Ну вот как всегда, "Верунчик, сама... сама..."
Ну а как же?
Я тоже имею мнение, что обувь и часть вещей была возвращена в палатку.
Туристы, на мой взгляд, не спускались ночью по склону без обуви. Это утверждение базируется на том, что следы на склоне оставлены именно группой Дятлова. Но это совершенно нельзя принимать за железный факт. На склоне могли быть два следа дятловцев, и семь следов посторонних. Или пять пар следов группы, и четыре посторонних пары. И интервал между появлением следов тоже мог быть разным. Например, сначала прошли двое, а через четыре-пять часов еще семеро.
Я считаю, что находясь за полтора километра от палатки ребята изначально были обуты.
Но какая-то стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии (с) заставила некоторых из них снять обувь и часть одежды с целью убийства холодом.
После чего вещи были возвращены в палатку в том числе и для заведения следствия в тупик, или чтобы направить по ложному следу.
Но вернемся к мысли о разделении группы.
Оно действительно могло быть.
Но мне кажется, что посторонние на нартах тут не при чем.
Сейчас вот пришла мысль. На склоне наст, и глубина снега в феврале вряд ли была большой.
Четверо вполне могли помочь установить палатку и спуститься за дровами без лыж. К тому же при наличии курумников на лыжах спускаться опасно. По крайней мере, я бы точно не стал рисковать.
Могли ли четверо внизу с кем-то встретиться? Определенно, да.
Также они могли привести неизвестных к палатке.
Я тут поинтересовался. У дятловцев с собой было вроде как две пилы и два топора.
Однако в палатке осталось только по одному экземпляру.
То есть либо топор и пила были утеряны, либо их забрали неизвестные. Потому что при жизни в тайге топор и пила имеют гораздо большую ценность чем деньги, фотоаппараты и прочее, что можно взять при обычном ограблении.