Перевал Дятлова. Конец истории? (Фильм по документам "КП") - стр. 53 - Видео - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Перевал Дятлова. Конец истории? (Фильм по документам "КП")  (Прочитано 207925 раз)

За активное участие в жизни форума 

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Плюс ещё странная конкретность высказывания "про 1,5-2 часа от времени гибели первой четвёрки",
(пятерки, наверное?)
Тогда это выглядит так - нечто воздействует одновременно (!) на всех, но погибают сначала только пятеро, а остальные четверо - только через 1.5 - 2 часа после них.
Чем можно объяснить такой временной разрыв и разницу в характере поражения?

Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Lamber

• Благодарностей: 1 538

• Расположение: Екатеринбург

• Был 05.11.24 07:23

(пятерки, наверное?)
Конечно, пятёрки - спасибо, поправил.

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Телеграмму посылали не родители,а сестры Колеватого Саши.А нашли его последним.Сестры могли и вторую телеграмму отправить. Да и работал он по распределению в закрытом ,засекреченном вединии.Хо не хо,а ищи.А вдруг за бугор убежал или похитили.Если не убежали,то далеко уйти не могли.
« Последнее редактирование: 03.07.17 18:29 »

Lamber

Тогда это выглядит так - нечто воздействует одновременно (!) на всех, но погибают сначала только пятеро, а остальные четверо - только через 1.5 - 2 часа после них.
Чем можно объяснить такой временной разрыв и разницу в характере поражения?
Ну, как вариант. Если где-то рядом взорвалась обычная бомба, то, наверное, нельзя предположить все ли погибнут и когда именно. Такого рода расчёты, на мой взгляд, характерны, скорее, для радиационного воздействия. Известно, например, что при такой дозе облучения можно прожить не более трёх часов. Поскольку трупы первой пятёрки найдены всё же не у палатки, предполагаем, что эти ребята какое-то время были живы. 1-1,5 часа. Ну вот тогда в отношении остальных и остаются искомые 1,5-2. Хочу оговориться, что ни на чём не настаиваю, и рассуждения носят самый общий характер.

Поблагодарили за сообщение: arhelon

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Да и работал он по распределению в закрытом ,засекреченном вединии.
Дело не в том где работал, а кем. Он мог не являться носителем каких-то секретов, к тому же молодой специалист.

Агаша

Дело не в том где работал, а кем. Он мог не являться носителем каких-то секретов, к тому же молодой специалист.
Он мог назвать местоположение этой организации,фамилии начальников,сотрудников и соседей по общежитию.А найти подход к ним под видом КГБ, для умелых труда не составляет.Особенно после гибели Колеватого и с фото тела.

АннаМария

Он мог назвать местоположение этой организации,фамилии начальников,сотрудников и соседей по общежитию.
Это разве гос. тайна.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Был 02.11.24 17:34

Владимир (из Екб),
Я уверена, что эта история - многослойный пирог и с каждым слоем надо разбираться отдельно. Для начала было бы неплохо хотя бы их отграничить. Там много всяких совпадений и наложений. И ещё я уверена, что как раз то что скрывали - скрыли))
Полагаю, что всё скрыть как раз не получилось. Такое бывает. Вот, смотрите- например,если бы удалось поиски "затормозить" в марте (а в принципе, что-то получилось). Примерно к середине мая 4 "последних" трупа, как и полагается, "вытаяли" и были бы за очень короткий срок растащены зверями. После этого никто и никогда бы не смог определить причину гибели этих людей. Вот тогда бы "в ход" пошли  заключения "московских мастеров" и "комиссии Павлова". И сейчас бы случай с гибелью группы Дятлова приводился бы в качестве примера плохой подготовки зимнего похода. Однако вмешались "иные обстоятельства"- и "не прокатило". И таких "обстоятельств" можно найти целую "цепочку".   

АннаМария

А найти подход к ним под видом КГБ, для умелых труда не составляет
Люди обладающие секретами не такие глупые вероятно.

