Так полагаю, нужно объяснение, почему у Люды и Криво были носки порваны (у Дор единичный сильный зацеп на целых носках), а у других - нет. Вариант из моей личной версии. вписывающийся идеально.
Сперва нужно выяснить характер рваности. Например, у играющих ребят на дощатом полу в футбол - это протёртости, при которых носки тоже называют рваными. За переменку пробегав в игре по такому полу до 2км, конецно, мальчишки могли получть протётрости, на Х/Б очень даже быстро. Это всем знакомо из личной жизни, как трутся носки.
Но догадываюсь, что у двоих (Л. и Кр.) +1 (Дор.) были именно разрывы, крупные и мелкие, от зацепов, а не множественные протёртости. По снегу, в котором по рыхлости утопает нога (оставленные следы), нельзя за полтора км протереть носки, и за больше км - тоже. Рыхлый снег - это точно не твёрдое дерево с его наждачно-протирающей способностью. Ниже оставшихся следов пр спуску была, кажется ледяная гадь, которая тоже не протрёт, ещё ниже опять глубокий снег приовражья. А полосы курумника не столь продолжительны для пересечения, а может ещё и гладко обледенелые, чтобы на них изорвать носки. Кроме того, можно было не наступать на камни с осртыми зацепами, а обходить их сбоку по снегу, потому что на острые каменистости вообще больно наступать даже в носках. Нечему было порвать носки на пути в овраг. Это в тех условиях могли быть зацепы именно за деревянные субстанции, типа сучков, обломнных концов стволов.
Так вот в моей версии по таким деталям расписаны функции и действия туристов. В данном случае с носками объяснение такое. В овраге с необходимостью был начальный костёр, судя по дорожке веточек, туда стаскивали деревца из области вырезания рядом с настилом (причём по свежим пенькам около сорока стволов не досчитались, не нашли, значит, они сгорели в этом костерке). Во время обвала костёр разметало и засыпало снегом так же, как туристов, потому оставить костровище он никак не мог. Так вот, опустив здесь разговор о рабочих функциях других туристов, сразу перехожу к Люде. Логика распределения работ такова, что Люде, как более слабой девушке (да её с раненой в прошлом ногой) была поручена самая лёгкая из остальных работа, на месте - готовить и поддерживать кострёр. Подносившие срезанные деревца бросали их и шли к срезающим за следующей партией, а Люда ломала принесённые стволы, обламывала ветки, чтобы хорошо уложить для розжига и потом подбрасывать плотно в огонь. А как ломать? Как всегда и все. Наступаешь ногой на ствол и гнёшь руками. Или об колен, об голень, если не сильно толстый ствол. Поэтому у Люды. Работать нужно было очень быстро, для спасения был дефицит времени. Вот она спешила, как все спешили, получив во время такой работы много зацепов о ломаные остряки стволов - как носков, так и нижней части своих брючин, практически делая многочисленные, меньшие или большие разрывы.
Не буду здесь распространяться, как в моей версии Юры раздетыми оказались под кедром, но тоже дальше сходится по деталям. Так же пока оставлю большой единичный скврзь два носка прямой то ли разрыв, то ли разрез. Пена изо рта Дор. говорит, что дыхательная система достаточно пострадала в завале и вряд ли он под кедром активно участвовал в добыче дров. А вот Криво был ещё активен, так же с помощью наступания на толстые ветки ломал их. И так же зацепами делал разной степени надрывы на нсках и нижней части кальсон.
Ещё до этого вопроса о рваных носках - в моей личной версии именно такие функции выпадали на Люду и Криво. И эта тема о странности распределения рваных носков на туристах точно вписалась в эту версию в качестве информативных деталей.