируете вопрос с местонахождением лагеря 31.03.59 выше - все не так просто.  Официальная ось север - юг в то время проходило по 4пл, то есть памятник это юг - Пумсальнель север (об этом мне написали много-много чего язвительного). Так что юго-восток Мещерякова - это вообще-то направление на Южные скалы (ГУХ), что конечно неправильно - в этом случае ваша ракета должна лететь где-то на Пермь с Тюратама.
Если же допустить, что кто-то в то время сообразил, что север - это Отортен, а юг - кедр, что правильно, то тут же встает вопрос где был лагерь поисков в то время - на склоне 905 за вторым ручьем? а там много чего не увидишь за деревьями, либо на первоначальном месте в долине Ауспии - а вот там 905 (880) не видать вообще (скрылась за 880) - хотя там шикарный вид на Южные скалы.
Все это я к тому, что на форуме относительно недавно, возможно этот вопрос где-то и обсуждали - насчет второго лагеря, вот и хотелось бы почитать, ну если нет - так нет.
П.С. Сообразил только вдогонку - если никто ничего не напутал, лагерь был на стоянке ЮК (первый лагерь) - то эта ракета должна была лететь с Капяра на НЗП - с юго-востока на северо-восток (там 880). 880 из первого лагеря не видно, но это просто ориентир на местности, известный всем, да, и при условии принятых сторон света на тот момент - юг - север это памятник - Пумсальнель.
Чтобы закончить - ниже то, что мог видеть Мещеряков на первой стоянке поисков (теперь это стоянка ЮК), прямо по курсу за елками то, что принято называть Южные скалы.
« Последнее редактирование: 23.07.18 14:52 »

Никанор Босой

« Ответ #161 : 24.07.18 09:02 »
Сектор видимости траектории "семёрки" с Перевала при аварийном пуске 31.03 - без учёта местных углов закрытия. Местные углы закрытия нужно учитывать особо.

Вы напрасно игнорируете вопрос с местонахождением лагеря 31.03.59 выше - все не так просто.
Я не игнорирую, самому точно не понятно, где был лагерь на момент наблюдения - южнее Перевала, или севернее. Хотя для моих вычислений это не особо значимо.

Поблагодарили за сообщение: beloff

SHS

• Заблокирован

« Ответ #162 : 25.07.18 04:13 »
Я не игнорирую, самому точно не понятно, где был лагерь на момент наблюдения - южнее Перевала, или севернее. Хотя для моих вычислений это не особо значимо.
31.03.1959 лагерь был на месте современной стоянки ЮК - на второй стоянке ничего бы они не разглядели.
Ниже ваш ОШ, это луна, разумеется - не удержался прошлым летом.
Время работы второй, хотя кто-то говорит, что она первая, ступени Р7 - 300 сек (120 сек для четырех боковушек), это 700-800 км активного участка макс, подняться она должна на высоту выше 400 км мин чтобы ее было видно.
Так что если вы все это покажите - можно будет согласиться, что ОШ именно 31 марта - это соответствующий запуск из Тюратама, да он есть в таблицах.

Однако есть ведь и другие свидетельства? Например, один мой земляк, который видел ОШ позже 1959 г. утверждает, что ОШ было с десяток мин и летели они так - полетят - остановятся... снова полетят-остановятся?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Поблагодарили за сообщение: Лариса1

Никанор Босой

« Ответ #163 : 25.07.18 13:59 »
31.03.1959 лагерь был на месте современной стоянки ЮК - на второй стоянке ничего бы они не разглядели.
Обсуждение за лагерь поисковиков - https://taina.li/forum/index.php?topic=793.0 .

Время работы второй, хотя кто-то говорит, что она первая, ступени Р7 - 300 сек (120 сек для четырех боковушек), это 700-800 км активного участка макс, подняться она должна на высоту выше 400 км мин чтобы ее было видно.
Так что если вы все это покажите - можно будет согласиться, что ОШ именно 31 марта - это соответствующий запуск из Тюратама
На схемах, что в сообщениях выше, я всё это показал - высоту и координаты "семёрки" на траектории, видимость из Свердловской области.  Построенная траектория хорошо подходит под наблюдения из Ивделя (Токарева) и с Перевала.
Вообще с помощью своей "кислородной" теории я могу объяснить все особенности наблюдений "шаров" - все эти кольца, спирали , полумесяцы и проч.

