2/2/1. Зона ручья - расположение тел - стр. 45 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2/1. Зона ручья - расположение тел  (Прочитано 224166 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 391

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:39

2/2/1. Зона ручья - расположение тел
« Ответ #1320 : 16.02.18 21:52 »
Дятлов сам решил идти сначала один ,оставив раздетых у костра ,а группе Овраг ничего не сообщая. Какая еще стена ?У Атманаки такого варианта и в мыслях не было.Сказано же-ушли сооружать нору.    Мазай ,опять вы про 2й костер.  Согласились же ,что отрицать его наличие полностью (или хотя бы попытку его развести ) нельзя из-за малых площадей раскопов.     Какая причина еще ?       Воздействие сильного отравления на организм,даже уже после прекращения внешнего газового воздействия. Мобильность в лесу ограничивалась глубоким снегом и темнотой.   И конечно-жесточайший цейтнот времени.
Да, есть шесть метров до ямы от настила, где мог быть костер. Но что тогда 4-ка делала в районе ямы, а не сидела на настиле?  :(

Добавлено позже:
поведение "набухавшегося придурка" Дятлову не приписывайте
Тут про отравление, а не про спирт...
« Последнее редактирование: 17.02.18 00:31 от yuka »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 692

• Расположение: уфа

• Был 24.11.24 15:50

« Ответ #1321 : 16.02.18 22:27 »
Да, есть шесть метров до ямы от настила, где мог быть костер. Но что тогда 4-ка делала в районе ямы, а не сидела на настиле?
Мазай ,вы же знаете про мой вариант с норой.Вот там тройка и осталась.       Несерьезно предсказывать поминутный алгоритм действий четверки в ручье ,т.к все возможные улики никто не раскапывал и не искал,и они "уплыли в Лозьву"

Хотя попробую представить ,что Колеватов находился около костра,а тройка на коленях расширяла нору.    Потом Саша разрыл крайнего еще живого Золотарева ,но вытащить его не смог.
« Последнее редактирование: 16.02.18 22:46 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

madone

• Благодарностей: 332

• Была 27.11.24 19:08

« Ответ #1322 : 16.02.18 22:33 »
Да, есть шесть метров до ямы от настила, где мог быть костер. Но что тогда 4-ка делала в районе ямы, а не сидела на настиле?  :(
Предположений можно строить много, но это всё будет бездоказательно. Например, все находились на настиле, в том числе и Зина (следы хвои), затем нора обрушилась и все стали выбираться из-под снега, оставив под снегом срезанные вещи. Поза Коли выглядит так, как вроде его за руки вытащили из- под снега и оставили лежать в стороне, а Люда у камня на коленях в позе, облегчающей дыхание. Сил сооружать новую нору у них не оставалось и ходячая тройка отправилась за вещами на склон.
Можно, также, предположить, что Колю несли Юры (у Дорошенка характерный синяк на внутренней стороне плеча). Они уходили от опасности раньше, пока группа резала палатку, и , возможно, с другими травмированными спускались по склону. Прийти к общему мнению не возможно , т.к вариантов развития достаточно.     

алекс шаркин

« Ответ #1323 : 16.02.18 22:42 »
Например, все находились на настиле, в том числе и Зина (следы хвои), затем нора обрушилась и все стали выбираться из-под снега, оставив под снегом срезанные вещи
ВМ Аскинадзи ,который лично раскопал настил,однозначно утверждает ,что одежда была аккуратно уложена по углам настила ,что исключает обрушение снега на настил в момент нахождения там людей.При попытке выбраться все бы перемешалось.      Совершенно не верю ,что Зина побывала на настиле.Нельзя наделять девушку (хоть и крепкую ) "терминаторскими "возможностями.

Поблагодарили за сообщение: yuka

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

« Ответ #1324 : 16.02.18 23:39 »
Трое сидят в пещере ( настил ) . Колеватов случайно , в темноте зашёл на крышу .
Обрушение потолка . Травмы троих .
Парень откапывает ребят .
Происходит это  сверху , откидывая , отодвигая снег в стороны .
Разгребая его .
Добравшись до туриста ТЯНЕТ ЕГО ВВЕРХ .
Это очень важный момент . Вытаскивает на себя .
Получается что раненый поднимается с места вверх .
При этом подушка ( вещи ) под ним не меняют своего места .
А если бы человека вытаскивали в сторону . ( волочение )
Вот тогда бы вещи сдвинулись  с места .
В моей версии этот момент описан именно так .
« Последнее редактирование: 16.02.18 23:42 »

netreader

• Благодарностей: 109

• Расположение: Москва

• Был 08.05.21 00:47

« Ответ #1325 : 17.02.18 04:18 »
а вот на сложном ,пересеченном рельефе ,как в нашем случае -нет... даже ночью
Вы упускаете из виду, что костер находился относительно склона  внизу, следовательно, со склона он был виден практически из любой точки (за исключением каких то локальных овражков, может быть). Склон хорошо просматривается от подножия кедра, и обратное тоже верно. Понятно, что сейчас там склон несколько зарос, но в 59м кедр находился на самой границе леса, и к тому же на локальном возвышении, т.е. видимости вообще ничто не мешало.

к сожалению я не вижу  остатков костра
Крестик на фото был поставлен кем то из поисковиков, которому не нужно было видеть костер, поскольку он просто знал его местоположение.

