Так что Аu на Урале тогда было полукриминальным
Ну ты же не будешь утверждать, что старого соратник Хрущева Дудорова в 56м ставили с прицелом "уйти" МВД? Нет, уверен - ставили, что бы взять министерство под контроль. Но стеклодув не справился с министерством, и ушел на заслуженный отдых руководителем выставки.
И именно во время поисков решается быть министерству или нет.
я по другому оцениваю ситуацию. Вот вообще по другому. Если смотреть глобально.
Добавлено позже:В каком году?
не позже 1943. Точно могу уточнить завтра
Добавлено позже:Я так понимаю, что трудармия - это граждане, репрессированные по национальному признаку.
нет, Лен, ты совершенно не правильно понимаешь((( Все вообще не так.
Во первых - последняя официальная трудовая армия была расформирована примерно в 1921 году. Все, что используется дальше - не официальный термин. Главное отличие - трудармейцы не были осуждены, не имели никаких ограничений, имели все права свободных граждан. И в этом их, может быть, еще большая трагедия.
Исторически так сложилось, что про трудармию сейчас пишут больше этнические немцы. Потому что. Но это не так - все, кто был частично не годен к строевой службе (или как это правильно называется), имел какой -то статус неблагонадежности мог призываться в трудовые отряды. Это был такой вариант всеобщей трудовой повинности.
Мой дед - сын врага народа - был призван в МО, но как неблагонадежный отправлен в "трудармию". А моя бабушка по другой линии в 17 лет была призвана ровно так же в строительные отряды, которые строили противотанковые рвы в Ленинграде. В дальнейшем она пережила всю блокаду и ей в голову не приходило этап своей работы связывать с репресиями.
Вообще, что ГУЛАГ. что "трудармия" это чисто экономические примочки - поиск возможностей использования дормовой рабочей силы.
И те и те, работали на предприятиях НКВД, что их объединяло. А КНВД на тот момент контролировало огромное число предприятий и производств. Особенно во время ВОВ. ГУЛАГ это вообще "освоение крайнего Севера" - чисто экономический вопрос. Не удивительно, что большинство трудоармецев были там же.
У меня есть большое подозрение, что когда говорят "трудоармейцы Ивдельлага", это просто значит, что она работали на тех же лесозаготовках, которые курировало НКВД, что и заключенные лагеря. Не более того.
Почему немцы. Потому что с началом войны был издан указ о запрете служжбы этнических немцев в армии. Плюс переселение немцев подальше от фронтовой полосы. Но не давать воевать (что вполне закономерно, в США ровно так же относились к японцам) и не использовать их как рабочую силу - это разные вещи. Поэтому использовали. И процент их был крайне высок. Но еще раз повторяю, при этом они были официально свободными, не осужденными. Просто мобилизованными на работы в связи с ситуацией и в рамках всеобщей трудовой повинности