ИВДЕЛЬЛАГ - стр. 12 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ИВДЕЛЬЛАГ  (Прочитано 72601 раз)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

• Благодарностей: 39 730

• Была 16.08.24 07:31

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #330 : 19.12.16 18:00 »
Конечно нет, разница в 15 лет, но тот же Ивдельлаг, куда так боялись попасть заключенные. И по сей день Ивдельлаг считается одним из самых страшных лагерей.
колоний, Лен.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

megeor

• Благодарностей: 6 555

• Была вчера в 19:05

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #331 : 19.12.16 19:16 »
По поводу  золота.   
 Содержание. О поощрении работников МВД исполкома Свердловского совета народных депутатов.12.02.1959 №82
Тут опять про Верховского- нач. ОБХСС Свердловской УВД
Цитирование
В 1955 году службу возглавил Владислав Верховский, который проработал начальником БХСС области 15 лет. К шестидесятым годам служба БХСС Свердловской области сформировалась как сильная оперативная структура, способная выявлять, предупреждать и раскрывать хозяйственные преступления любого уровня сложности. …. 1963 году отделом раскрыта устойчивая группа расхитителей и перекупщиков золота, преступная деятельность которых распространялась на многие города Союза ССР. В ходе разработки было изъято более  40 кг промышленного золота промышленного золота, похищенного с приисков Магаданской, Челябинской и Свердловской областей. В результате успешно проведенных агентурных комбинаций изобличение расхитителей и изъятие похищенных ценностей проводилось в Москве, Свердловске, Перми, Риге, Саратове, Ереване, Сухуми, Ташкенте, Баку и других городах страны.
Так что Аu  на Урале тогда было полукриминальным
« Последнее редактирование: 19.12.16 19:18 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 428

• Был 22.05.20 23:45

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #332 : 19.12.16 20:12 »
вообще-то в течении года "ушли" все МВД. Причем "шли" к этому долго, постепенно выводя из под его подчинения целый ряд управлений
Ну ты же не будешь утверждать, что старого соратник Хрущева Дудорова в 56м ставили с прицелом "уйти" МВД? Нет, уверен - ставили, что бы взять министерство под контроль. Но стеклодув не справился с министерством, и ушел на заслуженный отдых руководителем выставки.
И именно во время поисков решается быть министерству или нет.

elenapaula

• Благодарностей: 12 210

• Была 07.12.24 02:58

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #333 : 19.12.16 21:04 »
Короче, Елена права в главном. Они там были и бежать могли. Но их побеги по ИТЛ не отражаются. Надо искать где они отражаются. Если они вообще еще существовали в 1959.
Ивдельлаг как подразделение ГУЛАГа существовал до 1.01.1960 г. Если и сохранилась какая-то косвенная информация, то, конечно на месте (Ивдель, Свердловск). Первое, что надо было бы проверить: остатки архивов по Ивдельлагу (они есть) и архивы ОВД по происшествиям за январь-февраль (кражи, убийства, заявления манси). К сожалению, Галя, мы с тобой очень далеко от Северного Урала.

Добавлено позже:
Трудармии входили в систему ГУЛАГа????  Если да, то тогда и положение и размещение в тех же лагерях. В том же Ивдельлаге .
Спустя три дня после августовского Указа Президиума ВС СССР о выселении немцев Поволжья, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло 31 августа 1941 г. закрытое постановление "О немцах, проживающих на территории Украинской ССР". Оно состояло из двух строк: «Немцев, состоящих на учете как антисоветский элемент, арестовать; 2. Остальную часть трудоспособного мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет мобилизовать в строительные батальоны и передать НКВД для использования в восточных областях СССР». (6) В течении непродолжительного времени было сформировано 13 строительных батальонов общей численностью 18.600 человек, которые были направлены на четыре объекта НКВД: Ивдельлаг и Богословлаг в Свердловской области, Соликамбумлаг - в Молотовской (Пермской) и Кимперсайлаг в Актюбинской области Казахской ССР.
А. Герман и А. Курочкин называют в числе объектов НКВД СССР, где размещались рабочие отряды и колонны из российских немцев, 8 лагерей: Востураллаг, Вятлаг, Ивдельлаг, Краслаг, Севураллаг, Тавдинлаг, Унжлаг, Усольлаг, где  на 1 января 1944 г. находилось 32355 трудармейцев.

Добавлено позже:
И к 1959 их уже не было
1941-1946 г.г.

Добавлено позже:
те, кто демобилизован был из "трудармии" осели в тех же районах? Ну как "поселенцы"???
Как вынужденные поселенцы.

Добавлено позже:
не факт. Мой дед вернулся в Томск, поступил в институт.
В каком году?

Добавлено позже:
То что сейчас можно найти в инете, в основном касается, немцев, что не совсем верно. Вернее они начали эту тему развивать и собрали много материала. Но они оставались переселенцами не потому что трудармия, а потому что немцы
Я так понимаю, что трудармия - это граждане, репрессированные по национальному признаку.
« Последнее редактирование: 19.12.16 21:46 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #334 : 20.12.16 01:19 »
Так что Аu  на Урале тогда было полукриминальным
Ну ты же не будешь утверждать, что старого соратник Хрущева Дудорова в 56м ставили с прицелом "уйти" МВД? Нет, уверен - ставили, что бы взять министерство под контроль. Но стеклодув не справился с министерством, и ушел на заслуженный отдых руководителем выставки.
И именно во время поисков решается быть министерству или нет.
я по другому оцениваю ситуацию. Вот вообще по другому. Если смотреть глобально.

Добавлено позже:
В каком году?
не позже 1943. Точно могу уточнить завтра

Добавлено позже:
Я так понимаю, что трудармия - это граждане, репрессированные по национальному признаку.
нет, Лен, ты совершенно не правильно понимаешь((( Все вообще не так.
 Во первых - последняя официальная трудовая армия была расформирована примерно в 1921 году. Все, что используется дальше - не официальный термин. Главное отличие - трудармейцы не были осуждены, не имели никаких ограничений, имели все права свободных граждан. И в этом их, может быть, еще большая трагедия.
   Исторически так сложилось, что про трудармию сейчас пишут больше этнические немцы. Потому что. Но это не так - все, кто был частично не годен к строевой службе (или как это правильно называется), имел какой -то статус неблагонадежности мог призываться в трудовые отряды. Это был такой вариант всеобщей трудовой повинности.
 Мой дед - сын врага народа - был призван в МО, но как неблагонадежный отправлен в "трудармию". А моя бабушка  по другой линии в 17 лет была призвана ровно так же в строительные отряды, которые строили противотанковые рвы в Ленинграде. В дальнейшем она пережила всю блокаду и ей в голову не приходило этап своей работы связывать с репресиями.
   Вообще, что ГУЛАГ. что "трудармия" это чисто экономические примочки - поиск возможностей использования дормовой рабочей силы.
 И те и те, работали на предприятиях НКВД, что их объединяло. А КНВД на тот момент контролировало огромное число предприятий и производств. Особенно во время ВОВ. ГУЛАГ это вообще "освоение крайнего Севера" - чисто экономический вопрос. Не удивительно, что большинство трудоармецев были там же.
 У меня есть большое подозрение, что когда говорят "трудоармейцы Ивдельлага", это просто значит, что она работали на тех же лесозаготовках, которые курировало НКВД, что и заключенные лагеря. Не более того.
 Почему немцы. Потому что с началом войны был издан указ о запрете служжбы этнических немцев в армии. Плюс переселение немцев подальше от фронтовой полосы. Но не давать воевать (что вполне закономерно, в США ровно так же относились к японцам) и не использовать их как рабочую силу - это разные вещи. Поэтому использовали. И процент их был крайне высок. Но еще раз повторяю, при этом они были официально свободными, не осужденными. Просто мобилизованными на работы в связи с ситуацией и в рамках всеобщей трудовой повинности
« Последнее редактирование: 20.12.16 01:42 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико | zubik

megeor

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #335 : 20.12.16 16:38 »
Ивдельлаг как подразделение ГУЛАГа существовал до 1.01.1960 г.
Цитирование
В мае 1953 г. правительство вновь обратилось к проблеме спецпоселенцев. По докладу МВД СССР к этому времени на территории
спецпоселков проживало 2 819 776 человек, что в три раза превышало довоенный уровень. В докладной записке отмечалось, что в годы войны «в
порядке профилактических мероприятий, связанных с военной обстановкой, без наличия компрометирующих материалов» было выселено и взято поднадзор органов МВД 967 145 лиц немецкой национальности. По отдельным указаниям, также «без наличия компрометирующих материалов было взято на учет спецпоселения 159 906 местных немцев»
Цитирование
Большая часть, находящаяся "под комендатурой", были немцы, но были и другие национальности: болгары, румыны, латыши. ... на питание немцам полагалось 400 грамм отрубей в день, другим депортированным/не немцам - 800 грамм.