кмк костер не имел первоочередной важности.холод был не главным врагом в тот момент
На момент своего разведения костер не предназначался для обогрева, но он был разведен, и значит был нужен. Кмк - для указания места группы (как тут неоднократно писалось, разделение гибельно, и следовательно, первоочередной задачей (одной из) был сбор всех членов группы.

Slalom

« Ответ #1326 : 17.02.18 07:13 »
Проблемы у вас НЕТ .
Вы видете своё понимание .
Посмотрите фото 59 - кедр .

Где вы видите тут склон .Кругом деревья и мелкая поросль .

Ночь и видимость 20 м. при метели .100 м. - без .

Какой к бабушке МАЯК при том что стоя за сто метров
глядя в сторону кедра перед вами стена деревьев ,
кустарника . Вы поймите .Кедр виден ВЕРХУШКОЙ
дерева .Все что ниже закрывает подлесок и
стволы других деревьев .

Добавим сюда огонь закрытый стволом кедра .
Малость самого костра , который на двоих
разведен .

Короче хоть ты как придумывай но со склона костер НЕВИДАТЬ
тем более ночью .

Дед мазая

« Ответ #1327 : 17.02.18 09:09 »
Уважаемые, алекс шаркин, madone, Slalom.
Я все равно не отстану... :)
Итак. Локация овраг. Подлокации: настил, 6 метров площади до ямы, яма с телами.
Вопросы те же. Как с настила тела оказались в яме? Давайте, излагайте все тут, не отсылая к своим версиям...

Доказать, разумеется, мы сейчас мало что можем, но построить логически правильную схему, наиболее вероятную, наверно можем?

Предположений можно строить много, но это всё будет бездоказательно. Например, все находились на настиле, в том числе и Зина (следы хвои), затем нора обрушилась и все стали выбираться из-под снега, оставив под снегом срезанные вещи.
Если бы на настиле была Зина, то кучек было бы пять наверно? А если Вы считаете, что и Дятлов со Слободиным были в овраге и строили пещеру, то всего должно быть семь кучек?

Добавлено позже:
Трое сидят в пещере ( настил ) . Колеватов случайно , в темноте зашёл на крышу .
Обрушение потолка . Травмы троих .

В моей версии этот момент описан именно так .
Значит настил и есть убежище? Если все сидели и получили травмы в момент обрушения крыши, то их должно было согнуть пополам? То есть, ребра они должны были ломать о свои ноги? Мне кажется, что в этом случае были бы еще какие-то характерные травмы?

Добавлено позже:
Мазай ,вы же знаете про мой вариант с норой.Вот там тройка и осталась.       Несерьезно предсказывать поминутный алгоритм действий четверки в ручье ,т.к все возможные улики никто не раскапывал и не искал,и они "уплыли в Лозьву"

Хотя попробую представить ,что Колеватов находился около костра,а тройка на коленях расширяла нору.    Потом Саша разрыл крайнего еще живого Золотарева ,но вытащить его не смог.
По-Вашему получается, что в овраге был настил, снежная нора, там где тела, и шесть метров между ними, на которых мог быть костер. Так?
« Последнее редактирование: 17.02.18 10:12 »

Slalom

« Ответ #1328 : 17.02.18 10:23 »
Вы Мазай молодец . Я следу за вашими сообщениями и
вижу как вы все лучше и круче разбираетесь в теме ГД .
Прогресс налицо .
Ставите важные , актуальные вопросы . Приятно вас читать.
Убедить кого то в своей правоте не пытаюсь . Но как вы пишете
- логическую цепочку выстроить можно .

Обрушение потолка пещеры привело к травмам .
Как там падал снег сам незнаю . Как и на кого провалился Колеватов тоже .
Где травма от потолка а где от К неизвестно .
Тут нужен эксперимент .

Но мысль такая .

От долгого сидения в пещере потолок Обледенел , утяжелился .
Парень не только обрушил но и придал ВЕС крыши ( 70 кг. )
Ускорение падению крыши . Тоесть потолок не просто СДВИНУЛСЯ и мягко прижал
сидящих . А именно РУХНУЛ с Ускорением . Что усилило воздействие , силу удара .

Как сидели , в каком именно положении находились ребята
неизвестно . Читая обрушение снега на палатку , в темах
Лавин мы знаем о том что они лежали . Кто на боку , кто на спине .
Авторы подробно нам описывают этот момент .
Я не могу этим похвастаться . Немогу предложить вариант
Позы постродавшего . Образования , знаний нехватает .
Но главное - просто лень этим занимается .

Главное ИДЕЯ и принцип ВОЗМОЖНОСТИ этой ситуации .
К. неимеет травм и значит его в пещере небыло .
Однако раненые могли просто задохнутся под снегом .
И значит кто то их вытащил .
Характер травм говорит о серьезности .

Оказались в другой ( норе ) пещере . И значит кто то ещё выкопал .
Но вот кто .
На улице холод Зверский , 5 замерзли . Значит К был рядом .
Ну а где ему ещё быть . Не к палатке же он ходил .
А вот до ветру вполне логично .

Здоровый , не травмированный К . .
Естественно вывод - Вытаскивал , спасал , копал нору , переносил
Всех именно он .

Как мне кажется это самый убедительный и логичный из всех
Вариант получения травм и покидания настила .
Тут понятно почему они под снегом  на такой
глубине .
Сходится обсолютно всё . Логика ненаркшена .
Всё просто и понятно .

