Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 7 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164880 раз)

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

да уж , исследователю невдомек , что группе по барабану были категории и прочие там звания , они ходили для себя , им не было никакого смысла обманывать маршрутную комиссию , потому что их Масленников просил оформиться на разряды , они могли быть уже мастерами если бы подавали всегда документы , маршрут на то и составляется , что бы пройти его полностью . А обоснование ночевки у отортена - еще круче , ну раз во номер 1 , ну значит должен быть второй , раз второй значит у отортена,серьезно ? а что бы сразу не предположить что во написан на этой ночевке ? написано же отортен , значит вечер коротали у отортена и это даже логичнее того что вы предположили.Лабаз оказывается группа построила,ночевку холоднее холодного планировала .не все хорошо стояли на лыжах это как ? падали что ли ? откуда такая осведомленность ?
Вы глупости пишите, сначала прочтите эту тему от начала до конца, здесь указано у кого какой был опыт и т. д. и т. п.
« Последнее редактирование: 01.02.18 20:10 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Вы глупости пишите, сначала прочтите эту тему от начала до конца, здесь указано у кого какой был опыт и т. д. и т. п.
Вы вобще читаете что вам пишут? При чем тут опыт? Вы написали откровенную ахинею , неужели вы это все почерпнули в этой теме?
я вот ради интереса , решил почитать тему заново , освежить так сказать память, и что я вижу ?
туристы легко бы прошли маршрут по запланированному графику , разряды им нахрен не нужны , опыт походов два официальных, на которые всем по боку , реального я так понимаю неизвестно , если ошибаюсь поправьте)
« Последнее редактирование: 01.02.18 23:37 »

Светозар

Цитирование
потому что их Масленников просил оформиться на разряды , они могли быть уже мастерами если бы подавали всегда документы
Как им могли давать мастеров без соответствующего опыта походов? На мастера спорта максимум мог претендовать только Дятлов. Читайте тему, у меня нет желание вам здесь всё заново цитировать.
« Последнее редактирование: 02.02.18 00:29 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

ninja

Как им могли давать мастеров без соответствующего опыта походов? На мастера спорта максимум мог претендовать только Дятлов. Читайте всю тему, у меня нет желание вам здесь всё заново цитировать.
а вы не просто читайте , вы думайте , 10 человек из группы Юрий Юдин совершенно четко выразился об отношении ребят к оформлению официального похода , разряда и т.д.Юдин  говорит ходили в удовольствие ! опыт таких походов уважаемыми исследователями учтен ? Современники ребят , в том числе Масленников называл группу одной из самых сильных в упи, это вам не бумажки , а мнение авторитета !
« Последнее редактирование: 02.02.18 00:34 »

Светозар

а вы не просто читайте , вы думайте , 10 человек из группы Юрий Юдин совершенно четко выразился об отношении ребят к оформлению официального похода , разряда и т.д.Юдин  говорит ходили в удовольствие ! опыт таких походов уважаемыми исследователями учтен ? Современники ребят , в том числе Масленников называл группу одной из самых сильных в упи, это вам не бумажки , а мнение авторитета !
Вот -вот и план похода писали просто так, для галочки. Кому он нужен, если ходили для собственного удовольствия?!

А где вы почерпнули глупость, что они ходили в походы для удовольствия? Вы я вижу в людях вообще не разбираетесь?

Для удовольствия - это кому как?! Для таких как Юдин; для удовольствия, а для таких амбициозных как Дятлов; для получения мастера спорта.

Для удовольствия - не стоит всех подгонять под одну гребёнку. 

Вы очевидно опытный человек, скажите сколько туристов должно было быть в группе для похода 3-й категории сложности?

Поблагодарили за сообщение: Ильгар

ninja

Вот -вот и план похода писали просто так, для галочки. Кому он нужен, если ходили для собственного удовольствия?!

А где вы почерпнули глупость, что они ходили в походы для удовольствия? Вы я вижу в людях вообще не разбираетесь?

Для удовольствия - это кому как?! Для таких как Юдин; для удовольствия, а для таких амбициозных как Дятлов; для получения мастера спорта.

Для удовольствия - не стоит всех подгонять под одну гребёнку. 

Вы очевидно опытный человек, скажите сколько туристов должно было быть в группе для похода 3-й категории сложности?
Я вам по доброте душевной просто посоветую почитать отчёт о зимнем походе 57 года , я даже помогу найти , на что нужно обратить внимание- они в том походе имели опыт плохой погоды на хребте, условия плохой, нулевой видимости, именно те условия в которые ребят загоняют диванные исследователи в попытках обьяснить итоговое место палатки ,вы почитайте какой стратегией прохождения маршрута пользовалась группа за два года до событий.и не забудьте сказать спасибо.
Да там даже можно высчитать сколько километров в день они проходили в тех же местах,у неопытных туристов , в 57 году все расписано по дням с географической привязкой и тд и тп
« Последнее редактирование: 02.02.18 01:41 »

Светозар

Я вам по доброте душевной просто посоветую почитать отчёт о зимнем походе 57 года , я даже помогу найти , на что нужно обратить внимание- они в том походе имели опыт плохой погоды на хребте, условия плохой, нулевой видимости, именно те условия в которые ребят загоняют диванные исследователи в попытках обьяснить итоговое место палатки ,вы почитайте какой стратегией прохождения маршрута пользовалась группа за два года до событий.и не забудьте сказать спасибо
Любезный добродетель, я вам задал вопросы, где ответы?

