Владимир, вы же эксперт?
У меня вопрос - сколько по времени в среднем делается экспертиза?
Экспертиза известной вам палатки уважаемыми вами экспертами делалась в лаборатории 13 дней. Кого из своих поклонников "томил" Кретов?
Сколько прошло времени с 12 апреля ?
Вам знакомо такое понятие как предварительное заключение?
В том-то и дело, что моим основным профилем была криминалистика. И кроме того- не только криминалистика. Потому я и знаю, что нет такого процессуального действия, как «предварительное заключение»: не предусмотрено таковое процессуальным законом. Вот потому лично я хорошо вижу, что вся эта шумиха вокруг персоны Золотарева не имеет никакого практического смысла для решения вопроса о причине гибели группы Дятлова. Поэтому лично для меня все эти «экспертизы ДНК» принципиального значения не имеют. Если кто хочет, да еще имеет выделенные на это исследование деньги- да пусть проводит сколько угодно раз и как угодно долго всё это делает. И пусть сопровождает «каждый чих», связанный с проведением столь модной в данное время «экспертизы ДНК» разными там репортажами или телешоу в стиле «Дианы Шурыгиной». Если хочет «народ» такой «зрелищности»- пусть её получит! Значит, того «народ» и заслуживает. Но я здесь не при чем. Потому что от того, кто был захоронен во вскрытой могиле- Золотарев или «не Золотарев»- ничего не изменится. Тем более- после такой эксгумации, проведенной на столь исключительно низком профессиональном уровне. Не мне Вам объяснять- сами должны знать, как проводится нормальная эксгумация, и как и где происходит исследование извлеченных из захоронения останков. Конечно, не везде имеется оборудованная судебно-медицинская лаборатория (а в Екатеринбурге таковая есть, причем оснащенная вполне современным оборудованием- еще для исследования «царских костей» постарались), но то, что «экспертное исследование» извлеченных останков проводится прямо на кладбище, «на коленке», практически «за 5 минут» (ну, или подольше, не суть важно), после чего всё тут же обратно зарывается- я, например, такое «экспертное исследование», проведенное при эксгумации, вижу впервые. Возможно, у Вас более существенный опыт экспертных исследований, и для Вас это- нормально, но лично для меня всё это- что-то из области очередного щоу, рассчитанного на неискушенную публику. И не подумайте, что мне не понравилось то, что не были соблюдены «приличия» типа исследования костных останков в условиях какого-либо помещения, как то обычно делается. Не в этом вопрос. А вопрос в глубине исследования и условий, предоставляющих возможность такие исследования провести. Еще раз повторюсь, поскольку до многих это «не доходит»: вопрос не в том, кто захоронен был в этой могиле. Вопрос, имеющий значение для выяснения причины гибели группы Дятлова заключается в том, что НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ ПРИЧИНУ, ПО КОТОРОЙ ВОЗНИКЛИ ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ. И, в принципе, этот вопрос можно было попробовать решить, если извлеченные из могилы кости подвергнуть нормальному экспертному исследованию. А сделать это можно только в нормальных (лабораторных) условиях, при исследовании конкретных «объектов» (ведь для того и проводится эксгумация, чтобы получить эти кости «в натуре» для экспертного исследования), с использованием предназначенного для этого оборудования. Вам ли этого не знать!
А что мы имеем здесь? Вырыли. Разложили. Посмотрели. «Сняли на видео». Ну, взяли материал для исследования «ДНК» (вот где «собака зарыта»- вовсе не для установления причины переломов костей всё это затевалось, а только для того, чтобы получить «ДНК» для показушного «исследования»!). Всё- зарыли обратно.
И что будет «исследоваться» для решения ГЛАВНОГО ВОПРОСА- О ПРИЧИНЕ ПОЛУЧЕННЫХ ТРАВМ? Оказывается-«картинки»! ПОЗДРАВЛЯЮ! Как раз в духе «диванно-комьютерных исследователей Тайны перевала Дятлова»- всё решать «по картинкам из компьютера». Да Вы сами, наверное понимаете- это аналогично тому, чтобы ставить диагнозы и лечить пациентов «по картинкам». А из этого всего следует один вывод: организаторы данной эксгумации не ставили задачу выяснить реальную причину травм, от которых в 1959 году погиб Золотарев, а вместе с ним- и другие участники этого турпохода. Задачей являлась всего лишь организация очередного шоу по «идентификации» останков человека (предположительно- Золотарева), захороненного во вскрытой могиле- причем весьма зрелищного шоу, с привлечением «именитого» специалиста, «модных» и «современных» исследований «ДНК», и всего прочего, чем обычно такие шоу сопровождаются, и, естественно, вызывают восторг публики и огромные отклики в виде совершенно не имеющих никакого практического значения «обсуждений» (как правило- «очень умственных») на различных форумах в социальных сетях. В общем- «много шума»-и… «ничего».
Вот вам и истинная цель всей этой «конспиративно» проведенной «спецоперации». Вот для чего и потребовалась конспирация- чтобы никто не вмешался и не поставил вопроса, который действительно требует решения. Причем полученный результат (Золотарев был похоронен во вскрытой могиле, или «не Золотарев») участникам этой «спецоперации» был известен уже в процессе ее проведения, еще 12 апреля. Ну, а для публики- как и полагается: заготовлены радио- и теле-передачи, репортажи и всё такое. В общем- «запасайтесь попкорном», вас ждут зрелищные развлечения!
А вот установление реальной причины: отчего возникли у Золотарева переломы ребер, причина которых непосредственно связана как с его гибелью, так и с гибелью всей группы Дятлова, задачей организаторов этого шоу, похоже, и не являлось. Потому что если такая задача ставилась, то на основании чего и каким способом они будут её решать? Что, «по картинкам»? Ведь поломанные кости без какого-либо их реального исследования (да хоть бы микроскоп, что-ли, для приличия на кладбище притащили, чтобы хотя бы видимость «научного исследования» создать!) были зарыты обратно!