![](http://f4.s.qip.ru/IisZ09iP.png)
Возможно, я не все видео по ветеранам смотрел, но... Представленный ныне эксклюзив - едва ли не самое умелое/удачное/основательное/выразительное интервью по ДТ!
Его даже можно дать в пример настоящим журналистам:
- знание темы
- заблаговременная проработка вопросов
- разделение бригады корреспондентов на собеседников (Хельга, Вадим) и операторов (Янеж, Витя)
- перекрестная беседа (пока один спрашивает, другой - готовит вопрос)
- высокий такт и выдержка бригады - Аскенадзе практически ни разу не перебивался
- неформальная обстановка
- разное
Все это - крайне трудно "воплотить в жизнь" при диалоге "один на один" (вопросы и съемка производятся одним челом, чем постоянно грешит Саша КАН)
... Особаое восхищение - ралли-вояж ТПД-экипажав в горячую точку (о том, как добирались форумчане до места встречи, которое изменить было нельзя - я в курсе)
Для комментариев - открою завтра отдельную тему, т.к. название данной темы - слишком обоббщающее...
Итак,
Аскенадзе Владимир Михайлович,
(Примечание: документально буква «е» в конце фамилии прописана
- в протоколе Темпалова
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000028-000-100-0#081- в телефонной базе г. Севастополь
- в базе сотрудников одного из предприятий г.Севастополь)
Руководитель последней студенческой поисковой группы в составе:
Аскенадзе Владимир Михайлович прож. В 1959 в г. Свердловск ул. Ленина 66, к. 303 (это студ. общежитие),
Кузнецов Николай Игоревич, прож. в к.338
того же общежития (тот же третий этаж)
Дилевич (Гилевич) Юрий Давыдович
Федоров Вадим Иванович
Мохов Анатолий Григоревич(в 1959 - Матюков),
Суворов Борис…
До 17.06.2013 – один из самых загадочных ныне здравствующих свидетелей ДТ, который:
- по его же словам, на 40 лет после ДТ - «лежал на дне», думал, что «никому нет дела» до ДТ
- не разу (?) не участвовал в конференциях Фонда
- в конце 90-х был найден Зиновьевым Е.Г., но почему-то «не сильно» заинтересовал его
- в 2012 был найден в г.Севастополе - Петром Семилетовым (г.Киев)
- 2012/2013 по Интернет-переписке ответил на широкий круг вопросов Майе Пискаревой
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml (интервью так и не было документально зафиксировано)
- в начале июня 2013 прибыл в штаб-квартиру Фонда и ответил на ряд вопросов (также документально не зафиксированных)
- наконец, 17.06.2013, стараниями челябинской фракции форума ТПД, дал настоящее, полноценное видео-интервью, включая
ПЕРВЫЙ подробный рассказ очевидца об обнаружении и выемке тел «последней четверки».
Вот некоторые выдержки исторического интервью, если позволите - с моими комментариями
Ролик 02
2 мин. 47 сек. ролика:
Владимир Михайлович (далее - В.М.) отправлял письмо Анной Матвеевой, которое так и осталось без ответа (?)
Мол, её, видимо затюкали такие, как КАН…
Веселенькое начало… Нелицеприятную характеристику Саши КАНа – парирую как-нибудь позже. Сейчас она не имеет отношения к делу…
5.04 мин
При нахождении тела девушки, В.М. проткнул снег щупом под углом (ВМ показал примерно 45 градусов) и «вытащил кусок мяса»…Раскоп вели по направлению щупа…Девушка стояла на коленях именно так, как на фото (то есть фото-59 не повернуто)…Мы её откопали и положили на снег лицом вниз…
6.31
Интересное рассуждение ВМ: обычно запоминается та инфа, которая соответствует твоей версии…А над нами довлела ракетная версия…
7.12
ВМ: Иванов при выемке был в легкой прострации: не ходил, не фотал…
Снега над трупами было метра 1,5-2, над настилом – 3 метра…
Запомнил на ногах Люды рваный свитер…потому что «я за этот свитер её и тащил»…Другая нога было в чем-то черном…
Вопрос: примерное расстояние между головами ближнего мужчины и девушки? возможно разговор был, но в запись не попал...
В протоколе этого необходимого расстояния нет...
9.54
ВМ: «…Сталин умер, но сталинизм еще держал страну за глотку…Поэтому Ортюков не хотел никакой ответственности»…
Ролик 04
1.05
ВМ: коленки и грудь девушки были на вертикальном камне…
Хельга: камень КАНа как раз не такой…он как нож…
Комент КАНа: Ольга, здесь ты напрасно оборвала ВМ на таком важном месте…Кто тебе сказал, что Люда опиралась на фронтальный уступ Р4? Она прислонилась к БОКОВОМУ уступу/обрыву/правому берегу ручья…
http://taina.li/forum/index.php?topic=599.msg29450#msg29450А вот тройка как раз лежала на плоскости фронтального уступа
Хельга: там полно похожих мест…
Комент КАНа: ваша честь – это давление на свидетеля…Скажу ответственно: уступов/водопадов, так похожих по размерам на конфигурацию-59, кроме места Р4, в первом ручье больше нет!
