Обложка уголовного дела и дата на ней - стр. 20 - Уголовное дело - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обложка уголовного дела и дата на ней  (Прочитано 264426 раз)

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Конечно, с точки зрения дятловедения можно придумать и такое объяснение. Но научные сотрудники научно-исследовательского криминалистического учреждения- не дятловеды, и им не нужно объяснять, как следует осматривать вещественные доказательства. Потому что работа с вещественными доказательствами-это их профессия. И те сотрудницы на этом, что называется, "собаку съели". И в том их принципиальное отличие от всех вместе взятых дятловедов.
Если они действительно осматривали палатку как положено осматривать вещественные доказательства, то было бы интересно расспросить их более подробно о том, что они видели.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Так если обслуживал лаготделение, то "почтмейстер" не только посёлка Вижай.
Все  близлежащие ЛО относились к поселку Вижай.
Цитирование
"По следам умолкнувших голосов" - ночевали в Вижае
Не получается. Никак. Газетная статья. Ошибка. Явная. В Вижае школы не было.
  От Полуночного:
   "Да, это самый северный большой поселок городского типа в нашей области. Здесь кончается железная дорога на север. Отсюда начинается наш маршрут на север, в страну Игру...
"

1-ый ночлег -"На ночлег остановились в семье Жоры Клейна ...

Но пора в путь-дорогу. «Дорога с порога ведет на восток, на запад уходитдругая... » А нам пока на север. Наша ближайшая цель-деревня Бурмантово. До нее 60 километров хоть какой-то проселочной дороги,переметенной последним бураном..."

2-ой ночлег -"Ночевали в небольшом лесоучастке Северном. Избенка, конечно, холодная, но
все же лучше палатки.[/i]
Деревня Бурмантово расположена на левом берегу Лозьвы. Довольно большая.
Здесь живут лесорубы, охотники, рыбаки. Нас разместили в начальной школе. Но при одном условии: мы должны выступить перед ребятами."

Плюс Карта           http://mapp41.narod.ru/map1/index097098.html
« Последнее редактирование: 11.03.17 20:04 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 14.11.24 10:39

Если они действительно осматривали палатку как положено осматривать вещественные доказательства, то было бы интересно расспросить их более подробно о том, что они видели.
А для этого и специально расспрашивать не надо- с их слов, они видели примерно то, что содержится в заключении. Это заключение они прочитали задолго до того, как я его увидел: копия заключения с фототаблицами находилась в сборнике учебных материалов, по которым учили начинающих экспертов (разумеется, кроме этого заключения в сборниках было великое множество экспертных заключений за разные годы, и эти учебные материалы постоянно добавлялись). Потому данное заключение ни для кого секрета не составляло. И я его первый раз увидел именно в этом сборнике, в 1978 году (само наблюдательное производство хранилось тогда уже не в общем архиве,а у секретаря начальника лаборатории).
« Последнее редактирование: 11.03.17 20:18 »

Palmer

• Благодарностей: 3 107

• Был 05.09.24 22:52

По их мнению, то, что изображено на фотографиях- сплошное "рваньё"; палатка повреждений в таком количестве не имела
Вы знаете этих сотрудниц до сих пор, как я понял. Вы спрашивали — какие повреждения и где имела подлинная палатка? Конечно, если они помнят до сих пор такие детали.
И второй вопрос: Вы сами как объясняете ровные мелкие порезы на уровне головы? Для чего они делались дятловцами? 
« Последнее редактирование: 11.03.17 20:19 »

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Летом прошлого года мне попались две фотографии палатки (в "Вконтакте", в группе "Тайна перевала Дятлова и Гора Мертвецов") которые к тому же были "расцвечены", и соединенная фотография "во всю длину". Тогда я и не предполагал, что это-фотографии "из уголовного дела" (фотографиями, знаете ли, не интересовался: не видел необходимости "забивать голову" ненужными сведениями- я не дятловед, оказался здесь случайно, задерживаться не намеревался,а то, что  произошло  на перевале, мне и без того было известно).
Итак:
Не будучи дятловедом, не видя необходимости забивать голову ненужными сведениями, Вы, едва увидев в сети фото палатки сразу же обнаружили несоответствие изображенных на них повреждений, тем что были описаны Чуркиной...
И предприняли кое какие усилия, чтобы подтвердить свои предположения, по прежнему не имея к этому делу ни малейшего интересу.
Я всё правильно понял ?
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Владимир (из Екб)

Вы знаете этих сотрудниц до сих пор, как я понял. Вы спрашивали — какие повреждения и где имела подлинная палатка? Конечно, если они помнят до сих пор такие детали.
И второй вопрос: Вы сами как объясняете ровные мелкие порезы на уровне головы? Для чего они делались дятловцами?
Я указал ранее- они видели примерно то, что было в заключении. Т.е. -ничего особенного.
Относительно порезов и иных повреждений.В 1959 году методики ситуалогической экспертизы еще не существовало в проекте. Она появилась на рубеже 70-х...80-х годов. Поскольку я занимался этим видом экспертных исследований,то мы, естественно, делали некоторые "прикидки" (просто так, "для общего развития").В принципе, получалось так, что действия туристов внутри палатки соответствовали их намерению выбраться наружу как можно скорее. И поскольку через вход одновременно выйти всем было невозможно, они попытались с этой целью палатку разрезать. Одним или разными ножами производились разрезы, установить, естественно, было невозможно. Но разрезать ткань палатки оказалось не так просто и не "с первого раза". Это заблуждение, что палатка была настолько ветхая, что "потяни- и сама разорвется". Вот порезы и возникли- по мере продвижения того, кто её резал, к выходу. Причем получается, что выбирались туристы из палатки всё-таки через вход (во всяком случае, большинство из них). Потому что те разрезы, которые по уровню их нахождения могли быть удобны для этой цели, слишком малы по размерам. "Большой"- находится относительно высоко. А повреждения в виде двух больших отсутствующих "лоскутов" возникли  уже после разрезов и имеют иной механизм образования. Так что вывод Иванова об одновременном покидании палатки через "дыры" от отсутствующих "лоскутов"- скорее всего, является лишь его мнением.

Добавлено позже:
Итак:
Не будучи дятловедом, не видя необходимости забивать голову ненужными сведениями, Вы, едва увидев в сети фото палатки сразу же обнаружили несоответствие изображенных на них повреждений, тем что были описаны Чуркиной...
И предприняли кое какие усилия, чтобы подтвердить свои предположения, по прежнему не имея к этому делу ни малейшего интересу.
Я всё правильно понял ?
Видите ли, работа у меня была такая, что основную часть своей сознательной жизни пришлось занимался преимущественно уличением людей, которые  совершали различные преступления и при этом лгали, стремясь уйти от ответственности. Можете считать сие издержками профессии. Или, если хотите-"профессиональной деформацией". Потому для представителей моей профессии некоторые подобного рода явления- это примерно как фальшивые ноты для профессиональных музыкантов.
А если Вас это объяснение не устраивает- можете считать по своему усмотрению. Лично мне, в принципе, без особой разницы.
« Последнее редактирование: 11.03.17 21:22 »

Moon

• Только чтение

Уж не знаю, когда и время находить..
На что не хватает? Если на то, что ниже, так и тратить не стоит, Просто Рябухин.

