Владимир (из Екб), на форуме несколько тем, посвященных Юдину. Каноническая - что делал Юдин после возвращения ... Если трезво смотреть на вещи, то понятно, что Юдиным интересовалась разведка - специальность уж больно козырная у него. Он трезво смотрел на советский строй, плюс не понятная история с отцом - то ли пропал без вести в войну, то ли что? Он был перспективным для вербовки. В ходе следствия возникли подозрения о его контактах с зарубежной резидентурой, сломали же его увязав произошедшее с его уходом - был бы десятым (но будешь сотрудничать - защитим). Хотя, повторюсь, действительная причина гибели группы Дятлова могла и не быть связана с, условно, двойной жизнью Юдина. Дальше он "пошел" по линии комитета и всю последущую жизнь нити эти не обрывались - его и далеко не отпустили, чтоб, условно, на новом месте как-бы с чистого листа жизнь не начал, а постоянно чувствовал свою вину. Но и пропасть, конечно, не дали, должности он занимал не плохие, продвигали его по определенной линии.
Ну и уж чтобы быть абсолютным циником - позиция Дятлова именно по Юдину мне не кажется логичной с точки зрения ответственного руководителя похода.
А что касается, как Вы говорите, нужно меньше придавать значения детективной литературе на дятловедческую тему ... Вы знаете, жизнь учит тому, что все не так, как кажется, и даже не наоборот.
Это ж надо, куда Вы загнули! Это ж надо было придумать-"... подозрения о его контактах с зарубежной резидентурой..."! Везде, понимаете ли, одни шпионы. Вы явно не представляете себе Свердловск 50-х годов. Также как и "Ракитин", который пишет для людей, не имеющих абсолютно никаких представлений об "ивдельских" местах конца 50-х (территория которых была подведомственна и подконтрольна т.н. "Учреждению Н-240")- потому они и верят его выдумкам.
Свердловск в те времена был фактически "закрытым" городом. И не только в те- гораздо позже. Например, лично я негров увидел лишь тогда, когда первый раз оказался в Москве. Киев, кстати, в 1981 году меня тоже удивил обилием негров (а самое главное-негритят), потому что даже в те времена в Свердловске такое было невозможно. А Вы- о "контактах с зарубежной резидентурой"! В 70-е, когда я учился в СЮИ, у нас были преподаватели-в недавнем прошлом работники КГБ, так они ответственно заявляли, что в Свердловске (чем он и отличался от "открытых" городов) иностранной агентуры не было никогда. А последний якобы "шпион", осужденный в 30-е годы, был реабилитирован в конце 50-х. Вот так примерно обстояли дела "со шпионами" в Свердловске. Поэтому не надо из участников того злополучного похода делать этаких "блондинов в черном ботинке"- получится примерно то же самое, что и в некогда популярной кинокомедии.
Но это- для тех, кто реально подходит к данному делу. Ну а те, кто играет в интернет-игру под названием "Тайна перевал Дятлова", могут приписывать участие здесь хоть ЦРУ, хоть Сикрет Интеллидженс Сервис, хоть- Моссад. Кстати, почему про Моссад забыли? Я, например, предлагал Ракитину ввести в свои будущие произведения сверхсекретный тоннель прямым сообщением "Отортен-Тель-Авив", построенный по личному указанию Лаврентия Павловича для побега на историческую родину в случае разоблачения, которым ему воспользоваться не удалось. Тогда бы и появление шпионов в "лагерных краях" было бы обосновано. Только что-то Ракитин не внял такому предложению. А зря...
Касательно "сотрудничества" с КГБ. Не знаю относительно Юдина, но КГБ, как известно, привлекал людей к сотрудничеству. Например, а армии, насколько могу судить, это делалось в массовом порядке. И кто-то соглашался. Причем- добровольно. А если не соглашался-никто и не принуждал. Могу об этом судить потому, что после того, как попал в армию, был вызван на беседу с "особистом". Особистом оказался молодой парень, примерно на три года старше меня (я пошел в армию после ВУЗа, военной кафедры не было).Мы очень интересно поговорили: оказалось, что изучали (в ВУЗе, он- в "своём", я- в своём) одни и те же предметы, порассуждали об особенностях правовой системы СССР... На том и разошлись. После столь "содержательного" разговора он мне предложил сотрудничество, явно ожидая мой отказ (так, для "проформы": раз вызвал-надо предложить),я ему выразил благодарность за понимание моего отказа (за время обучения в ВУЗе у меня уже сформировались вполне определенные принципы), тем и закончилось. Но другие, как я понял, такие предложения приняли (видимо, посчитав за "особую честь" и "высокое доверие"). И- в том же УПИ- обязательно должен был КГБ иметь "доверенных лиц" в студенческой среде. Потому что там готовили кадры для оборонной промышленности. Но это не значит, что Юдин "был завербован". О том, кто в реальности был "завербован"- никто в обозримом будущем никогда не узнает. Но Юдина "вербовать" смысла не было: он после окончания УПИ стал работать отнюдь не в сверхсекретном "почтовом ящике", как некоторые другие выпускники УПИ. Да почему у Вас именно на Юдине "свет клином сошелся"? Почему Вы не подозреваете в сотрудничестве с КГБ других лиц, например, тех, кто усиленно "продвигал" в тех или иных вариантах официально назначенную "природную" причину гибели группы Дятлова? Они как раз более "подходят", если судить по их реальным поступкам и тому "вкладу", который они внесли в "затуманивание" истинной причины гибели туристов. Тем более, что Юдин как раз пришел (насколько это видно из тех интервью, что опубликованы) к совершено иному выводу. Как-то нелогично у Вас всё это получается. Не иначе- "Ракитина" читаете. Если так, то имейте в виду, что "Ракитин" хорошо знает "цену" своим сочинениям- такое у меня сложилось мнение после "переписки" (если так можно назвать ответы на его нападки на мою персону) с этим "коллективным" автором ( с какой именно из его "голов" мне пришлось вступить в "полемику"- я не знаю).
Что же касается предложенных Вами тем, связанных с Юдиным- естественно, их читал. Вот потому и появились сожаления, что самому не получилось с Юдиным переговорить. Полагаю, что нам было бы о чем поговорить...