Добавлено позже:спасибо, исправила.
Сам Слобцов не обнаруживал палатку. Обнаружили студенты его группы и их допросов как раз нет. Так же как нет допросов непосредственных "обнаружителей" любых тел.
Первыми из поисковиков к палатке подошли Слобцов и Шаравин 26 февраля. То, что нам известно на сегодняшний день а также отражено в УД.
Добавлено позже:По поводу этого Документа:
Цитирование:
Для примера хочу привести (со своими ремарками) один замечательный документ из «2го тома УД», а точнее из наблюдательного производства.
Цитирование:
От зам.прокурор обл-ти по спец делам ст.советник юстиции АХМИНА
Кому. Начальнику Ивдельского ГОМ УВД Бизяеву.
Дата – отсутствует
Начальнику Ивдельского ГОМ УВД майору милиции тов. Бизяеву (логичное распоряжение оперативно-розыскному представителю)
В дополнении к имеющимся заданиям (данным об уже имеющихся заданиях в УД нет) по делу о гибели туристов группы Дятлова прошу произвести следующее
1) Председатель Бурмантовского поселкового совета Макрушин распространяет слух о том, что якобы манси Бахтияров Павел Григорьевич видел как туристы падали с горы и рассказывал об этом другим манси еще 17.02.59-г (допрос проведен Темпаловым 14.03.59 в здании ивдельской прокуратуры)
В этой связи необходимо:
А) проверить правильность сообщаемых сведений;
Б) установить, где проживае в настоящее время гр. Бахтияров П.Г
В) Проверить, где находился Бахтияров в период гибели туристов
2) В целях проверки версии о нападении на туристов манси из религиозных побуждений необходимо:
А) установить, чье стойбище посетили туристы и известно ли об этом посещении манси (данных о выполнении этого задания – нет)
Б) Известно ли было манси о том, что группа туристов двигается к горе Отортен
В) Является ли гора Отортен и близлежащая к ней местность заповедной для манси (т.н. «священное» место)
Г) Установить, кто из мужчин манси охотился в долине реки Ауспия и в районе четвертого притока р. Лозьвы в период гибели туристов (данных о выполнении этого задания – нет)
Д) установить, по лыжне какого охотника шли туристы. Есть предположение, что это Анямов. (данных о выполнении этого задания – нет)
О результатах оперативной работы прошу ставить в известность прокурора т. Темпалова, который ведет следствие по данному делу.
В итоге по поводу «падения туристов с горы» Бахтиярова опрашивал все тот же Темпалов.
Зам прокурора области по спец. Делам
Ст советник юстиции Ахмин.
Вот этот Документ.
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/666107?page=0 На нем гриф "секретно" Документ в 2-х экземплярах, первый - в адрес / Бизяеву/, второй - в Дело. Исп Иванов рукописно 12.03.59
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/666107?page=0Удивление вызывает тот факт, что этот документ- Поручение Начальнику Ивдельского ГОМ УВД Бизяеву, рожден Ивановым 12 марта 59 года уже после того, как в руках Следствия имелись документы, изъятые Темпаловым 28 февраля 59 года из палатки Дятлова, а именно Дневники /в том числе и личный дневник Дятлова с план-заданием на каждый походный день (см.Григорьева), кроки маршрута, и отпечатанные Биенко по просьбе Иванова фото с пленки из ф/а Кривонищенко/.
У Следствия к 12.03. также уже имелись Протоколы Допросов:
от 5 марта 1959 года Темпаловым гр.Дряхлых Михаил Тимофеевич.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-drahlyh от 7 марта 1959 г. Чудиновым гр.Краснобаева Владимира Александровича.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-krasnobaeva-v-a от 10 марта 1959 Темпаловым допрошен гр. Бахтияров НиколаЙ Якимович
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-bahtiarova-n-g от 10 марта 1959 года Темпаловым допрошен Бахтияров Никита Владимирович
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-bahtiarova-n от 10 марта 1959 г. Темпаловым допрошен Бахтияров Прокопий Савельевич
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-bahtiarova-p-s Докладная записка Титова от 26 февраля
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/677653/?page=8 --------------
Имея все Документы по походу Дятлова и Протоколы Допросов , Иванов,тем не менее, запрашивает сведения :" А) установить, чье стойбище посетили туристы и известно ли об этом посещении манси ".