Наивно считать, что все ходили в походы чисто для удовольствия. Тем более руководитель группы.

Наивно считать, что группы в походах не срезают маршруты. Тем более если группа не вложилась в график похода, заканчиваются продукты, устали, кто-то заболел.

Цитирование
Я вам по доброте душевной просто посоветую почитать отчёт о зимнем походе 57 года
А что вам мешает это выложить здесь, на форуме? пусть все читают.
« Последнее редактирование: 02.02.18 01:45 »

ninja

Любезный добродетель, я вам задал вопросы, где ответы?

Наивно считать, что все ходили в походы чисто для удовольствия. Тем более руководитель группы.

Наивно считать, что группы в походах не срезают маршруты. Тем более если группа не вложилась в график похода, заканчиваются продукты, устали, кто-то заболел.
А что вам мешает это выложить здесь, на форуме? пусть все читают.
если бы вы умели осмыслять прочитанное, вы бы увидели ответы на Ваши вопросы .
1.мнение Юдина
2.рассказ Масленникова о том , что он просил оформит разряд.
На вашей стороне что? Что вы очень хорошо знаете людей? Может и знаете, да не тех
Маршрут группа выбрала для себя сама , не для того что бы оформить разряд, а для того что бы пройти .
Я незнаю как ещё проще это донести.
Отчёт о походе, тут, на форуме

Светозар

Цитирование
1.мнение Юдина
Не показатель. Для таких как Юдин; для удовольствия, а для таких амбициозных как Дятлов; для получения мастера спорта.

Цитирование
2.рассказ Масленникова о том , что он просил оформит разряд.
Кого просил оформить разряд?

Цитирование
Маршрут группа выбрала для себя сама
Группа не выбирала для себя сама маршрут. Маршрут спланировал сам Дятлов.

Цитирование
Отчёт о походе, тут, на форуме
Ну вот, свершилось, это радует, что вы форум начали читать
« Последнее редактирование: 02.02.18 03:52 »

ninja

Если бы такого амбициозного парня волновал разряд,  Масленников не просил бы его оформить , я вам разложил все по полочкам пару сообщений назад, но ведь если факты противоречат виденью исследователя, тем хуже для фактов. Скажите почему вам так выгодно представлять группу в подобном свете? А я знаю почему,очень легко выставить группу неопытными дурачками, у которых по бумажке всего то два похода.потому что сами вы умом не блещите, разгадку без этого условия дать не можете, грубо говоря у вас выбор:либо вы дурак не понимаете что произошло,либо группа дураки не понимала что делают.но вы же дураком никак быть не можете, вот и цепляетесь за любой домысел , что бы не признавать ошибочность своих соображений.ваше мнение ведь куда весомей чем Юдина, который говорил за всех, не ходил , а ходили в удовольствие !!!!мнение Масленникова который знал опыт группы , и вопросов о способностях группы у него не возникало.
Жду ответа в стиле:
Не ну могли же мухлевать
Не ну они же за разрядом поперлись
Не ну по бумажке два зимних, ага, в 57 первый или второй раз на лыжи встали.
Не ну что слушать Юдина и Масленникова , давайте меня послушаем
Не ну маршрут планирова дятлов, а он амбициозный тиран не мог не мухлевать, ему же нужен был мастер

Светозар

Цитирование
Если бы такого амбициозного парня волновал разряд,  Масленников не просил бы его оформить ,
Очень интересно.
Не занимаётесь пустословием, а продемонстрируйте источник информации, где Маслеников просил амбициозного Дятлова оформить разряд.

Цитирование
но ведь если факты противоречат виденью исследователя, тем хуже для фактов.
Именно, давайте по фактам. Я вам не случайно задал вопрос; Кого Масленников просил оформить разряд? Надеялся, что вы прочтёте показания Масленникова и поймёте свою ошибку, но к сожалению вы этого не сделали.

Протокол допроса свидетеля 10 марта 1959 г. Масленников Евгений Поликарпович
... Я сделал три замечания: 1) пожеланию участникам похода оформить разряды, 2) включить в схему приходную часть и 3)изменить контрольные сроки похода в сторону увеличения.
В проекте похода у каждого участника похода было указано число походов по категориям трудности. Однако не у всех были оформлены разряды...

Для удовольствия, однако каждый знал число своих походов по категориям трудности, что и было указано в проекте похода.

... Я сейчас точно не помню у кого из участников какой спортивный разряд имелся, но тогда, в беседе, я это уточнил.
Дело в том, что для получения, например, 2-го разряда надо иметь всего пять походов, в том числе 3 похода 1 категории трудности и 2 похода 2 категории. Колмогорова Зина, например, имела 6 походов, в том числе 4 похода 2 категории и 1 поход 3 категории. Она уже имела право получить второй разряд. Об этом и шла речь в первом моем замечании на проект похода...

Масленников говорит только про Колмогорову, а не про всех. Только у Зины Колмогоровой не был оформлен второй разряд, вот Масленников об этом и говорит.   