Цитирование
Цитирование
С чего Вы вдуг решили, что "он Чудинова отправляет допрашивать какого-то Попова о ветрах месяц назад"(с)? Просто так хочется?
======================
Не "какого то" Попова.  А Почтмейстера Вижая.
=======================
Ну и что из этого? Можно подумать что любой другой житель Вижая видел и знал меньше? Деревня, она и есть деревня…
Попов не = "любой другой". Попов при должности и при печати - это раз. И  выходящим на маршрут  туристам именно у него сподручно делать отметки в маршрутные книжки.

Цитирование
Цитирование
Вот то то и оно, что такие обороты речи и являются признаком того, что либо у клиента (Попова) крыша поехала (несет неадекватность), либо он загодя несет "перспективную дизинформацию" 6 февраля.
---------------------------
6 февраля "несет" не Попов. Протокол Допроса Попова датирован рукой Чудинова 6 февраля.

--------------------------
Ха-ха-ха…. Очень смешно… Чудинов не опер, а господь бог, что он не мог ошибаться.
Чудинов ошибиться мог. Мог и не ошибиться.
   Но при чем тут Чудинов?
   У Вас то "у клиента (Попова) крыша поехала (несет неадекватность)".

Цитирование
Цитирование
Ну все же попробуйте как то объяснить зачем надо было "добывать" именно Попова почти за месяц до открытия дела,
-----------------------
Не за месяц, а  аккурат за 20 дней, если в Постановлении о возбуждении УД цифра "2" не была проставлена перед цифрой "6" позже.
Ну и правильно, давайте из банальной ошибки раздувать подготовку к убийству Дж. Кеннеди…
Похоже, что эти мелкие подковырки и требуются, только для того, что бы не суть дела выяснять, а навалить побольше, что бы желание пропало что то писать?
Я позволила себе призвать Вас к аккуратности при жонглировании датами и фактами.

Цитирование
Цитата: Moon - 06.03.17 03:37
Цитирование
и за 2 недели до того, как у группы кончился контрольный срок?
--------------------
Откуда 2 недели?
  Контрольный срок у Д.  вышел  по документам  МКК 12 февраля, а по факту при выходе на маршрут  26 января, что на два дня раньше  обозначенного в документах МКК срока =28 января, Дятлов должен был объявиться в Вижае 10 февраля.
  Попова  же допрашивали 6.02.
-------------------------
Сами то поняли, что сказали? Или это опять, что б только бы,  чего бы….
Я - ДА. А Вы?
Или это опять, что б только бы,  чего бы….
  Разберем по косточкам. Вопрос прнинципиальный и является Вашей системной ошибкой, которая тянется уж который год :
Цитирование
1.Контрольный срок (КС) Дятлов перенес на 14…15.
Каким образом? Подтверждение в Студию!

Цитирование
И об этом знали в УПИ
. *JOKINGLY*
  Неужели? А ребята то не знали...
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-maslennikova-e-p
Разворачиваемый текст
Участники похода, по их проекту, должны были сообщить телеграммой в ГК физкультуры и спортклуб института 26.01.59 г. из пос. Вижай о начале похода, а 9.02.59 г. в эти же адреса телеграммой – об окончании похода.
Согласно графику запасного времени не оставалось и о моему предложению контрольные сроки были изменены: первый
срок указывался 28.01 и второй срок – 12.02.59 г. Эти сроки и занесены в протокол маршрутной комиссии.
-----
20.02.59 г. мне позвонил т. Уфимцев из ГК физкультуры и попросил, чтобы я ему срочно позвонил. Около 3-3.30 дня я позвонил Уфимцеву и он сразу же мне сказал, что нет группы Дятлова, что контрольный срок у нее 12.02, а они не возвратились.
Цитирование
Юдин так говорил.
Неужели? Прям так и говорил? Под протокол?
Разворачиваемый текст
Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям. Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля. Показания с моих слов записаны верно.
Допросил - подпись, Юдин 

Цитирование
2.Никто не переносит КС окончания, даже если группа выходит на маршрут раньше.
Укажите, где я утверждала, что КС переносится?
  Моя фраза звучала однозначно - 10 февраля по срокам нахождения на маршруте =16 дней. В Вижае - 10 февраля.
Цитирование
3.С каких грибов "Дятлов должен был объявиться в Вижае 10 февраля."(с)?
16 дней прибавьте к 26  января = 10 февраля.
   Привет  товарищу Карелину!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4128/158080519.3a/0_99410_414cdfb7_XXL.jpg

Цитирование
Если Вы ни бельмеса в работе МКК не смыслите, не стоит вылезать с "умными" мыслями…
Вам, наверно, уже не раз указывали, что  пытаться унизить оппонента - не удел сильных и правых?
Цитирование
С чего Вы решили, что именно об этом спрашивали у Попова ( "об общем количестве групп, вышедших из В"(с)? И спрашивали ли вообще, а не только что и, обозначили тему допроса в общем? Только не надо свои заморочки представлять как действия Чудинова или Попова.
Из  https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-popova-v-mИли еще.

Цитирование
Цитирование
Ведь то, что он  "Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.» (с) Попов, УД, лист 48. Было известно и в УПИ, поскольку они телеграмму о выходе дали. Причем из Вижая… И с конкретной датой.

С датой 26 января.
С чего Вы решили, что именно об этом спрашивали у Попова ( "об общем количестве групп, вышедших из В"(с)? И спрашивали ли вообще, а не только что и, обозначили тему допроса в общем? Только не надо свои заморочки представлять как действия Чудинова или Попова.
Как Попов мог определить, вышла группа из Вижая, или пришла туда по окончании маршрута?
Туда или Оттуда?
  Спрашивающих "Оттуда"  вопрос не интересовал.
 Меня также. Почему он интересен  Просто Рябухину?
 Попов сказал = "  ушли в сторону Хребта". Стало быть об этом его и спросили.
Цитирование
Он что крутой спец МКК или КСС? Вы сами то в состоянии это различить?
Попов= "Жнец и на дуде игрец"
Цитирование
Что это вообще дает для следствия (по любому поводу)?
Если кто то допрашивает Попова 6 февраля - стало быть так было нужно.
Цитирование
Тем более что группы могли вообще не заходить на почту в Вижае?
Могли. Если было где отметить МК и  откуда уведомить о выходе на маршрут.
Цитирование
И то, что все группы, кроме Дятлова, двигались оттуда на запад, а не на север?
"Все группы" - это о ком, о каких группах речь ведете? 
Цитирование
Цитирование
Ведь то, что он  "Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.» (с) Попов, УД, лист 48. Было известно и в УПИ, поскольку они телеграмму о выходе дали. Причем из Вижая… И с конкретной датой.
=========================
С датой 26 января.
С чего Вы решили, что именно об этом спрашивали у Попова ( "об общем количестве групп, вышедших из В"(с)? И спрашивали ли вообще, а не только что и, обозначили тему допроса в общем?
Из текста допроса
Цитирование
Только не надо свои заморочки представлять как действия Чудинова или Попова.
Вам можно?
Цитирование
А в результате? Пшик из всех наворотов конспирологов?
Вам так захотелось. Но это не так.

