С утра покидаем наше пристанище в мечети, дальше путь только вниз. Сегодня планы громадьем не блистают - километров 20 строго вниз. Планы - доехать до горячих источников у подножия Демавенда, которые, по нашей информации, должны находиться в небольшом городке Рейне, и там остановиться для полного и безоговорочного отмокания и согревания. Ибо намерзлись.
Источники, мы, конечно, нашли… Только не в Рейне (вообще, этот небольшой городок у подножия вулкана называют по разному, ибо фарси не все знают, а на английском пишется он как “Rineh”), но я называть его буду так, как он отмечен на рассекреченныых картах Генштаба СССР - Рейне. Так вот, 20 км спуск до Рейне, сначала по грунтовке, по которой мы сюда еще недавно забирались от поворота и даже толкали велики в гору - настолько был крутой подъем.. Потом спуск продолжился уже по асфальту на развилке Рейне - Полур, и, естественно, получился шикарнейшим!
Но сначала мы, едва стартовав от мечети или, как это место по-ирански еще называют, "Моск", или 2-го лагеря, где мы ночевали, даже остановились, хотя это очень неприятно, останавливаться на спуске, - облом всего кайфа. Но... разве можно не насладиться предстоящим спуском в облака!? Такое не часто бывает, даже в горах. Но тут другие горы, иранские...
Вот в эту "вату" нам и пришлось буквально падать на скорости 70 км/час (многие не верят, я знаю) - уклон-то вниз совсем не маленький. Последняя фотка перед спуском уникального транспорта, который только и может развить на каменистой грунтовке, будучи еще и груженым, такую скорость.
Конечно, очень холодно. И так не май месяц, а тут еще и встречный ветер на такой скорости, но, впрочем, снаряжение подбиралось не один год и не один десяток тысяч километров, поэтому хорошенько и грамотно одеваемся заранее. В Рейне уже в 8 утра. Ну и чего нас принесло сюда в такую рань!? Иранцы раньше 10-ти, по моим ощущениям, вообще не просыпаются...
В Рейне есть своя Федерация альпинизма - отсюда тоже совершаются восхождения на Демавенд и выдают пермиты, хотя маршрут отсюда и не так популярен. Идем туда в надежде узнать, где тут горячие источники - улицы Рейне совершенно пустынны, спросить не у кого, все иранцы еще спят. Встречает нас вот такая табличка.
И... замок. Ну, пора бы уже нам привыкнуть к неспешности местных жизней...
И тут происходит самое настоящее чудо: первый же встреченный нами рейниец оказывается ни кем иным, а горным гидом! Еще и говорящим по-английски, что, как я уже говорил, вообще для Ирана случай не просто редкий, а из ряда вон выходящий. Вот он нам и объяснил, что горячие источники находятся не в Рейне, а в нескольких километрах от него, причем надо опять крутить наверх. А местечко это - Аби Гарм (или Абу Герм, как вариант, что на иранско-персидском фарси и означает, собственно, "горячие воды").
Иранско-персидский фарси - это не прикол шутки юмора, вообще-то. На фарси говорят и таджики, и афганцы, их немалая часть, по крайней мере. Вообще, в Иране много таджиков, и у них свой, таджикский фарси, У афганцев, коих тут еще больше, своя разновидность фарси, и она отличается от иранского. Причем, у них у всех еще и письменность разная. Поэтому, выражение "иранский язык" имеет все права на существование. Так же как и выражение "таджикский язык", который есть не что иное, как тот же фарси, только на основе кириллице.
Поэтому, такая разница в названии одного и того же явления, как в данном случае "горячие источники" (Аби Гарм и Абу Герм), явление в Иране очень частое. Верно и то и другое.
Пока же, чуток покорячившись, поднимаемся в гору и затем спускаемся в Аби Гарм. Это чисто курортное местечко. Состоит лишь из отелей и их обслуживающего персонала. Горячих источников, как у на на камчатке, например, или в том же Карабахе, тут нет - они все загнаны с трубу и распределены по отелям. Хочешь искупаться - снимай номер. И будет у тебя индивидуальный термальный источник. Можно не заселяться в отель, а просто снять номер на час чисто для купания.
Это, конечно, нас совсем не обрадовало... Не привычно как-то. Горячий источник под крышей, да еще и за бабки... Спрашиваем у хозяев одного из отельчиков - почем? Полсотни с носа, говорит. Долларов. Да ты, мужичок, совсем охренел! А на час, чисто покупаться? - Полтора миллиона риалов. Разворачиваемся и уходим... Недалеко, правда. Догоняет, начинается торг...
В итоге договариваемся за миллион риалов на сутки за комнату. Это после 50 долларов с носа (три с половиной миллиона за комнату) и после полутора миллионов риалов за час...
Восток - дело тонкое! Располагаемся, как короли.
Пятьсот тыщ риалов с носа - это тоже немало. Почти 750 нашинских рублей. Правда, получаем за это огромную комнату (гостиную, она же кухня), с мягкой мебелью, газовой плитой, верандой, немеренным количеством всевозможной посуды, цветным плазменным телевизором, персидскими коврами на полах..
И спальню (это отдельная комната) в двумя двуспальными кроватями, диваном, опять же коврами...