/ Контакт Дятлова с манси упоминает Синюкаев, впрочем "манси Синюкаева" могли не знать, что именно погибшая гр.Дятлова проходила через их стойбище, но тогда о какой горе, которую "лучше обойти стороной" и "по которой олени не ходят и живность не водится" предупреждали манси проходившую через их стойбище неизвестную группу? Что это была за группа? Откуда и куда шла по маршруту?/
" Б) установить, где проживае в настоящее время гр. Бахтияров П.Г"
Одновременно проводятся Допросы семей Бахтияровых:
1. В верховьях р. Вижай. 4 юрты "На солнечной полянке 4 домика /юрта и сараи/ живет Б.Александр Прокопьевич /50 лет/ , жена Варвара Кузьминична /45/ и дети Петр /16/ Мирон /14/ Галина /11/ и Аля /6/
Рядом в 500 м - еще 2 строения - Сестра А.П. Соня /40/ с мужем /65/ и дочкой
В 1 км = вторая сестра Александра Прокопьевича Мария в колич. 5 чел."
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29073&page=26 Николай Якимович 1930 г.р с семьей
Петр Якимович, 1925 г.р.- больной /туберкулез/ - о нем упоминает Синюкаев? Был на перевале, приехал с Куриковым?
Павел Васильевич с семьей
Сергей Савельевич 21 год/ 1921?/
Прокопий / брат Сергея/ 1945
Бахтиярова Нина /сесетра Никиты/
Катерина / сестра Николай Якимовича/----------------
Никита Владимирович Год рождения 1929 3.Постоянное место жительстваг. Ивдель пос. 1я плотина
Илья Иванович- дядя родной Петра и Николая, хромой, живет в Бурмантове
----------------
5 марта 1959 года Темпаловым допрошен гр.Дряхлых Михаил Тимофеевич. 22.02.-59 г. я снова вылетел на вертолете с представителем института Гордо, сделали посадку на пос. Вижай, где забрали лесника Кузнецова Александра Ивановича и полетели на Сев. Тошемку к юрте Александра Прокопьевича Анямова (манси)
Анямов= Анямов Андрей Алексеевич На Сев. тошемке не имел юрт
Александра Прокопьевича не Анямов , а БахтияровТам сели. Анямов рассказал, что у него никто из туристов не останавливался и не проходил.
У Анямова была гр. Шумкова У А.П.Б. был КарелинПосле этого мы полетели в вершину речки Вижай, выше притока Анчуча. Тут приземлились и с Кузнецовым я пошел в юрты, где было 5 юрт манси Бахтияровых Петра Яковлевича, Никиты и Николая. Где узнали, что студенты пили чай, но не ночевали у манси Бахтиярова Петра Яковлевича 16 дней примерно назад.
Это кто ж?
Говорила Катерина манси, а мужчины, как она сказала ночью т.е. 21.02.59 года уехали на оленях в лес на Урал за мясом. О том, что 9 суток Бахтияровы отсутствовали в юртах нам неизвестно и никто этого нам не говорил. Мы снова поднялись и полетели на Запад к Уралу и видели ясный след нарт манси идущий на запад на Урал от юрт Бахтияровых от реки Вижая 1,5 км. Следов туристов мы не обнаружили.
----------------------------------
10 марта 1959 года Темпаловым допрошен Бахтияров НиколаЙ Якимович Год рождения 1930 3
Постоянное место жительства от пос. Вижай 60 км
Живем мы от пос. Вижай 60 км в верховьях р. Вижай Там у нас имеется четыре юрты и одна старая юрта, в которой никто не живет.
Там проживают кроме меня с семьей мой брат родной Бахтияров Петр Якимович с семьей, брародственник Бахтияров Павел Васильевич с семьей и мой родственник Бахтияров Сергей Савельевич и его брат Бахтияров Прокопий Савельевич. Больше никто с нами не живет.
