2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра - стр. 49 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра  (Прочитано 353432 раз)

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 143

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Ветродуй там, это художественное преувеличение, все место находится в низине, в ветровой тени практически от ветров любого направления
Более того, там была благоприятная для костра небольшая глубина снега,
Не подскажете причину столь редкого сочетания? И ветра нет, и снега нет. Низина опять же.  Чудеса в решете. А ув.Медгаз (и не только он) утверждает, что это одно из самых снежных мест. Кто прав?
Может, все-таки Шаравин?

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

С этим ветром вообще ничего не понятно .
Тапочки - шапочки не унес , у костра бумажные денежки с носками  как упали , так и лежат ... *SCRATCH*
Живу в Баку-- Город ветров. Что такое ветер-- знаю хорошо , например , трое мужчин тащили большой старинный ковер , чтоб развесить-- еле дотащили и еле развесили .Через час наш бакинский ветер поднял и понес его легко и непринужденно,  и закинул черт знает куда -- еле сняли .  *YES*
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: Skarlett

Пиркс

• Гость
В итоге замерзли, так и не доставив лапник к запланированному месту? Зачем в таком случае описанные сложности? Ведь лапник вполне безобидно можно было заготовить и без кедра, и без необоснованной траты времени на разведение "согревающего" костра, верно? Трое (предполагаю Дят, Сло и Зина) на склоне - придут, не беда, мы их на лапник положим, отогреются. А тот, кто при раненых и для коммуникации - он-то что у Вас - лапник не мог принести с пригорка? Нет, Пиркс, не могу с Вами согласиться.
Я больше скажу, со всем этим и я ни в коем случае согласиться не могу.

Григорий Комаров

С этим ветром вообще ничего не понятно .
Тапочки - шапочки не унес , у костра бумажные денежки с носками  как упали , так и лежат ...
Живу в Баку-- Город ветров. Что такое ветер-- знаю хорошо , например , трое мужчин тащили большой старинный ковер , чтоб развесить-- еле дотащили и еле развесили .Через час наш бакинский ветер поднял и понес его легко и непринужденно,  и закинул черт знает куда -- еле сняли .
Ув.КАМА! Нормально все с ветром :), живет по всем правилам природы. Тапочки-шапочки лежали, как Вы знаете, в 0,5 - 1 м от палатки - "безветренная заводь". Бумажные денежки у костра на самом деле были в кармане ковбойки Тибо. Мелкие вещи находились у костра - ясно-понятно, снег подтаял под ними, потом - мороз, прихватило.

Добавлено позже:
Я больше скажу, со всем этим и я ни в коем случае согласиться не могу.
Я Вас неправильно понял?
« Последнее редактирование: 13.06.13 21:32 »

Пиркс

• Гость
Я Вас неправильно понял?
При чем же здесь я? Разве мной было озвучено что-то в этом роде, чтобы правильно или неправильно понять? Вы как-то быстро все сами домыслили и поспорили чуть сами с собой. Ничего страшного.  :)

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 01.11.24 17:07

А ув.Медгаз (и не только он) утверждает, что это одно из самых снежных мест.
Вы в очередной раз приписываете мне то, чего я не говорил, на сей раз  пытаясь столкнуть нас лбами с Сергеем.  Не выдумывайте,  пожалуйста.  Я не раз писал, что под кедром  было мало снега (что, вообще говоря, очевидно и не требует доказательств), поэтому это место и было выбрано для костра.