Ну, и самое главное - купальню с термальной водой. Купальня представляет из себя помещение размером примерно 3,5 на 3 метра, в которой установлена огромная ванна из камня, 2,5 на 2 метра и глубиной примерно 1 метр со скамейкой в воде на глубине 30 см., для тех, кому неохота погружаться с головой и на которой можно растянуться во весь рост, находясь в воде, и не уходя при этом с головой в воду. Рядом душ с горячей и холодной водой, что весьма кстати, ибо вода в купальне очень горячая и хочется иногда охладиться.
Да вот, Леша в этой терме-купальне.
В общем, за такие деньги - это что-то совсем нереальное. Уже казалось, что жизнь удалась, как... наступило утро и просто ошарашило...
Леша в 7 утра (а мы в походах ложимся, как начинает темнеть, а встаем, как рассветает, а в начале октября тут рассветает около 7 утра), когда я еще, напарившись вчера в термальной воде, еще спал без задних ног, со странной и вредной улыбкой, не предвещающей ничего хорошего, будит меня.
- Ты в окно смотрел сегодня?
- Как же я мог смотреть, если я еще сплю? Да и чего я там не видел...
- А ты посмотри. Такого ты точно не видел!
- Загадками говорить изволите, гражданин Леша! Чего там за ночь может измениться? Я еще понимаю, в горах, а на 2000 метрах!?
- А ты все ж таки глянь, коли не лень...
Заинтриговал прям... Несмотря на то, что охота спать, ибо торопиться нам некуда - предстоит многокилометровый спуск к Каспию, строго вниз всю дорогу, выглядываю в окно...
- Мама, что это!? Мы, ваще где!?
За окном валил снег крупными хлопьями, все вокруг было белым-бело от сугробов... Я понимаю, что еще не проснулся, и это какой-то странный сон. Выхожу на веранду... Огромные хлопья снега тут же залепляет глаза, самого меня покрывают тут же с головы до ног. Холод еще собачий.
Нет, для русской зимы-то все бы нормально, но мы-то находимся в жарком тропической Иране, и еще еще вчера приехали сюда в футболках и почти шортах... Да и не в лыжном мы походе по Камчатке или Алтаю среди зимы , а в вело по знойному Ирану в начале октября, где мы еще вчера срывали с деревьев недозревшие персики...
Из шока выводит треск переломившегося под тяжестью снега дерева.
Вернее, окончательно вводит в ступор - а как ехать-то? Тут реально вокруг сугробы...
А тут еще отрубилось все электричество - видимо повредились линии электропередач. Перестала идти вода из всех кранов- ее качают насосы, но, видимо, и там что-то не так. Значит, еще и не покупаешься, если тут остаться до прояснения ситуации. Одновременно отключилась связь и кончился интернет. . А мы должны были договориться о встрече в еще одним нашим участником, прилетевшим в Тегеран из Москвы, и который должен к нам присоединиться... Короче, полный атас и полнейшая изоляция. Оставаться фактически в каменном и снежном мешке без воды и связи на неопределенный срок нельзя - с Сашей, еще одним нашим участником, договорились связаться и договориться о встрече, а теперь что? Он даже не знает, что тут происходит... надо ехать, а как, тут сугробы настоящие, а мы-то на великах, а не на лыжах.
А тут еще хозяин обрадовал: дорога в сторону Каспия, говорит, "бастэ" - закрыта. Полиция никого не пускает из-за лавинной опасности. Типа, живите у меня тут ребята, без света, связи и воды еще неопределенное время, и денежку платите... Ибо когда полиция начнет пускать по трассе вниз - никто не знает. Как снег растает. А со снегом в солнечном Иране именно так и борются: то есть никак, просто ждут, пока он растает. Ибо снегоуборочной техники просто нет. Да и зачем она? Снега тут не бывает... Это нам так свезло...
В общем, решаем валить отсюда. Неизвестно, растает снег, или наоборот, еще его навалит. Может зима тут до следующей весны наступила? Снег-то все сыпет и сыпет, и конца этому не видно... А убирать его тут никто и не собирается.
От Аби Гарма идет резкий подъем, недолгий, но... Вы толкали велики, груженые 20 кг по снегу в гору?
Уверяю вас, занятие не из приятных... Это тебе не на спуске отрываться.
Единственная машина, встретившаяся нам по пути, улетела в кювет. Чему удивляться - видимость никакая, дорога еще хуже.
Рядом раздался страшный грохот - совсем недалеко сошла лавина. Вот черт,так ведь и накрыть может... Ладно, пока едем, а там посмотрим. За Рейне машины дорогу уже разбили, сугробов на ней, по крайней мере нет, и можно уже аккуратно ехать.
Ноги уже сырые насквозь, сами тоже, руки околели... Но до Каспия недалеко, несколько десятков километров, так что дотерпим, а там - теплый южный берег Каспийского моря! С пальмами, персиками и настоящим тропическим Ираном! А не таким странным, как тут, с горячими источниками, так не вовремя отключившимися и сибирскими сугробами... Так не вовремя навалившими. Ничего, у нас еще будут прежние плюс 35 вместо сегодняшнего мороза! Вот тогда и погреемся.
Да, разный он, Иран... Очень разный. И интересный!