Как и обещал вчера Салане делюсь свежими впечатлениями от матча Россия-Аргентина.
1. Сам футбол. Посмотрите, прочитаете без меня. Это был не футбол, а спектакль. Аргентина не играла, а гуляла по травке. Я видел их предыдущий последний отборочный матч с Эквадором - впечатление, что в Москву другие люди приехали. Из наших понравился, естественно, Акинфеев и Рауш. Больше сказать нечего.
2. А вот о стадионе "Лужники" поговорить стоит! Первый раз я там был в 1983 или 1984 годах и с тех пор постоянно. И стадион, вроде,тот же, но внутри... теперь сказка!
Приехал на МЦК со стороны "Кутузовской" за 1 час 50 минут до начала. Приехал и, соответственно, вышел я из вагона один! Удивило, донельзя. Ну ещё человек 10 с этого состава тоже вышло. На улице, правда, народ был. И "стрелял" лишние билеты, а спекулянтов не было. Тоже удивило.
Тоннель под железной дорогой с тремя широченными проходами оказался перекрыт до 1/4 одного прохода. Ну, ладно, давка пока не наблюдалась. А сказу за ним новый крытый досмотровый комплекс в виде подковы. Громадный! Хочешь иди в лоб, хочешь с любой стороны "подковы". Там несколько входов - и все работают! Правда, перед каждым ограждения и надо пробежаться "змейкой"между них как во многих аэропортах при регистрации. Досмотр - ничего особенного. Рамка, руки, шея, живот.Икры ног и низ спины не смотрели. В одном кармане были перчатки, в другом сигареты с зажигалкой - попросили вынуть. Предъявил - пропустили. Есть инфраскопы и с дамскими сумочками и небольшими рюкзаками через них пропускают без проблем. Весь досмотр ведёт полиция, на рамках два мальчика-девочка-два мальчика-девочка и т.д. Раньше на месте этой подковы был какой-то хилый сквер и его всегда обходили справа и слева. Теперь его вырубили и идём после досмотра прямо до Ленина. Мало кому нужную улицу Лужники, что перед кассами перегородили капитальным забором метров 6-7 ростом с воротами. Ворота эти, по видимому, когда нет матча открываются для сквозного проезда.
Да, туалеты в виде любимых пластиковых кабинок в количестве, эдак, 100 штук перед "подковой". После досмотра и до стадиона туалетов нет.
Внутри "подковы" нет ничего, а уже на главной аллее появляются будки "Стардог" и столы с майками, шарфами и пр. Весьма хиленко и в каждый "Стардог" уже за полтора часа человек по 10-15 стояло.
Справа от Ленина в глубине было что-то вроде детской дискотеки. И там выступали известные люди: Латынина, Киселёва, Сенников, Канчельскис, Губерниев... С каждым можно было сфотографироваться или взять автограф без всякого ажиотажа.
Навигация весьма своеобразна. На главной аллее стоят щиты: "Дворец спорта", "Северное спортивное ядро" и пр. Но зачем мне какое-то "ядро", если я пришёл на футбол? А для этого перед Лениным стоит полицейская матюгальная машина, объявляющая только на русском в режиме магнитофона: "Трибуна "Д" налево, а трибуна "Б" направо". Ну, трибуну "Ц" ты видишь перед собой. А новичкам с билетами на трибуну "А" ни вжисть не понять, куда идти. И таких было много. Кстати, они теперь называются не трибуны, а сектора.
Ну, а теперь внутри...
Проход строго по штрих коду бумажного или электронного билета. Электронный обязательно распечатывать, штрих-код на экране мобилы - не проходит.
У меня, сразу скажу, был сектор "С", нижний ярус, блок 134. Типа самый хреновый "ВИП". Цена 6500 р.
Между турникетом и зданием стадиона - метров 15. Можно было курить. Таджик в оранжевом комбинезоне подгоняет садовую тележку, типа пепельница/помойка.
На первом этаже - ресепшн. Надевают браслет. Оттуда на лифте(!) и никак иначе, ибо лестницы ещё не работают и закрыты, поднимаешься на 2-й или 3-й этаж и сразу в ресторан.
Нечто среднее между "Main bar" в Анталии и залом ожидания в аэропорту.
Несколько одинаковых баров. Ассортимент: водка, коньяк, банка пива, банка безалкогольного пива, вино красное-белое и разные чай-кофе. На барных стойкам и вокруг на столах еда: пирожки (с мясом, рыбой, курицей, капустой, яйцом...), маленькие сладкие пирожные разных видов, сэндвичи с сыром и ветчиной, порезанные бананы и оторванные виноградинки. Всё. Да и вся продукция компании Кока-кола в отдельно стоящих холодильниках. Есть столики с креслами и полно просто кресел, как в зале ожидания.
До начала матча всем всё хватало, в перерыве начались перебои. После матча - напишу ниже.
Уфф - устал, небольшой перерыв.