Этот вариант написан мной ПЕРВЫМ ещё 7 лет назад .
За 60 лет никто , нигде ( интернет ) не придумал ничего
Лучше .
Непонятно одно . Нафига ещё что то придумывать
Когда есть мой вариант  Для чего напрягаться
ведь КРУЧЕ всё равно никто непридумает .
Ваш лидер разгадки ГД Игорена .

Дед мазая

« Ответ #1329 : 17.02.18 10:50 »
Уважаемый, Slalom.
Спасибо за оценку моих неуклюжих попыток...

Но так легко Вы от меня не отделаетесь. Возможно Ваше образование не позволяет Вам выдать окончательную версию произошедшего в овраге, но у Вас огромный опыт изучения материала и Вы не допускаете тех нелепостей, которые со мной часто случаются.

По-Вашему получается так. Трое минимум, у которых тяжелые травмы, сидели на настиле. На том настиле, который с 4-мя кучками вещей и фото которого имеется. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть Вашу версию, что этот настил был в снежной пещере. Я не знаю, могло ли быть там столько снега, чтобы вырыть пещеру. Допустим, могло и он был плотный, а не рассыпчатый...
Я так же согласен с Вами, что эти трое травмированных не были засыпаны снегом окончательно. Иначе бы они умерли от удушья. Значит или их кто-то выкопал и, как в Вашей версии, перенес к яме, где нашли тела, или обрушение норы произошло там, где их нашли, но они не были закопаны снегом сразу...

Но, что мне не нравится в этом варианте? Если бы тела переносили, то наверное бы клали не лицом вниз? Либо в снежной норе они лежали все на животе? Но это, мне кажется, абсурдное допущение? А все тела в ручье найдены именно лицом вниз...
Роя пещеру, если эти трое этим занимались, тоже трудно себе представить, что все трое находилось головой к оврагу на четвереньках (в полный рост вряд ли бы они могли стоять в норе) и их так и придавило упавшей кровлей? Что у нас остается из предположений? Трое (или четверо) стояли рядом друг с другом или друг за другом с небольшим смещением у оврага и одновременно упали в овраг, причем все лицом вперед. Причина? Либо обрушение карниза под ними (они могли не рыть снежную нору, а утаптывать площадку для другого настила) или их сбросило туда взрывной волной? Я пока бы предпочел обойтись естественными версиями и, если мы зайдем в тупик, то тогда можем начать рассматривать вариант с еще одним фактором воздействия...
Что Вы думаете? Давайте, пофантаризуем?
« Последнее редактирование: 17.02.18 18:28 »

алекс шаркин

« Ответ #1330 : 17.02.18 10:53 »
Вопросы те же. Как с настила тела оказались в яме? Давайте, излагайте все тут, не отсылая к своим версиям...
В момент обрушения никого на настиле не было.
То есть, ребра они должны были ломать о свои ноги? Мне кажется, что в этом случае были бы еще какие-то характерные травмы?
С концентраторами естественно проблема.Можно с натяжкой предположить,что голову Тибо ударило о фотоаппарат Семена ,но что то не совсем убедительно.Может над водой ручья был прочный слой льда ?
По-Вашему получается, что в овраге был настил, снежная нора, там где тела, и шесть метров между ними, на которых мог быть костер. Так?
В М Аскинадзи уточнял ,что между краями раскопов было около 3 метров.
Ув. Слалом,в их ситуации ничего не делалось случайно ,иначе версия никуда не годится.Зачем Колеватову было так просто лезть на снежный свод? Тем более сделать это крайне сложно.     Если вам важно именно авторство идеи ,то пусть оно так и будет.Идея с пещерой мне пришла недавно ,но самостоятельно , после прочтения показаний Атманаки. Идея эта также имеет большие изъяны .1.Нет четких концентраторов 2 Необходим сход очень большого количества снега  3 Анкудинов подтверждает высказывания Возрожденного о взрывном характере травм 4 Записная книжка и карандаш у С.З.-?

Добавлено позже:
Иначе бы они умерли от удушья.
Я конечно не медик ,но предположу ,что у патологоанатома при таком разложении тел уже не было возможности установить признаки удушья.
« Последнее редактирование: 17.02.18 10:58 »

Дед мазая

« Ответ #1331 : 17.02.18 11:26 »
С концентраторами естественно проблема.Можно с натяжкой предположить,что голову Тибо ударило о фотоаппарат Семена ,но что то не совсем убедительно.Может над водой ручья был прочный слой льда ?
Лед над ручьем мог быть и это вроде там часто бывает? Типа грота, под которым течет вода. Я по ТВ часто такое видел, но не знаю могло ли быть такое именно в этом месте и этом ручье. Но, можно  с большой степенью вероятности, допустить наличие такого грота там, где они стали строить свою снежную нору, если они ее строили. Под настилом была земля в 30-50см и там такого грота быть не могло...
Я бы все-таки пока предложил отвлечься от рельефа дна, куда они все упали. Пока интересует, как они упали все вместе? Что предположительно они в этом момент делали?

