А я Вам новый, выстраданный рецепт изложу, по истечение времени!
Пока Мишаня на свой рецепт с левого разворота заходит, расскажу о сказочной по результату готовочке любой дичи в полевых (а также пикниковых или, там, дачных) условиях.
Пользовал я эту препарацию ещё в зелёно-студенческие дослужебные годы, поражая сотоварищей (и, ясен пень, сотоварок - что было кратно важнее), собиравшихся по случаю разного род вольниц и понятных желаний у уютного лесного костерка прохладными сентябрьскими ночами.
Потрескивание дровишек и постреливающие в звёздное Небо и́скры, звук чуть расстроенной гитары (об ту пору самой простецкой – Кунгурской), нежное тепло девичьей головки на плече, запах её волос…
И ощущение тайны, глубины, единения со всей Вселенной, предожидание большого пути, уже кем-то начертанного и сейчас как бы чуть приоткрывшегося для познанья…
Эх, молодость! Жаль, что пролетает быстро, ну, да мы же о рецепте, а не оБ ней!
Итак, начинаем не с наскока.
Сапёрной лопаткой на месте, где будет разведён огонь, делаем ямку в полметра поперечником и глубиной сантиметров тридцать. Землицу не швыряем куда ни попадя, а эдаким бруствером выкладываем вокруг нашего "котелка" (она потом пригодится).
Разводим и поддерживаем на всём этом костёр – хороший такой, с запасом – и под разговорчик, гитарку (да под разгонную чарку, кто не дурак) разными другими делами пока занимаемся.
Часа два и никак не меньше.
За это время будущая "духовка" прокалится, а мы пока пичугу приготовим:
выпотрошим, чесночком и перчиком её изнутри натрём (а если ощипана, то непременно и снаружи), посолим, конечно, и завернём:
сначала в бумагу (типа, пергаментной, в которой запекают), а потом в обычное вафельное полотенце.
И через эти самые два часа костёр отодвигаем на метр, угли из ямки аккуратно лопаткой достаём начисто (а дно и боковинки уже жаром дышат, сухие и чистые сделались!) и бережно наше спелёнатое блюдо туда укладываем.
Теперь земляной валик, что бруствером под костром был и прокалился тоже, поверх обратно ссыпаем, чтоб ровная такая земляная площадочка образовалась.
И вот на неё-то взад угольки возвращаем и огнь воспламеняем по новой.
И пусть горит он и поддерживается по-нормальному
аж целых 3 часа.
"Тюю, как долго!" - скажет нетерпеливый читатель, рассчитывавший, что ему предложат фаст-фуд.
"Самое оно!" – решит человек, понимающий, что ценность удовольствия - в его протяжённости и точно знающий, чем ещё с пользой занять освободившееся время (а особенно, в рассматриваемых условиях).
И вот – момент истины! - извлечение на свет из глубин земляной жаровни этого шкворчащего и истекающего соком даже сквозь полотенце гастрономического чуда! Оно шипит и обжигает, неописуемый запах доводит до полуобморока проголодавшихся ожидателей.
Оно разворачивается, обнажает сначала совершенно чистую ткань внутренней поверхности полотенца, затем бумаги и, наконец, являет миру вожделенное блюдо, со стекающими по нему каплями янтаря, источающее безумный аромат и дрожащее, как желе, от малейшего прикосновения!
Мягкость и нежность мяса поразительная! Тушка буквально разделяется в руках, а кости распадаются и легко жуются! А вкус – просто не с чем сравнить, потому, что это божественно!
И сейчас добавьте сюда весь описанный выше атмосферный антураж со звёздной ночью, костерком, гитарой и девчонками, и картина будет более, чем ясной.
Да…
Бывали времена. Восстанавливаю по памяти, так как уж более двадцати лет не ем ничего, что движется (ни мяса, ни птицу, ни рыбу, ни прочих морских гадов), а также не хожу на охоту и не стреляю в живое, хотя и имею отменный арсенал оружия (зарегистрированного, конечно) -стрелять-то в своё время научили из всего на свете, и делаю я это без скромности отлично и со знанием предмета.
P.S. Почему оговорился про ощипанность: она совсем не обязательна. Выпотрошенную и снабжённую специями тушку можно оборачивать прямо в пере – оно само отделится после готовки абсолютно чисто и легко вместе с кожицей.
Такие дела!