Цитирование
потому что сами вы умом не блещите, разгадку без этого условия дать не можете, грубо говоря у вас выбор:либо вы дурак не понимаете что произошло,либо группа дураки не понимала что делают.
Давайте без оскорблений и переходов на личность, в противном случае все ваши комментарии и вопросы я будут полностью игнорировать. 

Цитирование
мнение Масленникова который знал опыт группы , и вопросов о способностях группы у него не возникало.
Разумеется, Масленников прикрывал свою задницу, ему бы влетело по первое число. Масленикову могла грозить уголовная ответственность за то, что он выпустил группу в поход, которая погибла в этом походе. Что здесь не понятно. Он лицо заинтересованное, спасал свою задницу. А по факту получается, что только у Зины Колмогоровой не был оформлен разряд и он попытался обобщить под это всех.

Его логика понятна: К нему приходят и говорят - как вы утвердили план маршрута и выпустили в поход 3-й категории сложности не подготовленную группу?
Естественно Маслеников начинает оправдываться: Все они имели право участвовать в походе 3-й категории сложности, просто не у всех был оформлен соответствующий разряд.

Однако в качестве примера говорит только про одну Зину Колмогорову. 

Из всех 9-ти участников похода Маслеников смог сослаться только на одну Зину Колмогорову.

Не исключаю возможности, что он вспомнил про Зину лишь потому, что Зина сама просила Масленикова оформить ей разряд.

Повторюсь с вопросом: Сколько туристов должно было быть в группе для похода 3-й категории сложности?
« Последнее редактирование: 02.02.18 23:24 »

ninja

Очень интересно.
Не занимаётесь пустословием, а продемонстрируйте источник информации, где Маслеников просил амбициозного Дятлова оформить разряд.
Именно, давайте по фактам. Я вам не случайно задал вопрос; Кого Масленников просил оформить разряд? Надеялся, что вы прочтёте показания Масленникова и поймёте свою ошибку, но к сожалению вы этого не сделали.

Протокол допроса свидетеля 10 марта 1959 г. Масленников Евгений Поликарпович
... Я сделал три замечания: 1) пожеланию участникам похода оформить разряды, 2) включить в схему приходную часть и 3)изменить контрольные сроки похода в сторону увеличения.
В проекте похода у каждого участника похода было указано число походов по категориям трудности. Однако не у всех были оформлены разряды...

Для удовольствия, однако каждый знал число своих походов по категориям трудности, что и было указано в проекте похода.

... Я сейчас точно не помню у кого из участников какой спортивный разряд имелся, но тогда, в беседе, я это уточнил.
Дело в том, что для получения, например, 2-го разряда надо иметь всего пять походов, в том числе 3 похода 1 категории трудности и 2 похода 2 категории. Колмогорова Зина, например, имела 6 походов, в том числе 4 похода 2 категории и 1 поход 3 категории. Она уже имела право получить второй разряд. Об этом и шла речь в первом моем замечании на проект похода...

Масленников говорит только про Колмогорову, а не про всех. Только у Зины Колмогоровой не был оформлен второй разряд, вот Масленников об этом и говорит.   
Давайте без оскорблений и переходов на личность, в противном случае все ваши комментарии и вопросы я будут полностью игнорировать. 
Разумеется, Масленников прикрывал свою задницу, ему бы влетело по первое число. Масленикову могла грозить уголовная ответственность за то, что он выпустил группу в поход, которая погибла в этом походе. Что здесь не понятно. Он лицо заинтересованное, спасал свою задницу. А по факту получается, что только у Зины Колмогоровой не был оформлен разряд и он попытался обобщить под это всех.

Его логика понятна: К нему приходят и говорят - как вы утвердили план маршрута и выпустили в поход 3-й категории сложности не подготовленную группу?
Естественно Маслеников начинает оправдываться: Все они имели право участвовать в походе 3-й категории сложности, просто не у всех был оформлен соответствующий разряд.

Однако в качестве примера говорит только про одну Зину Колмогорову. 

Из всех 9-ти участников похода Маслеников смог сослаться только на одну Зину Колмогорову.

Не исключаю возможности, что он вспомнил про Зину лишь потому, что Зина сама просила Масленикова оформить ей разряд.

Повторюсь с вопросом: Сколько туристов должно было быть в группе для похода 3-й категории сложности?
все верно , в допросе звучит фамилия Колмогоровой , но вы почему то не привели полный текст :. Беседуя с участниками похода я выяснил, что некоторые из них уже имеют право На оформление более высокого разряда, но не сделали этого. Мы же были заинтересованы в том, чтобы туристы оформили разряды своевременно.
Я сейчас точно не помню у кого из участников какой спортивный разряд имелся, но тогда, в беседе, я это уточнил.
Некоторые - не один человек,Колмогорову он привел как пример , претендовать на повышение разряда с ваших слов Дятлов мог , так что вероятность того , что это именно Дятлов велика , хоть это и не факт , в любом случае не один , не два человека из группы , а более ходили не за разрядами ,что потдверждается Масленниковым и Юдиным,может быть есть свидетельства что Дятлову кровь из носа нужен был разряд ? нет! , поэтому оснований полагать , что Дятлов или кто либо из группы шел в поход из за разряда (кроме Золоторева , но и это фикция) нет никаких , тем не менее вы утверждаете это с уверенностью , будто вам сам Дятлов сказал, что ему так был нужен мастер , а маршрут идти было так лень , что он мухлевал,срезал и т.д.
То что Масленников прикрывал свою задницу в этом сомнений нет , но исходя из вашей логике , что группа была неопытной ,"начинающей",Масленникову было бы проще это сделать , мол да мало ли ошибок нагородили , третий раз всего на лыжах , тем не менее он утверждал обратное , значит на то были веские основания , у вас же фиговый листик из двух лыжных походов и сплошные домыслы.

