Зачем вы так говорите? Вы же ничего обо мне не знаете.
Соната, я не в коей мере не хотела Вас обидеть. Я говорю о нас всех. Сидим и рассуждаем: так или этак. В тепле и покое можно придумать разные модели поведения. А кто, как и почему действовал там всё равно не узнаем.
Странно слышать подобные рассуждения от человека,который совсем недавно активно упрекал Ракитина в том, что он якобы представил ребят трусами.
Вы сейчас пишите, что они паникеры! Не было паники!!! И девушки не истерички! У них за плечами укус ядовитой змеи и огнестрельное ранение! Все испытания пойдены достойно!
И уж с каким-то несчастным сугробом они точно справились,даже в условиях темноты,метели и т.д.
Я не называла их паникерами. Я сказала, что может присутствовать такой момент, как паника. Паника может быть кратковременной. Все их дальнейшие действия я считаю абсолютно адекватными и соответствующими возникшей ситуации. Я лишь предполагаю определенный момент. Я тоже не паникер и не истеричка. Когда у меня на глазах человек получает ранение и у него из раны идет кровь, я не падаю в обморок, а совершенно спокойно могу оказать первую помощь и пожар я буду совершенно спокойно тушить. А вот когда мне на голову упала палатка среди ночи и еще кто-то на руку наступил, я кричала. Но тут же, когда наши парни решили прийти к нам на помощь, расстегнули палатку, чтобы нас спасать, мы хором сказали: "Чего приперлись, мы же раздетые". Т.е. покричали и тут же трезво начали оценивать ситуацию. Даже адекватные и очень выдержанные люди могут терять контроль над собой на определенное время. Нельзя категорично утверждать, что такого не могло быть. Я ведь всё время предлагаю как минимум два варианта развития ситуации. А резать палатку они могли просто потому что в тот момент другого выхода у них не было.
Если и был причиной снег- то резкий внезапный его обвал. Скажем с подветренной стороны при метели, зачастую образуется козырек и довольно быстро. Шел вед мокрый снег, был сильный ветер и такой карниз мог образоваться и за час. Затем он рухнул.
Согласна, может быть и так.
Люди действовали (первые часы после ЧП очень адекватно и согласовано и явно выполняли распоряжения руководителя или того же Золотарева. Лишь затем (не понятно по какой причине) начались действия спровоцировавшие печальный финал. Мне кажется , что случилось нечто фатальное - например одновременная гибель людей делавших укрытие на ручье.
И с этим абсолютно согласна.
Да не было там никакого дикого ужаса!
А про ужас я написала не применительно к этой истории, а в целом, чтобы объяснить , почему я против версии с какими-либо насильственными действиями против туристов, а за гибель от естественных причин. Для меня слабое звено - это уход от палатки. Я ведь на 100 % не уверена, что было так, как я написала, но что это было какое-то природное явление или погодные условия я уверена. В том, что пятеро замерзли, а четверо погибли под завалом я уверена почти на 100 %.
Добавлено позже:Откуда на них обрушился пласт снега? там снега того было меньше метра над ними в мае! Это за ТРИ месяца нанесло на трупы ребят метр снега
Из материалов УД: "Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров... на затылке и спине имеются следы повреждения зондом со слов гр-на Астенадзе В.М., распознававшего Дубинину..."