Собрал все факты вместе.
1) На обложке из 59, надпись 6.02 сделана позже и явно другим почерком, чем надпись «о гибели…» и 1959.
Ага, там еще в графе "год" написано 1957…
3) На запрос Буянова, архив однозначно ответил, что по инструкции, на обложке пишуться даты документов с самой ранней, по самую позднюю. И это правильно, не дело архивариуса разбираться ошибка или нет, этим должны заниматься историки, социологи и т.д.
Это не "Буянову ответили", а мне подсказал мой старый приятель по походам 70-х, который нач. отд. в воен. архиве. За его же, в т. ч., подписью присылали в Фонд бумагу о Золотареве.
Забавно то, что там фамилия и инициалы зам. дир. – Коротаев В. И.
Хотя наверняка и в архиве СО, ему могли ответить что то другое, если правила для всех едины.
4) ..
Кто Дата Место Кого
Кузьминых 6 41 Ряжнёв
Кузьминых 6 Вижай Чеглаков
Кузьминых 7 Вижай Ремпель
Кузьминых 7 Вижай Пашин
Кузьминых 7 Вижай Чагин
Чудинов 6 Вижай Попов
Чудинов 7 100кв Валюкявичус
Чудинов 7 100кв Краснобаев
Мой вариант основанный на простейшем здравом смысле и этой таблице, у меня всё сходится.
У меня тоже. Тем более смотрим географию:
Карты старые, разных планшетов (Р40 и Р41), и плохо стыкуются. Там по прямой около 7…8 км. Сейчас этот "100-й", на более поздних картах называется Верх. Вижай. Там стоит какая то геопартия, и что характерно, туда дорогу чистят чаще, чем куда то еще, дальше Вижая. Вернее в сторону Ушмы ее совсем не чистят, а если кому то удается пробиться, то разбивают колею до первых больших заносов. А потом, опять до того, как пройдет тяжелый вездеход. Но и он не всегда проходит. Посему если кто то попрется туда зимой большой группой, не стоит рассчитывать на 100%, что удастся доехать до Ушмы
Резюме такое: Они (Чудинов и Кузьминых), получили задание, (я так думаю, что Чудинов от Бизяева, которому, в свою очередь, дала такое указание прокуратура (или Иванов, или Темпалов), вот они и крутились в этом районе, поскольку это их территория. А отд. милиции в Вижае, по распросам поисковиков, действительно не было. Все эти "правоохраняющие" функции осуществляла комендатура местного лагеря. Но вести розыскные мероприятия комендатура не могла по закону.
Это как обычно в таких случаях (на ПСР) всех кого можно напрягают собирать всю информацию, какую только можно. Методом "чёса". Они и ловили всех, кто попадется, если он что то видел, или мог видеть…
Кузьминых прибывает в Полуночное. При начале расследования неизвестно, кто из свидетелей скажет что-то важное, поэтому количество допросов может быть большим.
Вдвоём провести их можно гораздо быстрее, поэтому Кузьминых берёт с собой Чудинова.
Вполне разумно начать с дальней точки с 41
Не, не получится. Туда еще попасть нужно, а это напряжно, им проще было в Вижае вылавливать тех кто с 41-го приезжает. Похоже, что подвернулась машина "туда-сюда" в день приезда в Вижай и Кузьминых ей воспользовался. Но только на очень короткое время в 41-м. Потому что там оставаться – капитально терять время. Когда пойдет следующая, никому не было известно. Особенно там, в 41-м.
Почему нет допроса лесорубов лично для меня не так важно,
По причине дефицита времени на 41-м, см выше.
Скорее всего были на работе, а в лес тащится или ждать не захотел, тем более был гораздо более перспективный свидетель, видевший последним.
Возращаются в Вижай, Кузьминых допрашивает Чеглакова, Чудинов Попова.
Кузьминых считает что в Вижае есть ещё свидетели которых нужно допросить, и к тому же желания ехать на 100 кв у него нет, воскресенье и 8 марта на носу.
8 марта, это не аргумент. В то время это был обычный рабочий день. И поздравляли весьма скромно.
Поэтому разделяются, Кузьминых остаётся, Чудинов уезжает. Допрос Попова Чудинов отдаёт Кузьминых, тот видит бланк МВД,
но так как дело ведёт прокуратура, считает что лучше, допрос Валюкявичуса вести на прокурорском.
Поэтому разделяются, Кузьминых остаётся, Чудинов уезжает. Допрос Попова Чудинов отдаёт Кузьминых, тот видит бланк МВД,
но так как дело ведёт прокуратура, считает что лучше, допрос Валюкявичуса вести на прокурорском.
Не обязательно в данном случае и в данный момент. Тут кто что найдет и успеет. Прокуратуре нужно за минимальное время получить начальную информацию. А уж потом, будет ясно, что важное, а что не очень. А если будет что то важное прокуратура может сама передопросить важного свидетеля. Например, Масленникова допрашивали не один раз….
А таких важных свидетелей, как сами поисковики, их вообще в апреле…
5) Справка Коськиной в которой однозначно отмечена низовая метель в Бурмантово 4.02.59.
Это подтверждается так же данными станций Ивделя и Няксимволя, где именно
4 вечером было сильное падение температуры, которое не могло быть без сильного ветра.
Поэтому абсолютный факт, что 04.02.1959 в Бурманотво, а значит и в Вижае, была сильная низовая метель. И такой же факт, что 4 число относительно 6 в русском языке называется «ПОЗАВЧЕРА».