Такая цель,Медгаз, по моему глубокому убеждению, ничем не может быть оправдана. У нас с Вами разное отношение к существу вопроса, и слава Богу.
Тем не менее цель любого адвоката - защитить клиента, а не установить истину в судебном споре. Для этого есть судья.
« Последнее редактирование: 13.06.13 21:59 »

Григорий Комаров

Если не брать в расчет сигнальную функцию костра - то более безумного места для его розжига придумать сложно. Давайте поразмыслим. Как возник этот костер, при каких обстоятельствах? Группа добралась до границы леса и вместо осмысленных коллективных действий отправила двоих ребят на "ветродуй", а сами принялись резать (ломать) мелкий пихтарник?
Почему же на "ветродуй"? Двое отправились как раз для заготовки того самого лапника, и не их вина, что кедр выбрал для себя безумное с вашей точки зрения место для произрастания. Пока ломали ветви, нужно было как-то и согреваться.
К тому же не факт ведь, что вся группа дошла до границы леса, если троих оставить на склоне, еще трое заведомо условно травмированы, то и остаются как раз Дорошенко с Кривонищенко, плюс один при раненных и для коммуникации.
%-) %-) %-)

Добавлено позже:
Я Вас неправильно понял?
При чем же здесь я? Разве мной было озвучено что-то в этом роде, чтобы правильно или неправильно понять? Вы как-то быстро все сами домыслили и поспорили чуть сами с собой. Ничего страшного.
Какое-то тотальное непонимание.
"Причем здесь я". Ну а кто написал-то?

Добавлено позже:
А ув.Медгаз (и не только он) утверждает, что это одно из самых снежных мест.

Вы в очередной раз приписываете мне то, чего я не говорил, на сей раз  пытаясь столкнуть нас лбами с Сергеем.  Не выдумывайте,  пожалуйста.  Я не раз писал, что под кедром  было мало снега (что, вообще говоря, очевидно и не требует доказательств), поэтому это место и было выбрано для костра.
Не переживайте, Медгаз. Вас я упомянул всуе, говоря про низину, не про зону кедра :)
« Последнее редактирование: 13.06.13 22:04 »

Пиркс

• Гость
Какое-то тотальное непонимание.
Да, пожалуй. Во-первых, вы заговорили о "замерзании" двоих возле костра, об ожидании части группы со склона (для чего якобы и нужен был костер), как о свершившихся фактах. Я же их таковыми не считаю.
Во-вторых, лапник был нужен для лежанки в овраге, и один никак не мог бы справится со всем объемом работ - и с лапником, и с настилом, и с раненными. Тем более в обстоятельствах, когда все силы уже на исходе.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

у костра бумажные денежки с носками  как упали , так и лежат ...
Я пока всю работу не доделал, но вы меня в очередной раз приятно удивили - есть где-то  показания, что купюры находились в кармане ковбойки. Придётся активизироваться :)
Бумажные денежки у костра на самом деле были в кармане...
Гриша! *HELLO*
« Последнее редактирование: 14.06.13 00:49 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

защитить клиента, а не установить истину в судебном споре. Для этого есть судья.
Если адвокату удалось защитить подсудимого, то это и есть истина для адвоката. Или вы полагаете, что судьи выносят истинные и справедливые приговоры!? Истины нет - есть только доказательства, которыми иногда пренебрегают или используют, но не всегда по прямому назначению. Является ли истинным утверждение Шаравина об отсутствии достаточного покрова снега в непосредственной близости от кедра? :)
В известном смысле - да! Если Шаравин говорит о том, что в этом месте имел место ветродуй. Должен ли с этим утверждением согласиться судья? По-вашему - да, должен - причинно-следственная связь. Но Сергей говорит иначе. Кому судья поверит больше? Конечно Шаравину. Но и Сергей может говорить правду. Каковы в данном случае критерии истины? Их устанавливает Е.В.Буянов - он крупье и если вы  в Монте  Карло ставите на красное или на чёрное, то после запрета  делать ставки вы не можете менять свою точку зрения. В другом случае Шаравин говорит про одеяло и вдруг появляется Коптелов, который заявляет, что никакого одеяла там не было. Е.В.Буянов (чем не судья!) поддержал Шаравина, значит оно там было.Понадобилось загонять Е.В. в очередную ловушку, чтобы он признал, что одъяла под наметённым снегом не было, но тогда он заявил, что его убрали. Истина - это длинный железнодорожный состав, который мчится на огромной скорости навстречу такому же паровозу - если они на одной ветке, то обязательно столкнутся, а если нет, то промчатся мимо. Если там не было ветродуя, то они бы прожили столько же, сколько и Колеватов, но Колеватов одет, а они раздеты и в одних кальсонах. Поэтому Гриша прав хотя бы в том, что нужно разобраться с людьми из зоны кедра. И что вообще Колеватов делал в зоне ручья - может быть прятался от ветра? А что Возрождённый определил смерть четверых в ручье от замерзания?

