Робинзон, вы неправильно меня поняли, все же. Я не собираюсь снимать шедевры наподобие фотографий из вашего поста. Передо мной не стоит задача непременно сделать такое свое фото, чтобы все ахнули. Я просто фотографируюсь сама для себя, иногда с предварительной задумкой, иногда просто так. Ни одна моя фотография не может претендовать на некий абсолют. И я не стремлюсь к этому абсолюту.
Более того, приглаженные безупречные фотографии меня угнетают. В них нет чего-то загадочного, недоговоренности какой-то, для меня они мертвы, это выхолощенное искусство фотогроссмейстера, мастерство которого затмевает саму модель.
Ну, маненько поясню: жаль, что Вы не хотите снимать шедевры, у Вас к этому есть все необходимое (не аппаратуру и антураж имею в виду. Кстати, о шедеврах со своей руки Робинзон и не говорит); жаль, что Вы, предварительно задумавшись, не ставите перед собой задачу сделать такое свое фото, чтобы все ахнули ( с советами Робинзона- это вполне возможно); не надо стремиться ни к какому абсолюту- получится "черный квадрат" Малевича; не могу, нет, категорически отказываюсь называть фотки Робинзона приглаженными, безупречными, а уж мертвыми и выхолощенными - тем более, увольте. И Вы, уверен, это тоже понимаете.
Довелось мне года три тому назад менять водительское удостоверение, фотку делали сразу на карточку, ну, как и положено: мальчики и дедушки с новыми "правами" выходили через 5 минут, а девочки и (о ужас) бабушки тратили на эту процедуру минимум по полчаса и, как Вы думаете, почему? Правильно- по 10 раз перефотографировались, не нДравились сами себе на фотографии, а права потом целых десять лет ГАИшникам показывать.