Светозар

Цитирование
все верно , в допросе звучит фамилия Колмогоровой , но вы почему то не привели полный текст:
Приводить полный текст нет смысла, я привёл ключевые моменты, здесь всё предельно ясно.

Цитирование
Я сейчас точно не помню у кого из участников какой спортивный разряд имелся
Правильно будет сказать "не знал", так как он не назвал имена. Он знал только про Колмогорову и об этом он указал в допросе.

Цитирование
Некоторые
Это неопределённая форма речи. Её Маслеников употребил как бы обобщая под это остальных, а по факту смог привести только одну Зину Колмогорову. Маслеников прикрывал свою задницу и если бы кроме Колмогоровой был бы ещё кто-то, нет сомнений, что он бы обязательно об этом упомянул, но таких как видно в группе Дятлова не было и Маслеников смог сослаться только на одну Зину. 

Если бы в качестве примера Маслеников привёл бы ещё кого-то, тогда с этим можно было бы согласится.

А так, извините, но слово "некоторые" это лишь игра слов и не более того.

Цитирование
претендовать на повышение разряда с ваших слов Дятлов мог так что вероятность того , что это именно Дятлов велика
*WALL* Зачем вы всё перевернули с ног на голову? Вы хоть сами понимаете какую несуразную абракадабру пишете? Дятлов мог претендовать на получение мастера спорта только после окончания этого похода, а не до начала похода.

Цитирование
в любом случае не один , не два человека из группы , а более ходили не за разрядами ,что потдверждается Масленниковым и Юдиным,
По факту подтверждается обратное, только у Колмогоровой не был оформлен 2-й разряд.

Цитирование
поэтому оснований полагать, что Дятлов или кто либо из группы шел в поход из за разряда (кроме Золоторева , но и это фикция) нет никаких,
Это для вас нет таких оснований так как вы сами решили это за всех Дятловцев. Не факт, что Дятлова не хотел получить мастера спорта, а кто-то из Дятловцев повысить разряд и участвовать в других, более сложных походах.

Цитирование
тем не менее вы утверждаете это с уверенностью будто вам сам Дятлов сказал, что ему так был нужен мастер,
Нет, получается это вам Юдин, Маслеников и Дятлов сказали, что Дятлову и "некоторым" другим необходимо оформить разряды до похода. Я же исхожу из фактов, а по факту получается, что этими "некоторыми" является только одна Зина Колмогорова.

Цитирование
но исходя из вашей логике, что группа была неопытной ,"начинающей",Масленникову было бы проще это сделать , мол да мало ли ошибок нагородили, третий раз всего на лыжах
Он не мог в этом признаться так как прекрасно понимал, что ему могут сказать: Ну, что ж дорогой, собирай вещички и поехали с нами.

Цитирование
тем не менее он утверждал обратное, значит на то были веские основания,
Разумеется, спасал свою задницу.

Цитирование
что он мухлевал, срезал и т.д.
И опять, вы всё переворачиваете с ног на голову. Я писал, что мог мухлевать и мог срезать маршрут.

Цитирование
у вас же фиговый листик из двух лыжных походов и сплошные домыслы.
Догмами являются домыслы, что все ходили в походы ради удовольствия и не всем был нужен разряд, поэтому никто их не оформлял. Но по факту получается, что в группе Дятлова только у Зины Колмогоровой не был оформлен 2 разряд.
« Последнее редактирование: 03.02.18 03:05 »

ninja

Почему вы отвечаете за Масленникова ? Он четко говорит :пожелание участникам оформить разряды, желание исходило не от участников.некоторые туристы например Колмогорова.Не помнил и не знал разные вещи,Зину он привёл как пример,не выдавайте желаемое за действительное.
Приведите аргументы за то, что дятлову или кому другому был необходим разряд!и в поход он шёл за ним,желательно со свидетельством?.Что нету? все чем вы занимаетесь-демагогия. Свои аргументы в пользу противоположного я привёл.разговор бессмысленный.человек из группы, современники, все говорят ходили не за разрядами .но ваше мнение куда авторитетней:
Не ну за разрядами могли же идти
Не ну мухлевать и срезать могли  же
Много чего могли, какие у вас есть основания утверждать подобное?
« Последнее редактирование: 03.02.18 10:01 »

Светозар

Цитирование
Почему вы отвечаете за Масленникова? Он четко говорит :пожелание участникам оформить разряды, желание исходило не от участников.некоторые туристы например Колмогорова.Не помнил и не знал разные вещи,Зину он привёл как пример,не выдавайте желаемое за действительное.
Это вы пытаетесь говорить за Масленикова, апеллируя не существующими "НЕКОТОРЫМИ" причём абсолютно бездоказательно, основываясь только на собственное умозрение.