Григорий Комаров

сть где-то  показания, что купюры находились в кармане ковбойки
Л.д. 3 оборот (темпаловский протокол осмотра места происшествия) "Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка ковбойка. В рубашке деньги - 8 рублей". (взято из википедии, у меня в копиях уд этих страниц нет)

Важно отметить, что в протокол включен только один носок, нет ни платка дамского, ни пояса с темляками, ни монетки. Складывается ощущение, что Темпалов поддался общему состоянию шока от вида раздетых людей и сделал скоротечный вывод о смерти ребят от замерзания, в связи с чем большей частью занимался описанием самих тел, а не местом происшествия. Ну, и морозец, наверное, повлиял на качество осмотра.

Добавлено позже:
Во-вторых, лапник был нужен для лежанки в овраге, и один никак не мог бы справится со всем объемом работ - и с лапником, и с настилом, и с раненными. Тем более в обстоятельствах, когда все силы уже на исходе.
Оснований считать ранеными (т.е. живыми) людей, которые находились в зоне ручья, крайне мало, учитывая характер травм.
Нарезать 15 верхушек для настила - недолгое и далеко не самое энергоемкое мероприятие, которое по силам выполнить одному человеку в течение не более 30-50 мин.
А лапника вообще в зоне ручья не обнаружено.
Отсюда вывод: один человек вполне мог приготовить настил и разложить на нем уже никому, к сожалению,  не нужную одежду.
« Последнее редактирование: 14.06.13 07:15 »

Пиркс

• Гость
Отсюда вывод: один человек вполне мог приготовить настил.
Ну, это было очевидно задолго до вашего вывода. Одежда же на настиле по прежнему остается под вопросом.

Григорий Комаров

лапник был нужен для лежанки в овраге, и один никак не мог бы справится со всем объемом работ - и с лапником, и с настилом, и с раненными. Тем более в обстоятельствах, когда все силы уже на исходе.
Нарезать 15 верхушек для настила - недолгое и далеко не самое энергоемкое мероприятие, которое по силам выполнить одному человеку в течение не более 30-50 мин.
А лапника вообще в зоне ручья не обнаружено.
Отсюда вывод: один человек вполне мог приготовить настил и разложить на нем уже никому, к сожалению,  не нужную одежду.
Ну, это было очевидно задолго до вашего вывода.
Пиркс, что Вы имеете в виду, говоря о том, что
Одежда же на настиле по прежнему остается под вопросом.
?

Добавлено позже:
Объем проделанной около кедра работы, а также наличие многих вещей, которые заведомо не могли принадлежать двум найденным товарищам говорит о том, что у костра собралась большая часть, если не вся группа, которая сделав костер оставила часть людей у него, часть решила вернуться назад, чтобы откопать палатку и принести теплые вещи и снаряжение, а оставшиеся товарищи занялись изготовлением нечто наподобие норы, куда был использован заготовленный лапник, чтобы переждать непогоду и дождаться рассвета. Непонятным является вопрос о том, почему были раздеты Кривонищенко и Дорошенко, ибо в зимних походах, да еще в условии холодной ночевки не принято раздеваться до такой степени.
Меня крайне заинтересовала вот эта выделенная связка, которую в контексте всей фразы никак не назовешь брошенной вскользь, необдуманно. Напротив, она содержит вполне определенное, сложившееся мнение, основанное на увиденном возле кедра.
Перечень вещей,  обнаруженных возле кедра, носит ограниченный характер:
- полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета (предположительно Тибо);
- ковбойка с 8 руб. в кармане (предположительно Тибо);
- дамский платок, прожженный в нескольких местах (предположительно Зины или Люды);
- несколько шерстяных и х/б носок, в том числе один полуобгоревший у костра (Кривонищенко);
- матерчатый пояс 80 х 10 см темного цвета с темляками на концах (неизвестной принадлежности);
- несколько обрывков шерстяных вещей, сами вещи не обнаружены (в том числе, по моему мнению: кусок свитера ( он же
  манжет от куртки или свитера - на мой взгляд это один и тот же предмет и, кажется одной из девушек - но неточно);
- 5-ти копеечная монета.