Цитирование
Цитата: Moon - 06.03.17 04:13
Тогда отчего на обложке архивного дела стоит дата 28 мая, а не "правильная архивная  дата"=29 мая ?
---------------
Рассказываю:
для проведения предварительного следствия по данному делу по УПК 26 года (действовало тогда) выделялось 2 месяца. Следователь мог сам продлить еще на месяц. Что Иванов и сделал. 28 мая дело закрывалось. Для дальнейшего продления требовалось:
а) основание для продления. причем совершенно железное. А поскольку криминала не нашлось, его (основания) и не появилось.
б) санкция более высокой прокуратуры - читай РСФСР.
Налетать на несоответствие ни Иванов, ни Клинов (за его подписью должно было идти продление) не имели желания.
Дело закрыли в полном соответствии с законом  28 мая.
Чего удивительного, что ранее запрошенный допрос на стороне, не успел к сроку, когда дело должно быть окончено? Я про 29 число. Тем более тот, кому поручили, был ли в курсе о сроках его окончания? И если документ нужен (как посчитал следователь), то он его и подшил. А вот когда он его подшил, это вопрос. Надо смотреть когда дело расписано в архив.
Объяснение для детского сада.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg541215#msg541215
В томе 1-2 имеются документы 1960-1961 года ( по памяти, надо найти сообщение Кука на сей счет).
 Тут:
Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст
http://taina.li/forum/index.php?topic=2017.msg79394#msg79394
    Ответ #9 : 22.08.13 10:56 »
 Разворачиваемый текст
Цитирование
УД

26 июля 1956 года

20.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
31.01

01.02
06.02 - допрос Попова (Чудинов)
17.02
23.02
24.02
26.02
27.02
28.02

02.03
03.03
04.03 - вскрытие Дятлова, Дорошенко, Кривонищенко, Колмогоровой.
05.03 - допрос Дряхлых (Темпалов)
06.03 - допрос Ряжнева, Чеглакова (Кузьминых)
07.03 - допрос Валюкевичуса, Краснобаева (Чудинов), Пашина, Ремпеля, Чагина (Кузьминых), Майрова (Темпалов)
08.03 - вскрытие Слободиина
09.03 - допрос Лопатиной, Уварова (Темпалов)
10.03 - допрос Масленникова (Иванов - Ивдель), Бахтиярова Н.В., Бахтиярова Н.Я., Бахтиярова П.С. (Темпалов)
11.03 - допрос Чернышева (Иванов - Ивдель)
12.03 - допрос Жильцова (Иванов)
13.03
14.03 - допрос Мокрушина (Темпалов)
16.03 - допрос Бахтиярова П.В., Бахтиярова С.С., Бахтияроа П.Я.  (Темпалов), постановление о назначении крим.эксп.(палатка) - Иванов (Свердловск)
17.03
20.03 - допрос Горбушина А.В. (Темпалов)
23.03 - допрос Анямова А.А., Курикова Г.Н. (Темпалов)
26.03 -
30.03
31.03

01.04
02.04 - допрос Анямова Н.П. (Темпалов)
03.04
04.04
06.04 - допрос Шешкина К.Е. (Темпалов)
07.04 - допрос Атманаки (Иванов - Свердловск), Анисимов, Савкин, Маликов, Новиков (Темпалов)
08.04 - допрос Атманаки (Иванов - Свердловск)
09.04
10.04
13.04 - допрос Уфимцева (Романов - Свердловск)
14.04 - допрос Дубинина, Колеватовой, Кривонищенко, Слободина (Романов)
15.04 - допрос Карелина В.Г., Королева В.И., Масленникова Е.П. (доп), Слобцова Б.Е., Юдина Ю.Е. (Романов)
16.04 - отправлен в прокуратуру СО акт крим.эксп.(палатка)
17.04 - допрос Гордо Л.С., Ортюкова Г.С. (Романов)
18.04 - допрос Темпалова В.И. (Романов)
20.04 - допрос Лебедева В.А. (Романов)
23.04 
24.04 - допрос Аксельрода М.А., Согрина С.Н. (Иванов)
28.04
30.04 - пост. о продлении срока расследования (Иванов, Клинов - согласен) (Свердловск)

06.05
07.05
09.05
11.05
14.05
15.05 - допрос Брусницына В.Д. (Иванов)
18.05
20.05
21.05
22.05
27.05
28.05 - допрос Возрожденного Б.А.
29.05 - допрос Скорых Г.И. (Першин - Новая Ляля)
30.05

09.06
10.06
15.06
16.06
17.06
20(26-?).06

01.07
02.07
06.07
10.07
11.07

12.08(?)

07.09
10.09
21.09

28.10

26.11

20 июня 1960 года
05 апреля 1961 года
« Последнее редактирование: 18.10.15 14:23 »

http://taina.li/forum/index.php?topic=44.msg79429#msg79429 
http://taina.li/forum/index.php?topic=44.msg79812#msg79812

Цитирование
Цитата: Jurij - 06.03.17 11:30
Цитата: энсон - 04.03.17 13:35
Теперь для меня однозначно ясно, что 6.02. это банальнейший человеческий фактор.
=======================
№111 - http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=1126&p=4#p98494
----------------------------
А вот и еще одно подтверждение…. Поискав, можно и что то такое же еще найти.
Подтверждение чего?
  С каких грибов ошибка Юдина  в годе подтверждает  "что 6.02. это банальнейший человеческий фактор."?

Добавлено позже:
Разворачиваемый текст
Я указал ранее- они видели примерно то, что было в заключении. Т.е. -ничего особенного.
Относительно порезов и иных повреждений.В 1959 году методики ситуалогической экспертизы еще не существовало в проекте. Она появилась на рубеже 70-х...80-х годов. Поскольку я занимался этим видом экспертных исследований,то мы, естественно, делали некоторые "прикидки" (просто так, "для общего развития").В принципе, получалось так, что действия туристов внутри палатки соответствовали их намерению выбраться наружу как можно скорее. И поскольку через вход одновременно выйти всем было невозможно, они попытались с этой целью палатку разрезать. Одним или разными ножами производились разрезы, установить, естественно, было невозможно. Но разрезать ткань палатки оказалось не так просто и не "с первого раза". Это заблуждение, что палатка была настолько ветхая, что "потяни- и сама разорвется". Вот порезы и возникли- по мере продвижения того, кто её резал, к выходу.
Причем получается, что выбирались туристы из палатки всё-таки через вход (во всяком случае, большинство из них). Потому что те разрезы, которые по уровню их нахождения могли быть удобны для этой цели, слишком малы по размерам. "Большой"- находится относительно высоко. А повреждения в виде двух больших отсутствующих "лоскутов" возникли  уже после разрезов и имеют иной механизм образования. Так что вывод Иванова об одновременном покидании палатки через "дыры" от отсутствующих "лоскутов"- скорее всего, является лишь его мнением.
Вход был забаррикадирован . См. УД
« Последнее редактирование: 11.03.17 21:48 »

Поблагодарили за сообщение: androsan

Palmer

• Благодарностей: 3 107

• Был 05.09.24 22:52

... выбраться наружу как можно скорее. И поскольку через вход одновременно выйти всем было невозможно, они попытались с этой целью палатку разрезать.
На Ваш взгляд, почему через вход выбраться было невозможно, что им мешало?
Из показаний Слобцова как раз вход не было засыпан снегом вообще. Остальная часть палатки была припорошена им на 15-20 см.