SHS

• Заблокирован

« Ответ #164 : 25.07.18 18:38 »
На схемах, что в сообщениях выше, я всё это показал - высоту и координаты "семёрки" на траектории, видимость из Свердловской области.  Построенная траектория хорошо подходит под наблюдения из Ивделя (Токарева) и с Перевала.
Вообще с помощью своей "кислородной" теории я могу объяснить все особенности наблюдений "шаров" - все эти кольца, спирали , полумесяцы и проч.
Чудесно - хорошо, поверим, да, 31 марта Мещеряков видел активный участок семерки, запущенной из Тюратама.
Как быть с другими показаниями - которые далеки от запусков?
Понимаете, как-то то априори подразумевается, что ОШ имеет одинаковую природу - если запуски, так ТОЛЬКО запуски, ну, а если все-таки разные причины?

Zinzoldatt

« Ответ #165 : 25.07.18 20:33 »
Наоборот - из вращающегося центрального блока, видимого как мерцающая звезда, "происходили" облака кислорода. И это не "израсходованные газы" - а неизрасходованный остаток окислителя.
Я не понимаю конкретно соотнесения облака окислителя выброшенного из ракеты (ладно допустим он двигается по инерции в безвоздушном пространстве, хотя должен быстро растворяться и исчезать) - вот с этими показаниями:
Цитирование
из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца
Облако уже образовалось - активный участок давно кончился - что может в принципе светиться в центре кольца - падая вниз? Напомню ГЧ  - исчезла бы за 20 минут наблюдения за всеми видимыми и невидимыми горизонтами наблюдения на скорости Р-7 даже на минимальной скорости.
И звездочка в центре кольца возникла в конце наблюдения - это что простите?
*NO*
Цитирование
«17 февраля 1959 года в 6 часов. 40 минут утра во время исполнения служебных обязанностей я наблюдал, как с южной стороны показался шар ярко-белого цвета, временами окутывающийся туманом, внутри яркая точка-звезда. Шел на север, виден был 8-10 минут».
А это значить что полет ОШ проходил не по одной траектории. Один говорит об одном направлении:
Цитирование
Двигался с юга на северо-восток
другой - о другом соответственно.
В случае же прохождения ОШ по траектории на которой находилась Р-7 объект непреложно находится в одном направлении от всех наблюдателей.
В 1991 году в интересах военного ведомства США был произведён эксперимент по моделированию выбросов компонентов топлива из баков баллистической ракеты. Одно из использованных веществ - монометилгидразин, было выброшено в количестве 27 килограмм под давлением, соответствующим давлению наддува в баках МБР. Через одну минуту после выброса облако компонента имело следующий вид:
Позвольте уточнить расстояние до фотографа ? Если конечно есть информация?
Кривонищенко (отец):
Цитирование
"Таких групп было по видимому не менее двух, по крайней мере "участники" двух групп рассказывали, что
наблюдали 1-го февраля... вечером, "поразившее" их световое явление  К северу от расположения этих групп.  Свечение было настолько сильным,  "что" одна из групп будучи уже в палатке "  "и приготавливаясь" спать,  была встревожена свечением,  вышла из палатки и наблюдала это явление.  Через некоторое время они услыхали звуковой эффект
"подобный" сильному грому издалека."
Согрин С.Н.:
Цитирование