Так какие многие вещи заведомо не принадлежали Юрам? Дамский платок - раз, ковбойка - ммм... два, кусок свитера (манжет) э-э-э женской принадлежности? - три?
« Последнее редактирование: 14.06.13 08:15 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Так какие многие вещи заведомо не принадлежали Юрам? Дамский платок - раз, ковбойка - ммм... два, кусок свитера (манжет) э-э-э женской принадлежности? - три?
Это могло быть запалами для разведения костра. Честно говоря я всё равно не очень понимаю необходимость разведения костра в этом месте, оторванном от основной группы. Понятно, что здесь кедр с запасом топлива, но должна быть какая-то определённая последовательность в системе выживания - общий и большой костёр для всех и для этого на его поддержание должны быть использованы все без исключения ресурсы, а группа в реальности разделена на части в то время, когда все должны держаться вместе, помогать друг другу, а на кедре нет ни одного пореза - даже единственный нож и тот работал не на принцип выживания всей группы, а  использовался для бесполезного настила, которым так никто и не воспользовался.
В.Кудрявцев

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

medgaz

Или вы полагаете, что судьи выносят истинные и справедливые приговоры!?
Разумеется, не всегда, но это снова подмена тезиса, или ваша некорректная интерпретация моих слов. Я  всего лишь вел речь о разных целях судьи и адвоката. К сожалению, у нас тут явная недостача неангажированных людей, которые могли бы взять на себя роль присяжных. Зато адвокатов и прокуроров - больше чем надо. Я не о конкретных  личностях, а об  общей направленности нашей дискуссии, когда почти никто не слышит друг друга , а любые возражения сразу встречаются в штыки.

Добавлено позже:
Е.В.Буянов (чем не судья!)
Да какой из него судья... Более ангажированного человека еще поискать надо. Хотя зачем далеко ходить?..  :)
« Последнее редактирование: 14.06.13 13:50 »

Пиркс

• Гость
Это могло быть запалами для разведения костра. Честно говоря я всё равно не очень понимаю необходимость разведения костра в этом месте, оторванном от основной группы.
В.Кудрявцев
А если развести группу во времени, то все станет на свои места - и изолированный костер, и не пригодившийся настил, и "потерянные" на склоне, объединенные общими травмами, и даже раздельный старт, и "набегающие", сходящиеся/расходящиеся следы.

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

не очень понимаю необходимость разведения костра в этом месте, оторванном от основной группы
Мы оцениваем всю ситуацию с высокой горы, которой более 50 годков и для оценки действий группы прибегаем к достаточно обширному материалу, начинаем его структурировать, анализировать для получения определенных выводов. С одной стороны, а как иначе - ничего не выстроишь. А с другой стороны: спуститься бы вниз с этой горы, стать этими мальчиками и девочками, принять их действия как некую данность, не пытаясь ее фрагментировать:  появился мощнейший стимул броситься вниз от палатки, пробежали 1,5 км., зажгли, где получилось костер. Не было времени думать: там не там его разжечь. Главное - нужно было это сделать как можно скорее. Получилось - замечательно. Но соглашусь с Григорием Комаровым - алогичность появления костра в неудачном месте и обнаружение у него только Дорошенко и Кривонищенко, причем в полураздетом виде - это явные признаки разделения группы, причем не просто разделения, а  - отделения от группы двух ее членов. Вглядитесь повнимательнее.
« Последнее редактирование: 14.06.13 15:22 от sk63 »

KAMA

Я пока всю работу не доделал, но вы меня в очередной раз приятно удивили - есть где-то  показания, что купюры находились в кармане ковбойки.
Слобцов. УД.л. 299.
"Вопрос: Чем можете дополнить свои показания?