Добавлено позже:
Я конечно не медик ,но предположу ,что у патологоанатома при таком разложении тел уже не было возможности установить признаки удушья.
Я тоже не медик. Но думаю, если мы ошибемся, нас поправят более сведущие товарищи...
« Последнее редактирование: 17.02.18 11:27 »

алекс шаркин

« Ответ #1332 : 17.02.18 11:45 »
Я бы все-таки пока предложил отвлечься от рельефа дна, куда они все упали. Пока интересует, как они упали все вместе? Что предположительно они в этом момент делали?
Мазай ,насчет падения -это к Слалому ,а также к версии Кузьмы.Как и говорил ,одновременно они бы не упали,травмы тогда были другие.Да и на кой черт им тогда переться на козырек ? Версия должна быть цельной ,без всяких "случайно ".

Дед мазая

« Ответ #1333 : 17.02.18 11:52 »
Мазай ,насчет падения -это к Слалому ,а также к версии Кузьмы.Как и говорил ,одновременно они бы не упали,травмы тогда были другие.Да и на кой черт им тогда переться на козырек ? Версия должна быть цельной ,без всяких "случайно ".
Травмы Дубининой и Золотарева одного типа. Почему Вы не допускаете их одновременного падения? Если разнести их по времени, то, мне так кажется, как раз появляется элемент случайности, которого мы оба хотим избежать?

Читал все. Голова уже пухнет. Но там резюме так и не огласили. Идет обсуждение, потом тема глохнет и все. А я должен гадать, что же все-таки произошло... :)
« Последнее редактирование: 17.02.18 21:15 »

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

« Ответ #1334 : 17.02.18 12:38 »
Травмы Дубининой и Золотарева одного типа. Почему Вы не допускаете их одновременного падения? Если разнести их по времени, то, мне так кажется, как раз появляется элемент случайности, которого мы оба хотим избежать?
При падении человек инстинктивно выставляет руки вперёд. И при плени практически никогда не ломаются рёбра (если это падение с не большой высоты). Зато очень часто ломаются руки и ноги.
« Последнее редактирование: 17.02.18 12:42 »

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Дед мазая

« Ответ #1335 : 17.02.18 18:39 »
При падении человек инстинктивно выставляет руки вперёд. И при плени практически никогда не ломаются рёбра (если это падение с не большой высоты). Зато очень часто ломаются руки и ноги.
Согласен. Если падали вертикально, то поломали бы ноги сначала. Если и не все, то некоторые точно. Если плашмя, то возникает вопрос, как это возможно? В этом случае обычно выставляют вперед руки, чтобы смягчить падение. Я сейчас не про это. Сейчас я предлагаю попытаться восстановить картину, из которой у нас только настил. Но он нам не подходит для решения всех вопросов. С него некуда падать, тем более вбок на 6-8 метров. С него некуда проваливаться, он стоит почти на земле (30-50 см)...
Как они все, на Ваш взгляд тоже, оказались в яме в таком положении? Если предположить, что над ямой, где они оказались, был ледяной грот, а они на нем построили убежище, то возникают другие вопросы. Как, сидя или лежа в снежной норе, они могли оказаться в том положении, в котором их нашли? Стоять в снежной норе, лицом все к оврагу,  они не могли, мне кажется. Впрочем, я выше уже задавал эти вопросы. Давайте сначала нащупаем какую-то отправную точку...

netreader

« Ответ #1336 : 17.02.18 22:26 »
Если следов борьбы нет и беспорядок ненаблюдается .
То можно сделать вывод .
НИКАКОЙ ПАНИКИ НЕБЫЛО .
"Следы борьбы" и "паника" абсолютно перпендикулярные понятия. Состояние паники если и подразумевает борьбу, то только за выживание, возможность покинуть опасное место. Ведра стоят в целости у устоявшего входа, тут же висит куртка, печка стоит посередине палатки, но - растяжки дальнего края сорваны, одеяла там же скомканы, сюда же можно добавить поперечный разрыв ската с торчащей курткой (хотяэто неточно). Мы видим, как состояние палатки меняется от входа к дальнему концу, и именно в этом направлении ведут следы на склоне. И снаружи, и внутри палатки есть общий вектор движения, но если снаружи ничто не ограничивало перемещение, то внутри палатки такое ограничение имелось в виде стенки самой палатки, и для продолжения движения эту преграду следовало преодолеть или уничтожить. Находившиеся внутри не были в состоянии рассуждать, а это и есть паника. Они не смогли преодолеть несколько метров назад и взять нож или топор у входа, они просто упорно рвались из палатки, как рыба из невода, но результатом стало лишь заваливание дальнего конца. И только появление в палатке персонажа с ножом, который принялся резать скат, как только оказался внутри, открыло возможность дальнейшего движения.

Вот так читая страницы форума вы найдете кучу моментов
говорящих о том что Д не резали палатку а это сделали СиШ
т. к. им было необходимо в нее заглянуть .
Это досужие домыслы, противоречащие результатам кримэкспертизы, которая однозначно установила - палатка резалась изнутри. СиШ при осмотре нанесли палатке  иные повреждения в виде выдранных ледорубом кусков ткани, и эти разрывы никогда не рассматривались в деле, как причиненные самими дятловцами.

Slalom

« Ответ #1337 : 17.02.18 23:12 »
Бог мой . Как вы НЕТ красиво пишете
Какой слог Вот бы мне так научится .
Однако дело не в речи правельной .

