Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 36 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336891 раз)

sikert

• Благодарностей: 205

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 14.12.22 03:16

Только не говорите, что Исдалсквиннен использовала асафетиду в этом плане. O:-)
Я все равно склоняюсь к ниму, потому что он подходит по показаниям. Мазь тоже заживляющая у нее была. А асафетиду эту как применять? В смысле, чтобы ею от тебя веяло за километр?
ыыы а кстати что это значит - ветрогонное?))))))  Сам засмеялся)))  Вроде написано, что противосудорожное...

Дело в том, что аромат асафетиды — растения и смолы, да и вкус действительно достаточно странные и неприятные. Запах пряности похож на аромат чеснока и лука вместе взятых, при этом он очень быстро пропитывает вокруг себя всё, и выветрить его не так уж и легко.

В народной медицине асафетида известна как сильное лекарство, которое можно использовать для лечения остеохондроза, радикулита и полиартрита. Она способна восстановить гормональные функции надпочечников и половых желез. Её также используют при нервных срывах и сбоях в работе центральной системы, она обладает спазмолитическим, седативным, успокаивающим и слабительными свойствами.
Честно говоря мне кажется прем в верном направлении относительно Ирана, Афгана, Индии и т.д. Будь то нима, асафетида - все это пахнет чесноком или луком и растет там же
Асафетида обладает успокаивающим действием, вдыхание запаха смолы асафетиды способно предотвратить приближающийся приступ истерии. Псориаз тоже от нервов (вспоминаем бетновейт).
« Последнее редактирование: 06.12.16 20:17 »

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

ыыы а кстати что это значит - ветрогонное?))))))  Сам засмеялся)))  Вроде написано, что противосудорожное...

Дело в том, что аромат асафетиды — растения и смолы, да и вкус действительно достаточно странные и неприятные. Запах пряности похож на аромат чеснока и лука вместе взятых, при этом он очень быстро пропитывает вокруг себя всё, и выветрить его не так уж и легко.

В народной медицине асафетида известна как сильное лекарство, которое можно использовать для лечения остеохондроза, радикулита и полиартрита. Она способна восстановить гормональные функции надпочечников и половых желез. Её также используют при нервных срывах и сбоях в работе центральной системы, она обладает спазмолитическим, седативным, успокаивающим и слабительными свойствами.
Средства, уменьшающие образование в желудочно-кишечном тракте газов и помогающие их выведению при метеоризме. O:-) Надеюсь, мы не припишем бедной Исдалсквиннен еще и это. O:-)
Теперь бы еще доказать как-то, что она применяла что-то из вышеозвученного. В вещах-то должно было быть. А не описано ничего похожего.

sikert

По поводу фантазии финальных MM ну и ML малость.

Макув-Мазовецкий - до 1928 года — Макув над Ожицем, польск. Maków nad Orzycem — город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство, Макувский повят. Занимает площадь 10,3 км². Население 9 851 человек.
Дыра дырой в общем

Мальграт-де-Мар - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Маресме. Занимает площадь 8,92 км². Население — 18596 человек.
Дыра дырой в общем

Мариенмюнстер (предположим) - город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия.
Подчинён административному округу Детмольд. Входит в состав района Хёкстер. Население составляет 5289 человек. Занимает площадь 64,35 км².
Город подразделяется на 13 городских районов и является самым маленьким по площади городом в Северном Рейне — Вестфалии.
Дыра дырой в общем

Мачванска-Митровица - вообще в русскоязычной википедии нет инфы. Городок в Сербии, население 3873 человека. Деревня.

Миньск-Мазовецкий -  город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство, Миньский повят. Население 37 529 человек.
Самый густонаселенный городок из всех.

Мон-де-Марсан -  коммуна на юго-западе Франции, административный центр департамента Ланды, одного из пяти департаментов административного региона Аквитания. 31225 человек.

Монтиньи-ле-Мец -  коммуна во французском департаменте Мозель региона Лотарингия. Является центром одноимённого кантона, один из крупнейших городов департамента Мозель. 22357 человек.

Мюльхайм-на-Майне - город в Германии, в земле Гессен. Подчиняется административному округу Дармштадт. Входит в состав района Оффенбах. Население составляет 26 881 человек

Марианске-Лазне - курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия. Население: 14 083 чел.

Мезон-Лаффит - респектабельный пригород Парижа. Город (коммуна), в регионе Иль-де-Франс, департамент Ивелин. Население — 22817 человек.

