1/1. Неизвестная схема места трагедии - стр. 11 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1/1. Неизвестная схема места трагедии  (Прочитано 122995 раз)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Застрелиться можно  :sm55:
Если смотреть по линии леса, то буква Т как раз там примерно где должен быть кедр  но тогда 4пл отражен неправильно и конец стрелки не указывает на кедр, а указывает на что-то с другой стороны безлесого языка.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:40

Застрелиться можно  :sm55:
Если смотреть по линии леса, то буква Т как раз там примерно где должен быть кедр  но тогда 4пл отражен неправильно и конец стрелки не указывает на кедр, а указывает на что-то с другой стороны безлесого языка.
Можно, но *STOP*  - не будем торопиться.
Буквы Т там нет, там какая-то загогулина похожая на отзеркаленную букву греческого алфавита.
И ... всё как-то съехало: приток и  линия леса,
 И линия 1-1 с точками  как-бы похожая на линию со схемы 2.
 *SORRY*  и ещё имеется какая-то комета
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Негативчик нужно увеличить.На этом листе с обратной стороны что-то читается.Но даты 10 и 12 марта просматриваются отлично.А кривые и разметки похожи на графическое обозначение горно-долинного ветра.

Схема горно-долинных ветров

Добавлено позже:
Если отталкиваться от даты 10-12 марта и только похоронили первые трупы,то решалась задача от чего они погибли.Вот как раз влияние горно-долинного ветра подходит.
« Последнее редактирование: 04.10.17 16:35 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

но тогда 4пл отражен неправильно
И ... всё как-то съехало: приток и  линия леса,
Может всё-таки стоит учитывать, что схема грубая. Тем ни менее, всё узнаваемо, как охарактеризовал ещё Никанор Босой в самом начале.

а на всех остальных схемах они указаны как положено.
Как раз нормально для схемы/обсуждения о выходных следах. Место трагедии отмечено центральным овалом. Детализация его не требуется в данном случае. А много и разнообразно разрисовано всё вокруг.

И ещё, что означает прямая с "зарубками" столь похожая на прямую с другой схемы?

линия леса тоже  *DONT_KNOW*
Нет (кмк) - с линией леса тут всё хорошо отражено.

Это одно из возможных (рассматриваемых при разговоре) направлений ухода ребят. Эту линию стоит рассматривать совместно с другой, рядом начавшейся линией (синий трек, свалившийся/отклонившийся во 2 ручей). В совокупности это развилка (сектор), куда могли бы податься ребята.

"Зарубки" на этой линии - это всего лишь тыкание в процессе обсуждения. Никакого отношения к линии с точками тел на схеме 2 нет.
И этому направлению (черный трек) на схеме тоже подведена черта - это дуга 4 - через седловину Урочища никто не ушёл.
Так же не обнаружено следов по 4ПЛ к Лозьве - ограничительная линия 2. И общий вывод - линия 3. 

Поблагодарили за сообщение: Helga

За уникальные материалы 

Shura

буква Т
Буквы Т там нет, там какая-то загогулина похожая на отзеркаленную букву греческого алфавита.
Два раза - нет.

Если посмотреть внимательнее, то там... стрелочка:

И, пожалуй, последний штрих в моём понимании схемы.
Следы искали не только на 880, 4ПЛ и Лозьве, но и севернее - об этом розовый трек:

Две линии нарисованы небрежно - не доходят до Лозьвы. Третья тщательно доведена до Лоьвы и аккурат из той же точки продолжена до чума. То есть посмотрели с обои сторон отрога с палаткой - и по третьему притоку и по этой (южной) стороне. На этом, похоже, интерес к чуму иссяк.(

Оффтоп (текст не по теме)
"Мозговой штурм" схемы прошёл успешно, как мне кажется.))

За уникальные материалы 

Helga

Если посмотреть внимательнее, то там... стрелочка:
Там галочка и к серединке одного из её "крыльев" ещё какой-то штрих добавлен. Стрелочки на схеме двух видов: коротенькие, тупые, как на остальных рисунках Масленикова и узкие длинные

Две линии нарисованы небрежно - не доходят до Лозьвы. Третья тщательно доведена до Лоьвы и аккурат из той же точки продолжена до чума. То есть посмотрели с обои сторон отрога с палаткой - и по третьему притоку и по этой (южной) стороне.
Если линия со стрелкой ещё как-то может походить на трек" вышли отсюда, прошли вокруг и пришли сюда", то всё, что нарисовано в левом верхнем углу -  *STOP* ;D
Нарисовано нервно:  линией идущей снизу вверх и обратно  - очертили север отрога
 и ещё одна линия из этого пучка   - идёт не обратно, а до чума...

Странно, что такое "обсуждение с рисованием вели" на каком-то уголке листа, хотя в тетради много места, например - оборот этого листочка незарисован *DONT_KNOW*, а тут теснились под чертежом с богато отрисоваными винтами...