Он чётко говорит только про одну Зину Колмогорову, всё, это факт. Всё остальное от лукавого.

Ну если вы так настаиваете, хорошо, назовите хоть одного из группы Дятлова, кроме Колмогоровой, у кого не был оформлен разряд?

А если не можете, тогда не занимайтесь глупой болтовнёй, пытаясь доказать то, чего нет.

Цитирование
Приведите аргументы за то, что дятлову или кому другому был необходим разряд!
Уже приводил. Интересно сколько вам лет?
Вы даже не понимаете, что для того, чтобы Дятлов мог быть руководителем группы в походе 3-й категории сложности он должен был иметь соответствующий разряд. 

Цитирование
Не ну за разрядами могли же идти
Не ну мухлевать и срезать могли  же
Много чего могли, какие у вас есть основания утверждать подобное?
Предполагать, а не утверждать. Вы в очередной раз соврали, пытаясь снова всё перевернуть с ног на голову.

Цитирование
Свои аргументы в пользу противоположного я привёл.
Ни одного факта вы не ревели. Сплошная болтовня не о чём. Ваши ссылки на Юдина и Масленикова себя не оправдали.

Цитирование
разговор бессмысленный.
Слава Богу! Баба с возу, кобыле легче. С удовольствием от вас отдохну.
« Последнее редактирование: 03.02.18 15:19 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Смотрю, многие тут вообще не в теме. Ну, это нормально, ибо народ ни разу не туристы,а потому и не в курсе простейших для туристов вещей. Потому,стоит кое что пояснить, про разряды и т.д.

Так вот, если группа заявленный маршрут частично проходит не пешком (на лыжах), а проезжает на машине, как в случае с дятловцами, то это автоматом "незачет". А дятловцы часть пути проехали на машине, часть провезли рюкзаки на лошади, а не на себе. Чего они скрывать и не собирались, судя по записям в дневниках. А значит, они прекрасно понимали, что поход этот в зачет не пойдет, а следовательно, и никакие разряды и т.д. звания им за этот поход не светят. И шли на это сознательно, иначе в дневниках про машину и лошадь не упоминали бы. Т.е., шли в свое удовольствие, а не ради этих вшивых разрядов. Кроме Золотарева - тому статистика нужна была для работы. И Масленникова - служба евойная такая.
Что и подтверждает слова Юдина о хождении в походы ради удовольствия, а не ради получения званий, зачетов, разрядов и т.д.

Кстати, мы сейчас ходим точно так же, в смысле, плевать хотели на все эти зачеты и никому не нужные разряды-звания. И знаете, неплохо себя чувствуем. Так что мало чего в этой сфере отдыха меняется.
« Последнее редактирование: 06.02.18 14:22 »

Поблагодарили за сообщение: ninja

ninja

Смотрю, многие тут вообще не в теме. Ну, это нормально, ибо народ ни разу не туристы,а потому и не в курсе простейших для туристов вещей. Потому,стоит кое что пояснить, про разряды и т.д.

Так вот, если группа заявленный маршрут частично проходит не пешком (на лыжах), а проезжает на машине, как в случае с дятловцами, то это автоматом "незачет". А дятловцы часть пути проехали на машине, часть провезли рюкзаки на лошади, а не на себе. Чего они скрывать и не собирались, судя по записям в дневниках. А значит, они прекрасно понимали, что поход этот в зачет не пойдет, а следовательно, и никакие разряды и т.д. звания им за этот поход не светят. И шли на это сознательно, иначе в дневниках про машину и лошадь не упоминали бы. Т.е., шли в свое удовольствие, а не ради этих вшивых разрядов. Кроме Золотарева - тому статистика нужна была для работы. И Масленникова - служба евойная такая.
Что и подтверждает слова Юдина о хождении в походы ради удовольствия, а не ради получения званий, зачетов, разрядов и т.д.

Кстати, мы сейчас ходим точно так же, в смысле, плевать хотели на все эти зачеты и никому не нужные разряды-звания. И знаете, неплохо себя чувствуем. Так что мало чего в этой сфере отдыха меняется.
мне кажется им все равно могли бы маршрут зачесть , это было в интересах Масленникова , не заметили , или не обратили бы внимания на эти нюансы
вы как турист , скажите : как вы оцениваете стоянку на склоне ? была ли у них в такой ситуации возможность просушить одежду , приготовить горячую еду , добыть воду ? поскольку мне кажется , что нет , можно ли назвать подобную стоянку адекватной ?
так же непонятен маневр с лабазом  ,  как я понимаю они собирались встать лагерем в верховья Лозьвы , оттуда часть группы совершит переход к отортену , другая займется институтским заданием , лабаз им как я понимаю вобще ни к чему при таком раскладе
« Последнее редактирование: 06.02.18 15:01 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