Я вышел с места жительства 28 февраля 1959 года на двух нартах. На одних нартах ехал я, а на других нартах ехал Бахтияров Прокопий. Мы про???вели 1/III-59 г. на пос. 19 разъезд и поехали на 1. Плотину к родственнику Бахтиярову Никите Владимировичу, чтобы купить у него мелкокалиберную винтовку и погостить. А Прокопий ехал со мною. 6/III-59 г. выехали вместе с Никитой
В 20х числах февраля 1959 года к нам к юртам прилетал вертолет и приходили в юрты 2 человека кто мы не знаем.
Дряхлых и КузнецовВ юртах в то время находились одни женщины, а мы все мужчины искали оленей в 8 км от наших юрт. Когда приехали в юрты нам сказала Катерина моя сестра, что преходили 2 человека и спрашивали проходили ли туристы. Она им сказала, что проходили туристы 2 раза.
Заврались. /см. Дряхлых/ Первых туристов я не видел когда проходили, но примерно больше месяца, а с свел в пос. Бурмантово. Их как я слышал от родственников было 10 человек, были ли женщины я не знаю. Эти туристы не ночевали у нас как я узнал а так останавливались отдохнуть.
Вторые туристы в конце января были у нас и ночевали. Их было 8 человек, у них была одна или две женщины ночевали они у моего брата Петра Якимовича в юрте. В юрте мы разговаривали с этими туристами. Они говорили, что идут на горы, но какая не говорили. Спрашивали только, лучше пути по реке или по другому месту, и они пошли по дороге к реке вершине Ве???
Я больше этих туристов не встречал.
До 10 февраля все мы были дома, с 10/II-59 г. уезжал на пос. Бурмантово с Петром Якимовичем Я по поводу оленей, а Петр в гости на пос. Суеват-Пауль к тетке Бахтияровой Нине и я с ним ездил. Всего мы гостили и были в Бурмантово и на пос. Суеват-Пауль около 10 дней. Вчера, т.е. 9 марта 1959 г. мы с манси Никитой Бахтияровым были в магазине орску пру около реки один пьяный я его не знаю подошел к нам и сказал: "потерялись туристы, наверно манси их убили" Мы ему сказали, что не должно быть, ибо манси никогда никого не убивали и им незачем убивать туристов. Мой брат Петр Якимович больной туберкулезом и он плохо ходит, даже на охоту никогда не ходит. Молебный камень у нас находится сейчас на горе Ойка-Чахл в вершинах р.Вижай и я точно знаю, что эта молебная гора никуда не перенесена. Русским мужчинам и женщинам не запрещено на эту гору ходить. Эта гора манси никогда не охранялась и не охраняется. Мне искать (?) туристов некогда, т. как у меня 1200 голов оленей под охраной и мне надо пасти, много волков. Прокопий Бахтияров может пойти искать, а брат Петр болен даже на охоту не ходит.
---------------------------
10 марта 1959 г.Темпаловым допрошен Бахтияров Никита Владимирович Я узнал, что ищут туристов 21 или 22/II 59 г. Я был в это время в юртах Бахтияровых в верховьях Вижая. Я приехал туда 20 или 21 II-59 г. к своим родственникам сестре Бахтияровой Нине. Я поехал вместе с Петром Акимовичем Бахтияровым, Николаем и Прокопием за оленями – их искать в лесу за 8 км от юрт. Когда уехали прилетел вертолет /Краснобаев? Дряхлых/ и когда вернулись то от женщин узнали, что ищут туристов.
Туристы действительно останавливались ранее у Бахтиярова Петра и потом куда-то ушли. Куда я не спрашивал и не знаю. Я сам живу на р. Ивдель около 1й плотины 60 км от Вижая. Я слышал, что подозревают в том, что манси испугали туристов и они погибли. Это я считаю неверно. Так же ни одного случая не было чтобы манси нападали на русских, для этого нет никаких причин. Молебная гора манси находится недалеко от юрт Бахтияровых км 30 в верховьях Вижая. На эту гору никому не воспрещается заходить как (?) русским мужчинам и женщинам, а также и манси. Гора эта никогда не охраняется
-----------------------------
10 марта 1959 г. Темпалов допросил Бахтиярова Прокопий Ереме Савельевича. Год рождения 1942
Я узнал о том, что потерялись туристы 21/II 59 г. от манси женщин Нины и Катерины Бахтияровых
От ДряхлыхМы в это время ходили искать оленей, в то время как сел вертолет около юрт, Петр, Никита, я, Николай. В юртах оставались одни женщины и брат мой Сергей. В феврале и январе ??? мы от дома далеко не уезжали. Охотились тоже около пос. 19 п/съезд (?) Николай и Петр Якимович Бахтияровы ездили в середине февраля месяца 1959 г. в Бурмантово и Суеват-Пауль Николай он пасет оленей от д/дома и по работе ездил. А в пос. Суеват-Паулс Петром ездели в гости к манси.