Кто были собеседники/соавторы Масленикова? Москвичи?

Разворачиваемый текст

интересно, а что за пятна в левом нижнем углу снимка?

« Последнее редактирование: 05.10.17 14:44 »

За уникальные материалы 

Shura

Там галочка
Угу! Но я имел в виду функцию - эта галочка указывает направление.

и к серединке одного из её "крыльев" ещё какой-то штрих добавлен.
Именно что добавлен. На "зарубки" посмотрите. Этот штрих в ряду этих самых точек и относится к пояснениям во время беседы, а не элемент какого-то знака.

Если линия со стрелкой ещё как-то может походить на трек" вышли отсюда, прошли вокруг и пришли сюда", то всё, что нарисовано в левом верхнем углу -  *STOP* ;D
Ну, если линия без стрелки не может быть отражением пути, то...
То придётся биться над "дешифровкой" схемы дальше.

Странно, что такое "обсуждение с рисованием вели" на каком-то уголке листа, хотя в тетради много места
По мне, так ничего странного.

За уникальные материалы 

Helga

Угу! Но я имел в виду функцию - эта галочка указывает направление.
галочка, она и есть  -  :-[  галочка. На схеме четыре нормальные стрелки, их рисовали не стесняясь.

По мне, так ничего странного.
Но - мелко же!
Для двоих-троих собеседников половину не видно будет

За уникальные материалы 

Shura

На схеме четыре нормальные стрелки, их рисовали не стесняясь.
Да это пожалуйста.
Указать направление галочкой тоже нормально.

За уникальные материалы 

Helga

Указать направление галочкой тоже нормально.
Не знаю насколько нормально указывать галочкой, но на схеме - ЧЕТЫРЕ направления указаны стрелками.
 в остальных схемах - тоже только стрелки

От пользователей форума 

Vietnamka

Я "против " москвичей. Они профессиональные туристы, как и масленников. Обозначения высот были бы туристические.

За уникальные материалы 

Helga

Vietnamka, а рассматриваемая схема нарисована на стр 72 ?

От пользователей форума 

Vietnamka

Vietnamka, а рассматриваемая схема нарисована на стр 72 ?
На странице 72 чего? Может быть вам будет не сложно её здесь привести?

За уникальные материалы 

Helga

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 05.10.17 19:33 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Приведите схему пожалуйста.

За уникальные материалы 

Helga

Приведите схему пожалуйста.
Нимагу!
« Последнее редактирование: 05.10.17 19:32 »

За уникальные материалы 

Shura

Не знаю насколько нормально указывать галочкой, но на схеме - ЧЕТЫРЕ направления указаны стрелками.
Стрелочками указаны очень конкретные направления. Галочка указывает неопределённое, широкое направление (ухода/поиска ребят). Я так воспринимаю этот элемент схемы.

От пользователей форума 

Vietnamka

Мне кажется, что можно вернуться к обсуждению этой темы с учётом новых вводных.

Если поиски продолжаются, а ты там нечто вроде главного консультанта, то дай указание искать не в лощине, а по верхам. Если Колеватов был такой эрудит, как об этом говорил Юра Юдин, то с какого-то момента отступления он должен был пойти резко вверх, набирая высоту. Может быть, даже от костра, но тогда не по лощине, а вбок на склон. Возможно, что он и те, кто были с ним, довольно долго кружили по верхам (человек, оказывается, даже в такую погоду не замерзает несколько часов), а потом свалились в какую-нибудь долину и там пытались или сделать костер, или еще что-нибудь. Одним словом, сейчас надо искать трупы не тщательным прочесыванием уже пройденных мест, а, наоборот, сильно расширить круг поисков, считая, что они могли быть живы в течение нескольких часов и стремиться уходить наверх. Лучше всего было бы снова использовать собак.

Поблагодарили за сообщение: Shura

Агаша

Негативчик нужно увеличить.На этом листе с обратной стороны что-то читается.Но даты 10 и 12 марта просматриваются отлично.А кривые и разметки похожи на графическое обозначение горно-долинного ветра.
Это схема предполагаемого нахождения трупов.По документу видно,что искали тела и причину.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 27.10.17 15:01 »

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

По просьбе ув. yuka размещаю присланный им рисунок из его личного архива, на котором отображена схема места обнаружения палатки:

(Ссылка на вложение)

