А что, если снимок сделан человеком, который не знал, что тубус нужно выдвигать? То есть - не умеющим обращаться с фотоаппаратом.
А задвинутый тубус, до конца ничего доказать и не может, его может зыбыть выдвинуть и
тот кто знает, например в спешке.
Тут есть другой путь, которым ещё не ходили.
Угол обзора=46,8. Рабочий отрезок=28,8.
Данные кадра 36 на 24. Диагональ=43,2мм.
Угол обзора объектива 46,8, нам нужен прямоугольный треугольник,
Делим пополам=23,4. Это угол в.
Катет А тогда фокусное расстояние=51,4.
Вычисляем катет В=22,25. Это радиус круга изображения на выдвинутом тубусе,
И фокусе на бесконечность. Диаметр =44,5 слегка больше диагонали кадра, что
разумно.
Теперь применяем данные ZSM. Выдвиг объектива примерно 19мм.
Это значит настолько же придвигается оптический центр объектива к плёнке, и условно, уходит «фокусное расстояние» за плёнку, на задвинутом тубусе.
Тогда катет А будет равен 51,4-19=32,4.
Но угол то будет тот же.
Тогда катет В примерно 14 мм
Проведём расчёт и для 18,5 и 19,5.
14,25 и 13,85 Это должен быть радиус круга изображения при задвинутом тубусе
И фокусе на бескч-ть.
Диаметр от 27,7 до 28,5.
Есть фото ЗСМ как раз в таком варианте. Зная, что длина негатива 36, вычисляем
диаметр круга=28,7. С достаточной для нас точностью совпадает.
Теперь определяем коэф. «сжатия» диаметр выдв=44,5, делим на диаметр задв=28,7
Итого=1,55.
Еще сразу же, то что сам круг находится не по центру кадра, это особенности самих аппаратов,
и угла попадания света, пока нам это ничего не даёт.
На 34 смещён влево. На хибине есть кадр с задвинутым, там смещение вправо. 30 к 2 пл практически по центру. У ЗСМ то же влево.
Определяем выдвиг на 34 кадре от максимально задвинутого.
Итак диаметр 34 кадра 31,6, катет В=15,8.
Тогда расстояние до оптического центра от плёнки=36,5мм катет А.
36,5-32,4(расчётное расстояние на задвинутом и бесконечности) прим =4мм.
4 мм-На столько на 34 кадре, или не задвинут до конца объектив. Или, что я считаю намного более вероятным, эти миллиметры за счёт фокусировки не на бесконечность, а на наиболее часто употребляемое расстояние 2-6 м. Насколько я вижу по фото Зорких, нет никакого смысла, каждый раз ставить на бесконечность, а тем более фиксировать. С задвинутым тубусом он прекрасно влазит в футляр.
Через «коэф. сжатия» и диаметр круга 34 кадра=31,6, получаем\31,6*1,55=48,98-
Это диаметр круга изображения, если бы тубус на 34 кадре был в рабочем положении, но с той же фокусировкой.
Зная диаметр круга изображения и диагональ кадра, получаем что бы вошло на плёнку при
Рабочем положении. Так как вся информация с левой стороны, кадрирование сделал только там.
В идеале, надо ещё уменьшить и это нечто в 1,55 раза, но это не так просто, надо вырезать и вставлять, для понимания того к чему я веду, это не нужно.