Добавлено позже:
из воспоминаний:
Цитирование
Трудовая армия…Она и на самом деле, соседствуя с зэковскими зонами, порой ничем не отличалась от них.

Проштрафился как-то Иоганн Лиссель, волею судьбы назначенный поваром в лагпункте Зыково (север Свердловской обл.), – нечаянно уронил керосиновую лампу в горошницу. И смех, и грех. И было-то в той лампе граммов 50 керосина. Это на 2000 человек. «Ты диверсант!», – сказал ему следователь, подписывая бумажку на арест. «Какой я диверсант, я сын колхозника…», – чуть не плакал Иоганн. Вышвырнули из столовой – и на лесоповал. «Работали в лаптях, и это глубокой осенью, – вспоминает он, – Попал на сплав. А там заторы. Мы с баграми, неопытные. Оборвался – и в воду, а обсушиться к костру нас не подпускали. Люди умирали «пачками». У меня все ноги покрылись чирьями…

Через год меня перевели в Горьковскую тюрьму. Потом в Котлас…В Котласе заставили покойников раздалбливать. Хоронить не успевали, так они их…Там же Северная Двина, течение сильное. Раздалбливали – и под лед…  Однажды отказался. Меня в изолятор. 300 граммов хлеба, стакан воды. Ну и все – готов: пеллагрический понос. Попал в больницу, в 13-й барак, где самые тяжелые были. И одна женщина-врач, Александра Ивановна, отнеслась ко мне, как к сыну: «Сыночек ты мой, сыночек! Я не дам тебе умереть…».

У нас под окнами сарай с покойниками был. Мы однажды решили узнать, сколько же людей за сутки туда убирают. Дежурили у окна и насчитали 56 человек. Привозят на санях – головами назад, ногами вперед, либо головы сбоку, ноги внутри. А на ногах бирки: фамилия, имя, отчество, год рождения, статья, срок, когда кончился – и все! Голые! Охранник с вахтерки выходит, всех пересчитывает. Заходит, выходит снова с деревянной кувалдой и по черепу – хлобысь! Чтоб череп лопнул. На всякий случай, вдруг кто притворился…Каждому…Их в сарае складывали…Там были и заключенные, и трудармейцы…».  И кто после этого скажет, что трудармейцы чем-то отличались от заключенных? Ведь даже кувалдой по черепу им били, не различая, кто из них кто.

Что это, если не геноцид?
[/quote]

Добавлено позже:
Цитирование
Александр Вазенмиллер: «Осенью 1941 года меня и еще многих моих сверстников из Тюменской области, куда мы были семьями депортированы с родного Поволжья, направили в Ивдельлаг. Северный Урал запомнился на всю жизнь: холод, голод, цинга, болезни…Но именно здесь я узнал, что такое лагерное братство, когда такие же ослабленные люди делились с тобой едой, лекарством и одеждой. Невероятно, но именно здесь я встретил свою судьбу. Я работал на лесоповале в мужском лагере, а моя Анечка – в женском…».
« Последнее редактирование: 20.12.16 16:54 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | elenapaula

elenapaula

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #336 : 20.12.16 21:27 »
Мелькали ели, лагеря,
Сгорало время, как бумага,
И под конвой брела заря
В одну из точек Ивдельлага.

Фуражки ветер теребил,
И вечер хмуро супил брови…
В шинели рыжие рябин
Навеки въелись капли крови.

Об одном ивдельском трудармейце http://www.memorial.krsk.ru/svidet/mgraule.htm

Добавлено позже:
Места захоронения бессарабских румын, арестованных и депортированных в 1941 году, оставались неизвестными до сегодняшнего дня. Тогда на станции Тирасполь мужчин грубо отрывали от своих семей и отправляли по последнему маршруту – в Ивдельлаг, лагерь около города Ивдель, в 600 км к северу от Свердловска и примерно в 5 тыс. км от Бессарабии. Никто не вернулся оттуда, и о судьбах погибших там более полувека хранилось молчание. Ивдельлаг - это Освенцим для бессарабцев.
Расположенный в непроходимых лесах, Ивдельлаг стал лагерем уничтожения, где румынская кровь текла непрерывным потоком. Более тридцати тысяч заключенных одновременно на этой фабрике смерти! Это цифра в два раза выше, чем в нацистском концлагере Освенцим. Как средство истребления людей, эти две адские машины совершенно одинаковые.
При входе в Ивдельлаг висела вывеска – «Добро пожаловать», и заключенные должны были петь хором - «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
Поднятые в ночь на 13 июня 1941 года наши граждане под русским конвоем прибыли в Ивдельлаг только к осени. Энкаведешники писали после медицинского осмотра: «годен к тяжелым физическим работам», «использовать на любых тяжелых работах»…
В Бессарабии почти не найти семьи, в которой кто-либо не погиб в этом лагере.
« Последнее редактирование: 20.12.16 21:33 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Gulia70

Сима

• Благодарностей: 0

• Расположение: Краснодар

• Была 30.10.19 15:41

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #337 : 23.12.16 11:04 »
Добрый день.В долгом поиске, нашла ваш сайт.Прочитала много информации про Ивдельлаг. Ищу своего прадеда, Максимяк Яков Макарович 1913 года рождения. Он закончил высшие курсы НКВД ,по документам которые нашла в инт город Харьков .Они назывались школа ГУЛАГА НКВД СССР.В 1938 году 14 марта учащиеся направлены на практику Ивдельлаг. Именно сюда человек 5. Как и где можно найти информацию по личному составу.Может кто нибудь искал своих родственников,или встречалась такая фамилия. Именно поселок Сама, там родился мой отец в 1938г. Прадеда отправили в 1942 году,от туда  на войну,рядовым. По рассказам отца, он каким то образом спас  родственника своей жены,которого посадили в лагерь где он служил, по доносу. Брата жены выпустили на свободу, а прадеда отправили на войну,и в 1942 году он пропал без вести. Буду очень рада, если хоть какая то информация есть.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #338 : 21.02.17 10:57 »
Наряду со снижением количества тяжких преступлений, общее количество нарушений режима и преступлений остается еще большим. В 1957 году в колониях и лагерях было совершено 7783, а в 1958 году — 7808 преступлений, за которые привлечено к уголовной ответственности соответственно 11 086 и 11 919 заключенных. Несмотря на снижение в 1958 году по сравнению с 1956 годом количества побегов на 21,5 %, работа по их предотвращению и ликвидации проводится еще слабо. Из бежавших в 1957–1958 гг. 7115 заключенных 135 человек до сих пор не задержаны.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009166

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #339 : 24.02.17 22:27 »
Привет из СССР...

Цитирование
В Екатеринбурге в спецприемник попал мужчина, у которого нашли паспорт несуществующей страны
Из-за паспорта гражданина СССР уроженец Казахстана попал в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на улице Горнистов в Екатеринбурге. Как рассказал Е1.RU правозащитник Алексей Соколов, зовут гражданина Советского Союза Василий Бабина. Он родом из Казахстана. А с такими документами ему никак не вернуться к родным.

Василий отсидел 26 лет в ИК-56 под Ивделем, но вернуться домой к родным сейчас не может. За всё это время ему не поменяли документы.

– Для нас это удивительно. Как можно за 26 лет не подготовить документы. По идее, его должны были сразу же выпустить. А они написали в УФМС, что есть такой человек без документов. Они взяли его и засунули в этот центр. И он опять попал в камеру. Наши власти не стали выяснять, гражданином какой страны он хочет стать. Обыкновенное бездействие и халатность. Я это так называю. Человеку в итоге осложнили жизнь, – добавил Алексей Соколов.

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области поехали в эту колонию и выявили ещё одного гражданина СССР, но у него окончание срока в 2018 году.

По словам правозащитника, что делать с Василием, никто не знает. В России у него живут две сестры, а в Казахстане – жена и двое детей.