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Ну, как вариант. Если где-то рядом взорвалась обычная бомба, то, наверное, нельзя предположить все ли погибнут и когда именно. Такого рода расчёты, на мой взгляд, характерны, скорее, для радиационного воздействия. Известно, например, что при такой дозе облучения можно прожить не более трёх часов. Поскольку трупы первой пятёрки найдены всё же не у палатки, предполагаем, что эти ребята какое-то время были живы. 1-1,5 часа. Ну вот тогда в отношении остальных и остаются искомые 1,5-2. Хочу оговориться, что ни на чём не настаиваю, и рассуждения носят самый общий характер.
Ну, вот и возникает вопрос - за счет чего они прожили дольше? К тому же, обозначение такой разницы по времени предполагает наличие либо наблюдателя, либо данных неких специфических анализов (если такие есть в принципе).
Наблюдатель, кстати - где должен был находиться, чтобы его не накрыло - это раз, а два - наличие наблюдателя предполагает умышленность событий.
« Последнее редактирование: 03.07.17 18:56 »
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

АннаМария

Но эти самые поиски проводятся с беспрецедентным для такого рода случаев размахом.
Как раз это говорит о том, что скрывать было нечего, все делалось публично при большом кол-ве свидетелей.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Поскольку трупы первой пятёрки найдены всё же не у палатки, предполагаем, что эти ребята какое-то время были живы. 1-1,5 часа. Ну вот тогда в отношении остальных и остаются искомые 1,5-2. Хочу оговориться, что ни на чём не настаиваю, и рассуждения носят самый общий характер.
Есть еще одна важная, на мой взгляд,  деталь - говоря о времени гибели (а не о времени и последовательности обнаружения трупов поисковиками)  я бы не объединял вообще троих на склоне и двоих у кедра. Ибо у всех троих эксперт многократно отмечает наличие "сухих корок" на повреждениях кожи, а у двоих у кедра - нет.
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Владимир (из Екб)

Эти обстоятельства указывают на то, что Ермаш был осведомлен об обстоятельствах происшествия. И это (с учетом его должностного положения) хорошо укладывается во "второе" уголовное дело и в соответствующую этому ("второму") делу информацию.
Скорее всего, специалисты, принимавшие непосредственное участие в расследовании "второго" уголовного дела, и определили этот промежуток времени. А Ермаш получил эту информацию в силу служебного положения.
Добавлено позже:
не проявляю.
Тогда тоже надо понять, почему пресловутые 1,5 -2 часа всплывают в допросе Дубинина.
получается, что якобы Ермаш сказал Колеватовой, но та это не отобразила в допросе.

язык без костей -обычно так говорят про того, кто много болтает, повторяет чужие слова, старается казаться лучше и т.п.))
а вот тут, наоборот, Ермаш говорить сухо, по делу и не нагнетает лишнего.
что ж Колеватовой ляпнул..? не хорошо.

Владимир, я с вами спорить не собираюсь, высказала свое мнение.
Данное замечание Ермаша - правда очень интересный момент (не скажу факт).
Но трактовать его можно более или менее конспирологически, в зависимости от предпочтений и вне зависимости от версий.
Ермаш сейчас хорошо знает, что нужно говорить, кому и когда.  В 1959 году просто вышел "прокол". Сказали "лишнего", что называется, "по горячим следам". Такое случается. За примерами далеко ходить не надо, приводить не буду (хотя есть весьма показательные-особенно сейчас, во времена Интернета).  Я уже говорил, что родственница одного из погибших туристов сообщила (после доклада 2.02.2016), что ей в Обкоме КПСС сообщили в 1959 году то же самое, но потом приказали "забыть". Потому здесь как раз "всё нормально"- в смысле показаний со ссылкой на Ермаша. Родственники знали, что произошло. Может, без подробностей, но знали.   
« Последнее редактирование: 03.07.17 19:39 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Да и работал он по распределению в закрытом ,засекреченном вединии.
В этом "вединии" он уже 2.5 года как не работал, поступив на 2-й курс физтеха УПИ. Так что там ни сном, ни духом; да и Анисимова этот "вединии" в телеграмме не упоминает.

