В 2012 году Ю.Юдин дал интервью КП, в котором высказал свою версию. Она заслуживает внимания.
Цитата из интервью:
КП: Как думаете, что все ж таки могло случиться с ребятами?
Ю.Ю.: Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал – «они уже были обречены».
КП: А почему он так предположил?
Ю.Ю.: Так они были уже отравлены смертельно.
КП: Он так и сказал?
Ю.Ю.: Нет. Иванов сказал, что обречены. А я уже сделал свой вывод, почему так могло получиться.Если представить произошедшее не как испытание, а как аварию с утечкой гептила (другого яда), то можно попытаться объяснить и темный неестественный цвет тел (недостаток кислорода, отравление делает кровь темной), и купание в спирте произодивших вскрытие, найденную солдатскую обмотку, перекладывание тел, секретность, способ ликвидации без огнестрела и ножей в виде добивания, возможно, удушения, выметенный круг на месте посадки вертолета, виденного поисковиками, не внесение Ивановым в протокол допроса Юдина опознания обмотки как чужой вещи и многое другое в т.ч. светящиеся шары.
Возможно, тела (все или выборочно) куда-то доставлялись для исследоания с 03.02 до 20-х чисел февраля, чем объясняются выраженные трупные изменения, характерные для нахождения тела в тепле.
Видео интервью см. с 38.50 (почти самый конец виеозаписи):
https://www.kp.ru/video/embed/637655Отличие этой версии от других, сзязанных с зачисткой ГД спецслужбами/военными в том, что легкость решения о зачистке была принята в связи с фатальными обстоятельствами - смертельм отравлением группы, невозможностью их спасения. Если и возможно было спасти кого-то, то выживший оказывался нежелательным свидетелем причины гибели остальных, инвалидом, так или иначе носителем крайне нежелательной, попади она в публичное пространство, информации.