– Сын приехал из Казахстана его встречать в колонию, а отец в спецприёмнике. Родственники находятся в недоумении, почему мужчину не отпускают. Сейчас ещё праздники длинные, – пояснил Алексей Соколов. – Будем помогать. Этим делом займётся адвокат. Если надо, будем подавать в суд, чтобы он мог получить хоть какую-то компенсацию от государства.
    Во времена Советского Союза Бабина приговорили к расстрелу, а в 1997 году, после введения моратория на смертную казнь, расстрел ему заменили 25 годами колонии.
Дополнение...
Цитирование
Чёрный беркут — неофициальное название исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых в посёлке Лозьвинский, Ивдельского городского округа Свердловской области[1] (удалённость от Екатеринбурга — 615 км)[2]. Официальное название — ФКУ ИК-56 ОУХД ГУФСИН России по Свердловской области.
В советское время это была единственная колония, в которой отбывали наказание преступники, приговорённые к исключительной мере наказания (ИМН), которым расстрел был заменён 20-летним заключением в колонии особого (самого жесткого в СССР) режима. С появлением пожизненного наказания в колонии открыли дополнительный корпус[7].

«Чёрный беркут» разделён на две части. В одной содержатся те, кто осуждён на 20—25 лет тюрьмы, в другой — приговорённые к пожизненному заключению. В 2011 году планировалось строительство нового корпуса для пожизненно заключённых, рассчитанного на 300 мес
... с просторов...
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Аскер

• Благодарностей: 8 428

• Был 22.05.20 23:45

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #340 : 03.03.17 03:03 »
Вооруженные побеги по СССР за 1959

11.01. СЕВВОСТУРАЛ
зк убит, потерь нет.
Не нашел такого.
Видимо это Севураллаг?
Есть еще Севвостлаг на Дальнем Востоке но он давно закрыт к тому времени.

megeor

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #341 : 12.07.17 19:13 »
Привет из СССР...
Алексей Харченко (1939г.р. , в 1962 г. окончил Моск. институт геодезии и картографии):
Цитирование
Зимой 59 был исключительно интересный маршрут по Северному Уралу. Тогда это был совершенно дикий край. Когда папа его посмотрел, он сказал, вы здесь загнетесь! Мы шли из Карпинска по северной границе русских поселений на запад. Севернее Конжака, Ольгинский Камень. У нас были неправильные сведения о том, что там никого нет, но там оказалось 7 лагерей. На воротах некоторых мы, уже на выходе видели плакаты «Стреляют без предупреждения». Мы заходили с той стороны, откуда считалось, что зайти невозможно. Исключительно интересное было дело.
После этого похода я три месяца пролежал в больнице.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | KUK

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #342 : 13.09.17 00:51 »
Цитирование
В Свердловской области в то время было 62 районные прокуратуры, из них лагерных, как уже говорилось, всего три. И если в Ивделе или в Тавде штатные единицы были заполнены — города все-таки, хоть какая-то цивилизация, — то в Сосьве у меня так и не появилось второго постоянного коллеги.
http://magazines.russ.ru/zvezda/2016/12/zapiski-sledovatelya-sevurallaga.html
И оттуда же:
Цитирование
Село было вольным, то есть без зоны, а значит, без штаба с тепло натопленным кабинетом оперчасти.
Это к выражению "зону сняли".
« Последнее редактирование: 13.09.17 01:07 »

Поблагодарили за сообщение: Сергани | KUK | elenapaula

elenapaula

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #343 : 25.09.17 15:03 »
http://magazines.russ.ru/zvezda/2016/12/zapiski-sledovatelya-sevurallaga.html
"Я вызвал из Серова легендарного судмедэксперта Бориса Ивановича Брюзгина. Он славился такой тщательностью и подробностью описания механизмов причинения телесных повреждений, что следователи всего северного куста области присвоили ему уважительный эпитет «Писучий». Говорили — правда, вполголоса, — что Борис Иванович так же тщательно описал тела тех 9 студентов Уральского политехнического института, которые погибли в 1959 году на одном из перевалов Приполярного Урала. Но вот причину их смерти его заставили переписать: умерли, мол, вследствие непреодолимой силы. Даже у нас, начинающих, такой «диагноз» вызывал усмешку. Ведь мы тоже проходили в институте курс судебной медицины и понимали, что термин из гражданского права не может быть основанием для указания причины смерти. Ну, тогда много об этом говорить было не принято."

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | KUK

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 433

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #344 : 25.09.17 16:41 »
.. Может-может "гражданская непреодолимая.." быть причиной смерти.., вполне,.. если "Писучий" утонул в своих писаниях и не смог ничего вразумительного выводом сказать, никогда не имевши дела с боевыми травмами.. Вот и отставили его опусы в сторонку, как пустопорожние..

Навроцкий Юрий Анатольев

• Благодарностей: 47

• Расположение: г. Снежинск Челябинская область

• Был 04.10.22 07:48

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #345 : 27.11.18 01:44 »
Карты ОЛПов Ивдельлага составлены не позднее начала 1939 года при начальнике Управления Ивдельского ИТЛ С.А. Тарасюке. Это следует из того, что на карте 1-го Самского ОЛПа отсутствует женский лагпункт с родильным домом на левом берегу реки Сама, где в настоящее время расположена контора Марсятского рудоуправления по ул. Ленина. Так же это подтверждается тем, что начальником 2-го ОЛПа указан Федотов, который в конце 1937 - середине 1938 года командовал 2-м лагпунктом 1-го ОЛПа и отвечал за строительство ж.д. моста через реку Сосьва. Скорее всего эти карты собрали как приложение к акту приема сдачи Ивдельлага 1941 года, когда начальником лагеря был назначен И.И. Долгих.

Добавлено позже:
Инфа для Симы о сотр. 1-го ОЛПа Максимяк: В 1941 году в поселке Сама был арестован всего один человек (не считая заключенных и спецпоселенцев) - Береснев Емельян Иванович 1897 г.р. уроженец деревни Большие Береснята Котельнического района Кировской области, русский, проживал в поселке Старая Сама Ивдельского района, сопровождающий 9-го отделения военнизированной охраны ВостуралЛага НКВД СССР (звание не известно). Арестован 16 января 1941 года. Осужден 7 июля 1941 года на 8 лет ИТЛ. Кстати Берсеневы до конца 90-х годов 20-го века жили в поселке Денежкино Самского сельского совета.

Добавлено позже:
К стати о номирации лаготделений: в ноябре 1945 года начальником Ивдельлага был назначен майор М.В. Жуковский, после чего Собянинский ОЛП (включавший ЛП "Лозьва", "Толокнянка" и "Пристань") сменил № 2 на № 12, а в 1947 году Собянинскому ОЛПУ присвоен номер 15. Самский ОЛП несколько месяцев в 1937 году носил № 8, а с начала 1938 года стал ОЛПом № 1. 
« Последнее редактирование: 27.11.18 02:08 »

Агаша

• Благодарностей: 3 508

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #346 : 27.11.18 06:17 »
Интересно,а в верховьях Ауспии ничего не было?Ну,где туристы остановки предпоследние делали?

megeor

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #347 : 31.01.22 17:48 »
Интересно,а в верховьях Ауспии ничего не было?Ну,где туристы остановки предпоследние делали?
Самый северный лагпункт Ивдельлага это тот, где в 1959 году, как я поняла, был поселок 41-й квартал.
« Последнее редактирование: 31.01.22 17:49 »

Пoчемучка

• Под наблюдением

• Благодарностей: 3 367

• Была вчера в 16:09

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #348 : 31.01.22 20:36 »
Самый северный лагпункт Ивдельлага это тот, где в 1959 году, как я поняла, был поселок 41-й квартал.

Смотрите где на севере заканчивается узкоколейка. И это - 1951 год.
« Последнее редактирование: 31.01.22 20:44 »

Поблагодарили за сообщение: Вита

Пoчемучка

• Под наблюдением

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #349 : 08.01.25 10:39 »
Вовращаясь к давно напечатаному и в связи с "неожиданно" поднятой темой
https://taina.li/forum/index.php?topic=18638.msg1602208#msg1602208
Цитирование
Беглые зеки – миф, или реальность ©
Как видим из трудодней достаточно известного исследователя - слово миф как бы лишнее. А вот реальность - однако именно реальная
Побеги 1959 года.
Р9414-1-2672
Журнал учета побегов заключенных 01.01.1959-31.12.1959
Подробно я выписывала только за январь-февраль.
Сейчас дам только по Ивдельлагу, но если надо - есть по всему союзу.
 Ивдельлаг.
19.02.1959 Групповой побег.
- Маджигатов Султан Гамзабханович, 1933 гр, осужден на 12 лет.
 - Иванов Василий Георгиевич, 1933гр, осужден 25 лет
- Надворный Юрий Яковлевич 1931 гр, осужден 6 лет
Пойманы 21.02.1959 огперати группа
 " Бежали через оцепление вследствии плохой организации служжбы. Оперативных данных не имелось, хотя должны были активно готовиться. Плохо был организован первичный розыск - нач конвоя ил серж З. растерялся. Преследование началось только через 4 часа. Задержаны опер отрядом 21.02.

