Так какие многие вещи заведомо не принадлежали Юрам? Дамский платок - раз, ковбойка - ммм... два, кусок свитера (манжет) э-э-э женской принадлежности? - три?
Это могло быть запалами для разведения костра.
Я весьма и весьма слабенький турист, поэтому недопонимаю, как х/б и шерст. вещи могут помочь в розжиге костра в отсутствие соответствующей жидкости или даже спирта. Но если данное предположение верно, то на мой взгляд, оно порождает много вопросов, на которые убедительный ответ лично мне найти трудно. Так, в момент разведения костра у кедра должны были присутствовать: Тб однозначно, как минимум одна из девушек - однозначно, как минимум - ещё один член группы (заготовка горючего). Либо эти ребята передали часть своих вещей некоему "костровому(ым)", например Дор или Криво. Последний вариант - гипотетический и всерьёз рассматриваться вряд ли может за полным отсутствием логики.
Совместное присутствие у костра прекрасно экипированного Тб и любой из необутых девушек ставит нас в неловкое положение: мы должны признать Тб как мин. эгоистом. Любое возражение ссылкой на целесообразность нахождения мужчины в обуви не принимается - рядом находятся другие мужчины без таковой.
Нахождение Тб у костра ставит нам задачу определения места получения им смертельной травмы (то-то Медгаз возликует
)
Аналогичная ситуация с Людой и опять-таки с Медгазом
Если же у кедра была Зина - то соответственно... Не говоря уже о других участниках группы, оставшихся за кадром.
Все меняется кардинально без получения удовлетворительных объяснений. В общем, баба-яга против.
Добавлено позже:Перечень вещей, обнаруженных возле кедра, носит ограниченный характер:
- полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета (предположительно Тибо);
Следует зачеркнуть и исправить на "неизвестной принадлежности, возможно Дор или Криво"
Добавлено позже:А если развести группу во времени, то все станет на свои места - и изолированный костер, и не пригодившийся настил, и "потерянные" на склоне, объединенные общими травмами, и даже раздельный старт, и "набегающие", сходящиеся/расходящиеся следы.
Очень дельная мысль.
Пиркс, будьте добры, изложите поподробней, очень хочется расставить всё по своим местам.
Добавлено позже:И что вообще Колеватов делал в зоне ручья - может быть прятался от ветра?
Действительно, если исходить из того, что Саша Колеватов оставался в нижней зоне, когда Игорь Дятлов рванулся в свой последний путь, логичней предположить, что Саша должен был оказаться в зоне кедра, где только что был (или оставался) источник тепла. Если костер затух, то у Колеватова имелись все возможности (и технические, и физические) разжечь его снова. Но вместо этого он принимается за настил и добивается своего - настил оказывается за 70 м от костровища, в непосредственной близи от тел в ручье. Почему именно так он решил распорядиться своими последними силами? Что им двигало?
С точки зрения психологии, на мой взгляд, развести костер заново на прежнем месте возле своих неподвижных товарищей и греться у него, видя как блики огня играют на их полураздетых телах, - невозможно.
С точки зрения целесообразности возобновление костра у кедра также невозможно - из-за ветра требуется повышенный расход горючего, большинство которого уже было использовано по назначению - это раз. Второе - ветер будет уносить тепло, отчего эффективность костра - минимальна. В-третьих: необходимо оттащить тела своих товарищей и, желательно, к месту нахождения других тел - к ручью, что было уже практически нереально - это отняло бы все силы, а они были еще очень нужны для организации встречи Дятлова, Колмогоровой и Слободина.
Поэтому, я думаю, Коле и оказался у ручья, собрав настил: это было самое ближайшее к возвращающимся ребятам
место, обеспечивающее какую-никакую защиту от уже очень холодного, обжигающего ветра. Почему в этой зоне нет следов его попытки обустроить костер - не знаю. Может, уже не было сил. Потому и в блокнот ничего не успел написать.