мне кажется им все равно могли бы маршрут зачесть , это было в интересах Масленникова , не заметили , или не обратили бы внимания на эти нюансы
Ну, не знаю, это мы уже гадаем... А правила прохождения нарушены, причем дважды - это факт. В результате чего сократился не только километраж прохождения, но и выиграно время, два дня минимум. Слишком много надо за уши притягивать, чтобы его зачесть (а значит - выдать разряды и звания), учитывая, что зачет-незачет  проводится по дневниковым записям участников. Фальсифицировать дневники - это уже перебор. А если кто-то из девяти человек проболтается? Кто возьмет на себя такое дело? Ну, не прошли, и не прошли для зачета 3-й категории, просто погуляли некатегорийно, чем плохо-то? Часто такое бывает. Это все-таки лишь туризм, а не боевая разведоперация в тылу врага...
« Последнее редактирование: 06.02.18 15:35 »

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Был 22.06.24 05:45

так же непонятен маневр с лабазом  ,  как я понимаю они собирались встать лагерем в верховья Лозьвы , оттуда часть группы совершит переход к отортену , другая займется институтским заданием , лабаз им как я понимаю вобще ни к чему при таком раскладе
Разделяться группе без прямой видимости - нарушение.
Съемками с фотоаппарата это доказывается легко.

Лабаз в общем то объясним если возвращаться по кольцевому по западному склону хребта.
Подъем тоже объясним.
Иначе прийдется из долины Лозьвы на Отортэн лезть, бурить свежевыпавший снег в лесу,  который бурили накануне выбиваясь из сил(5км), и перебираться через 3 притока Лозьвы. Вероятно незамерзшие притоки.

Сравните наконец с тем настом на склоне по которому можно даже иногда и без лыж идти как по дороге...
И почуствуйте разницу.
(Сколько можно этот простой вопрос мучить...)

Если взять один день от Ауспии до Отортэн, то назад тоже 1 день.
Варианты не важны(1, 2, 3 дня до Отортэн и назад...).
Важно то что остановившись на обратном пути "напротив" лабаза на другой стороне хребта(или вблизи вершины) одни ставят палатку, а 3-4е человека налегке идут забрать вещи из лабаза.

Руководствуюсь данным снимком.
« Последнее редактирование: 06.02.18 16:10 »

ninja

Разделяться группе без прямой видимости - нарушение.
Съемками с фотоаппарата это доказывается легко.

Лабаз в общем то объясним если возвращаться по кольцевому по западному склону хребта.
Подъем тоже объясним.
Иначе прийдется из долины Лозьвы на Отортэн лезть, бурить свежевыпавший снег в лесу,  который бурили накануне выбиваясь из сил(5км), и перебираться через 3 притока Лозьвы. Вероятно незамерзшие притоки.

Сравните наконец с тем настом на склоне по которому можно даже иногда и без лыж идти как по дороге...
И почуствуйте разницу.
(Сколько можно этот простой вопрос мучить...)

Если взять один день от Ауспии до Отортэн, то назад тоже 1 день.
Варианты не важны(1, 2, 3 дня до Отортэн и назад...).
Важно то что остановившись на обратном пути "напротив" лабаза на другой стороне хребта(или вблизи вершины) одни ставят палатку, а 3-4е человека налегке идут забрать вещи из лабаза.

Руководствуюсь данным снимком.
скажите нарушение чего ? и на что оно влияет ?
подьем с ночевкой  на хребте не будет абсурдным , если вы разумно обьясните как они собирались сушить вещи , готовить еду , добывать воду,сознательно лишить себя этого группа не могла , никакой холодной ночевкой вы это не перекроете
учитывая что погода на хребте изменчива , костер (даже при наличии дров)развести может быть очень проблематично (при наличии сильного ветра), не говоря о том что его нужно поддерживать продолжительное время , лагерь в верховьях Лозьвы выигрывает по всем пунктам , тем более он был запланирован

Добавлено позже:
Ну, не знаю, это мы уже гадаем... А правила прохождения нарушены, причем дважды - это факт. В результате чего сократился не только километраж прохождения, но и выиграно время, два дня минимум. Слишком много надо за уши притягивать, чтобы его зачесть (а значит - выдать разряды и звания), учитывая, что зачет-незачет  проводится по дневниковым записям участников. Фальсифицировать дневники - это уже перебор. А если кто-то из девяти человек проболтается? Кто возьмет на себя такое дело? Ну, не прошли, и не прошли для зачета 3-й категории, просто погуляли некатегорийно, чем плохо-то? Часто такое бывает. Это все-таки лишь туризм, а не боевая разведоперация в тылу врага...
согласен никакого значения зачтут им или нет такой маршрут ни для нас , ни видимо для них не имело
« Последнее редактирование: 06.02.18 15:45 »

nemo

скажите нарушение чего ? и на что оно влияет ?
Нарушение правил проведения походов.
Группа не должна разделяться без прямой видимости ее членов.
Даже на равнине, при подходе к повороту тропы первые должны дождаться отстающих и только затем продолжать путь за поворот.

Следствием нарушения этого правила может быть как травматизм одного или нескольких членов группы. И как следствие - окончание похода.
Либо может быть запущена цепь событий приводящих к травмам или к даже к гибели одного или нескольких членов группы или даже всей группы.

Разделяться группа имеет право только при подъемах на высоты.