Петр плохо охотится, больной туберкулезом кое как ходит.
Молебная гора находится в верховьях р. Вижай от наших юрт не очень далеко км 30.
Туристы 8 чел ночевали у Петра и пошли к р. Вижай, а дальше не знаю. Где туристы погибли или живут я не знаю
Зимой 1959 г месяца не помню через наши юрты проходили две партии туристов, месяца и числа не помню.
Последний раз 7 туристов ночевали у Бахтиярова Петра Якимовича и ушли по дороге в горы.
В феврале 1959 г перед выборами около наших юрт садился вертолет 2 человека спрашивали женщин про туристов, куда ушли. Они ко мне в юрту не заходили я был в юрте и с неми не говорили.
В это время Бахтиярова Николая, Петра, Прокопий искали своих оленей в 8 км от юрт. Искали оленей всего одни сутки. Я помню что в середине февраля 1959 г Бахтияров Николай, Петр, Прокопий ездили в Бурмантово и пос. Суеват-Пауль в гости так как там их родные имеются. Я узнал, что потерялись туристы, тогда когда прилетал вертолет, а ранее не знал. Бахтияров Петр Якимович больной, у него легкие болят и на охоту он не ходит. Даже дрова с трудом заготавливает.
--------------------------
16 марта 1959 г. Темпаловым допрошен Бахтияров Петр Якимович Год рождения 1925 г
Постоянное место жительства Ивдельский рон в юртах в верховьях р. Вижая
в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин. Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей. Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет. Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км – 30 км в верховьях р. Вижай
юрты.
О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прелетел вертолет в наши юрты.
Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов. Как потерялись туристы и где мне неизвестно. Когда прелетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины. Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты.
Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню.
Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас. Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах.
Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал. Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться. Мне дает пищу мой брат Николай. В верховьях р. Лозьвы я никогда не был.
===========================================
2. Юрты на Северной Тошемке- в 25 км севернее юрт в верховьях Вижая.Там был Карелин и они описаны у Гудкова Бахтияров Александр,
Бахтияров Тимофей,
Бахтияров Николай,
Бахтияров Кирил и
Бахтиярова Соня
Павел Васильевич - 60 лет 7 марта 1959 г. Чудинов допросил Краснобаева Владимира Александровича, мастера подготовительных работ 8го лесоотд.
Примерно 26го февраля 1959 года я по указанию начальника 8го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км.
Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т-е от проходящих туристов. По прибытию в поселок, где в это время дома находились все манси, в том числе Бахтияров Тимофей, Бахтияров Николай, Бахтияров Александр, Бахтияров Кирил и Бахтиярова Соня. Тимофей и Бахтияров Павел накануне моего приезда приехали из г. Ивделя, куда они выезжали по личным делам. Я с Бахтияровыми разговаривал по вопросу когда они были на охоте и не видали ли следов от узких лыж, а так же и людей. На это Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирил рассказали что они были на охоте неделю тому назад на низких местах по направлению Уральского хребта и не видели следов от узких лыж, а также и людей. Они до моего приезда не знали в отношении гибели туристов, так заявили они.
Я у Бахтияровых не спрашивал видели ли они во время охоты кого либо из манси.
Бахтияров Павел Иванович ???говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась (?) пурга и остальные мужчины манси находились
Дома.
Я предложил Бахтиярову Павлу Ивановичу принять участие в поисках погибших туристов, но он от этого отказался мотивируя тем, что заболел и к тому же где они охотятся там не было прохода туристов и поэтому неследует ходить зря. Он же сказал, что там где они охотятся постоянно бывают манси по причине охоты и пасут оленей, а поэтому могли бы видеть следы от узких лыж.