Lamber

Ну, вот и возникает вопрос - за счет чего они прожили дольше?
Например, общее состояние здоровья. Один человек умрёт без воды через 5 дней, а другой - через 6. А здесь разница в 1,5-2 часах.

обозначение такой разницы по времени предполагает наличие либо наблюдателя, либо данных неких специфических анализов (если такие есть в принципе).
Наблюдатель, кстати - где должен был находиться, чтобы его не накрыло - это раз, а два - наличие наблюдателя предполагает умышленность событий.
Не представляю себе наличие наблюдателя. Речь может идти о том, что известно, что именно произошло, А, значит, и (как вариант) доза облучения находившихся в этом районе. Никакой умышленности, думаю, не было. Скорее, речь может идти о неудачных испытаниях оружия. В ходе них что-то пошло не так. Ребята оказались не в нужное время и не в нужном месте. Вероятно, мне можно тут же задать вопрос - какого типа была ракета, откуда и куда она летела... Не знаю. Ещё раз подчёркиваю, что я ни на чём настаиваю. 
« Последнее редактирование: 03.07.17 19:19 »

Поблагодарили за сообщение: arhelon

Владимир (из Екб)

С одной стороны пишем, что власти было наплевать на людей, с другой, что не наплевать раз подняли "хай" и все завертелось... Скорее всего был отведен какой-то срок на поиски, поисковики тоже бесконечно не могут находится на перевале, нужен отдых, да и финансы играют роль.
Ничего удивительного: у власти было  много "ветвей", и работали они, как правило, несогласованно. Да и задачи у этих "ветвей" разные. Что касается "финансов"- при социализме для расследования уголовных дел  финансов не жалели- это подчеркивали руководители всех правоохранительных органов в качестве коренного преимущества социализма перед капитализмом. И, надо сказать, так оно примерно и было.

Lamber

Как раз это говорит о том, что скрывать было нечего, все делалось публично при большом кол-ве свидетелей.
Совершенно не согласен. Чтобы вести поиски с размахом, условно говоря, достаточно послать на место событий не 10 ребят из турклуба УПИ, а 20 или 30. И совсем не обязательно задействовать руководителей разных министерств и ведомств.

Да, вероятно, скрывать было нечего - из разряда того, что бросается в глаза. Искали трупы - их и нашли. И больше ничего. По их внешнему виду определить что-то было невозможно. Тайна могла скрываться в результатах исследований трупов, но в их результаты никого не посвящали.

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. И настаивать не нужно , и рассуждать нет смысла.. Ни наблюдателей, ни испытаний взрывных в обычном смысле, ни тем паче облучений радиационных  там не было.., никаких ракет.. Никаких следов .. Вымысел чистой воды ..
« Последнее редактирование: 03.07.17 19:23 »

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

Такого рода расчёты, на мой взгляд, характерны, скорее, для радиационного воздействия. Известно, например, что при такой дозе облучения можно прожить не более трёх часов.
Если имело место облучение,то палатку не притащили бы в прокуратуру и не хранили бы до 90-х годов.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: aleks83 | Москвич | Дмитрий Карягин

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Lamber,
Так в том-то и прикол, что все активности и странности - он ДО присловутой телеграммы.
- до телеграммы прилетает Грралченко и сам летает над перевалом
- до телеграммы вовлекаются военные
- до телеграммы вовлекается авиация (совершенно не обязана)
- до телеграммы уже извещён министр МВД РСФСР и в свойств докладную министру МВД СССР ставится копия для см и ЦК.
- до телеграммы сформирована комиссия.
- до телеграммы написано постановление о возбуждении дела
- задолго дО телеграммы стоит дата 06.02
  Номер телеграммы 98616. Это значит что она была в числе полутора тысяч телеграмм полученных только в этот день.

Добавлено позже:
В этом "вединии" он уже 2.5 года как не работал, поступив на 2-й курс физтеха УПИ. Так что там ни сном, ни духом; да и Анисимова этот "вединии" в телеграмме не упоминает.
Он все ещё. Судя по всему у него было 5 лет после. Минимум - 3.