Побеги по Ивдельлагу за 1959 год. Всего - 26 побегов (в людях). Февраль - 3 (групповой), май - 4 (групповой 3 +1), июнь - 2, июль - 6 (3 групповых по 2 человека), август - 6 (2 групповых по 2 +4), сентябрь 5 (групповой 2 +3)

Сроки поимок (могла пропустить какие-то, но принцип понятен). Первое число - дата, второе - дата поимки. Если разные месяцы - укажу.
19-21, 13-17, 16-18,20,24; 18-22, 17-19, 10-20, 17-29, 18-29, 3-6, 11-16, 18-21, 30.08 - -5.09, 12-14, 15.09 - 4.11; 29.09 - 11.10

Как поймали. В большинстве случае идет кратко - опер группа. Но есть исключения
 - г. Ивдель. опер группа
 - местн. население. Юрты Собянина
- Убит при приследовании. опер группа. №1418 с.22.8
 - г. Таргополь. КГБ

9414-1-2675 Рабочий журнал учета бежавших заключенных из лагерей и колоний.
  Ивдельлаг. Всего - 26. Не задержано  - 0. расконвоированные - 0, облегч режим - 1, строгий - 10, общий 15.
  Из жилищной зоны - 4, с места работы 20, при конвое 2
Что характерно - автор исследования не скрывал этих пугающих реалий и поместил информацию на всех ресурсах где мог
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=35&tema=216#main_216
https://dyatlovpass.com/hakimov-ru

Откуда я и приведу именно листы-сканы этого упомянутого журнала

Ну как бы предворяя это исследование - были воспоминания поисковиков: о том что двое побегайцев были пойманы даже во время поисков. Эта статистика тоже уже собиралась
1)   Борзенков – Слобцов (*Запись разговора со Борисом Ефимовичем Слобцовым (01.06.2006)
Часть 10)
https://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_10.html
Цитирование
БС: ... Кстати, там, кроме всего прочего, несколько вертолетов весь этот район барражировали.
ВБ: Это поисковые или какие-то профилактические?
БС: Нет, это когда всё началось. Они барражировали весь район. И они с интервалом, примерно, 5 км там сканировали местность. И вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать".
ВБ: Это зимой начинают бегать?
БС: Они никогда не кончали бегать.
ВБ: Но это же смертельно, для неподготовленного человека!
БС: Значит. Ну, чего же? Туристы ведь ходят... Почему этот самый... беглый...
ВБ: Это ж совершенно разный уровень подготовки! В том числе и материальной.
БС: Ну, по крайней мере, те думали, что их ищут. Вертолетчики думали, что это туристы. И на каком-то там перевале, или на понижении сели. Те решили, что их ищут. В общем, руки вверх и ... Нам же все говорили, что там "Ивдельлаг". Не каждый день, но побеги случались. И случаются.
ВБ: Да, но человек-то бежит зимой, и побежит-то он куда? В цивилизацию, чтоб не самому передвигаться! А уйти в тайгу?
БС: Я ж не говорю, что их там, на Отортене поймали. У них же от лагеря до населёнки маршрут был. Ведь они же не знали, в каком они месте.
-----------

Слобцов:
На входе палатки куртка висела, штормовка. Потом вроде как дятловская оказалась. В карман залезли, там в металлической коробке из под
монпасье деньги, билеты. Нас накачали: приехали в Ивдельлаг, кругом уголовники, бандиты. Вертолеты, самолеты до нас барражировали,
поймали кого-то. Думали, что это те, кого ищут. Поэтому мы особо не боялись, но знать-то знали.
Поскольку причины гибели группы Дятлова не были ясны, руководство поиска предприняло дополнительные меры безопасности для защиты группы поиска, чтобы история с палаткой дятловцев не повторилась для палатки спасателей. Солдаты были вооружены, а ночью у палатки дежурил часовой. Не исключалась возможность нападения диких зверей или уголовников. Но туристы-студенты несколько иронически относились к этим мерам: «Кто забредет в такую глушь»… Правда, в ходе облета района поиска с вертолета заметили и поймали двух беглых воришек (которые подумали, что это их ищут, и сразу подняли руки вверх). Но случилось это значительно ближе к жилью, вдали от горы Холатчахль. Их, конечно, тщательно обыскали, но никаких вещей дятловцев и огнестрельного оружия при них не нашли…
2)   Шаравин:
00:28:49 СНХР Мужчины: Ну и.. эти бы уголовники с определенной целью ограбили, они бы буженину и спирт не оставили в палатке. Там бы были следы присутствия других людей. Мы никого постороннего там не заметили, когда вот так вот в палатку первые пришли. Ничего постороннего там не было, т.е насчет уголовников говорили в  начале и быстро замолкли. Версия с манси разрабатывалась тоже для отвода глаз.
3)    Лебедев:
https://taina.li/forum/index.php?topic=948.0
Вертолет брал только 5 человек, а нас там 10. Так он два раза поднялся, смотрит над хребтом-то люди машут ему, думал, что это те, кого ищут, сел, а у них даже оружия не было, оказались беглые, они набегались, он их прям в Ивдельлаг и привез.
------
Потом вертолет поднялся, увидел людей, которые машут на склоне, он опустился, так как подумал, что это пропавшая группа, а это были беглые зеки, которые набегались
Я просто приведу ссылки на эти воспоминания, вставив их в цитату.

Разумеется невозможно не допустить - что именно это и пошло в ВКТ Ю.Е.Ярового. Его именно в этой теме уже цитировали
Показательный эпизод у Ярового:
Из горкома мы пошли в управление к подполковнику Васильеву.
Васильев успокоил:
— Заключенные не бегают к Раупу. Что им там делать? Они стремятся на запад. Впрочем, сейчас уточним. Кузьма Иванович, — обратился он к черноусому рыхлому майору, — какие у вас сведения? Кажется, был побег?
— Так точно, товарищ подполковник. Бежали двое двадцать восьмого. Днем из зоны. Начальник караула наказан в дисциплинарном порядке, начальник…
— Поймали? — нетерпеливо перебил Васильев,
— Так точно, товарищ подполковник! На третий день!
— Вот видите, — сказал подполковник и развел руками, словно сожалея, что бежавших заключенных поймали и они никакого отношения к туристам не имеют.
Хотелось отдельненько бы обратить внимание на возраст заключенных - которые бежали из Ивдельлага в феврале 1959 года
Цитирование
19.02.1959 Групповой побег.
- Маджигатов Султан Гамзабханович, 1933 гр, осужден на 12 лет.
 - Иванов Василий Георгиевич, 1933гр, осужден 25 лет
- Надворный Юрий Яковлевич 1931 гр, осужден 6 лет
Пойманы 21.02.1959 огперати группа
Каждому из них случилось быть бы участником войны - разве только сыном полка...

Позаимствуем вот эту сказочку
Эта история началась 19.11.2019, когда я на соседнем ресурсе получил письмо, в котором, среди прочего, было сказано следущее:
... А теперь уважаемый Ефим Суббота, внимание!!! Вам информация к размышлению!! ... Когда я уже было решила не смотреть больше в бездну, ибо, как говорится... на Яндекс Дзен попалась посредственная статейка о ГД и их насильственной смерти.. Статью эту можно пролистнуть и забыть , но меня заинтересовал один комментарий. Вот суть : Некий мужчина пишет, что для уральцев гибель дятловцев никогда не была тайной, по крайней мере, во времена его детства, которое он провел в маленьком городке на Южном Урале. Его отец работал в горкоме, и им пришла секретная телефонограмма , чтобы не выпускали в леса детей и туристов. Из заключения ( Ивдельлага?)бежал опасный военный преступник, бывший разведчик , Герой Советского Союза с двумя подельниками, они убили группу туристов на Северном Урале и уходили через Уральский хребет на запад, т.к. логично, через Ивдель отхода нет, ж/д и дороги могли быть оцеплены... предупреждалось, что преступники могли вдоль западного склона хребта направиться на юг, в более жилые места, чтобы затеряться в больших городах.. Ефим, это непроверенная инфа, кто тот человек в комментах был, неизвестно... Возможно, и очередной сказочник... Но что - то эта история запала мне в душу... Не могу выкинуть из головы... И вдруг Вы со своим Эхом Войны...
В дальнейшем, в процессе общения был найден первоисточник, в котором, в частности говорилось:
... Через много лет , в вагоне поезда Свердловск -Приобье , школьный учитель из Ивделя рассказал как было дело . Из одного из лагерей Ивдельлага , совершила побег хорошо подготовленная группа заключенных под руководством бывшего фронтового разведчика , героя советского союза. Эта группа пошла через этот перевал потому , что это самый короткий и легкий путь в бассейн реки Вишеры . Они планировали там построить избушку , плот , и дождавшись ледохода сплавиться по Вишере на Каму и там затеряться . почему именно туда , ответ прост : в сторону Ебурга идет одна железная и одна автомобильная дорога , естественно везде посты и проверки . Поезда и машины останавливают прямо на перегонах и с овчарками осматривают вагоны сверху донизу . Поэтому беглым оставался один путь : на запад через уральские горы . Только в этом случае была вероятность уйти от погони
Чем-то меня эта история заинтересовала, потому что в таких случаях, как правило не бывает дыма без огня. Хотя и смутило упоминание ГСС фронтового разведчика - им героев давали крайне редко и неохотно. Я начал изучать биографии всех осужденных ГСС, чьи дата и обстоятельства смерти неизвестны, таких набралось 18 человек.
И вот, спустя два года, появились первые осязаемые результаты этого расследования, проведенного мной и моими верными янычарами:

