Таких экспертиз, именно физико-технических, за предшествующие десятилетия - тома, страниц этак по 200-250 каждый. Ровно стоят на полочках. Разные эксперты, разные регионы, разные обстоятельства, разные года и десятилетия, а смысл тот же самый.
Это серьезный повод для изучения и решения проблемы повышения грамотности как таких горе-следователей, так и горе-экспертов.
Мне конечно это лениво будет это делать и ехать надо туда, но если это Вам поможет - сделаю.
Нет, спасибо, в этом нет никакой необходимости. Значительно проще и быстрей разобраться в основах экспертиз по их видам и родам, принципиальным отличиям или особенностям. Для начала почитать хотя бы соответствующий приказ МВД, которым установлены все виды производимых экс-з.
Может пора заканчивать рассуждать по вопросам, которые никак нас не приближают к разгадке темы.
Наконец-то. Только не я это начал. Даже неловко как-то.
Вроде бы вы неглупый человек, следователь со стажем - а туда же,
: все не так в УД, все не этак. Подвох какой-то, нутром чую.
А чуять не надо. Работать надо, причем на "земле" - на ней, родимой, исследовать фактические обстоятельства по делу, которые нам известны. Пробежаться хотя бы вслед за дятловцами от палатки до кедра и обратно, если получится. Благо, тема позволяет
Вот тут у вас - реально карт-бланш: с вашим-то опытом и полной свободой действий во времени. Анализируйте обстоятельства и представляйте результаты. Только это нелегкий труд. Многие здесь предпочитают другое. Но такова жизнь: кому-то жизненно необходимо устранить недостаток в общении, кому-то - добиться результата, кому-то - самоутвердиться. В зависимости от поставленных перед собой целей
.
Вот, к примеру, как вы можете себе объяснить наличие что у Зины, что у Рустема под верхней одеждой некоторых предметов?
Добавлено позже:Никакой химии, все легально и законно.http://taina.li/forum/index.php?msg=511008
Вольф пишет: "Из этого же дела – постановление на СМЭ, заключение эксперта (начало)
Выводы:
Направление на СМИ возможно с последующим назначением СМЭ.
Первоначальные следственные действия, в том числе осмотр места происшествия и
назначение СМЭ, возможны даже
до возбуждения уг. дела.СМЭ и СМИ различаются оформлением начала и окончания, само исследование и его описание идентичны (то есть фактически первый и последний листы).
Приведенные примеры
типичны для дел, мною просмотренных."
Не могу ответить согласием.
Во-первых, до возбуждения УД СМЭ назначена быть не может по определению.
Во-вторых.
Вы привели верную ссылку, в отношении которой (т.е. в отношении конкретного УД) я столь категорично вам возражал. Почему?
Конкретно, с фамилиями
:
1. Дело возбуждено 26 числа по факту непосредственного обнаружения следователем признаков преступления (насильственной смерти).
2. Тем же числом следователь направляет труп на СМИ.
3. 27 числа следователь выносит постановление о производстве СМЭ.
4. Этим же числом готово заключение СМЭ.
Вопрос: какого черта следователь направлял труп на СМИ (???), если уже на следующий день он выносит постановление о производстве СМЭ по факту колото-резаного ранения грудной клетки? У него что, неочевидная смерть??? Что мешало ему направить труп эксперту 26-го вместе с постановлением о СМЭ, если дело-таки возбуждено? Какое может быть СМИ, если явные признаки убийства? Можете дать внятный и логичный ответ?
Применительно к приведенному вами случаю, если возбуждено УД по признакам убийства, никакого СМИ быть не может. Только СМЭ. Это очевидно. Эксперт, к которому поступило тело на СМИ по "вашему направлению", не вправе был приступать к исследованию и иссечению трупа, поскольку еще только приступая к осмотру тела, он однозначно увидел бы признаки преступления - ранение грудной клетки, что в силу предъявляемых уже к нему требований закона, являлось препятствием для производства СМИ. В таких случаях эксперт не имеет права производить вскрытие, о чем должен немедленно сообщить следователю или своему руководителю хотя бы. Вот это я и называю профанацией, потому что так следователю проще.
Отсюда же и мои слова про нелегальность и незаконность. И, если не возражаете, поставим на этом точку.
Добавлено позже:СМЭ и СМИ различаются оформлением начала и окончания, само исследование и его описание идентичны (то есть фактически первый и последний листы).
Черта лысого. Кардинальное их различие в том, что СМЭ, точнее говоря, заключение по СМЭ - доказательство по делу, а СМИ - нет.