Добавлено позже:
Ничего удивительного: у власти было  много "ветвей", и работали они, как правило, несогласованно. Да и задачи у этих "ветвей" разные. Что касается "финансов"- при социализме для расследования уголовных дел  финансов не жалели- это подчеркивали руководители всех правоохранительных органов в качестве коренного преимущества социализма перед капитализмом. И, надо сказать, так оно примерно и было.
Это не правда. В 1959 году считали каждую копейку. И Масленников считал. И указанная Масленниковым же сумма за первые 10 дней поисков уже перекрывает все мыслимые и немыслимые бюджеты
« Последнее редактирование: 03.07.17 19:39 »

Поблагодарили за сообщение: Lamber | Дмитрий Карягин | фугас

Lamber

Так в том-то и прикол, что все активности и странности - он ДО присловутой телеграммы.
Тогда приношу извинения - значит, у меня проблемы с матчастью. Не хочу делать хорошую мину при плохой игре, но... Поднятые вопросы остаются. Значит, странная, не соответствующая (пусть даже на первый взгляд) значению для страны этого события масштабность поисков, присутствовала с самого начала.

Поблагодарили за сообщение: aleks83 | Дмитрий Карягин | фугас

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

достаточно послать на место событий не 10 ребят из турклуба УПИ, а 20 или 30. И совсем не обязательно задействовать руководителей разных министерств и ведомств.
А кто из руководителей министерств был задействован в поисках на месте событий?
Да и кто и почему реально в поисках задействован был, давайте разберемся. Свердловские туристы участвовали добровольно по зову сердца, УПИшники тем более. Группа Чернышова это сдедопыты, группа Шестакова это саперы с миноискателями, проводники с собаками. Кто тут по-вашему лишний? Кто должен был снабжать ораву мужиков, делать пересменки, привозить и увозить следователей, экспертов, кто должен был помочь с рацией и радистом, тоже УПИ? Можно подумать, что сама по себе прокуратура стала бы там кого-то искать и тем более финансировать и организовывать поиски. Пальцем бы не пошевелила.
Меня лично эта поисковая операция восхищает, люди тогда были настоящими людьми. Сейчас уже есть МЧС с формой, звездами и окладами, только искали они Олега-отшельника, как мы помним пару месяцев при том, что тот оставался в заметном балке, а не в сугробах снаружи.

Номер телеграммы 98616. Это значит что она была в числе полутора тысяч телеграмм полученных только в этот день.

Добавлено позже:Он все ещё. Судя по всему у него было 5 лет после. Минимум - 3.

Добавлено позже:Это не правда. В 1959 году считали каждую копейку. И Масленников считал. И указанная Масленниковым же сумма за первые 10 дней поисков уже перекрывает все мыслимые и немыслимые бюджеты
5 лет это действие подписки для 1-й формы допуска, при том, что полагаю, что у лаборанта и 3-й не было.
Постановление написано Темпаловым позже телеграммы, не ранее 27-го.
Откуда 1.5 тыс. телеграмм в день? - Отнимите новогодние поздравления и рапОрты.
Выписку из домовой книги Октябрьского поля искали?

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | Vasya | Gulia70 | Наталико

Владимир (из Екб)

Добавлено позже:Это не правда. В 1959 году считали каждую копейку. И Масленников считал. И указанная Масленниковым же сумма за первые 10 дней поисков уже перекрывает все мыслимые и немыслимые бюджеты
Вот уж не соглашусь. Сам видел, как в свое время следователь областной прокуратура "выписывал" с АВТОВАЗА манекены с датчиками удара для моделирования ситуации одного из происшествий. Хотя это была о-о-очень затратная процедура (правда, не просто следователь, а начальник следственной части, но дело не в этом). И-никто "не пикнул", что, мол, "дорого" (даже когда ничего не получилось, и всё оказалось зря).К тому же "бюджеты" были разных уровней- а в конечном итоге все компенсировало государство.

