Пётр Петрович Я с 1969 года рождения и что такое "времена СССР" знаю не по рассказам бывалых, а по своему собственному опыту.
Значит, знаете, какой выбор турснаряжения был тогда. И что хендмейд в те времена среди туристов был обычным явлением. Особенно, во времена дятловцев.
Как ночевать в таких условиях без печки, которую поддерживают дровами всю ночь по очереди я просто не представляю и иначе, как самоубийством это назвать не могу!
Тент с нодьей. Ночевали многие группы и нормально. Это, если печки не было. А вот как на перевале без печки и дров – вопрос.
У нас была простейшая складная печка, сделанная из нержавейки своими руками.
Вы пишите про печку «хенд мейд», но при этом дятловцам почему-то предлагаете взять армейское одоробло, которое крайне неудобно при пешем марше. Да и еще в 1959 году, когда Шматко, если и тягали со складов, то с большой оглядкой. А во времена дятловцев печки только начинали входить в снаряжение тургрупп.
То есть группа закусывала сухари снегом. Только так. Другого объяснения я не нахожу. Может быть у Вас есть версия получше?
С утра фляга или грелка наполняется водой и под одежду.
Вы вообще когда-нибудь в палатке ночевали зимой на морозе?
В палатке не приходилось. В будке-кунге от армейского «Урала» - да.
Vasya Как и тот были ли дрова - показания сильно разнятся.
Дрова могли быть в печке вместе с трубами. Это максимум 1 закладка, что ни о чем. В те времена про печки-экономки еще не слышали.
Хотя ночёвка в безлесной местности, очевидно, предполагалась и, возможно, не одна.
На форумах, посвященных ГД, проскакивало фото какой-то тургруппы, где есть человек, идущий с кучей дров, торчащих из рюкзака. Т.е. там дровами запаслись заранее.
nemo А для печки, так если Вы в сибирской тайге несколько ночей ночевали(на одном месте), тогда запас и нужен. А если для одной ночи, так зачем?
Потому что железная печка тепло не хранит. В зимовьях, например, их обкладывают камнями, чтобы дольше сохраняло тепло (встречал вариант установки на печку ведра с водой). Сейчас делают печки-экономки, но времена дятловцев про них и не слышали. Я первое упоминание о печке-экономке встретил в журнале «Охота и Охотничье хозяйство» за декабрь 72 года, но там все равно требовалось 3-4 закладки на ночь и палатка была стандартной. А читая отчеты о походах времен дятловцев, встретил упоминание, что топить приходилось каждые пару часов.
Перекантовались чурбачком на МП, а на следующей стоянке у Отортэн и нашли "изобилие".
Одним чурбачком обогреть палатку зимой всю ночь не реально даже с современными экономками.