Автора рисунка установить, к сожалению, пока не удалось, но скорее всего рисунок принадлежит руке кого-то из поисковиков. Будем благодарны за помощь в установлении авторства, а также за любые комментарии по теме!
Не понял, на рисунке написано "перевал Дятлова", а что безымянному перевалу уже в первый день поисков присвоили имя перевал Дятлова?
Этот рисунок вызывает большие сомнения. Он явно нарисован по памяти спустя много времени. Уже после того, когда безымянному перевалу дали официальное имя перевал Дятлова. И это точно произошло не в первые дни и месяцы после обнаружения палатки группы Дятлова.
« Последнее редактирование: 09.12.17 01:32 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

netreader

• Благодарностей: 109

• Был 08.05.21 00:47

Относительно шариковых ручек
Шариковые ручки в СССР производились с 1949г (неужели ув. Helg`у забанили в гугле?)
Понятно, что в 1959г такая ручка была предметом дефицита, но при желании ее можно было достать

Относительно загадочной схемы
Ясно, что ее рисовал не М, но кто то, равный ему по положению и имеющий прямое отношение к поискам (и, кмк, менее склонный к детализации предмета обсуждения).
На мой диванно-экспертный взгляд, схема исполнена шариковой ручкой не лучшего качества, причем на холоде (чернила расплывались и застывали).
Судя по размерам схемы и горячности обсуждения, участников было немного, не более 2-3 (и обсуждался, конечно, план поисков на ближайшие дни).
ИМХО - автором был кто то из "столичных штучек" "московских мастеров", нечуждый модным вещицам и имевший к ним доступ

Относительно "10-12 марта"
Это _не_ текст на оборотной стороне листа со схемой, поскольку на оборотной стороне текст был бы зеркальным.
Это, кмк, отпечаток текста о неких событиях 10-12 марта, написанного чем то жестким (карандашом?) на листе _поверх_ схемы. Т.е., о дате самой схемы он ничего не говорит.

Агаша

Шариковые ручки в СССР производились с 1949г (неужели ув. Helg`у забанили в гугле?)
Понятно, что в 1959г такая ручка была предметом дефицита, но при желании ее можно было достать
Да вы что?У меня дядька шариковую ручку привез из армии в 1964,кажется, из Эстонии.Паста закончилась и все.Стержней в продаже не было.Появились машинки, заполняющие стержни, появились и огромные очереди,что бы заполнить.
Цитирование
Возобновилось производство шариковых ручек в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось вызнать рецептуру паркеровских чернил.

Однако внедрение шариковых ручек в массовую культуру произошло в начале 70-х.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-890735-kogda-v-sssr-poyavilis-sharikovye-ruchki#ixzz50y9sGBDz
« Последнее редактирование: 11.12.17 19:13 »

За уникальные материалы 

Helga

Вай!  netreader!
 Какие люди нас навестили!
 Буду рада ссылке про выпускавшиеся в СССР  (где именно?)   с 1949  шариковые ручки.
Замечу, что кроме этой схемы больше этой ручкой ничего не написано ни в УД, ни в каких-либо других документах и свидетельствах.

Агаша

Замечу, что кроме этой схемы больше этой ручкой ничего не написано ни в УД, ни в каких-либо других документах и свидетельствах.
Значит шпион был со своей ручкой и Масленников ему ей все разрисовал.))))))

Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=GbBRU1F-l8E

Я первоклашка первый раз шариковую ручку увидела такой по принципу действия.Думаю,что ручка была иностранная.Дядька в Раквере служил.
« Последнее редактирование: 11.12.17 19:46 »

netreader

Буду рада ссылке про выпускавшиеся в СССР  (где именно?)   с 1949  шариковые ручки.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1015006/100/Pristinskiy_-_100_znamenityh_izobreteniy.html
"В СССР интерес к шариковым ручкам появился после Великой Отечественной войны. Первоначально с предложением наладить их выпуск Советский Союз обратился к Паркеру, поскольку ручками его фирмы, принадлежавшими генералу Эйзенхауэру, подписывался акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако американский бизнесмен в просьбе отказал. Пришлось «изобретать» собственную авторучку.
Производство отечественных шариковых ручек вначале столкнулось с трудностями. Шарики, выпускавшиеся на Куйбышевском заводе шарикоподшипников, никак не принимали нужную форму, затем появились проблемы с пастой. В конце концов пасту стали делать из смеси касторки с канифолью. Первая советская шариковая ручка появилась в 1949 году."

И с какой бы стати заезжий столичник стал что то писать в УД или ином официозе собственной ценной ручкой при наличии казенных чернил? Такая ручка была, конечно, вещицей экзотической и сувенирной, не для повседневного использования. Но схема сугубо неофициальна и явно рисовалась очень спонтанно, возможно прямо на улице и даже непосредственно где нибудь на ХЧ в  процессе осмотра местности, поэтому владельцу пришлось использовать то, что оказалось под рукой в данный момент, пусть даже не очень подходящее по условиям (ну вот так получилось, что все карандаши остались в лагере).