"Ночью под утро я, раздетый и босиком, выскочил из спального мешка на улицу на минутку после обильного чаепития вечером. Подняв голову, я обратил внимание, что в Южном или Ю-В направлении над горизонтом появилась очень яркая звезда и она движется в нашем направлении достаточно быстро. По мере приближения она увеличивалась в размерах, края становились размытыми, цвет менялся до желто-оранжевого. Достигнув зенита, она стала размером примерно в диск луны или даже больше. Этот огненный "шар" ушел в Северном направлении и скрылся за макушками деревьев и гребнем хребта, что был над лагерем. Смотреть это зрелище выскочил весь наш лагерь, покинув свои спальные мешки. В конце наблюдения из центра "шара" или диска отделилась яркая точка.
-и так уже два упоминания как минимум совпадающих - о северном направлении
Цитирование
"Это" с небольшой скоростью, бесшум-но летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Нео-бычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км. Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: "Вот бы картину нарисовать". А мороз за 50 граду-сов, попробуй сними шубенку.
Вы всеръез считаете Шумкова настолько недалеким, что тот не знал как выглядит полет сигнальной ракеты?
О каких вообще может идти речь наблюдениях на этой траектории если есть воспоминания поисковиков такого плана:
Цитирование
"Новый, 1960, год мы, туристы встречали в доме полковника Куприянова, отца нашей сокурсницы Риты Куприяновой. Разговор невольно опять зашел о погибших политехниках. Был тут и Слава Карелин - участник поисков. Полковник сказал нам по секрету: когда все поисковики уехали с места трагедии, туда прибыли солдаты его полка. Вечером по рации сержант докладывает:
   - Вижу, с горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?
   -Действуйте по обстановке.
   -Принимаю решение: остаемся в палатке. Живы остались. Но - нервное потрясение"
- это тоже наблюдение Р-7 с трассы Байконур - Кура?
Цитирование
Пролетело "это" над горами западнее нес в 15-17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на низкой облачности. А мы остались коротать эту морозную ночь у костра. Никто не спал, а точнее не мог уснуть"
Кузьминов Н.Н.:
Цитирование
"В одну из ночей мы наблюдали такое явление. Нас ночью разбудил дневальный. Мы вышли из палатки и наблюдали. Через 5-6 минут у нас началось помутнение разума (шар приближался к нам) и мы как лунатики побрели кто куда. По команде руководителя группы я выстрелил из пистолета в воздух несколько раз, чем привёл в сознание у кого начиналось помутнение в голове. Мы вернулись в палатку. На следующий день после этого "ЧП" мы дали радиограмму о немедленном вывозе нас с места поисков. Нам ответили, что это испытывается новый вид топлива водорода и ничего угрожающего для жизни нет, просто в это время надо находиться в палатке. Пообещали на время поисков испытания прекратить. Мы успокоились и продолжали поиски" (Кузьминов, Письмо, 1999 г.)
Цитирование
Весь полет кольца занял 22 минуты. По общему мнению, расстояние от нас до объекта в самой ближайшей точке было не более 3-5 километров.
Они совсем не обладали природным дальномером что ли? Как по Вашему?
Должен объяснить - мне просто интересно, все эти воспоминания свидетелей не объясняются запусками Р-7. Я хочу понять Вашу позицию - они просто ошибались (переоценивали увиденное) либо Вы допускаете иную природу наблюдаемых явлений?
« Последнее редактирование: 25.07.18 20:43 »