Зимой 1958-1958 гг, из одной из колоний Ивдельлага был совершен побег. В побеге принимали участие три человека, двое из которых на сегодня мной установлены точно:
1. Герой Советского Союза Голубицкий Федор Антонович, он же "Федя Голубь"
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13453
2. Вор в законе Сидоренко Виктор Борисович, он же "Кукла"
https://www.primecrime.ru/characters/1335/
Обстоятельства побега таковы:
Как известно, в конце пятидесятых бушевала т.н. "сучья война", которая началась указом Правительства СССР об отмене смертной казни и явилась следствием политики государства по искоренению преступности, в соответствии с которой преступность должна искоренить сама себя своими же руками. "Сучья война" сопровождалась массовыми убийствами в местах лишения свободы осужденных принадлежавших к противоборствующим группировкам "воры" и "суки". Смертную казнь отменили, а больше осужденным на длительные сроки представителям обеих группировок терять было нечего. Так например главный смотрящий по всей Колыме "Ванька Лев", он же "Полтора Ивана", коренной москвич и интеллектуал, неругавшийся матом и читавший по памяти Достоевского, получил 25 лет за убийство 5(!) "сук" в бараке жилой зоны. "Кукла", естественно, также относился к группировке "воры" и отбывал 25 лет,  полученные  за убийство в зоне. "Федя Голубь" получил задание от лагерных "Сук" убить "Куклу", но делать этого не стал, а рассказал о приговоре вынесенном ему и в побег они ушли вместе.
Пойманы или сдались сами в 1960-м году, когда "Кукла" получил 6 лет за побег. "Голубь" так же получил 6 лет, тогда же,  но не за побег, а за кражу. По документам он освобожден в 1959 году по УДО за зачеты. В связи с этим я предполагаю, что в побег "Голубь" ушел спонтанно, когда документы на его досрочное освобождение были уже готовы и согласованы в вышестоящих инстанциях. Делать ему было нечего, т.к. в противном случае он до УДО не дожил бы - его бы убили или те, или эти. Либо просто просто путаница со статьями в архивных записях.
Таким образом, на сегодня утверждать можно следущее:
1. Побег в системе Ивдельлага зимой 58-59 был.
2. В бегах были Герой Советского Союза Голубицкий и вор в законе Сидоренко.
Люди они были весьма незаурядные. Скажем того же Сидоренко впоследствии целенаправленно ломали в печально известном "Белом лебеде" в течении 7(!) лет, но сломать так и не смогли. Духовитый был вор и беззаветно преданный воровской идее.
Открытыми на сегодня остаются следующие вопросы:
- Когда именно, в какую дату был совершен побег и из какого именно учреждения Ивдельлага?
- Кто входил в группу беглецов, кроме Голубицкого и Сидоренко?
- Где и при каких обстоятельствах были пойманы или сдались сами Голубицкий и Сидоренко?
Ну и главный вопрос:
- Имеют ли беглые зеки отношение к гибели Группы Дятлова?

P.S. А нам 60 лет втирют про то, что побегов, мол, у них не было! =))

Продолжение следует

Как видим из уроков жизни - продолжение обещанное - последовало. Но последовало полным повтором. Видимо чтобы - помнили...

Надо отметить эти избранные козлами отпущения в версии Е.Субботы - уже обсуждались. Горячо и с энтузизизмом.
Поскольку все труды попрятаны - то прийдется все перенести в эту именно тему. Посколь она борется именно с мифами...

Итак так и пойдем на дубляж именно со следующего за этим небывалым инфо-вслеском - поста.
https://taina.li/forum/index.php?topic=1545.msg1381706#msg1381706

Итак - Голубицкий Федор Антонович (1919 –?), уроженец с. Малиновка Зырянского района, лишен звания в 1961 г. в общем-то имеет понятно прописаную биографию до 1961 году.
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13453
Цитирование
Голубицкий Фёдор Антонович
1919 - ?
Лишённый звания Героя Советского Союза

Голубицкий Фёдор Антонович - командир орудия батареи 76-мм орудий 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская дивизия, 37-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1919 году в селе Малиновка Мариинского уезда Томской губернии (ныне не существует, территория совремнного Зырянского района Томской области). Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ по специальности машиниста паровоза. Проживал на станции Шилка Боголицкого района Читинской области (ныне Забайкальского края).

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Шилкинским райвоенкоматом Читинской области. Участник Великой Отечественной войны с 10 июля 1942 года. В составе 127-й стрелковой дивизии (с января 1943 года - 62-й гвардейской) воевал на Сталинградском, Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-го Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Первую боевую награду заслужил в боях за село Новая Калитва (Воронежская область) в декабре 1942 года, когда огнём из орудия разрушил 4 дзота и подавил огонь миномётной батареи. Награждён медалью «За боевые заслуги».

В боях за город Харьков весной 1943 года при отражении контратаки противника огнём с прямой наводки с расстояния 50 м истребил до 30 гитлеровцев. Когда вести огонь из орудия стало невозможно, поднял бойцов в атаку и обратил противника в бегство. В одном из следующих боев подбил средний танк. Награждён орденом Красного Знамени.

Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь на 28 сентября передовые отряды 182-го гвардейского стрелкового полка первым в дивизии сходу форсировали реку Днепр вблизи села Мишурин Рог (Верхнеднепровского района Днепропетровской области). При переправе полк не потерял ни одного человека! Высадившиеся первыми бойцы 2-го батальона сбили передовой пост противника и захватили село Куцеваловка. К этому времени под ураганным огнём противника переправил через реку Днепр свой расчёт 76-мм орудия и гвардии сержант Голубицкий. В районе села он вместе с боевыми порядками 2-го батальона вступил в бой с гитлеровцами, своим огнём способствовал отражению пяти танковых атак врага. Отразив все атаки, воины батальона Сентюрина овладели ближайшей высоткой, которая имела важное значение в системе обороны противника, и стали быстро на ней закрепляться. В течение трёх дней воины удерживали захваченную высоту. Это позволило развернуться на плацдарме батальону, а за ним и полку.

Командир орудия батареи гвардии сержант Голубицкий особо отличился в бою 7 октября. В этот день противник предпринял ожесточённую контратаку с танками, пытаясь оттеснить подразделения 2-го батальона за реку. Гвардии сержант Голубицкий, выкатив свое орудие на прямую наводку, стал расстреливать лично из орудия немецкие бронемашины и пехоту. При отражении этой контратаки лично Голубицкий уничтожил две бронемашины вместе с прислугой и подбил один немецкий танк.

За эти бои награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Голубицкому Фёдору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизован из армии в звании старшины. Инвалид 3-й группы.

После войны общественно-полезным трудом не занимался, сменил несколько мест жительства, совершал преступления, имел несколько судимостей по Указам от 4.6.1947 «Об усилении уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан».

В 1950 году в городе Львов осуждён на 7 лет за хулиганство, мошенничество и хищения. Работал на строительстве Волго-Донского канала, освобождён досрочно в 1953 году в связи с окончанием строительства. После освобождения проживал в посёлке Солёный (Ростовская область). В том же году снова попал на скамью подсудимых. На это раз на 15 лет за участие в разбойных нападениях на граждан. Вновь освобождён досрочно в 1959 году по зачётам.

Жил в городе Шахты (Ростовская область). Третий раз осуждён в августе 1960 году за то, что с декабря 1959 года по март 1960 года совершил несколько краж имущества граждан. Приговорён к 6 годам исправительно-трудовых лагерей. Только на этот раз суд вышел с представлением о лишении Голубицкого наград и звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года за неоднократное совершение преступлений Голубицкий Фёдор Антонович лишён звания Героя Советского Союза и других наград.

