можете считать это глупостью
Это и есть глупость, причем голимая и несусвветная.
Начнем с того, что то, что вы, и бабушки, "видевшие" т.н. "Бук" и моментально определившие его марку, модель, назначение и принадлежность, никаким Буком не является. Ибо Бук - это зенитно-ракетный
комплекс, состоящий не из одной машины, а из целой батареи машин (для особо одаренных в ракетных делах - батарея в артиллерии и ЗРК равняется роте в пехоте). Т.е. комплекс Бук - это несколько машин, идущих одной колонной, без каждой из машин в которой запустить ракету точно в цель не получится. В лучшем случае, можно пульнуть ее "куда-нибудь", то бишь в молоко. И то, если хотя бы одна ракета предварительно заправлена, что делается лишь в исключительных случаях в целях безопасности при транспортировке ракеты.
А то, что тут громко называют "Буком" - это лишь одна из машин ЗРК Бук, станина в просторечии, или по-умному "огневая установка", она же СОУ. Без комплекса Бук (т.е. нескольких машин, которые непременно должны передвигаться и находиться рядом с СОУ) никакие пуски невозможны в принципе, кроме того, что я назвал выше при тех же условиях. Соответственно, сбить эта машинка, транспортирующая на себе ракеты, никого и ничего не может просто по определению.
Вывод: автор мной процитированный выше просто нагло и подло врет. Цель мне, к сожалению, неизвестна. Да и неинтересна. Важно, что у него даже ума не хватило уточнить у людей знающих про предмет своего публичного и бездарного вранья.