Поблагодарили за сообщение: Лариса1

Ais

• Благодарностей: 219

• Был 18.08.22 22:42

« Ответ #166 : 25.07.18 20:46 »
Дело в том, что "огненные шары" и есть некая экзистенциально-неинтеллигибельная сущность, искривляющая и искажающая окружающий мир. Каковую сущность человеческое сознание пытается в силу природной любопытности и тяги к простоте рационализировать и утилизировать.
Вот только б понять именно рационально, рационализируя, какую роль сыграли шары в завале туристов в ручье и в завораживании морозов?
Сем много терминов изучать, лучше разу простым языком сказать, что так решил Бог, то же сущность, которая имеет одну из своих характеристик  - Свет. То есть, сияющая огненная сущность - с одной из Своих  сторон. И всё объяснено без рационалзизации. Потому что всё остальное, особенно термины и логика частей в общейм, - это и есть рационализация.

Никанор Босой

« Ответ #167 : 26.07.18 10:58 »
хорошо, поверим, да, 31 марта Мещеряков видел активный участок семерки, запущенной из Тюратама.
Как быть с другими показаниями - которые далеки от запусков?
В отличие от Токаревой Мещеряков и компания видели только пассивный участок. Конец АУТ был закрыт от них окружающими горами.
Что касается именно показаний - данных от первого лица и по горячим следам - все они даже в самых странных своих подробностях полностью соответствуют полётам "семёрок".
Я не понимаю конкретно соотнесения облака окислителя выброшенного из ракеты (ладно допустим он двигается по инерции в безвоздушном пространстве, хотя должен быстро растворяться и исчезать) - вот с этими показаниями:Облако уже образовалось - активный участок давно кончился - что может в принципе светиться в центре кольца - падая вниз?
Выброс кислорода происходил не одномоментно одной массой за раз, а прерывисто несколькими порциями в течение нескольких минут. Все эти раздувания-угасания шаров, полумесяцы, спирали - очередные выбросы кислорода, неравномерные из-за малой центробежной силы на борту блока и неравномерного испарения самого кислорода.
Один говорит об одном направлении:
другой - о другом соответственно.
Только в показаниях Атманаки противоречие с остальными относительно направления. Ранее я считал, что Атманаки попросту оговорился, сейчас думаю, что в связи с особенностями наблюдения - движение "шара" в северо-восточном направлении и одновременное значительное увеличение его размера - могло создать иллюзию приближения курсом с востока на запад.
Позвольте уточнить расстояние до фотографа ?
Фотограф находился в космосе на одной орбите с образовавшимся облаком на удалении 100 км от него. Для земного наблюдателя давался такой прогноз:
    Солнечный свет, рассеянный от облака частиц, будет не таким интенсивным, как дневное небо, поэтому маловероятно, что выбросы можно рассмотреть с земли, если они возникают при солнечном свете. Если первый запланированный выброс произойдет в преддверии сумеречных условий на Западном побережье, условия для видимости будут, так как выброс будет происходить при солнечном свете, а наблюдатель с Западного побережья будет в темноте. В этих условиях выброс изначально появлялся бы как диск белого света размером примерно с полную луну, хотя и немного тусклым. Облако будет продолжать расти и постепенно уменьшаться после истечения потока жидкости. Остатки яркого облака продержатся всего несколько минут.
и так уже два упоминания как минимум совпадающих - о северном направлении
Это общая ориентировка относительно сторон горизонта. "Шары" двигались из южной части небосклона через юго-восточную и восточную в северо-восточную чсть курсом на северо-восток.
Вы всеръез считаете Шумкова настолько недалеким, что тот не знал как выглядит полет сигнальной ракеты?
Ещё раз - в той статье много противоречий с "Югорией" Владимирова. "Югория" написана по горячим следам, поэтому в случае противоречий я доверяю Владимирову, а не статье за подписью Шумкова.
это тоже наблюдение Р-7 с трассы Байконур - Кура?
Цитирование
Полковник сказал нам по секрету: когда все поисковики уехали с места трагедии, туда прибыли солдаты его полка. Вечером по рации сержант докладывает:
  - Вижу, с горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?
Это очередной испорченный телефон.
Кузьминов Н.Н.:
Цитирование
"В одну из ночей мы наблюдали такое явление. Нас ночью разбудил дневальный. Мы вышли из палатки и наблюдали. Через 5-6 минут у нас началось помутнение разума (шар приближался к нам) и мы как лунатики побрели кто куда. По команде руководителя группы я выстрелил из пистолета в воздух несколько раз, чем привёл в сознание у кого начиналось помутнение в голове.
А это - очередной цирк с конями.
Они совсем не обладали природным дальномером что ли? Как по Вашему?
Совсем не обладали. Дальномер работает для привычных, хорошо известных явлений. А для неизвестных, тем более в небе, где нет никаких ориентиров - не работает.
Вы допускаете иную природу наблюдаемых явлений?
Категорически нет. Буквально всё объясняется наблюдением полётов "семёрок".

Потому что всё остальное, особенно термины и логика частей в общейм, - это и есть рационализация.
Рационализация есть прикладывание Большой Круглой Печати. Всё остальное - махизьм, эмпириокритицизьм и жонглирование номерами.
« Последнее редактирование: 26.07.18 16:43 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

SHS

• Заблокирован

« Ответ #168 : 26.07.18 14:33 »
Категорически нет. Буквально всё объясняется наблюдением полётов "семёрок".
Простите - а сами то вы видели хоть раз гало на пассивном участке "в живую"?
Если нет, то это похоже на что угодно - медуза, комета, но никак не ОШ! Вам прокрутить ролики, которые наверняка видели много раз?
И почитайте ниже про десяток ОШ на Перевале - познавательно.
http://zpravda.ru/news/obschestvo/ognennye-shary-ne-vymysel-zhitel-zelenodolska-pobyval-na-perevale-dyatlova