При задержании в ходе обыска награды не были найдены, по словам арестованного, он их продал неизвестному лицу.

Сведения о дальнейшей судьбе отсутствуют.
Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

ИСТОЧНИКИ
Документы Государственного архива Российской Федерации

Документы на сайте «Память народа»

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014

Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010

https://cdnito.tomsk.ru/wp-content/uploads/2018/04/ger_sov_2015.pdf
Цитирование
Считаем необходимым упомянуть, что на территории Томской области несколько лет находились люди, лишенные звания Героя Советского Союза:
Арсеньев Николай Иванович (1922–1975), отбывал наказание в Томске, лишен звания в 1962 г.;
Голубицкий Федор Антонович (1919 –?), уроженец с. Малиновка Зырянского района, лишен звания в 1961 г.;
Григин Василий Филиппович (1921– 1991), отбывал наказание в Томске, лишен звания в 1964 г.;
Северилов Николай Семенович (1923 – 1988), с февраля 1942 г. —курсант Белоцерковского пехотного училища в Томске, лишен звания в 1963 г.
Итого  по Голубицкому Ф.А.:
История умалчивает где указанный нетоварищ мотал второй срок, но в 1959 году - его "за хорошее поведение" освободили. Он сильно симпатизировал Ростовской области и оказался там вскоре на проживании и с успехом продолжил прежние увлечения и прямо уже с декабря 1959 года. Надо помнить - что досрочно освобожденные некоторое время находятся под контролем МВД
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102016769&backlink=1&&nd=102010123
Цитирование
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОДЕКС РСФСР
...
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛИЦАМИ, УСЛОВНО-ДОСРОЧНО
               ОСВОБОЖДЕННЫМИ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

Статья 105. Цели и сроки наблюдения за лицами,
                 условно-досрочно освобожденными от
                 отбывания наказания

За лицами,  условно-досрочно   освобожденными   от   отбывания
наказания,   в  течение  неотбытой  части наказания устанавливается
наблюдение общественных организаций и коллективов трудящихся,  и  с
этими лицами проводится воспитательная работа.
     Наблюдение и проведение  воспитательной  работы  с  указанными
лицами осуществляется в целях закрепления результатов исправления и
приобщения освобожденных к честной трудовой жизни.

Статья 106. Порядок наблюдения за лицами, условно-досрочно
                 освобожденными от отбывания наказания

Наблюдение за   лицами,   условно-досрочно  освобожденными  от
отбывания  наказания,   организуется   исполнительными   комитетами
местных      Советов депутатов     трудящихся и     непосредственно
осуществляется   общественными   организациями    и    коллективами
трудящихся  по месту работы или учебы,  а также по месту жительства
этих лиц под  контролем наблюдательных комиссий и комиссий по делам
несовершеннолетних.
     В отношении лиц,  ранее отбывавших лишение свободы  за  тяжкие
преступления либо судимых более двух раз к лишению свободы за любые
умышленные  преступления  и  условно-досрочно  освобожденных,   при
безуспешности    мер    общественного   воздействия,   общественная
организация  и  коллектив трудящихся  могут  возбудить  ходатайство
перед  органами  внутренних  дел  о  принятии мер,  предусмотренных
законодательством об административном надзоре.
http://museumreforms.ru/node/13877
Цитирование
Основы уголовного законодательства СССР. 1958 г.
https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-instituta-uslovno-dosrochnogo-osvobozhdeniya-v-rossii

https://pravo163.ru/esli-ya-vyshel-po-udo-skolko-nuzhno-narushenij-i-kakie-oni-dolzhny-byt/
Поэтому можно смело утверждать что его ну ни как не могло быть  на территории Свердловской области именно в 1959 году. Ибо - он жил и типа трудился в Ростовской области и под пристальным взглядом каких надо уполномоченных органов СССР. Можно рассчитать сколь времени его обязательно бы надзирали.
1959-1953=6 лет - отсидел
Ему давали срок - 15 лет. 6 лет от 15 лет - это далеко не две трети срока, по всей видимости Голубицкий Ф.А. очень в чем-то отличился в виде сделки со следствием или типа того. Ему предстояло ещё сидеть 15-6=9 лет. Все эти длинные девять лет с него не спускали надзирающий взгляд. Однозначно он не мог даже место жительство менять. Ибо ему там предоставили место работы, которое было обязательным при освобождении по УДО.

Все вопросы можно по биографии Голубицкого Ф.А. смело отправлять вот этому автору
https://document.wikireading.ru/hRW6d9kDt1
Цитирование
Прокляты и забыты. Отверженные Герои СССР
Конев Владимир Николаевич
И персонально узнавать у 
https://document.wikireading.ru/hODH5qE7aK
Цитирование
историка-краеведа Малаховецкого Василия Андреевича (г. Шахты Ростовской области);
« Последнее редактирование: 08.01.25 13:19 »

Поблагодарили за сообщение: megeor

Пoчемучка

• Под наблюдением

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #350 : 08.01.25 13:23 »
Про Голубицкого Ф .А. - ясно-понятно: что он не при  делах.

Таперича глянем что есть по Сидоренко Виктору Борисовичу ("Кукла"). Переношу вот из этого моего поста
https://taina.li/forum/index.php?topic=1545.msg1382165#msg1382165
https://www.chitalnya.ru/work/1803805/
Цитирование
Сидоренко Виктор Борисович родился в 1926 году в Ростове-на-Дону. Первую судимость получил в 21 год по статье 245 п. «в» УК БССР и понеслась: Осужден 12 декабря 1952 года на 10 лет по 102 п. «б» УК БССР и ст.1 ч.2 Указа ПВС СССР от 04.07.1947 Осужден 28 марта 1955 года на 25 лет по ст. 59 ч.3 УК РСФСР.
Осужден 18 ноября 1960 года на 2 года по ст. 19, 82 ч.1 УК РСФСР. Освободился в 1971 году.
Все статьи можно опознать. Впечатляет этот вот монумент

При таких-то характеристиках
Цитирование
Потому что за Куклой по факту правда была."," Здесь ведь все предельно ясно что Витя не призновал и не воспринимал практически всех не Русских Воров. Что касается Воровского хода то Витя его лично продвигал с невероятной силой духа и волчьего характера, поверь мне Кукла много где по лагерям пропер и не дрогнул. Он Вор традиционалист и когда пошли перемены в преступном мире, отклонения по жизни много появилось штамповок которые создовали проблемы среди Порядочных Арестантов."," А конкретно по Сидоренко, то это знаменитый сиделец! И Вор, каких поискать -не найдёшь. Идейный до последнего вздоха. Ну не понимал ОН как вор может заниматься рэкетом или крышивать коммерсантов! НЕ ПОНИМАЛ! Ему когда добавили в 54-м, кипишнул на 25! "Сучьи войны" Осудили, был в лагере вместе с Петя-Колей. Тоже уходил-возвращали.
https://politika-v-rashke.ru/legendarnyiy-vor-v-zakone-staroy-zakalki-viktor-sidorenko-kukla/
Цитирование
«Кукла», как и подобает «вору в законе» вырастил для себя несколько приемников. По его инициативе был коронован «Уля», «Рог», «Толик Ивдельский», «Кукша», «Седой Крытник Валерка».
Не каждому «вору в законе» удалось дожить до столь почетного возраста – до 70 лет. 6 августа 1996 года «Кукла» был убит в городе Челябинск, а спустя 3 дня его тело было захоронено на местном Митрофановском кладбище. Кто мог убить столь уважаемого человека в криминальном мире? Долгое время сотрудники следственного комитета и сами приятели и приемники Сидоренко проводили расследование по этому делу. Существует одна версия, согласно которой Виктор Борисович сдал во время последнего отбывания срока сокамерника-кавказца, обусловлено это тем, что он никогда не воспринимал «законников», которые не относятся к русской национальности. Именно поэтому под конец жизни его стали называть «националистом».
https://www.youtube.com/watch?v=390l6mO6KM4#

И побег у него был, но в 1960 годку однако.

https://taina.li/forum/index.php?topic=1545.msg1383810#msg1383810

Вот какие сроки у Сидоренко Виктора Борисовича
https://www.primecrime.ru/characters/1335/
Цитирование
15 апреля 1947 года суд г. Гродно (Белоруссия) осудил на 5 лет (245 п. «в» УК БССР)(*Грабеж). Начало срока: 5 марта 1947 года. Окончание срока: 5 марта 1952 года. Освободился в 1951 году.
12 декабря 1952 года Сморгонский суд (Белоруссия) осудил на 10 лет по 102 п. «б» УК БССР, ст.1 ч.2 Указа ПВС СССР от 04.06.1947 г. (*Хищение госудаственного, общественного, личного имкщества). Начало срока: 17 октября 1952 года. Окончание срока: 17 октября 1962 года.