Добавлено позже:
подьем с ночевкой  на хребте не будет абсурдным , если вы разумно обьясните как они собирались сушить вещи , готовить еду , добывать воду,сознательно лишить себя этого группа не могла , никакой холодной ночевкой вы это не перекроете
А если подойти к вопросу с другой стороны?
Например, группа не хотела мочить одежду(предполагая что условия сушки недостаточны) и поэтому погодные условия ее и остановили.

Добавлено позже:
лагерь в верховьях Лозьвы выигрывает по всем пунктам , тем более он был запланирован
Похоже выделенное болдом Вы не воспринимаете...

Ладно, попробуем иначе.

Лагерь, там где Вы указали выигрывает только тогда, когда надо комфортно сходить в поход и никуда не торопиться.

Конечно сложно чтото объяснять в условиях когда группу и так "потеряли".

Но по логике: Представьте, что в нашей стране всё "по уму", а группа, теряя время и силы на организацию "комфортных стоянок" и непредвиденные погодные условия опаздывает на конечную точку маршрута на неделю...
А связи нет.
Что будут думать родственники, в турклубе?...

Вывод.
Т.е. группа сама должна поспешать и выбирать оптимальные решения на конкретных участках пути.
А насчет "комфортных условий ночевки", так дома на диване завсегда комфортней, а зимний поход это само по себе явное остутсвие комфорта. И понятие "комфорта ночевки" тут крайне относительное.

ps. В предыдущем своем посте добавил снимок.
« Последнее редактирование: 06.02.18 16:10 »

ninja

Нарушение правил проведения походов.
Группа не должна разделяться без прямой видимости ее членов.
Даже на равнине, при подходе к повороту тропы первые должны дождаться отстающих и только затем продолжать путь за поворот.

Следствием нарушения этого правила может быть как травматизм одного или нескольких членов группы. И как следствие - окончание похода.
Либо может быть запущена цепь событий приводящих к травмам или к даже к гибели одного или нескольких членов группы или даже всей группы.

Разделяться группа имеет право только при подъемах на высоты.

Добавлено позже:А если подойти к вопросу с другой стороны?
Например, группа не хотела мочить одежду(предполагая что условия сушки недостаточны) и поэтому погодные условия ее и остановили.

Добавлено позже:Похоже выделенное болдом Вы не воспринимаете...

Ладно, попробуем иначе.

Лагерь, там где Вы указали выигрывает только тогда, когда надо комфортно сходить в поход и никуда не торопиться.

Конечно сложно чтото объяснять в условиях когда группу и так "потеряли".

Но по логике: Представьте, что в нашей стране всё "по уму", а группа, теряя время и силы на организацию "комфортных стоянок" и непредвиденные погодные условия опаздывает на конечную точку маршрута на неделю...
А связи нет.
Что будут думать родственники, в турклубе?...

Вывод.
Т.е. группа сама должна поспешать и выбирать оптимальные решения на конкретных участках пути.
А насчет "комфортных условий ночевки", так дома на диване завсегда комфортней, а зимний поход это само по себе явное остутсвие комфорта. И понятие "комфорта ночевки" тут крайне относительное.
вот вы сами себе и противоречите , разделятся группа имеет право только при подьемах на вершины , чем поход к отортену не подьем на вершину ?
вы ответили только на одну проблему (и то не полностью) сушка одежды , на фотографии установки посмотрите , где они по пояс в снегу ,как можно не намочить одежду в таких условиях ? , но есть проблемы не менее важные еда и вода , на них вы просто закрываете глаза
по факту группа должна была опережать график , никаких проблем со сроками они испытывать не могли , и  даже если допустить что эти проблемы у них были , это не повод решать их таким неадекватным действием как стоянка на склоне
диванный турист относится и к вам , вам легко сидя на диване рассуждать о том что группа так спешила , что встала на хребте лишив себя возможности покушать , попить и просушить одежду . в реальности в такой обстановки вы , да и любой я думаю человек поставил бы под сомнения умственные способности человека предлагающего подобную стоянку
все таки хотелось бы услышать мнение на этот счет действующего туриста

Добавлено позже:
добавлю , не собирались они идти буреломами , они хотели встать в верховьях лозьвы оттуда часть идет в гору и по хребту до отортена и обратно , другая часть выполняет институтское задание , а теперь давайте сравним как будет действовать группа быстрее ?
1.после ночевки на склоне , не имея возможности просушить одежду , горячо покушать и попить , после холоднющей ночи , они должны переть на отортен и обратно
2.после комфортной ночевки в верховьях Лозьвы , они в теплых вещах , хорошо покушав и попив идут к отортену по хребту , да они потратят минут 20-30 на восхождение к хребту , но они будут полными сил и в теплой одежде
итак что вы выберите ? неадекватные , невероятно дискомфортные условия ночевки + невозможность набрать силы горячей едой и водой  или же 20-30 минут польема после комфортной стоянки со всеми вытикающими плюшками , думаю ответ очевиден
« Последнее редактирование: 06.02.18 16:37 »

nemo

вот вы сами себе и противоречите , разделятся группа имеет право только при подьемах на вершины , чем поход к отортену не подьем на вершину ?
О пределах прямой видимости не забываем.
Подъем на возвышенности, вершины, перевалы это не движение по лесу. Когда в 10ке метров человек может быть уже не виден.