Поблагодарили за сообщение: Palmer

Никанор Босой

« Ответ #169 : 26.07.18 16:29 »
Простите - а сами то вы видели хоть раз гало на пассивном участке "в живую"?
Если нет, то это похоже на что угодно - медуза, комета, но никак не ОШ! Вам прокрутить ролики, которые наверняка видели много раз?
"Медуза" и "комета" - это не пассивный участок. И у меня речь не об атмосферном гало, а о газожидкостных облаках высоко в космосе.
Насчёт роликов - вот шар, обнаруженный ещё Пеппером: 
https://youtu.be/itNpJE4INF4?t=96
. Точно той природы, что и 17.02. Могу ещё показать раздувание-угасание шара, образование полумесяца.

И почитайте ниже про десяток ОШ на Перевале - познавательно.
Это не на Перевале, а за полтораста километров южнее. Персональная аномалия, преследовавшая Бахтиярова от Денежкина Камня до Камчатки.
« Последнее редактирование: 26.07.18 16:42 »

Zinzoldatt

« Ответ #170 : 26.07.18 17:42 »
Фотограф находился в космосе на одной орбите с образовавшимся облаком на удалении 100 км от него. Для земного наблюдателя давался такой прогноз:
    Солнечный свет, рассеянный от облака частиц, будет не таким интенсивным, как дневное небо, поэтому маловероятно, что выбросы можно рассмотреть с земли, если они возникают при солнечном свете. Если первый запланированный выброс произойдет в преддверии сумеречных условий на Западном побережье, условия для видимости будут, так как выброс будет происходить при солнечном свете, а наблюдатель с Западного побережья будет в темноте. В этих условиях выброс изначально появлялся бы как диск белого света размером примерно с полную луну, хотя и немного тусклым. Облако будет продолжать расти и постепенно уменьшаться после истечения потока жидкости. Остатки яркого облака продержатся всего несколько минут.
100 км. Сравним с расстоянием для наблюдателя в районе Отортена?
 :)
Для наблюдателя с какого расстояния? Есть ли снимок с 1000 км от трассы полета указанной ракеты? Я не в том смысле что не доверяю - просто я сильно сомневаюсь что на расстоянии, соизмеримом с нашим случаем указанное наблюдение могло казаться для наблюдателя больше 5-6 лунных диаметров?
Выброс кислорода происходил не одномоментно одной массой за раз, а прерывисто несколькими порциями в течение нескольких минут. Все эти раздувания-угасания шаров, полумесяцы, спирали - очередные выбросы кислорода, неравномерные из-за малой центробежной силы на борту блока и неравномерного испарения самого кислорода.
Я говорю не о превращениях облаков. Облако выброшено и идет 20 минут. За это время ГЧ (которая в принципе может светиться только за счет отблеска солнца) уходит за пределы видимости горизонта. Какая звездочка может светиться в центра кольца выброшенных отходов?
Это очередной испорченный телефон.
А это - очередной цирк с конями.
Спасибо, теперь понял Вашу позицию  *THANK*
Это общая ориентировка относительно сторон горизонта. "Шары" двигались из южной части небосклона через юго-восточную и восточную в северо-восточную чсть курсом на северо-восток.
Для наблюдателя они в районе Ивделя они не могли двигаться на север никоим образом. Учитывая что трасса проходит значительно южнее в пределах зоны видимости объект двигался бы в любом случае в восточном направлении. Чтобы двигаться в северном направлении он должен быть как минимум не в южной части горизонта, а в восточной. Проще говоря -

говоря проще - объект для наблюдателя движется в южной части небосклона строго на северо-восток - но никак не на север.

SHS

• Заблокирован

« Ответ #171 : 26.07.18 18:36 »
Боюсь, у вас не совсем правильные представления о галО от ракеты (любой) - пассивный участок полета выглядит вот так:

https://yadi.sk/i/AqAE0YmL3EAQgF

либо так - практически тоже самое:

https://yadi.sk/i/L5hNN3Ss3EAQiy

И в том и в другом случае - далековато от ОШ, не находите?
И причем тут фонари Пеппера, непонятно.

П.С. Заметьте, я вовсе не против, что 31.03.59 видели запуск Р7 - я против однородности природы ОШ, которые видели там аж до середины 80-х - как раз  когда убрали РЛС с Чистопа.