28 марта 1955 года осужден на 25 лет (59-3 УК РСФСР).(*Бандитизм)
18 ноября 1960 года осужден на 25 лет по ст. 19-82 ч.1 УК РСФСР.(*Покушение на преступление, Побег)
29 июня 1972 года Советский суд г. Брянск (Брянская область) осудил на 4 года, признан ООР по ст. 15-144 ч.2 УК РСФСР (*Кража). Начало срока: 6 мая 1972 года. Окончание срока: 6 мая 1976 года.
...
Детальнее
Цитирование
5 марта 1947 года задержан в Гродно (243 УК БССР).
15 апреля 1947 года суд г. Гродно (Белоруссия) осудил на 5 лет по ст. 245 п.в УК БССР. Начало срока: 5 марта 1947 года. Окончание срока: 5 марта 1952 года. Освободился в 1951 году.

17 октября 1952 года задержан в Сморгони (ст.1 ч.2 Указа ПВС СССР от 04.06.1947).
12 декабря 1952 года Сморгонский суд (Белоруссия) осудил на 10 лет по 102 п.б УК БССР, ст.1 ч.2 Указа ПВС СССР от 04.06.1947. Начало срока: 17 октября 1952 года. Окончание срока: 17 октября 1962 года.

В октябре 1954 года находился в ЛП-3. (* ЛП-3 входит в Чаун-Чукотский ИТЛ (Чаунчукотлаг).
6 декабря 1954 года задержан в Чаун-Чукотлаг (59-3 УК РСФСР).
28 марта 1955 года Магаданский областной суд (судья Шарапов) (Чукотка) осудил на 25 лет, 10 лет ТЗ по ст. 59-3 УК РСФСР. Начало срока: 28 марта 1955 года. Окончание срока: 28 марта 1980 года.

23 мая 1960 года прибыл из АН-243/8; Вожаель(* АН-243/8; Вожаель входит в АН-243; УЛИТУ Усть-Вымспецлес.  Коми - АН-243; УЛИТУ Усть-Вымспецлес );  в ИК-1; Брянск.

21 сентября 1960 года задержан в Каменке, ОБ-21/4 (19-82 ч.1 УК РСФСР).
22 сентября 1960 года прибыл в СИЗО-1; Брянск.
18 ноября 1960 года Комаричский суд (Брянская область) осудил на 25 лет, 2 года ТЗ по ст. 19-82 ч.1 УК РСФСР.
28 сентября 1962 года прибыл из СИЗО-1; Брянск в ИК-1; Брянск.

29 июля 1963 года убыл из ИК-1; Брянск в места л/св Рязанской области.
Итого по  Сидоренко Виктору Борисовичу, который родился 15 июня 1930 в Ростове-на-Дону.
Он тоже не мог быть на територии Свердловской области в 1959 году, поскольку из магаданской жары был преведен в лагерь в Коми, где видимо посчитали что условия содержания - более суровые. Судя по тому  что его родина - Ростов: именно это послужило причиной что автор сказки имени Е.Субботы - их соединил в единых криминальных деяниях против гр. Дятлова.
Что есть нехорошо - даже с учетом того что это безусловные уголовники...
« Последнее редактирование: 09.01.25 09:20 »

Поблагодарили за сообщение: megeor

Пoчемучка

• Под наблюдением

ИВДЕЛЬЛАГ
« Ответ #351 : 08.01.25 15:12 »
Мне помнится - я уже на тайне этот рассказ приводила. Это - методика отлова беглых.
https://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer10/MFuks1.php

Цитирование
До дембеля оставалось всего ничего, дней двадцать.
 По сути, дел не осталось. Сменщик из летнего призыва обосновавшийся на его стуле в штабном кабинете, вникал в дела, планы и переписку.
Большую часть времени он проводил в каморке за сценой клуба, в фотолаборатории – своем убежище последних армейских дней.
 Он привел себя в порядок, включил «Маяк», в сотый раз осмотрел приготовленную к отъезду сумку, новенькую гимнастерку и пилотку.
За окнами давно лежал снег, октябрь был на исходе, но дома, на Буковине еще тепло и щеголять в ушанке не хотелось, пилотка – в самый раз.
 Он ненавидел парадную форму. Полученная два года тому назад, и без того не отличавшаяся по покрою простором, теперь она вообще с трудом застегивалась.
Солдат внутренних войск в парадной форме выглядел как галльский петух: синие галифе, защитного цвета китель, красные погоны, желтые лычки и черные сапоги.
 Он предпочитал повседневную гимнастерку и надевал китель только по необходимости.
 Завтрак в семь, потом можно будет заняться передачей библиотеки.
 День протекал обыденно.
 Составили план мероприятий к Октябрьским. Покопались в библиотеке. После обеда устроились в штабе и занялись по заданию капитанов-начальников отчетами.
 Когда уже стало смеркаться, зазвонил ТА-57 и коллега, писарь из строевой части известил:
" В пятой команде побег, вооруженный. Ушли трое. Два автомата, сто двадцать патронов."

Вообще-то побеговый период был на исходе.
Уже лежал снег, холод, найти ягоды на пропитание в тайге трудно, идти тяжело.
 Но у бежавших своя логика и свои планы.
 Через некоторое время стали известны подробности.
 По пути в лес на объект «разделка хлыстов» заключенные, одиннадцать человек, передали конвою из двух солдат червонец с просьбой купить водки и закуски.
 В шестьдесят восьмого году на десятку можно было купить три бутылки «Московской», две буханки хлеба и банку сосисочного фарша.
 Покупку разделили: две бутылки, полторы буханки и половина банки фарша конвоируемым, остальное – гражданам доблестным чекистам.
 То, что заключенных одиннадцать, а солдат двое и количество водки на нос у чекистов получается побольше зыковской, никого не смутило и воспринималось как должное.
 Закуска кончилась, пустые бутылки были выброшены за ненадобностью, сели курить, а когда солдат окончательно развезло, оружие как бы само собой, перекочевало в руки конвоируемых.
 В тайгу ушли двое отсиживавших по второму сроку и один молодой, недавно переведенный по возрасту из детской колонии.
 Остальные зеки исправно досидели на объекте до конца рабочего дня, подхватили под руки пьяненьких солдат и привели их на КПП.
Побег, да еще вооруженный, да еще перед октябрьскими праздниками – дело серьезное, беда.
 Беглый уголовник, как правило, не отличается высокими моральными принципами и, выйдя, в конце концов, к какому-либо поселку или деревне, все сметает на своем пути.
 Он прекрасно знает, что погуляет немного, затем снова сядет и стремится за то короткое время, что отпущено ему, успеть все.
И погулять, и попить, и баб полапать. И оружие с собой он уносит не просто так. Все это знают и солдаты, и офицеры, брошенные на ликвидацию побега.
И нет здесь места для романтики. Ни для воровской, ни для солдатской.
Службу надо продолжать нести, и бедолаги солдаты на вышках в холод, в мороз вынуждены стоять дольше, все освободившиеся и болтавшиеся по полку, делопроизводители-писаря, инструктора, интенданты и штабисты, повара и связисты, мобилизуются на ликвидацию.
 Группы формируются, перемещаются каждая в свою зону действия и сходу начинают работать: прочесывать и искать.

Этого только не хватало.
Лезть под пули за две недели до дембеля.
Бог был милостив. Два года службы пролетели, как ни странно, быстро и благополучно. Не каждому выпадала такая лафа, но солдат - всегда солдат и было ясно, что если в течение суток воров не возвратят, настанет и его черед идти на преследование.[

Он любил свой АКМ.
 Последняя модель, облегченные дюралевые магазины, штык-нож со стальной накладкой на конце рукоятки.
Друзья оружейники устроили ему его, и они же пристреляли. Последний раз он брал в руки его во время инспекторской проверки два месяца тому назад. И хотя солдаты из линейных подразделений стреляли еженедельно, а они, штабисты делали это изредка, от случая к случаю, все равно их, МВД-шников, опыт превосходил опыт обычных солдат из Советской армии.
 На проверке он отстрелялся на «отлично». Сказывалось многолетнее увлечение фотографией, умение наблюдать объект, уловить нужное мгновенье, затаить дыхание и плавно нажать на спуск.
 Не дожидаясь команды, с разрешения старшины, он достал свое оружие из пирамиды, разобрал его, тщательно почистил, проверил и удалил смазку. Взял в санчасти ватку со спиртом и вытер затвор насухо. Масло застывало на морозе, а это гарантированная осечка. Чистка автомата успокаивала и ставила все на свои места.