Слобцов: "Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый".

Лебедев: "... их (Слобцова и Шаравина) внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки... Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом".
« Последнее редактирование: 11.03.17 22:09 »

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Вход был забаррикадирован . См. УД
Уважая Ваше мнение, но...  Вход не был Забаррикадирован - это мнение поисковиков.
Там впечатление.

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Попов не = "любой другой". Попов при должности и при печати - это раз. И  выходящим на маршрут  туристам именно у него сподручно делать отметки в маршрутные книжки.
Только не у него, а у его сотрудницы, обладающей календарным штемпелем.

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

А он как начальник мог спросить кто и кому ставил печати.

Vasya

• Заблокирован

А он как начальник мог спросить кто и кому ставил печати.
Но следствие это не интересовало.

Moon

• Только чтение

Имеете штатное расписание части связи Вижайского лесоотдения?
« Последнее редактирование: 11.03.17 23:27 »

Vasya

• Заблокирован

Имеете штатное расписание части связи Вижайского лесоотдения?
Нет.
Но, если даже г-н Попов лично штамповал корреспонденцию, то проштамповать маршрутные листы туристов молча невозможно.
А он
Цитирование
лично с ними разговоров не имел
.

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Газетная статья. Ошибка. Явная. В Вижае школы не было.
Точно говоря - это неизвестно.
1-ый ночлег
2-ой ночлег
Воот. А о том, что в Бурмантово ночевали - нигде нет упоминаний. Хотя ночлеги первой половины пути обозначены подробно - Полуночное, Северный, Лямьяпауль, Суеватпауль.
И ещё, из "Умолкнувших голосов": "Тут три дня назад тоже туристы ночевали, поздоровше вас. Да и девок у них только две". Это в Бурмантово не могли им сказать, только в Вижае.

Может и убийца был.Тогда всем верили,кто представлялся силовиком.Раз посвящен,значит из органов.
Так почему он их не зарезал? Почему всех отпустил?

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Так почему он их не зарезал? Почему всех отпустил?
А зачем он это бы сделал,что бы внимание привлечь?Они и так испугались,наверное.Думали, что гэбисты в этом деле замешаны и еще сильнее их ненавидели.Настоящих гэбистов-то.Не зря ж Фоменко потом в загранице оказался.
Цитирование
В середине 2000-х Игорь Владимирович вместе с супругой Лидией Павловной эмигрировал в США, однако продолжал поддерживать связь с родным вузом и кафедрой теории литературы: участвовал в научной работе, неоднократно приезжал на конференции и другие мероприятия для студентов и представителей научного сообщества.
Цитирование
Он принадлежал к поколению «шестидесятников» с их нонконформизмом, свободомыслием, чувством собственного достоинства. Любимый поэт – Борис Пастернак, поэтому, когда власти на последнем курсе института решили провести собрание с целью выдворения Пастернака из страны, сорвал голосование, заявив, что они с товарищами воздерживаются от решения, потому что не читали роман. Первую в СССР диссертацию о поэзии Пастернака защитил в 1971 году. В 60-е годы, как и многие молодые люди, заставшие «оттепель», открыл для себя Булата Окуджаву, затем Александра Галича. Учась в аспирантуре, ходил на сдачи и премьеры в «Театр на Таганке», где гремели Зинаида Славина, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Алла Демидова. После сдачи на обсуждении спектакля о Маяковском, затаив дыханье, слушал легендарных Лилю Брик, Владимира Катаняна, Виктора Шкловского, Эрнста Неизвестного. Вместе с Игорем Полетаевым и Танкредом Галенпольским организовал семинар, где занимались тем, что искали точные и объективные критерии художественности – альтернативу идеологическим спекуляциям (Фоменко И. В. Надо что-то среднее, да где ж его взять // Социокультурный феномен шестидесятых: [сб. ст.]. М., 2008. С. 28–33). Отсюда любовь к семинарам как оптимальной форме научного диалога. Редкий аспирантский семинар на кафедре проходил без его участия.

Его положение в Калининском университете в 1970–1980-е годы было далеко не безоблачным. И хотя имя, отчество и фамилия подозрений не вызывали (в отличие от Романа Робертовича Гельгардта – замечательного лингвиста, пережившего депортацию, потому что был этническим немцем), власть чувствовала – он несоветский человек. Дело не в конкретных «проступках» (о том, что хранил самиздат и тамиздат, знали те, кому положено, и полгода терзали их с женой), а в том, что для преподавателя провинциального вуза он был слишком яркой фигурой: интеллектуален, эрудирован, независим (отказался обсуждать трилогию Брежнева), читает не «тех» писателей, почитает не «тех» ученых. Еще жива была память о безродных космополитах, сохранившаяся в анекдотах (один из его любимых: Заглядывает человек в отдел кадров. Спрашивает: «Вы на “ич” на работу принимаете? – Нет, на “ич” не принимаем. – А на “ко”? – На “ко” принимаем. – Коган, заходи, тебя берут»). Среди некоторых коллег (от них «и хула – похвала») слыл формалистом, подвергающим текст бездушному препарированию. Вслед за Андреем Белым полагал, что анализ произведения следует начинать с анализа языка, а потом уже устанавливать «связь между формой материала художественного изображения (словом) и содержанием этого материала (между прочим, и идейным содержанием)». Вопреки упрекам в «ползучем эмпиризме» (вспоминается диалог из «Кентавра» Дж. Апдайка: « – А что это значит – гуманистическая ценность естественных наук? – Спроси у него, – сказал отец. – Может, он знает. Может, внутри атомного ядра сидит человечек в качалке и читает вечернюю газету») студенты его обожали и готовы были терпеть несправедливость, получая тройки у других преподавателей не за качество знаний, а за то, что выбрали не «ту» специализацию и не «того» научного руководителя. Но для них он был именно тот, к кому хотелось попасть. Это порождало студенческие мифы, например, миф о том, что И. В. Фоменко параллельно преподает в Москве, куда ездит один-два раза в неделю.
Значит ездил.Из ничего слухи не рождаются.Может встречался на конспиративной квартире с мнимым гэбистом и рассказывал о настроении,окружающих его людей?А может с действующим,работающим на иностранную разведку.Может не зря ростовчан послали в район гибели туристов и они что-то видели?Посторонних людей на маршруте.Может замерзших туристов?А может и сами стали невольными виновниками гибели дятловцев?

Добавлено позже:
«Вы на “ич” на работу принимаете? – Нет, на “ич” не принимаем. – А на “ко”? – На “ко” принимаем. – Коган, заходи, тебя берут»
Не слишком ли много на "ко" в этом деле присутствуют?Во главе партии украинская группировка,которая всеми методами боролась за власть со своими же.Что сейчас в раде,то и в СССР было.Брежнев подсидел и сместил Хрущева."Паны дерутся,у холопов чубы трещат".
« Последнее редактирование: 12.03.17 10:00 »

Владимир (из Екб)

На Ваш взгляд, почему через вход выбраться было невозможно, что им мешало?
Из показаний Слобцова как раз вход не было засыпан снегом вообще. Остальная часть палатки была припорошена им на 15-20 см.