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Был 22.06.24 05:45

« Ответ #172 : 26.07.18 18:48 »
Боюсь, у вас не совсем правильные представления о галО от ракеты (любой) - пассивный участок полета выглядит вот так:
Подобную хрень я видел 2 раза над своим домом(ночью), давно.
Вы уверены,  что пассивный участок полета ГЧ выглядит именно так?
Пассивный участок ракета проходит без двигателей.
Их уже нет, они отвалились.
А ионизация воздуха, ночью насколько знаю, незамечаема.

В точке "К" двигатели(ступени) отваливаются.
« Последнее редактирование: 26.07.18 19:08 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Zinzoldatt

SHS

• Заблокирован

« Ответ #173 : 27.07.18 05:07 »
Вы уверены,  что пассивный участок полета ГЧ выглядит именно так?
Абсолютно уверен. Во втором случае показан пролет Союза над Бишкеком.
И еще - к Николаю Леонидовичу (Пепперу) лично я отношусь с глубоким уважением за его энциклопедические знания, беда в том, что все свои 7 лет в дятловедении он посвятил борьбе с версиями разного рода - вместо разгадывания этого ребуса.
Он же кстати говорил, правда без доказательств, что в районе Денежкиного Камня было поле приема ступеней ракет - я это запомнил и тут же связал одно с другим, см. выше.

Никанор Босой

« Ответ #174 : 28.07.18 18:37 »
Пассивный участок ракета проходит без двигателей.
ку

Никанор Босой

« Ответ #175 : 13.12.18 08:02 »
В случае с Мещеряковым 31.03  здорово смущает только одно - он здорово напугался и перепугал весь лагерь в 5 утра, поскольку дневалил у костра, сколько я понял - кому-то пришлось несколько раз пальнуть в воздух из пистолета, чтобы всех успокоить. Поэтому объект, который он видел, должен быть достаточно большим - ну никак не точка на небе, сравнимая разве что со звездами, а иначе вряд ли бы был такой эффект.
Вот как 17.02 - ОШ был в 2-3 раза больше лунного диаметра первоначально (для сравнения см. фоту выше), а потом раздулся в 5-6 раз еще больше - тут не то что напугаешься, а откровенно обос... ся.
Можно ли сравнить центральную ступень Р-7 в лучах солнца, кстати в темное время суток, вот с таким вот - я не знаю, поскольку такого ни разу не видел.
Почти все свидетели сообщают, что в центрах шаров 17.02 и 31.03 наблюдалась "звезда", из которой исходило всё остальное - хвосты, полумесяцы, шары, спирали, кольца. Сам этот центральный яркий объект был мал, отчего и воспринимался как звезда. Выбросы из него были велики - порядка углового диаметра луны. Центральный объект - это вращающийся блок второй ступени ракеты Р-7. А выбросы из него, расширяющиеся до больших размеров - это облака газообразного и жидкого кислорода, истекавшие из бака окислителя.

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 572

• Был вчера в 22:26

« Ответ #176 : 20.06.19 18:36 »
Уважаемые форумчане!
А почему огненные шары обязательно должны быть связаны с "техногеном"? Я сейчас вывесил в разделе "Литература о Северном Урале" статью 1929 года В.А. Варсонофьевой. Там написано в том числе следующее о соседней с Холат-сяхлем горе:
" ... Ялятем-сяхль, или "гора, где зажигают огонь". Откуда произошло это название, вогулы не могли мне точно объяснить. Один из них говорил, что здесь раньше горел огонь. Повидимому, с этой вершиной связана какая-то забытая легенда." Так что некие Огни горели в районе Перевала задолго до "техногена".

