Мне кажется, мы пытаемся из простого сделать сложное. Может, обстановка таинственности, сопутствующая почти всем аспектам дела Дятлова этому располагает. Попробуйте отнестись к "Вечернему Отортену", как к боевому листку обычной тургруппы.
Что в нём вызывает вопросы? Что непонятного? Что можно принять за иносказательные выражения и, тем более шифр? Ребята выпустили листок по образцу "Вечернего Свердловска", который начал выходить годом ранее, газету о своей собственной жизни. Написали с юмором. Как и всякая газета того времени, она не обошлась без политики - есть упоминание про XXI съезд с шутливым лозунгом об увеличении туристорождаемости. Нормальная, безобидная шутка, совсем необязательно на кого-то конкретно намекающая. Про снежных человеков... Могу предположить, что эта тема тогда была на слуху, популярна. Ребята решили осветить её в газете. И даже заранее сфоткали, предположительно Тибо, в качестве иллюстрации. Думаю, этот боевой листок они собирались сохранить, как память о походе, вернулись бы домой, сделали фотографию и приклеили её рядом с текстом про снежных человеков.
Когда бы "Вечерний Отортен" не создавался - утром, днём или вечером, уверен, что было это до начала всех этих событий и даже возникновения каких-то смутных нехороших предчувствий (если они у ребят вообще были). По тексту видно, что писавший его человек (люди) пребывали в хорошем, я бы даже сказал беззаботном настроении.