2.40
ВМ: девушку подняли, остальных накрыли и оставили до утра…Мы и девушку не трогали бы, но она нам мешала добраться до тройки…
... Сна не было ни у кого.
3.05
ВМ переписывался с женой Кузнецова Николая (?)…
Вопрос: Какова судьба его и остальных ребят группы?..
ВМ: Ортюков предлагал искать трупы выше настила…Потом – препарировать весь ручей…
Золотые слова ВМ:
сейчас уже надо перестать мусолить вот эту жвачку – почему они выскочили (из палатки)…Это вопрос – 15-тый!
…Галина в Сайгоне…Она же врач…
Реплика Янежа или Вадима : Въетнамка?...
ВМ: травмы ребер – это статика…Девушку давили, значит она пищала…
6.24
ВМ: при раскопке снег держался…Очень плотный снег…Его вырезали блоками…Никакого воздуха (?) над телами не было
8.19
ВМ: утром часов в 10 прилетел вертолет
Выемку тел поручили солдатам…Зато мы фотографировали…Ограничений на съемку не было…Фото трупов у ручья Иванов и Возрожденный (?) не делали…
Кто из них кто – ВМ не различал…
Никаких расписок не писали…
ВМ: К нашему приезду на поисках уже побывало человек 100…
12.12
ВМ: проблемы Семена у меня не было…Это у вас она есть…
КАН: Ольга ты правильно хронологию рассказа выдерживала, но в этот момент дала слабину…
Вопрос дня: где стоял ВМ при выемке?
![](http://f3.s.qip.ru/IisZ09iR.png)
13.50
Всё о блокноте. ВМ показывает на руках:
В левой руке – полусвернутый открытый блокнотик…В правой руке – карандаш!...
Далее – «сумасшедший» Ортюков или там кто-то…оп эту книжку и начинает смотреть…Здесь пусто, там пусто…Произносит слово «слюнтяй» (ранее у Майи-Марии в
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtmlвроде бы другое слово стояло…Но не утверждаю – это по сути не важно…
Важна интонация – и её я услышал/увидел у ВМ…
Далее полковник потерял к книжке интерес…
Всё...
![Плачу :'(](/forum/Smileys/default/ak.gif)
КАН: ну вроде твердо рассказывается о блокноте…Только вот не очень складно – ведь для моментального прочтения и выводов по блокноту - Ортюкову нужно было
- снять перчатки (см.фото извлечения),
- пролистать несколько мокрых листов,
- идентифицировать Семена
- потом куда-то положить его, продолжить выемку…Инфа из блокнота должна была интересовать абсолютно всех поисковиков!... Закономерен вопрос: почему про него не вспомнил Мохов?... Если там не было текста – почему блокнот не был вписан в протокол…
Естественно, при сдавленной грудной клетке, Семен сам не мог ни достать блокнот, ни чего-либо записывать…
И главное – кто-нибудь придумал уже вариант попадания блокнота (и карандаша!) в руки Селена? Вдали от костра и в отсутствии фонарика…? Почему пустой блокнот не «ушел» на растопку…Короче, нестыковок – уйма…
…Но и
не доверять ветерану тоже нельзя. Вот пример из моей памяти 50-ти летней давности…1963 год.. Мне 6 лет. Я мало чего помню, но вот как в том году хоронили моего родного дядю – я запомнил очень четко…Вплоть до запаха одеколона в комнате прощания…Траурной процессии от подъезда к грузовику…Холодного поцелуя в лоб…Истерики тетки…Я тогда впервые увидел неживого человека…Короче, подобные мероприятия дейсьттвительно врезаются в память пожизненно...
Помнится, как я допытывался у Шаравина насчет одеяла... И так, и сяк заходил - помнит ветеран коричневое одеяло и баста... А поверить все равно трудно - ведь ошибся же МПШ насчет опознанного им Юры (который на самом деле лежал лицом вниз)... Потом еще не распознал по фото из морга... Тут видимо надо учитывать тот вариант, который проходит по какой-либо общей/законченной схеме реконструкции...
Вот и В.М. окажется прав, когда блокнот впишется в какую-либо версию с законченным сюжетом... когда такая схема будет кем либо создана
16.36
ВМ: Иванов по-прежнему никакой…
…Это потом уже мне Майя объясняла…кто где на фото…
…Аскенадзе назначили в группу по сортировке вещей (еще в марте, на лыжной базе Свердловска)…Мол, как Юдин мог так хорошо знать принадлежность вещей каждому конкретному дятловцу…
Продолжение следует…