Поблагодарили за сообщение: KUK | Никанор Босой

Никанор Босой

« Ответ #177 : 11.07.19 07:58 »
Цитирование
Сейчас начинают появляться публикации в Интернете, в которых делаются выводы и "открытия", сделанные уже более 10 лет назад:
https://zen.yandex.ru/?media/tainyural...00af?db9baa

Разгадка тайны "огненных шаров" была дана в Статье "НЛО в горах Урала" в мае 2007 года. И я доложил о ней на годовщине-49 (не говоря уже о 4-х печатных изданиях книги и 3-х изданиях в Интернете).
Некоторым, знаете, нужны годы, чтобы осознать и понять очевидные вещи...
*             Буянов Е.В.,   https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=23&x=read&tema=26&start=200#reply_214

Из нескольких важнейших вопросов о природе огненных шаров "отец-основатель" дал ответ только на один: точное время пусков ракет 17.02 и 31.03. Тем самым сделал первейшую и важную вещь — смог точно связать во времени наблюдения шаров и пуски ракет.

Но на остальные важнейшие вопросы:
  - каковы были точные баллистические траектории "семёрок" в пусках 59-го года?
  - каковы были точные видимые траектории ракет при наблюдении из разных точек Свердловской области?
  - каков механизм образования огненных шаров?
  - как объяснить особенности их наблюдений?
ответов до недавнего времени не было.

Ответы на эти вопросы были даны вовсе не "более 10 лет назад", не "в мае 2007 года" и не "на годовщине-49".
Ответы на эти вопросы, без которых невозможно понимание тайны огненных шаров, были даны относительно недавно, здесь, в этой теме.

А насчёт публикаций https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/razgadka-tainy-ognennyh-sharov-v-dele-gruppy-diatlova-5d0ceb7ca692c900afdb9baa — да, беспардонно слямзено тоже из этой темы, без ссылки на источник.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Ученая Мартышка

• Благодарностей: 243

• Расположение: Москва

• Был 21.11.19 05:21

« Ответ #178 : 11.07.19 21:22 »
Вот и повод,что бы на "радиацию" с трупов взять материал
На радиацию взяли материал, судя по остальным фактам, ради "законного основания" засекретить дело.
Эта радиация выскакивает, как черт из бутылки, и ни к селу, ни к городу. И никакой связи с остальным делом не имеет и продолжения тоже.

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 572

• Был вчера в 22:26

« Ответ #179 : 19.07.19 12:47 »
*             Буянов Е.В.,   https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=23&x=read&tema=26&start=200#reply_214
Из нескольких важнейших вопросов о природе огненных шаров "отец-основатель" дал ответ только на один: точное время пусков ракет 17.02 и 31.03. Тем самым сделал первейшую и важную вещь — смог точно связать во времени наблюдения шаров и пуски ракет.

Но на остальные важнейшие вопросы:
  - каковы были точные баллистические траектории "семёрок" в пусках 59-го года?
  - каковы были точные видимые траектории ракет при наблюдении из разных точек Свердловской области?
  - каков механизм образования огненных шаров?
  - как объяснить особенности их наблюдений?
ответов до недавнего времени не было.

Ответы на эти вопросы были даны вовсе не "более 10 лет назад", не "в мае 2007 года" и не "на годовщине-49".
Ответы на эти вопросы, без которых невозможно понимание тайны огненных шаров, были даны относительно недавно, здесь, в этой теме.

А насчёт публикаций https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/razgadka-tainy-ognennyh-sharov-v-dele-gruppy-diatlova-5d0ceb7ca692c900afdb9baa — да, беспардонно слямзено тоже из этой темы, без ссылки на источник.
Уважаемый Никанор!
При всем уважении к данным о запуске ракеты 17 февраля 1959 года - мне кажется, это не единственная причина наблюдения "шаров" в этот день. Не будем забывать, что в ночь с 16 на 17 февраля в Ивделе было сильное полярное сияние (https://taina.li/forum/index.php?topic=11749.msg751444#msg751444). Я сейчас добыл брошюру наших доблестных исследователей, которые показали, что иногда южнее основного полярного сияния наблюдаются относительно небольшие пульсирующие пятна. При этом "... пульсирующие сияния в вечернем секторе дрейфуют в западном направлении, а в утреннем - в восточном. Скорость дрейфа в обоих направлениях может достигать 1 км/сек.". Фото в этой брошюре очень плохие (из-за плохого качества печати брошюры), поэтому привожу только схему из этой работы. На схеме пятна поляного сияния названы по-английски, "switching patches".  Мне кажется, запуск ракеты мог как-то "спровоцировать" появление движущихся на восток "пятен" полярного сияния утром 17 февраля 1959 года.
« Последнее редактирование: 19.07.19 15:44 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой