https://www.instagram.com/p/BdEDVS9FuFI/?utm_source=ig_embed
Даже если вино очень хорошее и дорогое, то - все равно
Пустые бутылки не нужно оставлять на столе...
Во время шумных праздничных застолий, да и не только, у большинства русских людей есть традиция – пустую бутылку убирать со стола. Для одних это просто привычка, для других – суеверие.
Народные приметыПо народным поверьям, пустые бутылки и прочая тара на столе принесут хозяевам дома большие убытки, бедность, голод. Также считается, что в узких сосудах может поселиться нечистая сила. Именно поэтому суеверные люди на ночь переворачивают всю пустую посуду вверх дном. И на всякий случай сверху кладут крестом две лучины.
По другой примете, пустая бутылка может неблаготворно повлиять на нерожавших девушек, находящихся в доме. Если они будут сидеть за столом, где стоит пустая бутылка, познать все прелести материнства они никогда не смогут.
Кроме этого существует поверье, что пустой сосуд имеет силу вытягивать из человека энергию и здоровье. Поэтому его необходимо убирать. При этом даже под столом бутылка должна быть закрыта пробкой или салфеткой.
Во времена гусар у военных существовало свое поверье. Солдаты считали, если пустую бутылку не убрать со стола, в следующий раз этой же компанией они вместе не соберутся. Один из гусар погибнет в ближайшем сражении.
Исторические фактыПо другой версии, такая традиция появилась во времена Отечественной войны 1812-1814 годов. Русские казаки, оказавшись во Франции, зашли поужинать в таверну. Пустые бутылки из-под вина они убирали под стол, чтобы не мешались. Когда настала пора расплачиваться, официант посчитал им только те бутылки, что стояли на столе. Как оказалось, во Франции в то время в питейный заведениях так было принято – выставлять счет судя по пустой посуде на столе клиентов. Казаки сразу взяли это на вооружение, и таким способом стали экономить деньги – заказывать выпивку, а бутылки незаметно прятать под стол.
А во времена Советского Союза категорически запрещалось приносить с собой в рестораны или кафе спиртные напитки. Однако предприимчивый рабочий класс все равно находил способ пронести за пазухой бутылку. Ведь купить в магазине вино или водку было намного дешевле, чем заказать в общепите. Бутылку ставили под стол, незаметно разливали по стаканам и быстро выпивали, чтобы не заметили официанты. С тех пор и прижилась привычка у советских людей держать бутылку под столом.
Если же посмотреть на традицию убирать пустые бутылки со стола с практической точки зрения – ненужная тара только мешает. И ее убирают, чтобы освободить место для новых блюд, или для того, чтобы ненароком никто не задел локтем батарею тары и не поранился. Да и просто не эстетично, когда праздничный стол заставлен пустой посудой. (С)