Ответ: Как и где были обнаружены трупы, я рассказывать не буду, ибо это известно из показаний других лиц, но могу отметить, что у кедра, под которым были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко, я видел, как манси Бахтияров нашел в снегу 8 руб. денег купюрами в 5 и 3 руб. в свернутом виде, а без меня нашли там же монету в 5 копеек, ковбойку целую, нсколько простых х/б носок, кусок свитера, носовой платок. "
Я про вот это помню... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 14.06.13 17:59 »

Григорий Комаров

Л.д. 3 оборот (темпаловский протокол осмотра места происшествия) "Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка ковбойка. В рубашке деньги - 8 рублей". (взято из википедии, у меня в копиях уд этих страниц нет)
КАМА, посмотрите, когда Слобцов давал свои показания. Очень возможно, что он увидел только тот момент, когда манси Бахтияров поднимал со снега выпавшие из ковбойки деньги.
Если это Вас все-таки не убедит, то, возможно, подпись Масленникова под протоколом вселит в Вас уверенность, что денежки не лежали на снегу столь долгое время сами по себе?
« Последнее редактирование: 14.06.13 18:22 »

KAMA

он увидел только тот момент, когда манси Бахтияров поднимал со снега выпавшие из ковбойки деньги.
А он говорит , что ковбойку до него  там шли ... ну не при нем как бы  *SCRATCH*
подпись Масленникова под протоколом
Под протоколом Темпалова? А Темпалов при этом был?... не помню... *DONT_KNOW*

Григорий Комаров

Ув.КАМочка! Уж лучше присутствие Масленникова, чем Темпалова, не находите? :)
А по большому счету: Вас что смущает, простите? ;)

Добавлено позже:
При чем же здесь я?
*JOKINGLY* Что-то подобное иногда встречается на курсах психологии
« Последнее редактирование: 14.06.13 19:07 »

KAMA

А по большому счету: Вас что смущает, простите?
Меня смущает знаете что, если не было ужасного ветра , то наверное и пурги-бурана-метели страшной не было, и тогда палатка не могла быть .. шатаема ветром и завалена бураном , а значит что-то другое сделало ее (палатку ) категорически не приемлемой для нахождения в ней. Настолько неприемлемой , что ее не покинули ... ээмм.. "хлопнув дверью" , а покинули ..."разрушив стену" .
Вот.
И я никак ну никак не могу понять , что же  это за что-то другое*SCRATCH*
Ну даже "конвой"  все же не был бы против "выхода через выход "

medgaz

если не было ужасного ветра ,
А если был? На перевале это - обычное дело...

И я никак ну никак не могу понять , что же  это за что-то другое.  *SCRATCH*
Не вы одна. Никто не может. Скорее всего, и не было там ничего такого.

y56Q9Rt

• Благодарностей: 293

• Расположение: Переславль-Залесский

• Был 28.02.15 20:33

а покинули ..."разрушив стену" .Вот.И я никак ну никак не могу понять , что же  это за что-то другое.
Это сродни вопросу, кто заставит человека порезать себе вены. Навряд ли будет ответ.
По мне, покинуть палатку таким образом можно, когда "стена уже разрушена", а выход завален шмотками. Делать это можно не очень быстро, противясь ситуации/саботируя: кто-то выходит первым, кто-то захватывает шмотки, кто-то успевает одеться.
Сертификат на никнейм y56Q9Rt зарегистрирован на Иванов Иван Иванович<http://nick-name.ru/img.php?id=856304&=sert=1>

KAMA

одъяла
Бохтымой! У нас с Вами  уже есть прошлое ... *CURTSEY* ... в смысле такое написание именно этого слова я читаю уже несколько (!!!) лет  *YES*
И честно говоря , волнуюсь ,  если написано иначе  :-[

В другом случае Шаравин говорит про одеяло
заявляет, что никакого одеяла
*** *SORRY*