Между нами, девочками, цена сведений о погоде в любой точке кроме самого перевала, это воспоминания о прошлогоднем снеге. Там погода сильно разная. Хотя там считали, что лучше хоть что то, чем ничего. Другими словами все как в церкви: верить, можешь не верить, а обряд соблюдать обязан.
А ход рассуждений про дату, и обоснование, вполне логичны.
Поэтому я считаю глупостью, думать, что человек про позавчерашнее событие, мог сказать так
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Совершенно верно…
Теперь для меня однозначно ясно, что 6.02. это банальнейший человеческий фактор.
Абсолютно согласен, кроме того, что я бы заменил слово "теперь", на "уже давно". Я про себя, если что….
Добавлено позже:Цитата: энсон - 04.03.17 13:35
Мой вариант основанный на простейшем здравом смысле и этой таблице, у меня всё сходится.
=========================
А у меня по тем же основаниям - но никак не сходится.
По вашему, Кузьминых (кстати - а кто он вообще такой в процессуальном плане? Следователь по делу на тот момент Темпалов. Потом Иванов. Какое следствие ведет следователь Кузьминых?
А что, разве следственная бригада, состоит из 1 человека? Там даже Иванов, у "себя в бригаде", имеет целого прокурора района. А по должности этот прокурор выше, чем следователь, назначенный облпрокуратурой
По должности, а не по значению в данном следствии..
берет с собой Чудинова, который при этом все 6 марта ни фига не делает, кроме одного допроса Попова (и то с шибкой в дате).
Ага. Это ж надо так бездельничать, что добраться до 100-го даже сейчас очень большая проблема. Может попробуете, а потом поделитесь воспоминаниями. А мы Вас потом "бездельником" назовем…
Там тогда по прямой между Вижаем и 100-м, "даже самолеты не летали". Дорога была раза в 2, а то и в 3 более протяженной, чем по прямой. Там такой крюк приходится делать…
Интересно как Кузьминых попал на 41-й? И почему допросил только одного? Не иначе что была машина только туда и сразу обратно? Правда там по другому и никогда не было, по воспоминаниям Юдина.
У Кузьминых же 3 допроса в день, либо 2 с выездом за 30 км.
А мне представляется ровно наоборот. 6 марта Кузьминых узнает, что некоторые ключевые свидетели выехали с 41 кв. и находятся на 100 кв. Это далеко, и он дает поручение в Полуночное отделение милиции их допросить.
Маркс-Энгельс это не 1, а 2 разных мужика!(с) ан ; 41-й и 100-й это 2 совершенно разных подразделения, там никто не мог знать кто где находится. Там даже попасть из одного в другой большая проблема, не говоря уж про то, что в 1 день. Скорее оба они в Вижае допрашивают по 1 мужику, а потом разъезжаются по разным НП. И не мог Кузьминых "он дает поручение в Полуночное отделение милиции их допросить"(с) потому что для доехать до Полуночного надо было полдня потерять, а телефон не работал. Там даже телеграммы больше по радио передавались. Если они допрашивают оба сразу в Вижае, то и приехать они должны были вместе. На след. день тоже не мог приехать один Чудинов, потому что он в тот же день на 100-й не смог бы попасть. Получается, там любой переезд - день. пусть даже и не полный.
И тот факт, что 7 марта Чудинов находится на 100 кв., на мой взгляд, доказывает, что 6 марта тот был в Полуночном. А допрос Попова прошел в феврале.
Да уж, доказательство...? Методом от очень противного...
И где ж логика? Чудинов в феврале (вопрос: зачем и что ему тогда нужно было от такого допроса, пока оставим за скобками), едет в Вижай, а потом ровно (!) через месяц, едет ту да же, ибо попасть сразу на 100-й не получится. Логистику надо знать как следует.
И кто ж тогда мешал самому Кузьминых (он ведь следователь прокуратуры, а Вы считаете Попова "важным свидетелем") допросить одного свидетеля месяц назад?
Цитата: энсон - 04.03.17 13:35
Скорее всего были на работе, а в лес тащится или ждать не захотел, тем более был гораздо более перспективный свидетель, видевший последним.
Возращаются в Вижай, Кузьминых допрашивает Чеглакова, Чудинов Попова.
========================
И что, никакого когниттивного диссонанса?
Есть. И еще какой.
В Вашей версии событий.
В лес тащиться не захотели,
Смею заметить, что "лес" там начинался сразу при выезде из Вижая… Даже и Полуночное было "лесом". А Вы о дисонансе…?
что бы срочно допросить более перспективных свидетелей.
И чем же это Попов, такой "перспективный свидетель"? Что он сказал такого "перспективного"?
И тут же он Чудинова отправляет допрашивать какого-то Попова о ветрах месяц назад.
С чего Вы вдуг решили, что "он Чудинова отправляет допрашивать какого-то Попова о ветрах месяц назад"(с)? Просто так хочется?
Вот то то и оно, что такие обороты речи и являются признаком того, что либо у клиента (Попова) крыша поехала (несет неадекватность), либо он загодя несет "перспективную дизинформацию" 6 февраля.
Ну все же попробуйте как то объяснить зачем надо было "добывать" именно Попова почти за месяц до открытия дела, и за 2 недели до того, как у группы кончился контрольный срок?
Ведь то, что он "Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.» (с) Попов, УД, лист 48. Было известно и в УПИ, поскольку они телеграмму о выходе дали. Причем из Вижая… И с конкретной датой.