ПАНИКА  - небыло ее , хоть тресни небыло .
Ну ничегошеньки об этом неговорит .
Всё в палатке по местам и нет Беспорядка .
При панике и Срочном выходе он обязателен .
Кто то ищет варежки , кто то куртку .
Слободин валенки .
Опрокидывание , откидывание обязательны - Ведь паника .
А мы видим что .
Раздеты туристы одинаково .
Понимаете - ОДИНАКОВО .

Все без обуви и шапок . Без варежек .
Это мой друг тенденция .
Так Одинаково всем быть раздетыми нужно при Панике умудрится .

Вы судите по палатке . Опять Ошибка .
Там СиШ похозяйничали .
Перерыли рюкзаки ( нашли спирт )
Значит смещали , передвигались вещи . Ну а как иначе .
Документы что у входа лежали .
Они конечно ( СиШ ) скромно сказали что так все и было .
Но мы то не дураки и понимаем что взяв фляжку спирта из рюкзака и положив ее потом ( пустую ) в ведро
Промолчав несколько лет об этом
Какая вера им после этого . Так что ваше Паника никонает и идёт лесом .
Летит фанерой над Парижем .
Неначем вам строить такое утверждение .

madone

« Ответ #1338 : 17.02.18 23:20 »
Итак. Локация овраг. Подлокации: настил, 6 метров площади до ямы, яма с телами.
Вопросы те же. Как с настила тела оказались в яме?
Почему Вы убеждены, что дятловцы были на настиле? Если предположить, что со склона  раненых принесли в овраг, оставили там и пошли заготавливать лапник для настила. Заметили костёр у кедра, забрали вещи, утеплили раненых, а на настил перенести не успели, т.к. они к тому времени погибли. Времени для жизни раненым было отпущено мало, а Коля , очевидно, погиб  мгновенно, по позе его тела видно, что принесли уже труп.
 Обвал в ручье если и был, то он присыпал уже раненых, т.к. там не было условий для причинения таких травм.

Добавлено позже:
Минуточку, а палатку то резали и неслись вниз они разве на спор или из спортивного интереса? Нет же, там был серьезнейший мотив - угроза жизни и уход от смертельной опасности.
А как она себя проявила у палатки  эта опасность? И как ребята поняли, что она смертельно опасна? Они что, с ней уже раньше встречались, или были хорошо осведомлены о ней?
« Последнее редактирование: 17.02.18 23:30 »

netreader

« Ответ #1339 : 18.02.18 00:59 »
ВМ Аскинадзи ,который лично раскопал настил,однозначно утверждает ,что одежда была аккуратно уложена по углам настила
Это, безусловно, не самое яркое его воспоминание  *SARCASTIC*
Фотографии настила однозначно говорят, что никакой "аккуратной уложенности по углам" не было. На фото прекрасно видно, что четыре предмета одежды случайным образом зацепились за веточки на настиле.
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/272354/view/596647?page=0

Добавлено позже:
Кедр виден ВЕРХУШКОЙ
дерева .Все что ниже закрывает подлесок и
стволы других деревьев .
Это неверно. Читайте тех, кто был у кедра и видел своими глазами, что именно оттуда видно (и что было видно в 59г).

Добавлено позже:
Перерыли рюкзаки ( нашли спирт )
Значит смещали , передвигались вещи . Ну а как иначе .
Документы что у входа лежали .
Если вы хотите, чтобы вас воспринимали серьезно, изучайте матчасть.
И разберитесь наконец уже, где была фляжка, где находились документы, в каком виде были рюкзаки и что было найдено у входа. Это не так уж сложно.
Пока что вы генерируете предположения, основанные на... ложных предпосылках (мягко говоря).

Добавлено позже:
При падении человек инстинктивно выставляет руки вперёд.
Если он в сознании  *THIS* У бессознательного/оглушенного/контуженого тела инстинкты не работают.

Добавлено позже:
А как она себя проявила у палатки  эта опасность? И как ребята поняли, что она смертельно опасна? Они что, с ней уже раньше встречались, или были хорошо осведомлены о ней?
В моем представлении эта опасность проявлялась примерно так
https://www.youtube.com/watch?v=OoK3ung31eY

https://www.youtube.com/watch?v=lF2uiHEm6Pg

Понятно, что на склоне был естественный источник, мощность которого никто не контролировал и время действия не ограничивалось секундами.
« Последнее редактирование: 18.02.18 03:02 »

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

« Ответ #1340 : 18.02.18 06:45 »
Цитата: NERO - 16.02.18 11:30

Скажите, пжл., почему вы не включаете в этот перечень, например, Дорошенко? Откуда уверенность в том, что Юры с первых минут были у кедра вместе? По факту обнаружения? Или есть еще какие-то основания?

Если  посмотреть фото с морга, у Дорошенко кальсоны разорваны в промежностях, ни у кого не возникли сомнения, что он лазил на кедр. А Вы как это объясняете?
Цитата: NERO - 16.02.18 10:56

первым достиг кедра Дорошенко, развел костер, нарезал жердей, а затем туда подтянулись Криво, Дятлов, Колеватов, которые перетаскивали со склона раненых.