Добавлено позже:
Если имело место облучение,то палатку не притащили бы в прокуратуру и не хранили бы до 90-х годов.
"Облучение" бывает разное. Если оно обусловлено т.н. "короткоживущими" изотопами- то через некоторое время Вы практически не найдете никакого "облучения". Хотя в самом начале оно может быть настолько "приличным", что даже и не выжить.
« Последнее редактирование: 03.07.17 20:07 »

Агаша

до телеграммы прилетает Грралченко и сам летает над перевалом
Цитирование
Я сама позвонила в институт только 17 февраля, спустя 3 дня после контрольного срока. Зав. спортклубом т. Гордо на месте не оказалось, попытки дозвониться до него были тщетны: его невозможно было застать на работе. Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д. Возмутителен и преступен некий факт: 18/II т. Гордо информировал партком Политехнического института, что из Вижая получена телеграмма, извещающая о том, что группа задерживается в пути. Секретарь парткома УПИ т. Заостровский Ф.П. информацию т. Гордо не проверил и о случившемся событии не поставил в известность директора института т. Сиунова Н.С. Директор же узнал об этом только тогда, когда ему позвонила из горкома партии т. Федченко Е.П. (я сама вынуждена была обратиться в горком с просьбой принять меры по розыску группы). Таким образом, телеграмму перепутали (телеграмма пришла от параллельной группы, от группы Блинова), дирекцию института в известность о случившемся не поставили. Поиски начались только лишь по настоянию родителей туристов.
Цитирование
После разговора с Уфимцевым я вынужден был сразу же позвонить в Обком КПСС т. Ускову и попросить ?? довести о такой инертности к ??? действенным мерам по розыску группы и о самоуспокоенности городского комитета по спорту об участи группы до секретаря Обкома КПСС Эштокина, в результате вмешательства которого 21/II на поиски группы вылетел Гордо.

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

"Облучение" бывает разное. Если оно обусловлено т.н. "короткоживущими" изотопами- то через некоторое время Вы практически не найдете никакого "облучения". Хотя в самом начале оно может быть настолько "приличным", что даже и не выжить.
Левашов делал исследование в мае,спустя 3,5 месяца после трагедии, по этому найденное им загрязнение не может быть вызвано "короткоживущими" изотопами.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

aleks83

• Благодарностей: 78

• Расположение: Россия

• Был 21.05.23 12:33

если Вы  еще не знали этого.
я просто увязываю два  события, две даты: телеграмму и офиц. дату открытия дела.  Про "задним числом" знаю, только  дата  телеграммы для меня была  как-то в тумане, каюсь,  не заметил раньше.  :-[

Агаша

В горкоме знали от Колеватовой,в обкоме знали от Дубинина,а потом телеграмма Колеватовых и завели дело.Словно кто-то специально спровоцировал,что бы до Хрущева дошло и дело было заведено.Колеватова с Дубининым и на опознание ходили.
« Последнее редактирование: 03.07.17 21:30 »

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Просто тот же Вася считает, что начало всему дала телеграмма. И значит все - реакция на телеграмму.
Давно меня не поминали!  :)
Чему всему? Поиски начались без всякой телеграммы. А вот высший контроль за ними - да, дала

Добавлено позже:
Однако под кедром они могли прожить и 12 и 24 часа с равным успехом. Ермаш же говорит именно о быстрой смерти, которая по каким-то причинам не могла привыкать 2,5 часов. И эта причина не холод. Ну потому что холод не даёт таких промежутков времени, тем более в форме утверждения.
Доктор по медицинским вопросам ссылается на известного продюсера от советской кинематографии. Так не должно быть!

Добавлено позже:
- до телеграммы прилетает Грралченко и сам летает над перевалом
- до телеграммы вовлекаются военные
- до телеграммы вовлекается авиация (совершенно не обязана)
- до телеграммы уже извещён министр МВД РСФСР и в свойств докладную министру МВД СССР ставится копия для см и ЦК.
- до телеграммы сформирована комиссия.
Никогда не видел столь откровенного вранья, разделённого на пункты.
« Последнее редактирование: 03.07.17 21:49 »

Поблагодарили за сообщение: Москвич

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Ермаш сейчас хорошо знает, что нужно говорить, кому и когда.
ну сейчас -это относительно. до 2002 года точно.