Слобцов: "Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый".

Лебедев: "... их (Слобцова и Шаравина) внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки... Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом".
Почему Вы решили, что "через вход выбраться было невозможно"?  Я указывал на то, что ОДНОВРЕМЕННО ВСЕМ 9-туристам через вход было невозможно выбраться. Если исходить из того, что палатка на момент происшествия находилась на том же месте ( а Возрожденный, насколько мне известно, придерживался такого мнения), где и была обнаружена, то как раз и получается, что туристы выбирались из палатки ЧЕРЕЗ ВХОД. Поэтому выбрались они из палатки по очереди, а не одновременно. Из этого следует, что и убегали они вниз по склону либо растянутой цепью, либо двумя группами- по числу девушек, по мере того, как тем удавалось выбраться из палатки (вероятно, помогая им). Этому как раз и соответствует то обстоятельство, что одна группа попала под воздействие взрывной волны, а другая, находясь на некотором расстоянии, была укрыта от неё рельефом местности и получила лишь отравление компонентами ракетного топлива (предположительно- распыленными в воздухе парами азотной кислоты, если принять во внимание  "апельсиновый" цвет открытых участков кожи),а низкая температура окружающей среды лишь ускорила их гибель.
Но если допустить, что палатка была перемещена относительно её первоначального местоположения, то тогда появляются и иные варианты. Но всё это- отдельная и достаточно объемная тема.
« Последнее редактирование: 12.03.17 10:09 »

Moon

• Только чтение

Цитата: Moon - вчера в 19:52
Газетная статья. Ошибка. Явная. В Вижае школы не было.
-----------------------------------
Точно говоря - это неизвестно.
Известно. Полно косвенных показателей.

Цитирование
Цитата: Moon - вчера в 19:52
1-ый ночлег
2-ой ночлег
Воот. А о том, что в Бурмантово ночевали - нигде нет упоминаний.
Из текста ясно- ночевали, а перед этим концерт дали, и по утру ушли на маршрут.
  "Деревня Бурмантово расположена на левом берегу Лозьвы. Довольно большая.
Здесь живут лесорубы, охотники, рыбаки. Нас разместили в начальной школе. Но при одном условии: мы должны выступить перед ребятами."
Плюс Карта 
http://mapp41.narod.ru/map1/index097098.html   

Цитирование
И ещё, из "Умолкнувших голосов": "Тут три дня назад тоже туристы ночевали, поздоровше вас. Да и девок у них только две". Это в Бурмантово не могли им сказать, только в Вижае.
Дятлов в В. ночевал в школе?
  Уже понятно, что статья в газете недостоверна. Много ляпов.
« Последнее редактирование: 12.03.17 11:20 »

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Сделала выборку по протоколам, начиная с 05 марта (когда первоначально разрабатывались мансийский след и ураган) с целью уточнить координацию следственных органов, ну такой анализ: кто, где, когда.
Там розыскная работа кипела, будь здоров, шутка ли приказ от самого Проданова, из протокола Дряхлых "с 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки...
28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены...
... И больше о студентах до 21 февраля 1959 года я не слыхал. 21 февраля меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать...[/b] и понеслось:
5 марта Темпалов допрашивает в Ивделе инженера Дряхлых, узнаёт о последнем кто видел группу (Вялюкявичус), возможно даёт поручение по телефону Кузьминых, а тот в свою очередь Чудинову, и одновременно и оперативненько: 6-го на 41-м Кузьминых допрашивает Ряжнева и вечером в помещении Вижайского лаготделения Чеглакова, 7-го марта там же Ремпеля, Пашина и Чагина, а Чудинов 7-го марта находит уволившегося с 41-го Велюкявичуса в пос.100-й кв-л, допрашивает его и  Краснобаева.
Вопросы однотипные: когда видели группу, лояльность манси, ветра.
Теперь о пресловутом допросе Попова. М.б. у Кузьминых возникли сложности в срочной связи с Чудиновым. Включаю фантазию пунктиром. Звонок в Полуночный - облом. М.б. телеграмма в пос.Вижай "Срочно разыщите Чудинова, д.б. в пос.100 кв-л 7-го, связаться с Кузьминых для инструкций".
Загулял где-то капитан Чудинов. Нужна была отмазка. Ведь этот протокол единственный в УД, где  допрашиваемый пишет собственноручно показания, да ещё сам заполняет графы "год, место рождения, гражданство, паспорт  "при себе не имею" (там очень характерное Я с хвостиком)
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/316827/view/677539?page=3
и шапка протокола с выцветшими или другими чернилами. Посланец Чудинова принес и отнёс протокол, а Попов заполнял по телефону...
Ну всяких житейских вариантов множество.
На обложку попало, "благодаря" добросовестному или не опытному делопроизводителю. Остальные стояли на ушах, власть все время менялась и было не до этого.
Простите, комп зависает.
« Последнее редактирование: 12.03.17 12:46 »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Поблагодарили за сообщение: Palmer | Vasya

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 354

• Был сегодня в 17:41

Правильно,Стоун, Вялюкявичус он был, Станислав,кажется.

Стоун

Сделала выборку по протоколам, начиная с 05 марта
Чтоб добру не пропадать.
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/316827/view/677526?page=3
Разворачиваемый текст
40 лист -
5 марта 1959 года Прокурор Темпалов г. Ивдель мл. советник юстиции допросил в прокуратуре г. Ивдель Дряхлых
Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале
27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек
За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года.
Про манси

6 марта Кузьминых пос.41-й кв. Ряжнева подпись с моих слов показания записаны верно и мною прочитаны
В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января.
Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича
По возвращению возчика Великявичуса в 41 квартал он сказал что туристов довез до 2 северного рудника, они там разместилися в доме нежилом и видимо там ночевали. В пос. 2 северного рудника никто не проживает.
Великявичус в данное время в 41 квартале также не проживает т.к. он от нас уволился и выехал.
Дальше про возвращение Юдина и манси

6 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения п.я.240 Чеглакова
Свидетель показал: В конце января 1959 года точно даты не помню в клубе пос. Вижай я видел какую-то группу туристов, среди них было 2 девушки. Эти туристы на автомашине уехали в 41 квартал, где расположен лесоучасток Энерголесокомбината.
Далее про поиски и манси
Группа туристов могла замерзнуть потому, когда начался ураган у них стало срывать палатку далее прорвало ее они хотели ее закреплять или даже закрепляли подхватило ветром и утащило ветром в лощину.

7 марта 1959 г. Следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения п.я. 240 Ремпеля
Свидетель показал: 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Оттортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут. Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей.
Далее про манси

Протокол допроса свидетеля Попова.
Место допроса: пос. Вижай
Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г.
Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов
Допросил в качестве свидетеля Попова
Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.
Записано собственноручно

7 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения
Пашина
Считаю, что в это время когда находились там был сильный ветер и их снесло с горы. Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали когда окончится ветер.
Далее про манси

7 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского Лаготделения п.я. 240 Чагина С моих слов записано верно и мне прочитано вслух
Туристы погибли мне кажется потому, что там был сильный ураган, а они видимо в это время спали и услышав его испугались и повыскакивали из палатки, а ураганом сбило и унесло вниз в лощину. В первых числах февраля в пос Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным.
7 марта 1959 г. Я, исп. Полуночного отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв. в качестве свидетеля Валюкявичус
Свидетель показал: В январе месяце 1959 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов

Записано с моих слов верно
7 марта 1959 г. я, нач. Полуночного нрзб отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв. Краснобаева
Свидетель показал Примерно 26го февраля 1959 года я по указанию начальника 8го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т-е от проходящих туристов
Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась (?) пурга и остальные мужчины манси находились дома.

