Думаю , что особого криминала в том, что Ортюков информировал начальство -нет, это его долг. А вот то , что он мог утаить важные улики и проводить собственное расследование или хотя бы разработку с санкции военного верха., я не могу исключить. Так понимаю, что место проишествия он осматривал вперед Иванова и наверняка хотел понимать картину произошедшего... но это только мои необдуманные домыслы. Мне бы очень хотелось верить , что Ортюков от Иванова ничего не утаил.Иванов докладывал Ештокину, а потом ( думаю вместе с Ештокиным) докладывали Кириленко. По словам Иванова Кириленко утаил доклад о ош Иванова от Хрущова. Хрущову доложили , что они замерзли. Этот факт , так же обьясняет обстановку секретности о итогах этого дела. Все трое рисковали. Навряд ли Хрущову понравилось , что Кириленко от него , что то утаил.
Криминала нет, более того, скорее всего, Ортюкову это было вменено в обязанности. Другой вопрос, кого он информировал и на каком уровне. Ортюков, бывший спецназовец и связи в различных структурах у него были очень большие.
Собственное расследование, Ортюков, вряд ли проводил. Скорее всего, он сам пытался понять что произошло, ну и как лишний источник независимой информации, тоже был полезен.
Утаивать от Иванова... маловероятно, Иванов, ведь тоже не лыком был шит, и наверняка имел свои источники информации о том, что происходило в районе поисков.
Насчет докладов, то Иванов, первым делом докладывал все своему непосредственному начальству, то есть, прокурору Свердловска и области, а уже затем партийной линии. Кстати, Иванов, мог информировать и военных, и КГБ.
Версия о том, что Кириленко врал Хрущеву, это самое слабое звено в воспоминаниях Иванова. Хотя, возможно Кириленко уже тогда вел свою игру, в которой не было места Хрущеву, а потому мог докладывать очень избирательно, делясь информацией только с нужными людьми.
Добавлено позже:Но даже шм академическая наука еще не признала , как научный факт . Странно , но факт. Хоть это явление существует с доисторических времен и не вызывает сомнений в своем существовании у большинства. Такие дела.
Почему не признала? Научные исследования по данному вопросу велись и ведутся во всех странах мира. Но наука, это такая область, где у каждого свое мнение.
Добавлено позже:Хочу еще вкратце отметить ведение дела Ивановым. Без последней четверки у него не могло быть ясной картины. Однако на след он вышел , начал копать про шары и радиоактивность, сразу отмел вмешательство других людей,затем техногена и в итоге вышел на неведомую стихийную силу. Находка четверки в овраге ,видимо окончательно подтвердила его догадки и расставила на места всю картину проишествия. Иванову стала понятна вся последовательность событий , он провел необходимые экспертизы , подтвердил свой теоретический материал о ош ,закончил дело всего за 20 дней после нахождения последней четверки. Доложил начальству , после этого дела его еще и повысили в должности. Это явно говорит о успехе проведенного Ивановым расследования.
Ясной картины и не может быть, пока все обстоятельства дела не стали очевидными. Но еще до обнаружения четверки, он понял, что на верном пути, и четверка только подтвердила его выводы.
Говорить, что Иванов закончил дело за 20 дней, после обнаружения четверки, не совсем правильно. Он сам пишет, что его заставили закрыть дело. Скорее всего, он запланировал большой объем работы, а именно проведение экспертиз, но именно их, исключая радиаологическую, ему и не дали провести.
По повоуд, что его повысили за это дело. Если мне не изменяет память, он получил перевод в Казахстан спустя четыре года после дела Дятлова и на равнозначную должность. И уже там стал прокурором и то спустя какое-то время.
Карьерный рост Иванова, вряд ли как-то связан с делом Дятлова.