Все данные по населению на 2010 год!!!

Железнодорожный вокзал Arna Bergen Stasjon - расположен в центре города, он состоит всего из четырех путей (поезда отходят в Осло, Восс, Мюрдал и Арну).

Как промежуточный итог - буквы MM скорее всего означают 2 разных города все же... ЕСЛИ это вообще города. Удивляет 10 M - эта цифра и буква как в самом начале, так и в конце перед ML 23N MM... Намек на продолжение предыдущих путешествий? Или наоборот отдельно вынесено типа самое начало и самый конец? Скорее так... ML 23N MM - вот уж загадка. Никаких латинских выражений на ML нет...

Shual

• Благодарностей: 349

• Расположение: Spb

• Была 12.09.21 08:14

Если асафетида есть в любой упаковке в багаже, то запах очень быстро впитается в одежду. Никакая упаковка кроме вакуумной не спасёт. А если в чемодане хоть щепотка будет, то аромат всего, что попадёт в этот чемодан гарантирован.
Кстати вспомнила, был у меня как то шампунь Для роста волос с асафетидой, производства Пакистан, отказалась от него, потому что запах от волос был очень сильный. Не прямо чесночный, но с определённым чесночный шлейфом.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Думаю, с ММ и МL ответ прост. Городов на М несколько, поэтому использовались доп. буквы, чтобы их отличить. И Мюрдал может быть и Мальмё какой-нибудь.
Профиль разлогинен.

sikert

Думаю, с ММ и МL ответ прост. Городов на М несколько, поэтому использовались доп. буквы, чтобы их отличить. И Мюрдал может быть и Мальмё какой-нибудь.
Странно только, что она впервые применяет такую конструкцию, где буквы идут до даты! ML 23N MM До этого всегда у нее сначала стояли даты - ПРИЧЕМ ВЪЕЗДА И ВЫЕЗДА ДАЖЕ, и лишь потом Заглавная буква города.

Если уж лезть в самые дебри, то и октябрьскую колонку она почему-то начала не с левого края, а с центра... Странная НЕэкономия места блокнотика. Соглашусь, может бред пишу, но как-то необычно... Могла начать также слева и вертикальными волнами делить... Еще более странно, что ноябрь она продолжила слева, добавив 10 марта, а не под "18 ноября Берген"...

Обрадовался я про Иран, Афганистан и Пакистан и даже Индию - число христиан там катастрофически мало... вспоминаем похороны... Если только все это не дикий маскарад конечно...

ЖДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТ ДНК-ЭКСПЕРТИЗЫ ОТ НРК. РАСОВУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ОНИ СМОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬ УЖ ТОЧНО
« Последнее редактирование: 06.12.16 21:48 »

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Честно говоря мне кажется прем в верном направлении относительно Ирана, Афгана, Индии и т.д.
Мне тоже понравилось это направление.
Кстати, по поводу знатных таинственных особ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%8F_%D0%98%D1%81%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F%D1%80%D0%B8-%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B8

После развода с шахом она долго скиталась по Европе. Не опасалась ли она мести с его стороны? Не инсценировала ли свою смерть?

Даты примерно подходят. А после свержения и смерти шаха смогла легализоваться и спокойно дожить в Париже.
« Последнее редактирование: 06.12.16 21:44 »

sikert

Мне тоже понравилось это направление.
Кстати, по поводу знатных таинственных особ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%8F_%D0%98%D1%81%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F%D1%80%D0%B8-%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B8

После развода с шахом она долго скиталась по Европе. Не опасалась ли она мести с его стороны? Не инсценировала ли свою смерть?

Даты примерно подходят. А после свержения и смерти шаха смогла легализоваться и спокойно дожить в Париже.
Читаю тоже про Пехлеви как раз))

Эни

• Благодарностей: 640

• Был 10.03.20 08:24

Продолжаем создавать ранее не существовавшие факты. Совмещение фотографий.

Если вы соедините объекты х, y, z, w, q, а так же области "а 1 - а 2" и "в 1 - в 2", вы получите "панорамное" фото места происшествия.