А у Дорошенка был нож для резки жердей?
Так и у меня нет сомнений, что Юра взбирался на кедр. Больше того, именно от этого я и отталкиваюсь в своих рассуждениях.
      Я считаю, что после воздействия, случившегося  на склоне, Дорошенко был направлен вниз, в зону леса с тем, чтобы организовать там костер и пр. Поэтому нож у него не мог не быть. Если же вы ведете речь о принадлежности ножа, то и здесь я не усматриваю каких-либо сложностей.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Дед мазая

« Ответ #1341 : 18.02.18 13:30 »
Почему Вы убеждены, что дятловцы были на настиле? Если предположить, что со склона  раненых принесли в овраг, оставили там и пошли заготавливать лапник для настила. Заметили костёр у кедра, забрали вещи, утеплили раненых, а на настил перенести не успели, т.к. они к тому времени погибли. Времени для жизни раненым было отпущено мало, а Коля , очевидно, погиб  мгновенно, по позе его тела видно, что принесли уже труп.
 Обвал в ручье если и был, то он присыпал уже раненых, т.к. там не было условий для причинения таких травм.
-Я пока ни в чем не убежден...
-Если раненых несли со склона, то сколько их было? Один, два, четыре? Допустим Слободин (ложе трупа, значит не успел сильно обморозиться) не спускался вниз. Тогда, остается трое раненых. Нести могли Дятлов, Колеватов под вопросом (на ноге повязка), Дорошенко и Кривонищенко. Девушки вряд ли могли тащить здоровых ребят. Кто тогда разводил костер у кедра? И главное. Версия о том, что раненых несли со склона не подтверждается характером следов на склоне. У нас и так мало достоверной информации, а мы и от того немногого, что есть, отказываемся?..
-Заметили костер. Допустим. Кто его разводил? Остаются девушки и один из Юр, так как ломать ветки девушкам было бы тяжело, да и одежда у них целая. Почему тогда оба Юры погибли в одно время? Один на склоне тащит раненого, второй имеет возможность хоть немного погреться у костра. А умирают почти одновременно? Значит, либо оба Юры не помогали спускать вниз раненых, либо раненых было меньше? Если меньше, то кто из тройки травмированных внизу мог идти сам?..
-Значит все это время, пока сооружался настил, раненые лежали на голом снегу и там померли? Возможно, трупные пятна у всех тоже вроде на задней стороне туловища. Как тогда они оказались в реке и лицом вниз? Не логичнее было всех транспортировать туда, где был костер? В овраге мы не знаем был костер или нет, а у кедра он был. Пусть даже от костра не было тепла, но раненые были бы под присмотром...
-Если Коля уже был мертв, почему он не раздет, а оба Юры, которые погибли позже, раздеты? Хотя бы валенки могли с него снять? Зачем ему тогда делать повязку на голове из кальсон одного из Юр?..
-Если обвал присыпал раненых, то как они перевернулись при обвале?
-Почему внизу не было условий для получения таких травм? Мы не знаем рельеф дна промерзлой речки и высоту снега на тот момент над ямой мы тоже не знаем. По воспоминаниям Аскинадзи (?) следы пихт вели почти вертикально вниз к настилу. Значит снега было не так много в овраге на момент трагедии? Допустим наверху. Значит травмы эта тройка получила еще наверху, у палатки или на склоне? Следы на склоне противоречат этому, но допустим. Тогда, с учетом отсутствующего внизу Слободина и двух Юр, которые остались у кедра, у нас остаются всего трое - Дятлов, Колмогорова, Колеватов? Почему кучек на настиле тогда четыре?
« Последнее редактирование: 18.02.18 13:50 »

madone

« Ответ #1342 : 18.02.18 14:31 »
Понятно, что на склоне был естественный источник, мощность которого никто не контролировал и время действия не ограничивалось секундами.
В моем представлении ШМ действительно могли присутствовать в большом количестве, но они не появились из ниоткуда сразу на всем склоне, а постепенно "растекались" вниз по склону из некоего источника в районе вершины ХЧ.
Если "постепенно растекались", то у дятловцев были минуты принять решение к спуску и соответственно экипироваться. Или они всё-таки проявили интерес к АЯ, попытались даже заснять на плёнку, не  подозревая об опасности шариков. Но когда шары проявили агрессию , для туристов это стало шоком и они убегали кто в чём.Я к тому, что только  травмы  и угроза новых жертв могли их заставить спускаться, в противном случае  резонно было бы замереть, вжаться в снег и не двигаться.

Я считаю, что после воздействия, случившегося  на склоне, Дорошенко был направлен вниз, в зону леса с тем, чтобы организовать там костер и пр.
Самого  сильного  отправляют в неизвестность , не ведая где тот лес, дойдёт ли он туда  и при этом сами не  знают удастся ли им дойти .Я уже не говорю о том, что шанс потеряться ночью в метель пусть и низовую, провалиться куда-то, очень велик.
Нести могли Дятлов, Колеватов под вопросом (на ноге повязка), Дорошенко и Кривонищенко. Девушки вряд ли могли тащить здоровых ребят. Кто тогда разводил костер у кедра? И главное. Версия о том, что раненых несли со склона не подтверждается характером следов. У нас и так мало достоверной информации, а мы и от того немногого, что есть, отказываемся?..
Я считаю костёр разводили Дорошенко и Кривонищенко. Здесь есть доказательства, нижнее бельё - потёртости и оторванные куски кальсон.
А про следы, Вас что не устраивает? Сначала 8 пар, а после гряды всё меньше и меньше. Понятно, что их замело, но почему не все? А может здесь и появляются те, кто уже идти не в состоянии? Может именно поочерёдная переноска раненых обморозила и выбила из сил ребят, что поход за самым дальним они уже не осилили? Это может быть  ответом на вопрос, где же так долго пропадала группа пока Юры замерзали.   