Добавлено позже:
По мне, покинуть палатку таким образом можно, когда "стена уже разрушена",
Уважаемый y56Q9Rt !
Пожалуйста, поясните кем (чем)  или кто (что )  "разрушило стену " изнутри ?
*THANK*

Добавлено позже:
А если был? На перевале это - обычное дело...
А тапочки -шапочки?
Если , как уважаемый Григорий,  говорить о ( упс! куда девалось сообщение  Григория?!!)  ветровой тени или безветренной тени , то тогда и на палатку не особо ветер действовал ? *SCRATCH*
« Последнее редактирование: 15.06.13 00:43 »

medgaz

А тапочки -шапочки?
В час Х были под снегом, вот их и не унесло. А  потом снег был постепенно выметен ветром.  Вещи к тому же   примерзли слегка - выпавший 1.02  снег был мокрым.
и на палатку не особо ветер действовал ?
Масленников передавал в  радиограмме, что палатка установлена в самом опасном месте, там был самый сильный ветер. Григорьева и вовсе поразил сбивающий с ног ветер на месте палатки.

Григорий Комаров

Это могло быть запалами для разведения костра.
Я весьма и весьма слабенький турист, поэтому недопонимаю, как х/б и шерст. вещи могут помочь в розжиге костра в отсутствие соответствующей жидкости или даже спирта. Но если данное предположение верно, то на мой взгляд, оно порождает много вопросов, на которые убедительный ответ лично мне найти трудно. Так, в момент разведения костра  у кедра должны были присутствовать: Тб однозначно, как минимум одна из девушек - однозначно, как минимум - ещё один член группы (заготовка горючего). Либо эти ребята передали часть своих вещей некоему "костровому(ым)", например Дор или Криво. Последний вариант - гипотетический и всерьёз рассматриваться вряд ли может за полным отсутствием логики.
Совместное присутствие у костра прекрасно экипированного Тб и любой из необутых девушек ставит нас в неловкое положение: мы должны признать Тб как мин. эгоистом. Любое возражение ссылкой на целесообразность нахождения мужчины в обуви не принимается - рядом находятся другие мужчины без таковой.
Нахождение Тб у костра ставит нам задачу определения места получения им смертельной травмы (то-то Медгаз возликует :))
Аналогичная ситуация с Людой и опять-таки с Медгазом :)
Если же у кедра была Зина - то соответственно...  Не говоря уже о других участниках группы, оставшихся за кадром.
Все меняется кардинально без получения удовлетворительных объяснений. В общем, баба-яга против.   *THIS*

Добавлено позже:
Перечень вещей,  обнаруженных возле кедра, носит ограниченный характер:
- полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета (предположительно Тибо);
Следует зачеркнуть и исправить на "неизвестной принадлежности, возможно Дор или Криво"

Добавлено позже:
А если развести группу во времени, то все станет на свои места - и изолированный костер, и не пригодившийся настил, и "потерянные" на склоне, объединенные общими травмами, и даже раздельный старт, и "набегающие", сходящиеся/расходящиеся следы.
Очень дельная мысль.
Пиркс, будьте добры, изложите поподробней, очень хочется расставить всё по своим местам.

