5. Возможен также вариант, что сначала Тибо получил данную травму, потерял сознание, нападавшие приняли его за мертвого и ушли. Он очнулся, сумел достать блокнот и карандаш в правой руке, значит собрался писать, но сил уже не хватило сделать какие-либо записи.
Невозможно. Вот что говорит Возрожденный о характере травмы Тибо:
"Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?
Ответ:
После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться, даже если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2—3 часов".
Мог проявлять, это лаг времени, который дает Возрожденный, так сказать вероятная возможность. Однако, скорее всего, Тибо погиб в течении нескольких минут после нанесения травмы.
Добавлено позже:Теперь случай естественной смерти. Возможны следующие варианты.1. Тибо где-то до этого получил ЧМТ и лежит на настиле. В какой-то момент приходит в сознание и решает взяться за блокнот, но сил не хватает. Он теряет сознание и далее в себя уже не приходит. В данном варианте требуют объяснения травмы Золотарева и Дубининой.2. Травму Тибо получает в тот момент, когда он достает блокнот и карандаш. При этом Тибо не находится в движении, а сидит на настиле.Возможные варианты источника травмы - 1. Обвал снежнего убежища, убежище должно быть над настилом. 2. Взрыв чего-то. Как видим вариантов мало.В русле естествееной смерти мне наиболее вероятным кажется первый вариант.
1. Невозможно, потому что противоречит вышеприведенному мнению эксперта.
2. Динамическая поза Тибо, говорит о том, что он находился в движении (высокоподнятая и согнутая в колене нога). Получается, что если у него был блокнот и карандаш, то в момент нанесения смертельной травмы, он не делал записей, а просто держал блокнот с карандашом в руках, прокладывая путь по глубокому снегу.
Обвал, я бы исключил, потому что снег не мог нанести такие избирательные травмы. А вот, та сила (взрыв или иное воздействие), которое и стало причиной гибели четверки, могла спровоцировать обвал снега.
Тут другое интересно, а именно полное отсутствие каких-либо агональных движений. получается, что после нанесения травм, четверка, находилась или в бессознательном состоянии или была полностью параллизованна.
Добавлено позже:Если возникла ошибка, то Тибо просто умер от переохлаждения с блокнотом в руках.
Поза в которой умер Тибо, называется динамической. Ошибки эксперта нет.
Добавлено позже:Кто-то из людей (Якименко или Слобцов) рассказывали, что находясь в ресторане с выпившими спасателями - военными...
Выпившие военные и не том могут рассказать
Но то что в деле нет многих документов - это факт. Например, нет, газеты "Вечерний Отортен", а лишь ее печатная версия. Это грубая ошибка, потому что искомая газета - вещдок.
Скорее всего, из дела были изъяты многие важные документы, а "ВО", тоже изъяли, а потом просто забыли вложить в дело.