Всем доброго времени! Да, к большому сожалению погибали и погибают туристические группы и отдельные туристы, альпинисты, Туризм - это спорт, а спорт связан с риском трвм и вообще гибели от разных причин и факторов в походах и экспедициях. НО такой запутанной истории как с группой Игоря Дятлова я лично ещё не встречал. Да трагические случаи были, есть и , к сожалению, наверное будут .Однако все они объяснимы и с ними, с причинами , повлекшими гибель участников походов или их травмирование , всё более или менее ясно. С группой уральских политехников - группой Дятлова загадок вагон и маленькая тележка. Ну вот в официальных причинах гибели какой ещё группы , кроме "Дятловской" , названа - "непреодолимая сила"???Это как понимать????И что это за "заключение " такое??? И многое другое в этой истории вызывает массу вопросов и сомнений. Таинсвенность и "секретность" - явные признаки того , что там было, мягко говоря, не совсем так, как все эти годы нам всем рассказывали. Только сложно это всё потому как времени прошло много. Мой отец, после окончания Днепропетровского горного техникума , работал в тех краях, недалеко. Угледобыча , трест "Волчанскуголь" , Краснотурьинск, река Турья и т.д. Много рассказывает про те времена и жизнь на Урале. Тгодашние "нравы и обычаи" Воспоминания положительные как и всех "молодых специалистов" (каждого о своём времени) И было это в годах 53-57х. В 1957 м его призвали служить на Северный флот. Было в тех местах , он рассказывает, много поселений с выселенными "немцами" "западенцами" и прочими народами и людьми, "не оправдавшими высокого доверия Советской власти". Потому и группа Дятлова , идя по маршруту , наверняка пересекалась с подобным" контингентом"( а там ещё были и "расконвоированные" и "поселенцы" и зоны с режимными "зк") "Винегрет" был ещё тот.И кто там лазил по лесам и чащобам, чего искал???Мож и золотишко, мож ещё чего.У отца дома до сих пор были и кристаллы кварца, и пирит и прочие "сувениры" из тех мест и той эпохи. Да и сам я ещё помню стоявший памятник Сталину в городском привокзальном парке - парке "Мира" . А потом я отцу говорю - папа смотри дядя лежит (повалили памятник) И было это аж в 1963м году(мне было 4 года). Так что "дух" эпохи, страхи и опасения не ушли сразу в 1953м из умов и душ людей. Практически всю эпоху Хрущёва ещё витал "призрак" Сталина и его времени над страной, и особенно в провинциальных городках и окраинах страны. И там, в приполярном Урале и городах промышленного "ядра" Урала тоже долгое время ещё действовала и сохранялась "атмосфера Сталинского времени" . И "оттепель" пройдя центр страны и мегаполисы того времени , с большим трудом и временными интервалами пробивала себе дорогу в "глухих и таёжных" местах.Ну это так, отступление. Просто говорю - нельзя подходить к рассмотрению "группы Дятлова" с позиций сегодняшнего дня. Тогда многое было по другому.