Охотились ли Бахтияровы в период с 30 января 1959 г. по 1е февраля мне не известно и этим вопросом я у них не интересовался. Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта так как там большие снежные лавины.
Кроме того он рассказал, что месяц тому назад у них в поселке ночевали туристы московской партии в количестве девяти человек, от которых он получил письма и фотокарточки./ 26 .01.?/ Я лично читал одно письмо.
1го марта 1959 года все Бахтияровы приезжали на 100 кв, я с ними встречался, они даже ночевали у меня,
Почему молчат о Карелине? Он точно у них был;16 марта 1959 г. Темпаловым допрошен Бахтияров Павел Васильевич Я живу от юрты Бахтиярова Петра Якимовича севернее 25 км на р. Сев. Тошемка.
Туристы проходили через наши юрты два раза. Один раз нас дома не было и 2 раз я был дома. Из туристов было в последний раз 12 13 человек. Туристы были у нас еще до 1/I. 1959 г.
О том что туристы потерялись я услышал 1/III 59 г. на выборах от людей, так как ушли (неразборчиво, слово до 5 букв) искать этих туристов.
======================================================================
АНЯМОВЫ.23 марта 1959 г. Темпаловым допрошен Анямов Андрей Алексеевича Год рождения 58 лет
Постоянное место жительства Ивдельский р-он пос. Суеват-Пауль
Свидетель показал При допросе присутствовал переводчик Куриков Григорий Николаевич, депутат Ивдельского горсовета, т.к. Анямов А.А. русским языком не владеет.
По существу заданных вопросов поясняю, ято в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.
Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу. Следы туристов мы видели все четверо манси. Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах. Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали. Я слышал, что когда манси, которые искали туристов нашли 4х человек замерзшими, так они говорили нашли ли еще не знаю. Молебной горы там, куда шли туристы нет. А молебная гора находится в верховье р. Вижая. Как и что могло случиться с туристами мне ничего неизвестно и не знаю как получилось. Мы находились на охоте около пяти дней. Я лично нигде никогда сам не видал в нашем районе другой народ в количестве пяти человек, которых якобы боятся манси и которые не бывают в г. Ивдель от других манси тоже не слышал. Когда мы приехали с охоты в пос. Суеват-Пауль то говорили, т.е. сказали манси другим, что видели следы узких лыж или туристы прошли на Урал или какая то экспедиция. Больше добавить ничего не могуДопрос вел через переводчика Курикова
2 апреля 1959 г. Темпалов допросил гр. Анямова Николай Павлович Год рождения 1936. Постоянное местожительство: пос. Суеват-Пауль, г. Ивдель.
Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов тоже Андрей ездили на охоту. Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см. на 15. а в лесу меньше. Мы подумали что какая то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Когда пришли домой то сказали об этом, что видели следы лыжников. Самих туристов нигде не видели, и не слышали. Во время охоты была и хорошая погода, но больше плохая, был ветер и холодно. Числа 23-24.02-59 г. нас послали искать туристов и мы пошли вместе с русскими. При нас нашли 4 туриста замерзшими. Отчего и как получилось с туристами я просто не понимаю как это могло получиться. Палатку нашли при нас на горе, в которой находились вещи туристов. Я принимал в поисках туристов участие 8 суток.
Мы узнали о том, что туристы потерялись уже после 20-х чисел февраля 1959 года. Мы узнали о том, что туристы потерялись уже после 20-х чисел февраля 1959 года.
----------------------------
Синюкаев:Навиг: И чем вы там занимались ?
Синюкаев: Мы занимались каждое утро поднимались на Отортен , от палатки, и давали нам щупы длинные такие проходили строем место и прощупывали каждый участок.
Навиг: При вас кого-нибудь нашли ?
Синюкаев: Нет, при нас не нашли. До нас нашли говорили, что Дятлова нашли с женой.
Навиг: Дятлов был не женат !
Синюкаев: Не знаю, нам так сказали. Дятлов, такой здоровый, рыжеватый парень, здоровый, а на нем, говорят, она лежала прямо. У нее переломаны ноги и руки были. Парень тащил к палатке. Не
дошел метров двести.
Синюкаев: Ханты. Они к нам как самолет прилетал, они приходили.
