Не могу отделаться от мысли, что в осуществлении этого преступления участвовали двое: один планировал и писал письмо, второй должен был осуществить похищение. Вот перевод письма о выкупе.
Г-н Рэмси,
Слушайте внимательно! Мы - группа людей, которые представляют небольшую зарубежную фракцию. Мы уважаем Вашу компанию (бизнес), но не страну, которой она служит. Сейчас Ваша дочь находится у нас. Она жива и невредима, и если Вы хотите ее увидеть в 1997 году, Вы должны следовать нашим инструкциям к этому письму.
Вы должны снять $118,000.00 с Вашего счета. $100,000 должны быть в $100 купюрах, а оставшиеся $18,000 - в $20 купюрах. Убедитесь, что Вы взяли с собой в банк кейс достаточного размера. Когда Вы вернетесь домой, Вы должны положить деньги в пакет из коричневой бумаги. Я буду звонить Вам завтра от 8 до 10 часов утра, чтобы проинструктировать Вас по передаче денег. Передача денег займет у Вас много сил, так что я советую Вам перед этим отдохнуть. Если мы увидим, что Вы сняли деньги раньше, мы, может быть, позвоним Вам до этого времени, чтобы организовать передачу денег раньше и, следовательно, Вы сможете раньше забрать Вашу дочь.
Любое отклонение от моих инструкций приведет к немедленной смерти Вашей дочери. Вы не получите даже ее останков для похорон. Ваша дочь находится под присмотром двух человек, которым Вы не очень нравитесь, поэтому не советую Вам провоцировать их. Если Вы кому-то расскажите о Вашей ситуации, например, полиции, ФБР и пр., Ваша дочь будет обезглавлена. Если мы поймаем Вас на том, что Вы разговаривали с бродячей собакой, Ваша дочь умрет. Если Вы дадите сигнал тревоги в банке, она умрет. Если деньги будут каким-либо образом помечены или подделаны, она умрет. Вы будете проверены на наличие электронных устройств, и, если таковые будут найдены, она умрет. Вы можете попытаться обмануть нас, но имейте в виду, что мы знакомы с действиями и тактикой полиции. Если Вы попытаетесь перехитрить нас, вероятность на 99%, что Ваша дочь будет убита. Если Вы будете следовать нашим инструкциям, у Вас есть 100%-ая возможность получить ее обратно.
Вы и Ваша семья, а также власти находятся под постоянным наблюдением. Не пытайтесь ничего придумать, Джон. Вы не единственный денежный мешок здесь, так что не думайте, что убить будет трудно. Не стоит недооценивать нас, Джон. Используйте Ваш здравый смысл южанина. Теперь дело за Вами, Джон!
Победа!
S.B.T.C
Мне кажется, что письмо написано абсолютно продумано, логично и по-деловому. Это заранее запланированное действие. Письмо писал человек явно грамотный, поскольку ошибок в английском тексте очень мало, фразы построены грамматически правильно. Главная цель - запугать, чтобы получить деньги.
Что получилось в результате? Ребенок убит, и наказание в случае, если преступники будут пойманы будет совершенно иным. Одно дело - просто похищение, другое дело - убийство. Убитый ребенок им уже не нужен. Риск быть пойманными и получить пожизненное в лучшем случае достаточно высокий, поэтому решают не рисковать и оставляют тело на месте преступления.
Теперь само убийство. Очевидно, что-то пошло не так. Или на этом этапе действовал отморозок, которому надо было поиздеваться, или девочка действительно получила травму головы (ударившись о край стола, например, когда ее тащили). А возможно, был и отморозок, и незапланированная травма головы. Гаррота была использована тогда, когда стало понятно, что похищение не удалось. В этом случае надо было ребенка добить и скрываться. Очевидно, гаррота была наиболее "привычным" орудием для убийцы, т.е. этот человек умел быстро ее сделать из подручных средств и умел ею пользоваться. Убийца где-то и на ком-то должен был тренироваться.
Не совсем вписываются сюда сексуальные действия, но мы судим с точки зрения нормальных людей, а у отморозка может быть свое представление о том, как должно быть.