Зачем ему тогда делать повязку на голове из кальсон одного из Юр?..
А это откуда? Появились новые данные в УД?
Почему внизу не было условий для получения таких травм? Мы не знаем рельеф дна промерзлой речки и высоту снега на тот момент над ямой мы тоже не знаем.
Читайте предположение Возрожденного о характере травм и возможности их получения, я что-то не помню там о ручье и даже о речке, там всё больше о силе взрывной волны да ударе автомобиля с приличной скоростью.
« Последнее редактирование: 18.02.18 14:34 »

Дед мазая

« Ответ #1343 : 18.02.18 14:52 »
А про следы, Вас что не устраивает? Сначала 8 пар, а после гряды всё меньше и меньше. Понятно, что их замело, но почему не все? А может здесь и появляются те, кто уже идти не в состоянии? Может именно поочерёдная переноска раненых обморозила и выбила из сил ребят, что поход за самым дальним они уже не осилили? Это может быть  ответом на вопрос, где же так долго пропадала группа пока Юры замерзали.
Значит травмы получены не у палатки, а на склоне ниже различимых следов? Или они были не такие тяжелые, а потом травмированные устали? Не устраивает то, что если бы несли раненых, то следы бы наползали друг на друга, были бы следы падения или волочения. А их, там где четко видны следы, нет. Ниже, уже надо строить предположения...

А это откуда? Появились новые данные в УД?
Тему читал. В ней разбирали фото Тибо-Бриньоля из оврага...

Добавлено позже:
Читайте предположение Возрожденного о характере травм и возможности их получения, я что-то не помню там о ручье и даже о речке, там всё больше о силе взрывной волны да ударе автомобиля с приличной скоростью.
Я читал. Но он делает предположения, описывая возможный фактор травм. В УД про взрыв и про автомобиль тоже нет... :)
Я имею в виду, что нет "бомбы" или автомобиля...

Жаль, нельзя спросить Возрожденного какие еще могли быть факторы таких травм. Я бы спросил, могло ли быть сначала более легкое травмирование. Например, появление трещин в ребрах и голове без смещения (вдавливания)...
« Последнее редактирование: 18.02.18 15:05 »

Gleb

• Благодарностей: 104

• Был 26.05.19 09:13

« Ответ #1344 : 18.02.18 15:28 »
Я читал. Но он делает предположения, описывая возможный фактор травм. В УД про взрыв и про автомобиль тоже нет...
Есть часы.
При таких травмах механические часы останавливаются.

И Вы не правы, в УД, это есть.
Иванов в день закрытия дела, одновременно проводил допрос Возрожденного.
Где он четко сказал, это взрывные травмы.
Протокол подшит к делу...

Суммируя с выводом следствия, это звучит так,- "Сила природная (не человеческая), но взрывного типа".

Дед мазая

« Ответ #1345 : 18.02.18 15:40 »
Есть часы.
При таких травмах механические часы останавливаются.

И Вы не правы, в УД, это есть.
Иванов в день закрытия дела, одновременно проводил допрос Возрожденного.
Где он четко сказал, это взрывные травмы.
Протокол подшит к делу...

Суммируя с выводом следствия, это звучит так,- "Сила природная (не человеческая), но взрывного типа".
Разброс по времени на часах очень большой. Вам так не кажется? Часы у всех конечно идут по-разному, но не десятки же минут разница?
Давайте ссылку, а то у меня с этим туго. Насколько я помню, Возрожденный, отвечая на вопрос Иванова, высказывает предположение, а не утверждает это...
« Последнее редактирование: 18.02.18 15:44 »

Gleb

• Благодарностей: 104

• Был 26.05.19 09:13

« Ответ #1346 : 18.02.18 15:56 »
Разброс по времени на часах очень большой.
А кто говорил что взрыв был один?
Да и был ли взрыв?
Характер травм "взрывной", но он не человеческий, и мог быть совсем не взрывам...
Это Иванов четко указал по сумме фактов отраженных в материалах УД.

Ссылок давать не буду, читайте УД и воспоминания поисковиков.
Ну а то что с часами не все так просто, это факт документальный.
Просто так не бывает на руке одного человека двух часов (у Тибо).
Просто так не останавливаются трое часов в получасовом интервале на циферблате.
Просто так часы не возвращаются родственникам через три месяца после закрытия УД, ходя все остальные вещи погибших были возвращены гораздо раньше.
Об этом есть расписки с датами.

алекс шаркин

« Ответ #1347 : 18.02.18 16:17 »
Просто так часы не возвращаются родственникам через три месяца после закрытия УД, ходя все остальные вещи погибших были возвращены гораздо раньше.
Если не просто ,то как ? Вторые часы Тибо снял с умершего Кривонищенко.  Всего часов в группе было больше трех и никакой закономерности в их остановки уследить нельзя. Вернули часы раньше-позже ,в чем криминал ? Самое важное вообще не вернули.

Дед мазая

« Ответ #1348 : 18.02.18 16:56 »
А кто говорил что взрыв был один?
Да и был ли взрыв?
Характер травм "взрывной", но он не человеческий, и мог быть совсем не взрывам...
Это Иванов четко указал по сумме фактов отраженных в материалах УД.