Добавлено позже:
У меня дядька шариковую ручку привез из армии в 1964,кажется, из Эстонии.Паста закончилась и все.Стержней в продаже не было.
Речь о том, что в 59г шариковые ручки в СССР в принципе были, и вполне логично было бы обнаружить одну из них у молодого и продвинутого спортсмена из столицы.
« Последнее редактирование: 11.12.17 23:40 »

За уникальные материалы 

Helga

Речь о том, что в 59г шариковые ручки в СССР в принципе были, и вполне логично было бы обнаружить одну из них у молодого и продвинутого спортсмена из столицы.
Если "молодой продвинутый спортсмен" где-то раздобыл такое чудо  (скорей всего всё же загранишное)  и привёз с собой на перевал, то либо он им вообще не пользовался бы, либо - ну хоть где-нибудь ещё он бы им черкнул. Даже просто потому, чтобы людям показать - как оно работает. Потому, как он - просто молодой парень, такой же как все стальные и особо чваниться ему не пристало.

А вот если такая редкостная ручка была у какого-то высокого чина, то  ситуация становится более логичной:
1 этот товарищ скорей всего был далёк от тех бумажек, что были написаны на поиске
2 он дистанцировался и от общей массы простых поисковиков
3 такая редкостная ручка, очевидно выпускавшаяся где-то на особых производствах и  для особых целей типа "письма под водой" для этого товарища была рабочим инструментом.

Догадайтесь, где работал этот товарищ?

Поблагодарили за сообщение: Slalom

Агаша

3 такая редкостная ручка, очевидно выпускавшаяся где-то на особых производствах и  для особых целей типа "письма под водой" для этого товарища была рабочим инструментом.

Догадайтесь, где работал этот товарищ?
И он решил засветиться такой ручкой?Если такая ручка была у кого-то,то только у того,кто работал с иностранцами и получил как презент.К тому же и повыпендриваться любил.

Добавлено позже:
Москвичей уже не было.На обратной стороне дата 12 марта.
« Последнее редактирование: 12.12.17 12:46 »

netreader

Если "молодой продвинутый спортсмен" где-то раздобыл такое чудо  (скорей всего всё же загранишное)  и привёз с собой на перевал, то либо он им вообще не пользовался бы, либо - ну хоть где-нибудь ещё он бы им черкнул. Даже просто потому, чтобы людям показать - как оно работает.
"Где нибудь" - это оставить щикарный автограф на книге или на памятном фото, например. В такой ситуации вполне уместно похвастать модным гаджетом, почему нет. Но документы - это никак не "где нибудь", пардон.
Собственно, вкусная мысль насчет присутствия некоего "сильного мира сего" у меня была. Но по здравому размышлению от нее пришлось отказаться, поскольку этот сильный не стал бы черкать и мельчить схемы в чужом блокнотике, а наказал бы М самолично нарисовать все как надо, а вот уже потом, по готовенькому, достал бы свою начальственную чудо-ручку и широкими мазками набросал бы "айне колонен марширен", без долгих дискуссий. Ну, так мне представляется modus operandi руководящих и компетентных товарищей в те достославные времена. Но нет, ув. Helga, здесь рыбы нет(с) и подводных диверсантов тоже. Однако вы могли бы, как знаток персоналий, поискать, с кем из москвичей М совершал прогулки по окрестностям в узком кругу.

Москвичей уже не было.На обратной стороне дата 12 марта.
Повторюсь
Это _не_ текст на оборотной стороне листа со схемой, поскольку на оборотной стороне текст был бы зеркальным.

Агаша

Это _не_ текст на оборотной стороне листа со схемой, поскольку на оборотной стороне текст был бы зеркальным
А что же это?Текст ясно просматривается и читается.Вообще-то похоже,что текст написан на следующем листе.

Добавлено позже:
Цитирование
Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин 1959 года — чемпионат по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин, который прошёл с 28 февраля по 1 марта 1959 года на Центральном стадионе в Свердловске, СССР.
Кому такие ручки могли презентовать в Свердловске?Спортивным функционерам,спортсменам и моп при гостиницах.

Добавлено позже:
У кого эта тетрадь и где лист с этими графиками, и текстом?

Добавлено позже:

Что там написано ?
« Последнее редактирование: 12.12.17 18:58 »

netreader

Значит отпечатался текст с предыдущей страницы и это было после 12 марта
"Предыдущая страница"  не равно  "обратная сторона", не так ли? Насколько я понимаю, лист со схемой в блокноте последний, и использовался для всяких вспомогательных целей (эскиз с болтами для предполагавшегося памятника на перевале появился там заведомо _до_ 12 марта), поэтому дата "12 марта" на предпоследнем (фактически, последнем использованном)  листе может говорить лишь о том, что этот блокнот 12 марта закончился.

Насчет ЧМ в Свердловске - очень хорошо *THUMBS UP* То есть плохо, некоторым образом, поскольку возможный канал появления ручки на перевале разрастается до размеров панамского  %-)