Что в нём интересного. Интересно в нём то, что пальто, фляги и чашка(область в 1 - в 2) лежат с другой стороны кострища(область а 1 - а 2). А бутылка, вообще где-то в стороне. И всё это в недосягаемости от того места где находится тело. За бутылкой нужно лезть через камни, а за флягами и пальто через костёр.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Фото огромное. Поэтому откройте и жмите детали в правом нижнем углу, потом нажмите на Нажмите на изображение для его просмотра в полном размере и потом на стрелки в правом нижнем развернуть до полного размера.
« Последнее редактирование: 06.12.16 22:19 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

Поблагодарили за сообщение: Laura | qualis-libet

От пользователей форума 

Laura

:) Я тоже про них прочитала сразу, но отмела как-то - нет сходства. Но зато многие из отпрысков знатных семейств в те времена жили в Европе.

И это позволяет отсеять вариант с бутылкой-подпоркой, да?
« Последнее редактирование: 06.12.16 22:20 »
Профиль разлогинен.

sikert

Если вы соедините объекты х, y, z, w, q, а так же области "а 1 - а 2" и "в 1 - в 2", вы получите "панорамное" фото места происшествия.

Что в нём интересного. Интересно в нём то, что пальто, фляги и чашка(область в 1 - в 2) лежат с другой стороны кострища(область а 1 - а 2). А бутылка, вообще где-то в стороне. И всё это в недосягаемости от того места где находится тело. За бутылкой нужно лезть через камни, а за флягами и пальто через костёр.

Фото огромное. Поэтому откройте и жмите детали в правом нижнем углу, потом нажмите на Нажмите на изображение для его просмотра в полном размере и потом на стрелки в правом нижнем развернуть до полного размера.
Разумеется, это давно было понятно. Весь этот беспорядок и труп отделяет сожженная область травы/земли. Только не дает нефига. А так как склон идет дальше, то ничего удивительного в том, что вещи оказались ниже по склону, нет... Бутылка отброшена конечно...

Эни

..
И это позволяет отсеять вариант с бутылкой-подпоркой, да?
Нет. Я вообще об этих подпорках не думал. "Коллаж" сделан для представления общей картины. Когда видишь общую картину места происшествия, проще представить что там могло произойти.

"Пальто"(это я вот то клетчатое нечто так называю) не обгорело, а фляги, лежащие дальше чем оно от кострища, прогорели на сквозь и чашка расплавилась. Для кого-то это приемлемо и ничего особенного, как они говорят - Только не дает нефига. А нормальных людей это удивляет.

Кто и когда производил манипуляции с предметами? С телом? Зачем он это сделал перед снимками для полиции? Кто он? Тупой или наоборот очень умный полицейский? Или это сделано раньше?

...*...

Для всех.

Посмотрите на кострище. Вас ничего не удивляет? Такие следы остаются от сожжения вороха/кучи одежды и мусора. Огромные "лепестки" пепла - говорят о том, что сожжение было одноразовым. Свалили в кучу, полили бензином, подожгли. Больше туда дров не докладывали. Поэтому прогорев пепел сохранил форму.

Разбитая бутылка в костре чья? Пряжка ладно, понятно. А крышка от консервной банки? Ну и конечно отрубленная правая голень со стопой(выделена в квадрате) чья бы могла быть?

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума.
« Последнее редактирование: 06.12.16 23:43 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

sikert

Боюсь это удивляет только вас одного) вы среди нас один нормальный  O:-) и перепиленные конечности удивляют и торчковая версия с ложечкой для того, для чего она нужна... O:-) ждем новых фактов иксперта...

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума.

Эни

Оффтоп (текст не по теме)
sikert, я сообщил о вашем хамстве и флуде администрации. Надеюсь примут какие-то меры. Ваша чушь уже просто достала читателей топика. Не буду цитировать, что мне пишут о вас в частном порядке, брр...
« Последнее редактирование: 06.12.16 23:49 »

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Ну и конечно отрубленная правая голень со стопой(выделена в квадрате) чья бы могла быть?
Эни, только Вы смогли сделать открытие, рассмотрев на фото отрубленные конечности. А полиция ничего не заметила? И судмедэксперт?

ivanes

• Благодарностей: 5 863

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Полиция столько накосячила, что сама не смогла распутать дело.
Наоборот, ещё больше запутала.
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Оффтоп (текст не по теме)
Мало того, что Эни настучал администрации, состроив из себя обиженку, хотя сам первый нахамил, так еще в ЛС перетирает с такими же, видать, обиженками личности участвующих в обсуждении. :D Хотя, может, выдумал последнее, чтоб хоть кем-то подпереться. O:-)
А вообще лучше бы Эни поделился, как он видит картину преступления. Кто относил подальше вещи, что сжигали, зачем Исдалсквиннен отломали пятку отрезали ногу и руку и когда это произошло. Неужели при жизни? =-O

Shual

Блин, коллеги... Про Иран я гипотезу ещё на первых страницах высказывала.обидно,да.

