Как мало вариантов в Ваших жизненных знаниях. А создавали впечатление умудренного опытом спеца... И читать не любите, и думаете уже с трудом... Вы хотите сказать, что если Вас не опознавали б родственники, то больше Вас никто в упор не видел? Вы почему-то решили, что перепутать трупы проще, чем по определенной причине недописать чего-нибудь в СМЭ. Или бедняга анатом должен быть провидцем, и знать, что "такое" будут рассматривать в лупу сотнями глаз? И Вам не странен мужик, втихушку расписавший себя в хлам и никто об этом ни-ни? Раньше бани были сильно общие, а ванна персональная сильно персональной. И люди купались на реках близ родной хаты, а не грели косточки на удаленных Мальдивах. Особенно Вы блеснули в части быстрой смываемости хим. карандаша с умершего тела. Что правда изрисовывали и потом отмывали?
Я мало что поняла из сумбурного изложения Ваших мыслей. Нельзя ли выражаться яснее? У Вас есть доказательства того, что в 59-ом существовали временные тату? Тогда приведите факты. Я таких фактов не знаю, поэтому и написала, что сомневаюсь. И, в принципе, временная татуировки, нанесенная хной смывается за 2-4 недели. Теперь про химический карандаш. Тела умерших мы не изрисовывали, а себя да. Где-то в течение суток он бледнеет и сходит. Смывается еще быстрее. Еще один момент: химический карандаш надо слюнявить или мочить, чтобы он писал. В результате буквы получаются разной толщины и разного цвета, т.е. сначала более насыщенные, потом светлее. Отличить татуировку от надписи, сделанной химическим карандашом визуально очень легко.
Цитата из акта СМЭ Золотарева: "Покровы туловища и конечностей сероватосинюшного цвета со сползанием поверхностного слоя кожи-эпидермиса. Пальцы кистей полусогнуты. На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена". На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением "' свеклы и букв + С", на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год".
Вы хотите сказать, что тело уже разлагалось, а химический карандаш остался на теле? А Вы лично таким образом экспериментировали с телами умерших.
До Великой отечественной войны в СССР татуировки были запрещены вплоть до уголовного наказания. После войны были сделаны послабления в этой части, но татуировки наносились тайно и их особо никто не афишировал. В основном, это практиковалось в криминальной среде, но делали наколки и некриминальные элементы. В армии это практиковалось. Мой отец в 58 году, служа в армии, сделал себе наколку на пальцы ног. Потом, повзрослев, стеснялся, старался её прятать. Выводить было очень проблематично.
А про опознание я не просто так говорю. Почитайте материалы дела, свидетельства очевидцев. Их привезли и хоронили в закрытых гробаз. Исключение сделали только для отца Дубининой - открыли гроб. Опознавали их на месте. По свидетельству Аскинадзи, Золотарева опознавал Ортюхов. Он его и в глаза никогда не видел. Опознание последних четверых проводилось по возрастным и половым признакам. Дубинина женщина и у неё была коса. Так и опознали. Золотарев самый старший из четверки. Фотографии из похода тогда ещё распечатаны не были? Вот этого точно не знаю. Т.е. люди, которые близко общались с Золотаревым на опознание не приглашались. Те кто его знал в Свердловске татуировок не помнят. Юдин тоже не помнит, но он мало провел с ним времени. Может просто не обратил внимание на руку, а может Золотарев старался рукавом прикрыть. Т.е. по поводу татуировок никаких подтверждений нет. Женщину, которая с ним жила и родила от него, никто не искал. Искали четверых - нашли четыре трупа и успокоились. Если на теле находят татуировки, то в дели должен быть протокол допроса хотя бы одного человека, который эти татуировки видел. Тогда бы и вопросов не было. Я допускаю и то, что трупы могли перепутать и то, что в овраге нашли труп не Золотарева, а другого человека. Доказательств обратного в деле нет.
Добавлено позже:Самое странное в группе - это наличие тыщи фотоаппаратов, киноплёнок и светофильтров. Жалко, что мы не знаем зачем каждому носить фотик, весом более килограмма. Капусту, что ли давить? Как к этому серьёзные туристы относятся?
Хотелось, наверное, запечатлеть себя для потомков. Они же туристы-любители. Потом рассматривать фотографии, вспоминать. Качество фотографий тогда было не такое как сейчас, испортить фотографию было легко, кадров на пленке было не так уж много. Вот каждый для себя и старался фотографировать то, что ему нравится. Это сейчас 1000 нащелкал и сиди выбирай да плюс ещё фотошоп.
Вот по поводу кинопленки у меня сомнение. Откуда взялась кинопленка. Ведь камеры у них не было.