Добавлено позже:
И что вообще Колеватов делал в зоне ручья - может быть прятался от ветра?
Действительно, если исходить из того, что Саша Колеватов оставался в нижней зоне, когда Игорь Дятлов рванулся в свой последний путь, логичней предположить, что Саша  должен был оказаться в зоне кедра, где только что был (или оставался) источник тепла. Если костер затух, то у Колеватова имелись все возможности (и технические, и физические) разжечь его снова. Но вместо этого он принимается за настил и добивается своего - настил оказывается за 70 м от костровища, в непосредственной близи от тел в ручье. Почему именно так он решил распорядиться своими последними силами? Что им двигало?
С точки зрения психологии, на мой взгляд, развести костер заново на прежнем месте возле своих неподвижных товарищей и греться у него, видя как блики огня играют на их полураздетых телах,  - невозможно.
С точки зрения целесообразности возобновление костра у кедра также невозможно - из-за ветра требуется повышенный расход горючего, большинство которого уже было использовано по назначению - это раз. Второе - ветер будет уносить тепло, отчего эффективность костра - минимальна. В-третьих: необходимо оттащить тела своих товарищей и, желательно, к месту нахождения других тел  - к ручью, что было уже практически нереально - это отняло бы все силы, а они были еще очень нужны для организации встречи Дятлова, Колмогоровой и Слободина.
Поэтому, я думаю, Коле и оказался у ручья, собрав настил: это было самое ближайшее к возвращающимся ребятам :( место, обеспечивающее какую-никакую защиту от уже очень холодного, обжигающего ветра. Почему в этой зоне нет следов его попытки обустроить костер - не знаю. Может, уже не было сил. Потому и в блокнот ничего не успел написать.
« Последнее редактирование: 15.06.13 13:57 »

Пиркс

• Гость
Пиркс, будьте добры, изложите поподробней, очень хочется расставить всё по своим местам.
Несмотря на ироничность просьбы, могу предложить упрощенную схему.
Если пока исключить причины покидания палатки (а они в этом разделе и не рассматриваются пристально), то можно представить, что смертельная опасность находит группу в момент спуска по склону, причем одномоментный исход всей группы никак не просматривается по следам. Двое, как минимум, а если учесть путаницу в 8-9 пар следов в показаниях, то и трое стартуют с небольшой временной разницой от остальных. Здесь можно даже сказать о преследовании, без негативного оттенка значения слова.
На склоне в какой-то момент трое - Слободин, Колмогорова, Дятлов - вновь отделяются. Была ли это та же изолированная тройка, что и в начале спуска? В любом случае, они возвращаются, и их сюжетный ход уже никак не привязан к основному событию. Это отдельная замкнутая история.
Далее, ближайшее по времени событие - это овраг. Что и как там происходило, пока проявляется белым шумом. Но чтобы там созрела та картина, какую мы видим на фото обнаружения, требуется время, на вскидку 20-30 минут.
И последнее пристанище для двоих - кедр, последнее по хронометражу. Двое оказались там позднее всех остальных, и костер был нужен не только для освещения и согревания, но и чтобы как-то обозначить свое присутствие. На тот момент любая коммуникация с остальными участниками была уже оборвана. Возможно, в какой-то момент она восстанавливалась, засчет единственного дееспособного Колеватова, но для костровых тогда уже все было кончено.
Но механизм разделения и преследования был запущен на склоне, скорее всего, с попыткой Слободина вернуться. Деление произошло естественно, путем очереди смертей. А так как все это время между туристами существовали какие-то межличностные зацепки, можно видеть, как одна смерть тянула за собой другую, как Слободин тянул Колмогорову.

Григорий Комаров

Ну вот, теперь все и расставлено по местам, уважаемый Пиркс, по крайней мере, у меня в голове, а также в предложенной  Вами  упрощенной схеме событий.
Без всякой иронии: а не для дураков, т.е. в более усложненном варианте что-то будет по-другому?

Добавлено позже:
Может быть, Вы раскроете вот это?
механизм разделения и преследования был запущен на склоне, скорее всего, с попыткой Слободина вернуться. Деление произошло естественно, путем очереди смертей. А так как все это время между туристами существовали какие-то межличностные зацепки, можно видеть, как одна смерть тянула за собой другую, как Слободин тянул Колмогорову.
« Последнее редактирование: 15.06.13 15:34 »

Пиркс

• Гость
в более усложненном варианте что-то будет по-другому?
Будет :)  Будет пересматриваться возможное действие и взаимодействие, с учетом мелких деталей и исходя из личностых характеристик персонажей. А еще интересно, почему туристов "отпустило" от палатки, с небольшим интервалом, но настигло на склоне, хотя и на этот счет есть некоторые соображения.
Не спрашивайте пока, какие.
Может быть, Вы раскроете вот это?
Позднее, в СверхЪестественном. Хотя, там есть уже есть пара набросков на эту тему.