Навиг: А, Куриков?… Фамилия хантов?
Синюкаев: Не знаю кто, но ханты к нам приезжали все время. Вот когда самолет прилетал, они к нам приходили, и
они говорили что "говорили мы им, не ходите туда . Туда даже ни олени не ходят,
ни соболя, ни куницы , там нет ничего живого. Все вымерло там". Там говорят, стреляют там. Навиг: Ханты вам говорили, что стреляют там, да ?
Синюкаев: Ну, ну. Они говорят нельзя жить здесь
Навиг: Дятловцы встречались с манси ?
Синюкаев: С хантами встречались они. Они сказали им: "вы не смейте туда заходить ! Гору то обойдите"Навиг: А где они с ними встречались, в каком поселке ?
Синюкаев: А я не знаю. Значит, до этого, наверное, где-то.
Навиг: А, до этого…
Синюкаев: Ночевали, видать, у них.
Навиг: Нет таких сведений…Хотя проскакивает в одном месте...
Синюкаев: Я вам говорю ! Потому что ханты-то к нам приходили чего: они к летчикам, и у летчиков все время продукты брали, патроны…
Навиг: На лыжах были ?
Синюкаев: Нет, нет, нет, на оленях они были. У летчиков спирт брали они. Они богатели, значит, песок, / золотой песок?/ привозили, соболей привозили… Летчики дадут им литру спирта, напьются тут . А летчики улетают… Они с нами и живут ! Дерутся, говорят, между собой. Вот так вот ! Хантов, они обобрали прям, летчики, страшно.
Навиг: Так это ханты были или манси ?
Синюкаев: Ханты или манси, бог их знает. Их не понятно, что женщина, что мужчина. Они как начнут драться, мы ж их это, разнимали ! Ну месяц мы проискали там , ничего не
нашли.
Навиг: И уехали обратно, да ?
Синюкаев: Да, на вертолете нас увезли.
Навиг: Когда вы были месяц там, к вам еще люди приезжали ?
Синюкаев: Нет, летчики только были.
Навиг: То есть вы своим составом там были месяц ?
Синюкаев: Да, месяц были. Командир взвода был, радист был. В неделю раз самолет прилетал к нам, продукты с Москвы возили.
Навиг: Полковник Ортюков был ? Следователи были ?
Синюкаев: Нет, не было, не было. Командир взвода только был. Старший лейтенант, кажется, был. Командир взвода, наш.
Навиг: Потапов ?
Синюкаев: Да, вот !
Навиг: Про него пишется, пишется…
Синюкаев: Он хороший лыжник был. Мы ж на лыжах ходили все.
Навиг: А вы видели на склонах какие-то особенности ? Повреждения были на склонах ?
Синюкаев: Нет, ничего особенного. Там ветром выдуло все. Снега уже не было на поверхности, там где они были.
Навиг: А следов взрыва не было нигде ?
Синюкаев: Нет, нет, нет.
Навиг: На ту сторону горы ходили ?
Синюкаев: Нет, не ходили.
Навиг: А среди вас не было работников КГБ ?
Синюкаев: А откуда мы знаем ?
Навиг: А разрешали везде ходить ?
Синюкаев: Нет, нет, нет. По курсу примерно ходили, вот укажут квадрат, вот мы берем эти зонды и прощупываем, прощупываем те места.
Навиг: А в свободное время вы ходили везде, или тоже ограничено было ?
Синюкаев: Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет. Нас никуда не пускали.
Навиг: А кто не пускал ?
Синюкаев: Так, командир.
Навиг: Командир, да ?
Синюкаев: Да. Боялся, что мы убьемся, да и нечего. Никуда нас не пускали. У командира ружье было, ну это, автомат был, пистолет был. А больше у нас ничего не было.
Навиг: Понятно. У вас фотографии есть какие-нибудь ?
Синюкаев: Нет ! А кто нам разрешит там фотографировать ?
Навиг: У других-то есть, они фотографировали тайно. Нет, нам ничего не разрешали взять. То есть вы были (неразборчиво).
Навиг: Вы были там весь март?
Синюкаев: Да, да. Нет, в феврале месяце мы были.
http://taina.li/forum/index.php?topic=223.0