Поскольку тут обычно создаются темы о очерках murders.ru, а о этом очерке ещё не успели создать, я решил сделать это сам, поскольку у меня есть пара дополнений.
Речь идёт о очерке "Пока не прольётся кровь пролившего кровь невинную...":
http://murders.ru/wmt_1.htmlАвтор пишет, цитирую:
Вест-Мемфис - это небольшой городок с населением в то время 22 тыс. человек, который не имеет ничего общего с крупным промышленным центром Мемфис, расположенным на территории соседнего штата Теннесси.
Сразу скажу, что я лично бывал в Западном Мемфисе и Мемфисе. В принципе, все верно. Западный Мемфис действительно небольшой город в Арканзасе, а Мемфис действительно крупный промышленный центр в Теннесси. И между ними действительно нет ничего общего, за исключением того, что... Западный Мемфис является пригородом Мемфиса. Они расположены друг от друга через реку и соединены двумя мостами, один из которых ведёт прямо в центр Мемфиса. Особенно яркое впечатление, если ехать по I-40 ночью. Вокруг какие-то леса, поля, и вдруг по мосту въезжаешь в огромный город, вокруг небоскрёбы, огни, жизнь кипит. Это раз.
Два. В самом Мемфисе с преступностью все о'кей. В смысле, наличествует, в немалых количествах. Для иллюстрации приведу такой пример. Я работаю в большой американской компании, у которой есть отделения в каждом штате. Есть и в Теннесси, в Мемфисе. По работе я езжу между отделениями и могу сравнивать. Так вот, территория компании в Мемфисе расположена в городской черте и огорожена электрическим забором. С колючкой, да. Такого я больше нигде не видел, ни в каком другом штате. Кое-что говорит о городе, мне так кажется.
В подтверждение своих слов вот сейчас загуглил "Memphis crime rate". Без удивления узнал, что Мемфис в десятке самых криминальных городов США находится на четвёртом месте, уступая Детройту и Сент-Луису (в этих я тоже был, всех, кто хочет увидеть настоящую Америку, приглашаю прогуляться ночью по Eight Mile Road в Детройте). Цитирую:
In Memphis, we found that the violent crime rate is one of the highest in the nation, across communities of all sizes (both large and small). Violent offenses tracked included rape, murder and non-negligent manslaughter, armed robbery, and aggravated assault, including assault with a deadly weapon.
Причём то же самое было и в 1993-ом году. Более того, тот год был рекордным для Мемфиса на убийства.
Я не знаю, почему автор очерка не упомянул эти факты, но они объясняют, например, почему сразу было поставлено в известность ФБР: если преступник был из Мемфиса, это убийство являлось бы федеральным преступлением и входило в юрисдикцию ФБР. Ну и в принципе понятно, почему все так сразу зашевелились. Восточная окраина Западного Мемфиса, в которой пропали мальчики, это берег реки Миссисипи, на другом берегу которой находится один из центров преступности Америки.