после чего Ермаш мог "проговориться"?
после настойчивых требований Колеватовой и Дубинина выяснить все обстоятельства... почему выскочили, почему не догорел костер..
сам Дубинин пишет, что скорее всего они были ослеплены
заставляет думать, что ??? внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинНапример, общее состояние здоровья. Один человек умрёт без воды через 5 дней, а другой - через 6. А здесь разница в 1,5-2 часах.ка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. ???

Чтобы вести поиски с размахом, условно говоря, достаточно послать на место событий не 10 ребят из турклуба УПИ, а 20 или 30. И совсем не обязательно задействовать руководителей разных министерств и ведомств.
Лёш, а учиться упишникам когда? итак сменами менялись, каникулы давно кончились.
там лагеря рядом, железнодорожные войска, дешевая рабочая сила, почему бы не использовать.
а у них свои ведомства для контроля.

В горкоме знали от Колеватовой,в обкоме знали от Дубинина,а потом телеграмма Колеватовых и завели дело.Колеватова с Дубининым и на опознание ходили.
правильно.
под лежачий камень вода не течет.
наши дети кроме нас никому не нужны.
пока всех не перечислишь, кто халатно отнёсся к обязанностям... пока всем не позвонишь... ничего не сдвинется.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Пропадает группа туристов из 9 человек. В Москву уходит телеграмма Хрущёву от родственников, недовольных пассивностью местных властей и плохой организацией поисков. Можно не сомневаться, что на эту телеграмму в Москве отреагировали. И, разумеется, необязательно сам Хрущёв. Как минимум - кто-то имеющий на то право позвонил кому-то из местных руководителей и поинтересовался что здесь происходит. Это - АБСОЛЮТНО ЕСТЕСТВЕННО. А вот дальнейший ход событий естественным как раз не является.
Вот смотрите. Вскоре после отправки телеграммы находят 5 трупов. И ситуация, хотя и печальна, но вовсе не носит характер события всесоюзного значения. Тем более, что насильственный характер смерти найденных отсутствует. Всё вроде бы ясно. Пошли студенты в зимний поход, замёрзли. Пять нашли, осталось найти ещё четверых. Но эти самые поиски проводятся с беспрецедентным для такого рода случаев размахом. В них задействовано немалое число руководителей союзного значения. Прошло уже три месяца с момента пропажи, но поиски продолжаются и в мае. Причина смерти четвёрки куда более загадочна, чем первых пятерых. Самое время заняться тщательным расследованием. Но буквально через несколько уголовное дело... закрывается. Лишний раз повод считать, что искали этих четверых не только и не столько потому, что они пропали.
Открывали и закрывали уголовное дело одни люди. А поисками занимались совсем другие.(Хотя действовали они,так сказать,вперемешку).
Да,эти инстанции где-то там наверху в конечном счете смыкались. Но Москва,как Вы сами говорите,лишь позвонила и приказала быстро разобраться.
Следовательно, четвертку упорно искали в рамках самой поисковой операции. Надо было найти всех туристов и отчитаться о успешных результатах поиска.
А закрытие УД имеет свою причину: надежда на то,что обнаружение четвертки даст ключ к раскрытию преступления,не сбылась.

Добавлено позже:
Плюс ещё странная конкретность высказывания "про 1,5-2 часа от времени гибели первой пятёрки", с чего я и начал свой первый пост.
Люди тогда были конкретные. Даже коммунизм точно к 1980 году собирались построить.

Добавлено позже:
после чего Ермаш мог "проговориться"?
после настойчивых требований Колеватовой и Дубинина выяснить все обстоятельства... почему выскочили, почему не догорел костер..
Это называется не "проговорился" , а "сказал,чтобы отвязались".
« Последнее редактирование: 04.07.17 01:54 »
Министерство Пространства и Времени