Хотелось бы обсудить один из последних фактов.
Интересен рассказ В.М Аскинадзи о записной книжке в руке Семена Золотарева: «Записная книжка находилась в руке в сложенном состоянии листами кнаружи, так что обложку ее увидеть было невозможно, записей на открытых страницах не было, но и страницы не были вырваны, книжка располагалась по кривизне ладони Золотарева, в правой руке был карандаш. А вот тип карандаша, к сожалению, неизвестен. Листы записной книжки были намочены.
Ведь Владимир Михайлович сам говорит в интервью, что все эти тела, о которых мы говорим- были условно названы Золотаревым, Тибо, Колеватовым. Их никто не знал в лицо. Если там можно было кого- то узнать в лицо вообще, настолько их лица разложились. Говорил о том, что это вот Золотарев, вот Тибо или Колеватов сам полковник Ортюков, ОН ОПОЗНАВАЛ!!! Аскинадзи ведь предупреждает в интервью, что все тела можно было назвать условно, и он не утверждает, что блокнот и карандаш были именно в руках Золотарева, а был в руках "а ля Золотарева", Золотаревым тело обозначил полковник Ортюков.
Когда появились фотографии относительно лучшего качества, тогда В.М. Аскинадзи и сам удивился, говорит, вот не могу понять, почему я этот фотоаппарат не увидел, все голову ломаю. А потом он сам мне написал, что вспомнил, что его как раз и отослали за носилками, услали от тел, как начали вытаскивать "Золотарева" и других, и кто фотографировал "Золотарева" потом с фотоаппаратом на груди, он этого не видел.
Такие вещи не выдумывают.
Я тоже согласен с последним высказыванием, что такие вещи не выдумывают, такие вещи врезаются в память. Таким образом, можно утверждать, что мы имеем действительный факт, который впервые прозвучал еще в интервью Аскенадзе М. Пискаревой.
А теперь посмотрим на фото тройки в ручье
Насколько я понимаю на переднем плане Тибо, за ним Золотарев и далее Колеватов. Ладони Золотарева и и Колеватова скрыты в ручье и как мне представляется если бы у них в руках что-то было - невозможно было это увидеть не вытащив их из ручья. С другой стороны левая кисть Тибо лежит тыльной стороной наверх на животе и очеь хорошо видна.Пальцы согнуты.
книжка располагалась по кривизне ладони Золотарева
Правая рука также не скрыта в ручье
в правой руке был карандаш
Как по мне, блокнот мог находиться только в руках Тибо.
Кстати
Тот же Аскинадзи путает Золотарева с Тибо-Бриньолем.А фотоаппарата на шее Золотарева по его словам не было.
не говорит ли это как раз о тем, что изначально блокнот был в руках человека, которого затем Аскенадзе ассоциировал с Тибо?
Теперь по поводу выводов, которые следуют из данного факта. Впервые их сформулировал Паручик
Слова Аскинадзи,если они правда,могут говорить о том,что ни одна из версий о насильственной смерти не состоятельна.Т.е. Золотарева не убивали,не ломали ребра,не сбрасывали в овраг.Иначе блокнот и карандаш выпали бы у него из рук.Логично?Получается он умер от холода,но почему тогда ничего не записал?Травмы у ребят,как говорит уважаемый поисковик, появились от снега лежащего на них.Стало быть они сидели в овраге пока не замерзли насмерть,но почему же ни Семен ни другие ребята не сделали ни одной записи?Хотя бы о том что заставило их сидеть там?Не складывается что-то ничего
Действительно объяснить данный факт с точки зрения криминальных версий тяжело. У Тибо нет перелома ребер, но есть тяжелая ЧМТ в области правого виска, которая квалифицируется Возрожденным как прижизненная. Если рассуждать с точки зрения криминальных версий, то
1. Данную травму Тибо не мог получить, видя нападавшего, при условии, что в этот момент он держал в руках блокнот и карандаш, что исключает соответсвующие версии.
2. Данную травму не мог получить Тибо в движении по тем же причинам.
3. Травму он мог получить в том случае, если нападение было неожиданным, нападавшего он не видел. Возможно ли это при такой травме? Возможно ли также, что при этом он не выронил ни карандаш, ни блокнот из рук?
4. Такую криминальную травму он мог также получить от человека, с которым он не связывал в тот момент никакой опасности (опять неожиданное нападение).
5. Возможен также вариант, что сначала Тибо получил данную травму, потерял сознание, нападавшие приняли его за мертвого и ушли. Он очнулся, сумел достать блокнот и карандаш в правой руке, значит собрался писать, но сил уже не хватило сделать какие-либо записи.
Как по мне - самый вероятный вариант в русле криминального развития событий.
Так что говорить о невозможности криминала в связи с этим фактом преждевременно.
Теперь случай естественной смерти. Возможны следующие варианты.
1. Тибо где-то до этого получил ЧМТ и лежит на настиле. В какой-то момент приходит в сознание и решает взяться за блокнот, но сил не хватает. Он теряет сознание и далее в себя уже не приходит. В данном варианте требуют объяснения травмы Золотарева и Дубининой.
2. Травму Тибо получает в тот момент, когда он достает блокнот и карандаш. При этом Тибо не находится в движении, а сидит на настиле.
Возможные варианты источника травмы - 1. Обвал снежнего убежища, убежище должно быть над настилом. 2. Взрыв чего-то. Как видим вариантов мало.
В русле естествееной смерти мне наиболее вероятным кажется первый вариант.
Возможно есть и иные варианты - приглашаю к обсуждению.