Так-то "криминал" объясняет всё. А кто и зачем мог бы такое "инсценировать"? У вас есть соображения?
Инсценировать могли только государственные органы (прокуратура, военные, КГБ), обладающие и соответствующими ресурсами, и властью.
Что это инсценировка - я не сомневаюсь. Помимо фальсифицированных палатки, лабаза, дневников, фотопленок есть замороженные трупы. А вот замороженные трупы я видел вблизи, и не раз. Это так называемые "подснежники", которые находят в тундре по весне. Ни один из виденных мной замерзших трупов не выглядел так, как выглядела последняя четверка. Ни у одного трупа, найденного в воде и в реках не было скальпирования от воздействия воды, глаза и языки были на месте. В ледяной воде трупы сохраняются довольно хорошо. Чтобы последняя четверка так выглядела необходимо было сначала разморозить, продержать в относительно теплом помещении чтобы довести состояние трупов до состояния когда начнется отделение волос (степень 1). Доведение до степени 1 длится от 9 до 30 дней при температуре от +11 до +15 и от 4 до 24 дней при температуре от +16 до + 20.
После этого их можно было переместить в ручей и довести до того состояния, в котором их и нашли.
Объяснения, что у трупов нет языка или глаз по причине воздействия холодной воды, - несостоятельны. Также представляется сомнительным, что какие-либо животные могли получить доступ к лицам, погруженным в воду.
А вот в помещении, где хранились тела до погружения в ручей, грызуны могли сделать все что угодно.
Какова цель инсценировки? Цель - скрыть нечто государственной важности. При этом это нечто остается до сих пор под очень важным для РФ. Настолько важным, что даже Ельцин не захотел открывать архивы. И сейчас не хотят открывать архивы. То есть сокрытие этого нечто остается актуальным до сих пор.
Отбросив все лишнее я для себя оставил только два направления.
Первое - национальный вопрос. Т.е. убийство группы Дятлова местными. Но считаю эту версию менее вероятной (хотя и абсолютно возможной), чем вторую - сокрытие нечто важного в целях защиты государства на протяжении более чем 50-ти лет. Проанализировал все источники и оставил для себя одну причину - сокрытие проведения испытаний ядерного оружия в период моратория 1958-1961 годов. Группа Дятлова могла стать свидетелем этих событий или их последствий.
Отдельный момент - проведение в Свердловске с 28 февраля по 1 марта 1959 года чемпионата мира по конькобежному спорту среди женщин. Это могло повлиять на принятие решения по инсценировке, но не факт.
А вот подтверждение испытаний ядерного оружия Советским Союзом в период моратория могло серьезно испортить международные отношения как тогда, так и в какой-то мере - сейчас.
Добавлено позже:Фото снято ГОРАЗДО выше кедра, это уже последние деревья лесной зоны. Кедр гораздо ниже и дальше.
Но даже и на нём понадобилось обводить желтым кругом нечто совершенно незаметное без желтого круга :-)
Я вообще считаю, что решив загадку Кедра можно решить загадку гибели дятловцев.
Именно Кедр был ключевым свидетелем событий. К нему они привязаны, а не к палаткам, лабазам и прочим объектам. Кроме Отортена конечно.