Т.е. Вы предлагаете мне думать помедленнее?
Нет. Такого предложения я не делал. В моей фразе было восхищение скоростью вашего мышления и я предложил вам научиться использовать эту вашу сильную сторону.
Еще раз, внимательно прочитайте и постарайтесь не реагировать сразу на первое утверждение, а дочитайте до конца:
Ваша ошибка в том, что у вас быстрый разум, (судя по вашим сообщениям) но вы не совсем умеете его направлять.
Теперь заметили? Ваша скорость реакции привела вас к ложному выводу. Ошибка не в том, что у вас "быстрый разум", а в том, что вы не умеете его направлять.
Эксперты были опытные, и что они увидели:
"Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Это загрязнение превышает, как я уже указывал, норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами. "
Такой ответ эксперта противоречит его собственным выводам.
В заключении эксперт написал однозначно, что причиной радиации был калий-40.
Измеренная радиоактивность показала, что если это был калий-40, то загрязнение было ниже нормы, допустимой для лиц, работающих с радиоактивными веществами.
Но если это был стронций, который был одним из изотопов, выброшенных во время аварии на Маяке, то загрязнение превышало норму.
Если эксперт заявляет, что обнаруженное им загрязнение выше нормы, то есть основание считать, что он в одном из мест наврал. Самое простое - неправильно дал заключение о калии-40.
Теперь, применим наши знания о времени и месте.
Свердловск, 1959 год, СЭС занята контролем радиоактивности после аварии на Маяке. Следовательно эксперты хорошо знают, какие изотопы вызывают такое радиоактивное загрязнение. Вывод о превышении нормы они делают с учётом изотопного состава выброса с Маяка. Следовательно запись о калии-40 - ложная.
Идём дальше. Смотрим на факт, что авария на Маяке и её ликвидация была засекречена. Был засекречен изотопный состав выброса. Иначе, открытие такой информации могло дать хороший материал для иностранной аналитической разведки.
Есть такой принцип защиты секретов - минимизация количества лиц, допущенных к секрету. Как это применимо к СЭС? Для СЭС - главная задача это измерение уровня загрязнения. Для этого не обязательно знать изотопный состав, достаточно только измерять уровень радиоактивности. Та информация, без которой можно обойтись, при режиме защиты секретов, закрывается.
Но, СЭС должна иметь представление об уровне опасности загрязнения. Есть случаи, как у нас, калий-40 в таких количествах малоопасен, а вот стронций 90 - сильно опасен. Следовательно для СЭС, при режиме секретности, будет дано указание не измерять изотопный состав, но нормы загрязнения считать для самого плохого изотопа.
Это именно мы и видим в заключении эксперта - изотопный состав скрыт, но уровень определён как выше нормы. Отсюда мы делаем вывод, что экспертиза была сделана в рамках мониторинга радиоактивного загрязнения.
"Можно полагать, что загрязненность отдельных участков одежды была во много раз большей"
Если говорить строго, эксперт не может так ответить. Обычный ответ в таких случаях это - загрязнение других участков не известно.
И еще, как может тот, кто занимается контролем радиоактивного заражения населения, заказывать экспертизу у прокуратуры? Это для меня новость
Если дело ведёт прокуратура, то иного пути нет, как обратится согласно субординации - от ответственного за радиологический контроль Свердловской области через прокурора этой же области. Опричнина в таких делах бывает только в кино. (Прибегают ребята из СЭС к следователю Иванову и шёпотом намекают назначить экспертизу.)
Выборка - она на то и выборка. Следовало бы обследовать часть первой пятерки, и часть оставшихся четверых
"Выборочно" в документе значит, относительно населения. То есть, то, что СЭС выбрала четверых из девяти, никак не противоречит этому принципу. Если бы проводился тотальный контроль, то тогда бы брались пробы у всех трупов. Такое бывает, например, во время эпидемий.