По поводу руки и ноги:может уничтожалась татуировка или другой опознавательный знак?Не,ну чем не вариант?

Obladi-oblada

• Благодарностей: 7 132

• Была 09.10.24 09:43

Блин, коллеги... Про Иран я гипотезу ещё на первых страницах высказывала.обидно,да.
Если Иран, значит дама мусульманка? А похоронили как католичку. По каким признакам?

Эни

А вообще лучше бы Эни поделился, как он видит картину преступления. Кто относил подальше вещи, что сжигали, зачем Исдалсквиннен отломали пятку отрезали ногу и руку и когда это произошло. Неужели при жизни? =-O
Всё возможно будет. Но позже. Зависит от наших общих усилий. Скажу так, у меня есть очень хорошая картина несчастного случая. Я всё посчитал, проверил, нестыковок нет. Вот только... Фотографии. Фотографии и то, что мы на них видим, как быть с этим? Пока этот вопрос не решён, версия с НС убрана в стол. Докажите мне, докажите себе, докажите всем, что следы травм показанные мною на фото не существуют и мы двинемся дальше. Я этого доказать сам себе увы не могу.

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Не могу заставить себя видеть ногу, там где её нет.

Попробуем идти от противного.

Утверждение: Неизвестная сама сожгла себе ногу в костре.

Окей. Давайте посмотрим, как она могла это сделать.

Исходя из размера фляг мы знаем, что максимальное количество бензина у неизвестной было равно примерно одному литру. Литр бензина весит 750 грамм. Удельная теплота сгорания килограмма  бензина 42 МДж/кг. Килограмма дров 15  МДж/кг. Таким образом литр бензина даст столько же тепла, как 2 килограмма дров.

Скорость выгорания бензина кгj/м2·сек = 0.053 То есть с поверхности в квадратный метр размером за секунду выгорает 53 грамма бензина. 750 грамм сгорят примерно за 15 секунд в идеале. Ну у нас не идеал. Поэтому увеличим время до 30 секунд. В итоге получается, что вылитый единоразово бензин, запасённый неизвестной, сгорит за 30 секунд, выделив количество тепла эквивалентное двум килограммам дров.

Другими словами - процентов 90 тепла выделенное при таком сгорании уйдут на бессмысленный нагрев воздуха. Кто-то скажет, а может она его понемногу лила. Товарищи, ну как? Она или горит, объевшись таблеток, или бензин льёт потихоньку. Тут или одно, или другое. Как видим ни о каком самосожжении голени и ступни речь уже не идёт. Для данного мероприятия необходимы качественные дрова в количестве около 16-20 кг, что позволит пережечь кости в пепел. В противном сгорит только мясо. Вы себе представляете 20 кг дров и костёр, который она должна была поддерживать на протяжении 1 часа 30 минут минимум(таблицы я выкладывал раньше), чтобы сжечь свою ногу до пепла? Да, да. Поддерживать. А не свалить кучу и запалив её, сжечь разом. Это даже не Жанна ДАрк получается, а какой-то киборг, что не коррелирует с условием задачи.

Таким образом, мы, с помощью науки, доказали, что сжечь самостоятельно свою голень со стопой неизвестная не могла.
« Последнее редактирование: 07.12.16 12:06 »

Поблагодарили за сообщение: Shual | Вероника

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

А что обидного в том, что идея овладевает массами?
Вы там помнится первую жену шаха упоминали? А мне вот вторая приглянулась.

Добавлено позже:
Если Иран, значит дама мусульманка?
Не всегда
« Последнее редактирование: 07.12.16 04:40 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Фоторобот на иранку не похож ни капли. Тут, где я живу, много иранцев, у моего мужа даже друзья-иранцы есть, по работе тоже часто их встречаю, у них совсем другие лица. У женщин лица округлые, а не скуластые, и глаза совсем другой формы. Короче, даже рядом не стояло...
« Последнее редактирование: 07.12.16 07:18 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Shual

Это смешно просто. Фото робот,  нарисованный по опросам,  сравнивать с абстрактными людьми, "иранцами".  В Иране проживает исторически до 28народностей. На какой конкретно этнос она не похожа? На лурку, айсорку, гиляшку, таджичку или ещё кого? На негритянку да, точно не похожа.