Охотились ли Бахтияровы в период с 30 января 1959 г. по 1е февраля мне не известно и этим вопросом я у них не интересовался. Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта так как там большие снежные лавины.

7 марта Темпалов в своем кабинете в Ивделе Майорову, 9 марта Лопатину и Уварова https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-urarova-i-v
Темпалову принадлежат первый протокол от 5 марта лист 40 и последние три от 9 марта лист 60-61. Т.о. за 4 дня он закрыл тему манси, до этого напортачил с уликами. Был очевидно ведомым. Мавр сделал своё дело.
с 62 листа
А 10 марта уже Иванов в Ивделе допрашивает Масленникова.https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/316827/view/677567?page=3
(Тема манси забыта.) С новыми силами. Но с тем же результатом.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Moon

• Только чтение

Разворачиваемый текст
Сделала выборку по протоколам, начиная с 05 марта (когда первоначально разрабатывались мансийский след и ураган) с целью уточнить координацию следственных органов, ну такой анализ: кто, где, когда.
Там розыскная работа кипела, будь здоров, шутка ли приказ от самого Проданова, из протокола Дряхлых "с 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки...
28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены...
... И больше о студентах до 21 февраля 1959 года я не слыхал. 21 февраля меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать...[/b] и понеслось:
5 марта Темпалов допрашивает в Ивделе инженера Дряхлых, узнаёт о последнем кто видел группу (Вялюкявичус), возможно даёт поручение по телефону Кузьминых, а тот в свою очередь Чудинову, и одновременно и оперативненько: 6-го на 41-м Кузьминых допрашивает Ряжнева и вечером в помещении Вижайского лаготделения Чеглакова, 7-го марта там же Ремпеля, Пашина и Чагина, а Чудинов 7-го марта находит уволившегося с 41-го Велюкявичуса в пос.100-й кв-л, допрашивает его и  Краснобаева.
Вопросы однотипные: когда видели группу, лояльность манси, ветра.
Т
Разворачиваемый текст
еперь о пресловутом допросе Попова. М.б. у Кузьминых возникли сложности в срочной связи с Чудиновым. Включаю фантазию пунктиром. Звонок в Полуночный - облом. М.б. телеграмма в пос.Вижай "Срочно разыщите Чудинова, д.б. в пос.100 кв-л 7-го, связаться с Кузьминых для инструкций".
Загулял где-то капитан Чудинов. Нужна была отмазка. Ведь этот протокол единственный в УД, где  допрашиваемый пишет собственноручно показания, да ещё сам заполняет графы "год, место рождения, гражданство, паспорт  "при себе не имею" (там очень характерное Я с хвостиком)
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/316827/view/677539?page=3
и шапка протокола с выцветшими или другими чернилами. Посланец Чудинова принес и отнёс протокол, а Попов заполнял по телефону...
Ну всяких житейских вариантов множество.
На обложку попало, "благодаря" добросовестному или не опытному делопроизводителю. Остальные стояли на ушах, власть все время менялась и было не до этого.
Простите, комп зависает.
Н-да...
    Стоун!  Вы пост видели?
    http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg541442#msg541442

Разворачиваемый текст
Посмотрим на даты допросов, расположив их хронологически:

Кто                   Дата   Место   Кого
Чудинов          6      Вижай    Попов

Кузьминых           6      Вижай   Чеглаков
Кузьминых           6       41         Ряжнёв

===========================
Чудинов             7   100в         Краснобаев
Чудинов             7   100кв       Валюкявичус

Кузьминых          7   Вижай   Чагин
Кузьминых          7   Вижай   Пашин
Кузьминых          7   Вижай   Ремпель

И смотрим географию и комментарии отсюда
  http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg541143#msg541143

И отметим, что кроме Чудинова в Протоколе от 6 февраля ни в одном протоколе от 6-7 марта "погода в первых числах февраля допрашивающих не интересовала  *YES*.
      Разве что Чагин в контексте возможной причины гибели группы упоминает о сильных ветрах в Вижае в начале февраля
Цитирование
Разворачиваемый текст
Цитирование
Уральские горы и климат в районе их мне хорошо известен, т. к. неоднократно приходилось там бывать на охоте. Раза 3 мне приходилось бывать на Уральских горах в тяжелых условиях и в лощиах пережидать сильные ветры и ураганы со снежными метелями., т.к. там бывает сила сетра такая, что на чистых местах сбивает человека и уносит в низкие места.
Группу туристов, которая погибла на Уральских горах, я вижел в пос. Вижай и они ко мне как к охотнику обращались. Подпись: Чагин
И спрашивали, как лучше пройти на гору Чистоп. Я им рассказал об этом и советовал чтобы они шли через сотый километр т.е. квартал так как там было бы лучше пройти по дорогам машин. Но они меня не послушали и уехали на 41 квартал и 2 северный рудник.
О том, что они погибли мне стало известно от граждан пос Вижай. Туристы погибли мне кажется потому, что там был сильный ураган, а они видимо в это время спали и услышав его испугались и повыскакивали из палатки, а ураганом сбило и унесло вниз в лощину. В первых числах февраля в пос Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным.
  Вот и все встало на свои места и в свои даты.
  Если бы 6 марта    Чудинов находился  в Вижае  и допрашивал Попова, то допросил бы и Чеглакова, учитывая, что Кузьминых предстоял долгий путь  на 41-ый для допроса Ряжнева,  причем туда и обратно.  Иными словами, обязанности на 6 марта были бы поделены - Кузьминых - на 41-ый, Чудинов - на поселок Вижай.  Аналогично тому, как они были поделены 7 марта
« Последнее редактирование: 12.03.17 15:24 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Известно. Полно косвенных показателей.
Не суть важно. Важны подробности про "три дня назад", "здоровше вас" и двух девок. А школу с гостиницей действительно мог спутать.
Из текста ясно- ночевали, а перед этим концерт дали, и по утру ушли на маршрут.
Неясно. Полуночное - "на ночлег остановились в семье Жоры Клейна"; Северный - "ночевали в небольшом лесоучастке"; Лямьяпауль - "удобно расположились спать на оленьих шкурах"; Суеватпауль - "лишние спальники нашлись". И в Вижае, согласно "Голосам" - тоже "ночевали". А вот в Бурмантово - только "разместили" и "провожали".
статья в газете недостоверна. Много ляпов.
В статье ценнейшие подробности о встрече в городском клубе, о том, что все парни служили, а девушки разрядницы в том числе и по ориентированию, что с Чистопа спускались не "наугад", как сказано в "Югории", а с помощью артиллерийского компаса Шумкова.
Вот и все встало на свои места
Немного не всё. Чагин разговаривал с теми, кому надо было на Чистоп. Либо с группой Карелина, либо... с группой Шумкова.