Ссылок давать не буду, читайте УД и воспоминания поисковиков.
Ну а то что с часами не все так просто, это факт документальный.
Об этом есть расписки с датами.
-Я не знаю, был ли взрыв. Это же Вы настаиваете, что в УД об этом написано?..
-Не читал бы, не спорил бы с Вами. Еще раз. Возрожденный высказал свою точку зрения о возможных причинах травм. То, что пришло в голову, то и назвал. Как еще может ответить  человек, который и сам не может понять отчего эти травмы? Почитайте криминальные версии. Там масса еще вариантов таких травм...
-Часы у всех остановились в разное время. И никакого документального факта нет, если не притягивать за уши, что одни часы отставали от других на полчаса и более...
-Мог он быть дежурным и взять часы, чтобы не проспать, если его остановятся? Это не моя идея...
-Ни о чем дата возврата часов родственникам не говорит...
« Последнее редактирование: 18.02.18 17:06 »

faleon

• Благодарностей: 7

• Был 24.11.24 21:59

« Ответ #1349 : 18.02.18 17:10 »
У меня другой метод, у него много ограничений применимости, поэтому я долго колебалась с ним лезть, но смотрю, как тут уже кто чем только не пробует, так что все же попробовала воспользоваться. Получилось примерно вот так. На истинность не претендую, просто излагаю то, что смогла вытащить и сформулировать, по пунктам.

- история не имеет аналогов среди пропаж или гибели других туристических и прочих групп - то, что случилось с группой Дятлова, не происходило больше ни с кем из тех других, о ком я уже прочла в треде и у других исследователей, и кого ставили в параллель для примера (может, с кем-то и происходило из тех, кого ставили, но о ком я еще не читала, поэтому не могу уверенно заявить за всех точно);
- все, что происходило после ухода группы из палатки, могло быть страшно и ужасно, но уже вписывалось в их представления о ситуации и уже имеет массу аналогов - там все уже было или предсказуемо, или ожидаемо случайно, они просто погибали один за другим, и в лесу в ощущениях и переживаниях ребят не было уже ничего, кроме нормального страха смерти и сопутствующих ему ужасов;
- самый пи... ц произошел в палатке или около нее, до того, как группа ушла, и это был действительно неописуемый пи... ц - волосы встают дыбом при попытке туда залезть и посмотреть, немудрено, что столько народу пишет, как им стало вдруг страшно, когда они прочли историю пропажи группы - на того, кто чует, фонит тем же самым, от чего группа ушла из палатки и что с ними там приключилось, и поэтому и столько исследований именно у этого случая - он неординарен;
- то, что произошло в палатке, не имело паранормальной природы - проверила несколько раз, не имело;
- то, что произошло в палатке, не вписывалось в представления группы о том, что теоретически способно произойти с группой туристов на горе ночью в Уральском лесу, причем настолько, что половину их тамошних переживаний занимает шок и попытки вытеснить происходящее из сознания, и все это пополам с таким ужасом, что опять же волосы дыбом;
- это не могла быть ни лавина, ни конфликт внутри группы, ни что-либо аналогичное - на все это они бы реагировали как люди, с которыми произошло что-то пусть крайне неприятное и нежеланное, но возможное, а то, что с ними произошло, по их меркам именно там и именно с ними было в принципе невозможно;
- вероятно, где-то с кем-то другим, в других местах и обстоятельствах в их представлении такое происходить все же могло - то есть, они допускали краем сознания, что это не невозможное событие объективно, а невозможное именно с ними и здесь.

Имхо из пунктов предполагаю сама, что остаются версии со шпионами (или иными безжалостными вооруженными людьми, которые преследовали свои цели и которым на студентов и их жизни и будущее было в контексте этих целей плевать) и с инфразвуком. Вогнать человека в такой шок больше способно второе, но теоретически возможно и первое. Но это уже имхо и его можно к делу не относить - просто сама смотрю на то, что вытащилось, и пытаюсь гадать, что бы это могло быть.
Хотя, если думать дальше, это мог быть и не обязательно инфразвук, а любое другое природное явление, не имеющее паранормальной основы, но необъяснимое для ребят, хотя (возможно) и чем-то знакомое им по описаниям, но категорически непредставимое для них в той ситуации, как что-то абсолютно невозможное именно там и именно с ними. Они были в шоке, испуганы и в ужасе, в какой-то момент, еще в палатке - в панике, кто-то до ярости, кто-то до истерик. Не факт, что все это обязательно выплескивалось наружу, и не факт, что каждый за своим ужасом был способен даже видеть, что происходит с остальными, там каждого накрыло и оглушило так, что на какое-то время восприятие и способность соображать выключились. Но причиной ухода босиком и без одежды стала не невозможность соображать - проверила тоже на несколько раз - в момент ухода в лес уже начался отходняк, и что-то они уже понимали, и действовали, как люди в критической для себя ситуации, а не как мечущееся стадо. Отходняк длился до конца, и часть из ребят так и не смогли до самой смерти уложить в голове, как же то, что с ними произошло, могло с ними произойти.
Да, и еще - уходили они не одновременно, а почти одновременно, кто-то пошел вперед, а кто-то замедлился, и в конце концов они вынужденно поделились на группы. Но это были не те группы, в которых они умирали - трое на склоне, двое у костра, четверо в овраге - позднее группы пересекались, и люди в них менялись.
Не стоит дергать тигра за усы

Поблагодарили за сообщение: NERO | netreader