«На войне, как на войне».
 Следовало позаботиться о тонких офицерских шерстяных перчатках, которые позволяли вести огонь из автомата, не снимая их. Они не полагались солдатам, но у старослужащих водились.
 Он освободил свой вещмешок от дембелького хлама и стал укладывать его по-новому.
 Сбегал в магазин, купил пару плиток шоколада и тюбик «2х1» - ГДР-овской пасты для сухого мытья рук.
Все это, да еще фотоаппарат и приемник – пищалку «Нейва» – сунул в мешок. Взвесил мешок на руке, вытащил фотоаппарат и сунул вместо него еще пару портянок.
 Следующий день проходил в напряжении, хотя внешне казалось, что никаких изменений не произошло. Только по опустевшим кабинетам штаба да по полупустой столовой можно было оценить необычность обстановки.
 Никто вроде бы его не беспокоил, но все равно он устроился в красном уголке рядом с телефоном, взял последний номер «Искусство кино» и стал читать воспоминания Шкловского.
 Часам к девяти поступила команда.
Их группа была последней. Больше свободных людей в полку не оставалось. Все уже ушли.
Старший лейтенант - начальник ОВС, веселый и остроумный белорус, и они, три сержанта: начальник штабной радиостанции, иструктор-сабаковод и он. Все друг друга знали давно.
 Сержант-связист комплектовал свою сто девятую. Исправные и заряженные аккумуляторы он отдал группам, ушедшим вчера и утром. Им остались старые ненадежные, батареи, поставленные на зарядку только несколько часов тому назад.
 Собственно, из-за этого немного и задерживались.
В машине разместились сразу, не дожидаясь обеда.
Вещмешки, набитые сухим пайком для себя и для собаки, радиостанция, четыре автомата, лыжи, лопатка и патроны.
 Старлей позаботился, все получили бекеши белого, незаметного на снегу цвета.
 Он поднял ворот бекеши и закрыл глаза. Мех приятно щекотал уши.
 Машина тронулась, загромыхав по лежневке в сторону Полуночного.

Начали прочесывать местность,
двигаясь от Полуночного на Юго-Юго-Восток, не удаляясь далеко от бассейна уже замерзавшей к тому времени Лозьвы.
 Вообще-то, основные силы были брошены на юг. Это направление считалось наиболее вероятным, но, когда двое суток поисков не дали результата, две последних группы ушли в северном направлении. Первая – вдоль строящейся железнодорожной ветки Ивдель-Обь на Оус и вторая, его, западнее – в направлении Полуночного.
 Часть пути проехали по узкоколейке на игрушечном паровозике.
 Старлей изучил карту еще в полку, собственно и изучать не было необходимости. Все офицеры, да и сержанты знали топографию местности и легенду назубок.
Так, припомнить детали.
 Карта была настолько подробной, что включала малейшие детали: стоящие отдельно деревья, редкие в хвойном лесу березы, сараи и избы охотников, даже валуны по берегам многочисленных рукавов реки.
Аккумуляторы сели после двух сеансов связи, и с этого момента единственным источником информации стала его «Нейва», с трудом принимавшая в тайге Ивдель и Серов.
 По лесу шли осторожно, обходя топи и завалы, стараясь не шуметь. У всех на памяти был прошлый вооруженный побег, когда весной в перестрелке погиб лучший стрелок полка лейтенант Павлов.
 К ночи, минуя болота, вышли к избе на юге от Шипичного. Поужинали и устроились на ночлег. Караулили по очереди, все, включая офицера.
На следующий день пошли по тайге южнее, в сторону леспромхоза.

До наступления темноты надо было постараться выйти на Утенино, а если получится, то и до Семиозерного, где была телефонная связь, по паролям связаться со штабом. По их расчетам, да и по карте выходило, что пикет рядом. Они старались не расслабляться в ожидании отдыха и тепла, и когда в почти полной тишине в стороне, слева хрустнула ветка и промелькнула тень.
 Короткая очередь прогремела над ухом. Один из них, не дожидаясь команды, открыл огонь.
Все замерли. Собаковод спустил поводок и сам тихонько двинулся за собакой.
 Вскоре он вернулся, не обнаружив никого.
«Привал - обронил старлей - Остановимся здесь». Решение было правильным: силы и нервы были на исходе.
 Выбрали ель с ветками, достигавшими снега, залезли под них. Сложили в кучу вещмешки, забросали снегом просветы.
 Достали хлеб, выдавили из тюбиков сгущенку с какао, пожевали и заснули.Под утро ему опять приснился родной город, трамвай, старый парк, катание на лыжах, бьющие по лицу ветки деревьев и свежий запах хвои.
 Он проснулся до подъема, вспомнил, где он, и осторожно, стараясь не шуметь, выполз из-под ели.
 Светало. Вдали виднелись избы, в окнах был свет.

Пошли четвертые сутки побега.
В операцию включилась уже вся дивизия. Тем временем основные события, как и ожидалось, развернулись на юге.
 Одна из групп наткнулась на бежавшего. Им оказался малолетка.
Старики прихватили его, чтобы с его помощью направить преследование по ложному пути, увести в противоположном направлении. Оставили ему автомат, с десяток патронов и велели залечь в засаду.
 «Как только чекисты появятся, открывай огонь! Они бздуны, залягут на пару часов. Ты, тем временем, иди к нам, мы тебя будем ждать».
 И указали направление на север.  Сами же двинули на юг.
 Когда его обнаружили, он пытался стрелять, но то ли из-за отсутствия армейского опыта, то ли впопыхах не перевел предохранитель.
 Бежавшие сделали круг и довольно быстро вышли на опушку леса к старому зимнику, дошли по нему до заброшенных геологами изб и залегли там.
 Избы - в получасе ходьбы от военного городка, и солдаты хорошо знали дорогу туда. В полку называли это место "клоповником".
 Осенью, на зиму туда стекались шалавы с северной железнодорожной ветки. Они жили там пьяной коммуной до весны. Еду, одеяла, старые бушлаты, водку, мыло, все, что требовалось для существования, таскали солдаты-самовольщики.
 Поговаривали, что и расконвоированные захаживали в «клоповник». Эти несли деньги и «колеса».
 Девицы вели ночной образ жизни и просыпались часам к трем дня, пока то да се, наступала темнота.
Вот в темноте гости и пришли.

Зеки погуляли в клоповнике славно, не торопясь.
На следующее утро наведались солдаты, посланные на проверку. На всякий случай. Шалавы дальше сеней их не пустили. Дали им «по-быстрому» и снова ушли долеживать.
 Отогревшись, через три дня на четвертый, когда уже никто вблизи от поселка их не искал, зеки ушли зимниками, между болот на юг, на Лангур. Здесь они рассчитывали укрыться в товарняке с лесом и вместе с составом уйти.  Но прежде всего следовало запастись едой.
Они отыскали избу-магазин, в темноте подняли хозяйку, напугали до смерти, но бузить не стали, велели молчать, расплатились и ушли.
 Обнаружил их инструктор-собаковод соседнего Сосьвинского полка, досматривавший утром товарняк. Они шагали по шпалам к станции. Восходящее солнце слепило их, и они не заметили идущего навстречу.
 Сержант сделал все, как по книге: залег, уложил собаку, дал предупредительный выстрел, затем очередь по ногам и спустил поводок.
Зыки открыли огонь, но их быстро успокоили.  Всего этого их группа не знала
и продолжала двигаться по легенде на северо-восток. Только из Утенино их старлей дозвонился до начальства.
«Возвращайтесь в полк. Побег ликвидирован» - сообщил дежурный.

Сразу после октябрьских,
когда сняли усиление, ему оформили документы и уволили в запас.
 Все было, как он и планировал. Он успел на Ан-2, улетавший в Свердловск. В полете бородатый сосед-геолог угощал его болгарским коньяком.
 Самолет на Киев был вечером, и он успел посетить учебку, где начинал службу ровно два года тому назад, увидеться с друзьями.
Родной город встретил его дождиком.
...
 Время расставило все по местам.
Он давно уже покинул свой город, прожил двадцать лет в Средней Азии и в итоге оказался там, где ему и следовало быть давным-давно, на берегу Средиземного моря, в Хайфе.
« Последнее редактирование: 08.01.25 15:13 »

Поблагодарили за сообщение: Gloster