Moon

• Только чтение

Не суть важно. Важны подробности про "три дня назад", "здоровше вас" и двух девок. А школу с гостиницей действительно мог спутать.
Не мог.  потому что :
"Нас разместили в начальной школе. Но при одном условии: мы должны выступить перед ребятами." Концерт в начальной школе.

Цитирование
В статье ценнейшие подробности о встрече в городском клубе, о том, что все парни служили, а девушки разрядницы в том числе и по ориентированию, что с Чистопа спускались не "наугад", как сказано в "Югории", а с помощью артиллерийского компаса Шумкова
.
  Ну, наугад то там невесть куда можно зайти. Компас = устройство номер 1.

Цитирование
Немного не всё. Чагин разговаривал с теми, кому надо было на Чистоп. Либо с группой Карелина, либо... с группой Шумкова.
Цитирование
Чагин разговаривал с теми, кому надо было на Чистоп.
Вас это удивляет?  Не обязательно "надо". Важно направление. Чистоп совпадает с направлением маршрута Дятлова. Чагина не удивляет, что Дятлов уехал на 41 и Северный 2. В письме Тибо перед походом  говорит : "Идем севернее Чистота".
  Смотрим Чагина:
  Группу туристов, которая погибла на Уральских горах, я вижел в пос. Вижай и они ко мне как к охотнику обращались
  И спрашивали, как лучше пройти на гору Чистоп.
  Я им рассказал об этом и советовал чтобы они шли через сотый километр т.е. квартал так как там было бы лучше пройти по дорогам машин. Но они меня не послушали и уехали на 41 квартал и 2 северный рудник.

Цитирование
Либо с группой Карелина, либо... с группой Шумкова.
Шумков - отпадает. Не заходил в Вижай. Направление движения не на Север, а на северо-восток.
  Карелин - отпадает. Он на 41 уехать не смог, хотя намерение именно доехать туда и стартовать оттуда у него было.
  А вот гр. Дятлова как раз и "уехали на 41 квартал и 2 северный рудник." И погибла.

а вот эта фраза Чагина:  "... как пройти на гору Чистоп.
  Я им рассказал об этом и советовал чтобы они шли через сотый километр т.е. квартал так как там было бы лучше пройти по дорогам машин."

Путает все! 
  Это никак не путь к Чистопу и никак не путь Дятлова.
  Это путь Блинова.
  И, возможно, путь Карелина, если бы в его План не входил  старт маршрута с Чистопа. *JOKINGLY*
  Вероятно, Чагин, применительно к пути на Чистоп, советовал идти через 83-учвсток .
100 квартал
Разворачиваемый текст

« Последнее редактирование: 12.03.17 18:54 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Пока нет возможности (времени) подробнее ответить, но:

1) Подмена фото крайне сомнительна. Проще было совсем бы убрать, ИМХО. Склоняемся к тому, что отпечатки подлинные.
2) Фото приобщены из фотоальбома в конверты и очевидно, что потому отмечены в 96 году, внесены по кол-ву на обложку.
3) Таблицы (388-392, что и отмечено на обложке первой, когда 387 зачеркнуто и 392 надписано) приобщены ранее 96 года (примерно известно когда). Да, не совсем ясно где они хранились и кто принял такое решение (а очевидно, что сделали в ГАСО), но эти не умоляет их легитимности.
4) У Ракитина ясно понятно, что фото из сети. У него же кстати в книге высчитана длина по стулу (был стандартным) и по метражу нормально все.
5) Как уже бывало, вероятно, дело в разных вариантах не снимков, но отпечатков/обрезанных копий. Оригиналы из ГАСО  в посте: http://taina.li/forum/index.php?msg=542047 получены совсем недавно (уже после отдавки УД в печать). Поскольку копии этих снимков были ранее (можно уточнить, вероятно, с нахождения  УД, т.е. до 96 года, именно, с 89), то в 2013 году они не сканировались, что в принципе и сейчас в соотв. посте в ЖЖ висит инфа. Использован был один из вариантов с
9) Фотографии палатки в Ленинской комнате - http://www.mediafire.com/?wr28969abutr764
6) В нашей книге (к сожалению!; компенсируется) есть ошибки, но к фото это не относится. Безусловно в Сети могут гулять разного рода поделки (не всегда злонамеренные), как, например, с фото у палатки приближенного сугроба.
7) Владимир в целом в курсе нашей позиции. На сегодня она такой остается по палатке. Никто не обвиняет работников лаборатории во лжи, но и с фотографиями просто так не поспоришь. Пусть каждый останется при своем. Возможно, еще какие-то сведения появятся. То, что фото и схема из УД не идентичны тоже известно. Также есть и непров. данные про то, что отсутств. куски проверялись на радиацию. Одно понятно, раз палатка долго хранилась, то с ней самой ничего экстраординарного не было, так скажем. Кстати, где сняты эти фото тоже неизвестно. У нас есть только совокупность косвенных сведений, что в прокуратуре г. Ивделя, т.е. до НИИКЛ. Позже там только в тексте заключения, что при Юдине растянута уже в Свердловске.

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Наталико

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Также есть и непров. данные про то, что отсутств. куски проверялись на радиацию.
Вырывание таких кусков для этой цели можно практически исключить вот почему: 1) в акте ФТЭ использовались куски ткани в 15 кв.см и в любом случае воспользовались бы ножницами; 2) это было бы отражено в акте, там приведены измерения даже на тканях тел. Это в совокупности с фактом длительного хранения палатки невольно наводят на мысль, что палатка не фонила.

Moon

• Только чтение

Что произошло с нумерацией Ответов в данной теме  ?

Лист 17-       Ответы на листе по №541
 Ответ №537
http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg541886#msg541886

Лист 18 Ответы с №510 (Ответ #510 : 08.03.17 23:22 »)   по №539 (Ответ #539 : 10.03.17 01:00) »
http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg541924#msg541924
http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg542296#msg542296

Лист 18 содержит Ответ 537  (Ответ #537 : 10.03.17 00:30 »)  http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg542282#msg542282

После  № 626
http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg543246#msg543246
Разворачиваемый текст
Обложка уголовного дела и дата на ней
« Ответ #626 : вчера в 17:12 »
следует № 661
http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg543258#msg543258

Разворачиваемый текст
Обложка уголовного дела и дата на ней
« Ответ #661 : вчера в 18:28 »
  Лист 20  После №584 (Ответ #584 : вчера в 08:48 »)  идет №620 (« Ответ #619 : вчера в 09:26 »http://taina.li/forum/index.php?topic=1118.msg543185#msg543185)

Добавлено позже:

Ничего не поняла!

Пока нет возможности (времени) подробнее ответить, но:

1) Подмена фото крайне сомнительна. Проще было совсем бы убрать, ИМХО. Склоняемся к тому, что отпечатки подлинные.
В количестве 3-х? 3 снимка?