Добавлено позже:
на фотографии установки посмотрите , где они по пояс в снегу ,как можно не намочить одежду в таких условиях ? ,
Снег который они разгребают (внизу) более сухой чем тот, который их остановил(если можно так сказать), который падал сверху.
Подобными действиями они занимались перед каждой ночевкой.
Поэтому ничего особенного не вижу.
Вещи перед входом в палатку как правило вытряхиваются.
А печка изза которой один турист(забыл кто) "обвинил всех в предательстве" (изза жары) вполне может сделать свое дело.

но есть проблемы не менее важные еда и вода , на них вы просто закрываете глаза
Да уж тысячу раз разъяснено, что это полная ерунда.
И еда с собой взята и воду любой турист найдет как достать, не в пустыне.
« Последнее редактирование: 06.02.18 16:56 »

ninja

О пределах прямой видимости не забываем.
Подъем на возвышенности, вершины, перевалы это не движение по лесу. Когда в 10ке метров человек может быть уже не виден.
пусть будет по вашему , что это меняет ? ну всей группой они бы потратили 20-30 минут на подьем к хребту и сгоняли бы полные сил на отортен и обратно , в течении одного дня .Стоянку на хребте вы как не оправдали так и никогда не оправдаете

Добавлено позже:
Добавлено позже:Снег который они разгребают (внизу) более сухой чем тот, который их остановил(если можно так сказать), который падал сверху.
Подобными действиями они занимались перед каждой ночевкой.
Поэтому ничего особенного не вижу.
Вещи перед входом в палатку как правило вытряхиваются.
А печка изза которой один турист(забыл кто) "обвинил всех в предательстве" (изза жары) вполне может сделать свое дело.
все равно это вам ничем не поможет , одежда будет ледяной , еду и воду приготовить возможности нет

Добавлено позже:
Да уж тысячу раз разъяснено, что это полная ерунда.
И еда с собой взята и воду любой турист найдет как достать, не в пустыне.
скажите как они достанут воду , и пойдет ли адекватный турист на сознательное лишение себя горячей еды и воды ?
« Последнее редактирование: 06.02.18 16:58 »

nemo

в реальности в такой обстановки вы , да и любой я думаю человек поставил бы под сомнения умственные способности человека предлагающего подобную стоянку
Извилина выростет тогда, когда прийдется без брода и лодки, на одних лыжах (не водных конечно) переправляться через первый же приток Лозьвы.
Или обходить его, забираясь на тот же хребет.
Если Вы вспомните, до перевала, не всегда была возможность идти по реке. Приходилось идти и по берегу. Надеюсь понятно почему.
« Последнее редактирование: 06.02.18 17:00 »

ninja

Извилина выростет тогда, когда прийдется без брода и лодки, на одних лыжах (не водных конечно) переправляться через первый же приток Лозьвы.
Или обходить его, забираясь на тот же хребет.
Если Вы вспомните, до перевала, не всегда была возможность идти по реке. Приходилось идти и по берегу. Надеюсь понятно почему.
дальше то что ? какое это имеет отношение к стоянке на склоне и ее условиям ?

nemo

итак что вы выберите ? неадекватные , невероятно дискомфортные условия ночевки + невозможность набрать силы горячей едой и водой  или же 20-30 минут польема после комфортной стоянки со всеми вытикающими плюшками , думаю ответ очевиден
Я выберу относительно ровную и безопасную дорогу по хребту.
Тем более что до дров там 3км (от места палатки), и соответственно 5 км от лабаза.
Тем более что подниматься прийдется и на перевал и на Отортэн одинаково.
Переждать непогоду можно и одним чурбачком, а при первой возможности (через 3 км) и просушиться даже у костра.
Не знаю как называются брезентовые обмотки на ногах, но они как раз предназначены для того чтобы не забивался снег в обувь.
Да и просушить их через 2 часа пути думаю не сложно.
« Последнее редактирование: 06.02.18 17:17 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 369

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:42

скажите как они достанут воду , и пойдет ли адекватный турист на сознательное лишение себя горячей еды и воды ?
Воду ладно, снег можно растопить. Но почему с собой дрова не взять? Ведь в лобазе оставили более 60-ти кг груза. Говорят, что за дровами могли сбегать к лесу. Зачем бегать, а не взять сразу, не понятно. Пусть хотели острых ощущений от холодной ночевки, но почему для страховки хотя бы дрова не взять. Вдруг бы температура упала сильно...
« Последнее редактирование: 06.02.18 17:08 »

nemo

но почему для страховки хотя бы дрова не взять.
Потому что здесь останавливаться не планировали, а дальше дрова есть.
А для страховки чурбачок как раз и взяли.
« Последнее редактирование: 06.02.18 17:09 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 369

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:42

Потому что здесь останавливаться не планировали, а дальше дрова есть.
А для страховки чурбачок как раз и взяли.
Чурбачок на полчаса, как говорят опытные товарищи. Чем им могли помешать еще дрова? Не понадобились, бросили бы. Или мы опять про уходили от кого-то и не хотели огнем себя демаскировать?