1.Лист дела 400  Том 1 УД(снимок палатки, "в Ленинской комнате"):
https://yadi.sk/d/GSxzNw4f2mOjM

2.     УД конверт 3 (12), (фотолисты 109 - 112)
109  Палатка
https://yadi.sk/d/GSxzNw4f2mOjM
2 том фото_conv_Page_24_Image_0001.jpg
2 том фото_conv_Page_25_Image_0001.jpg

Цитирование
2) Фото приобщены из фотоальбома в конверты и очевидно, что потому отмечены в 96 году, внесены по кол-ву на обложку.
Так в оба же тома УД! Как в том 1, так и 2 фото в том 2 разложили конверты с фотографиями. И пронумеровали листы.

Цитирование
3) Таблицы (388-392, что и отмечено на обложке первой, когда 387 зачеркнуто и 392 надписано) приобщены ранее 96 года (примерно известно когда). Да, не совсем ясно где они хранились и кто принял такое решение (а очевидно, что сделали в ГАСО), но эти не умоляет их легитимности.
?????
Цитирование
4) У Ракитина ясно понятно, что фото из сети. У него же кстати в книге высчитана длина по стулу (был стандартным) и по метражу нормально все.
Фото из сети, которое он сократил? Фото с стр 400, только обрезанное?
Цитирование
5) Как уже бывало, вероятно, дело в разных вариантах не снимков, но отпечатков/обрезанных копий
.
Цитирование
Оригиналы из ГАСО  в посте: http://taina.li/forum/index.php?msg=542047 получены совсем недавно (уже после отдавки УД в печать).
Откуда получены?

Цитирование
Поскольку копии этих снимков были ранее (можно уточнить, вероятно, с нахождения  УД, т.е. до 96 года, именно, с 89), то в 2013 году они не сканировались, что в принципе и сейчас в соотв. посте в ЖЖ висит инфа. Использован был один из вариантов с 6) В нашей книге (к сожалению!; компенсируется) есть ошибки, но к фото это не относится.
?????
Вы тем самым говорите, что в 2013 году при сканировании УД Фонд фото из Оригинала УД не сканировал, а при рассылке заказчикам использовал то, что уже имелось в Фонде?

Цитирование
Безусловно в Сети могут гулять разного рода поделки (не всегда злонамеренные), как, например, с фото у палатки приближенного сугроба.
Цитирование
7) Владимир в целом в курсе нашей позиции. На сегодня она такой остается по палатке. Никто не обвиняет работников лаборатории во лжи, но и с фотографиями просто так не поспоришь. Пусть каждый останется при своем. Возможно, еще какие-то сведения появятся.
Цитирование
То, что фото и схема из УД не идентичны тоже известно
.

Цитирование
Также есть и непров. данные про то, что отсутств. куски проверялись на радиацию.
Цитирование
Одно понятно, раз палатка долго хранилась, то с ней самой ничего экстраординарного не было, так скажем.
Цитирование
Кстати, где сняты эти фото тоже неизвестно. У нас есть только совокупность косвенных сведений, что в прокуратуре г. Ивделя, т.е. до НИИКЛ.
Цитирование
Позже там только в тексте заключения, что при Юдине растянута уже в Свердловске.
« Последнее редактирование: 13.03.17 10:43 »

Стоун

Если бы 6 марта    Чудинов находился  в Вижае  и допрашивал Попова, то допросил бы и Чеглакова,
Допустим Кузьминых не сразу нашел Чудинова, злился, что пришлось самому мотаться. А тот объявился поздно вечером 6-го или рано утром 7-го.
Может саму Попову позвонили на узел и поручили его разыскать. А товарищ капитан мягко говоря был не в форме. Отсюда и путаница в дате. Возможны варианты.
И отметим, что кроме Чудинова в Протоколе от 6 февраля ни в одном протоколе от 6-7 марта "погода в первых числах февраля допрашивающих не интересовала  *YES*.
      Разве что Чагин в контексте возможной причины гибели группы упоминает о сильных ветрах в Вижае в начале февраля
Почти во всех протоколах так или иначе фигурируют ветра или ураган или т.п., начиная с Темпалова 05 марта опрос Дряхлых
Цитирование
С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале
27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек
За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года.
Разворачиваемый текст
6 марта Кузьминых пос.41-й кв. Ряжнева подпись с моих слов показания записаны верно и мною прочитаны
В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января.
Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича
По возвращению возчика Великявичуса в 41 квартал он сказал что туристов довез до 2 северного рудника, они там разместилися в доме нежилом и видимо там ночевали. В пос. 2 северного рудника никто не проживает.
Великявичус в данное время в 41 квартале также не проживает т.к. он от нас уволился и выехал.
Дальше про возвращение Юдина и манси

6 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения п.я.240 Чеглакова
Свидетель показал: В конце января 1959 года точно даты не помню в клубе пос. Вижай я видел какую-то группу туристов, среди них было 2 девушки. Эти туристы на автомашине уехали в 41 квартал, где расположен лесоучасток Энерголесокомбината.
Далее про поиски и манси
Группа туристов могла замерзнуть потому, когда начался ураган у них стало срывать палатку далее прорвало ее они хотели ее закреплять или даже закрепляли подхватило ветром и утащило ветром в лощину.

7 марта 1959 г. Следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения п.я. 240 Ремпеля
Свидетель показал: 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Оттортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут. Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей.
Далее про манси

Протокол допроса свидетеля Попова.
Место допроса: пос. Вижай
Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г.
Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов
Допросил в качестве свидетеля Попова
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г
.
Записано собственноручно

7 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения
Пашина
Считаю, что в это время когда находились там был сильный ветер и их снесло с горы. Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали когда окончится ветер.
Далее про манси

7 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского Лаготделения п.я. 240 Чагина С моих слов записано верно и мне прочитано вслух
Туристы погибли мне кажется потому, что там был сильный ураган, а они видимо в это время спали и услышав его испугались и повыскакивали из палатки, а ураганом сбило и унесло вниз в лощину. В первых числах февраля в пос Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным.
7 марта 1959 г. Я, исп. Полуночного отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв. в качестве свидетеля Валюкявичус
Свидетель показал: В январе месяце 1959 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов

Записано с моих слов верно
7 марта 1959 г. я, нач. Полуночного нрзб отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв. Краснобаева
Свидетель показал Примерно 26го февраля 1959 года я по указанию начальника 8го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т-е от проходящих туристов
Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась (?) пурга
и остальные мужчины манси находились дома.

Охотились ли Бахтияровы в период с 30 января 1959 г. по 1е февраля мне не известно и этим вопросом я у них не интересовался. Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта так как там большие снежные лавины.
« Последнее редактирование: 13.03.17 04:12 »

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

То, что фото и схема из УД не идентичны тоже известно.
https://www.youtube.com/watch?v=sDqIp4EB75U

Не вижу, в упор не вижу принципиальных различий между схемой из экспертизы и фото. Может кто-то стрелочками указать на фото отсутствующие на схеме повреждения (ну кроме мелких проколов)?

1) в акте ФТЭ использовались куски ткани в 15 кв.см и в любом случае воспользовались бы ножницами;
ППКС

2) это было бы отражено в акте,
Безусловно. Но это могла быть другая экспертиза, а акт лежит в другом деле.
Допущение такой экспертизы однозначно влечет за собой допущение другого дела.

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Может быть можно попросить модераторов перенести посты про экспертизу палатки в отдельную, или другую подходящую, тему?  А то здесь это все-таки совсем off.