Поблагодарили за сообщение: Эни | Алиса в поисках чудес

zoom101

• Благодарностей: 451

• Был 13.11.24 09:16

Если Иран, значит дама мусульманка?
Исламский мотив отпадает процентов на 95. Как понял, в исламе сжечь живого человека (наказать) может только Всевышний. Это достаточно жесткая религиозная позиция для всех направлений мусульманства. (Если правильно понял.)
« Последнее редактирование: 07.12.16 09:50 »

От пользователей форума 

Laura

А вот в Индии умерших сжигают на костре (вспомнила Индиру Ганди).  =-O
Сначала надо совершить четыре жертвоприношения огню, читая молитвы. Хорошим знаком является, если человек умер днем. Умирающего кладут головой на юг, лицом вверх. Снимают с него старые одежды, надевают новые. Ну и дальше происходит кремация.
Профиль разлогинен.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

На какой конкретно этнос она не похожа?
На армянку  :)

Shual

Она лично? А кто её видел? Те,кто умерли? Или в маразме? Или фоторобот не похож на армянку?а вот по моему рисунок в меховой шапке похож на Роксану Бабаян в молодости.

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Понятно куда сворачивает наше следствие по национальному вопросу.
   А я бы все-таки вернулся к латиноамериканскому замесу.  Не буду сейчас расписывать,  почему она ни разу не похожа на иранку, еврейку, арабку, сирийку, ассирийку, цыганку, курдку, грузинку, армянку, пуштунку, бедуинку, берберку, азербайджанку, чеченку, ингушку, даргинку, кумычку, лезгинку и прочая, прочая. Это очень тонко для описания, нет тех восточных ноток, присущих этим народностям, волоокости, что ли какой то (Шаганэ, ты моя, Шаганэ и т.д...).
  А есть грубый европейский каркас, германского, скорее всего, разлива и некий налет азиатского или праазиатского (читай: индейского) происхождения. Есть такого типа литовцы и латыши  (там от т.н. "польско-литовских" татар это передалось), есть такие испанцы (там от арабов, берберов), есть баски, есть такие ("черные") ирландцы,  есть греки и др.
    Но я с самого начала склонялся к мысли, что все-таки она от смешанного брака  немца (из сбежавших наци) и, допустим, аргентинки или чилийки. Отсюда и хорошее знание немецкого и такой оригинальный типаж.
История пишется неразборчивым почерком...

Поблагодарили за сообщение: Наталико | алла | Дмитрий Карягин

sikert

Понятно куда сворачивает наше следствие по национальному вопросу.
   А я бы все-таки вернулся к латиноамериканскому замесу.  Не буду сейчас расписывать,  почему она ни разу не похожа на иранку, еврейку, арабку, сирийку, ассирийку, цыганку, курдку, грузинку, армянку, пуштунку, бедуинку, берберку, азербайджанку, чеченку, ингушку, даргинку, кумычку, лезгинку и прочая, прочая. Это очень тонко для описания, нет тех восточных ноток, присущих этим народностям, волоокости, что ли какой то (Шаганэ, ты моя, Шаганэ и т.д...).
  А есть грубый европейский каркас, германского, скорее всего, разлива и некий налет азиатского или праазиатского (читай: индейского) происхождения. Есть такого типа литовцы и латыши  (там от т.н. "польско-литовских" татар это передалось), есть такие испанцы (там от арабов, берберов), есть баски, есть такие ("черные") ирландцы,  есть греки и др.
    Но я с самого начала склонялся к мысли, что все-таки она от смешанного брака  немца (из сбежавших наци) и, допустим, аргентинки или чилийки. Отсюда и хорошее знание немецкого и такой оригинальный типаж.
Но сбежавший наци мог быть только после 1945+ года. А значит нашей даме максимум 25 лет. Это не вяжется с показаниями... да и сам немецкий у нее не айс...

Shual, значит вы первооткрыватель про Иран)) вообще молодцы с этим чесноком!
Я буду ждать результатов днк. Раз уже они сказали, что сумели выделить днк полностью, то ждем конкретной инфы. Думаю обождем малость
« Последнее редактирование: 07.12.16 12:06 »

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Но сбежавший наци мог быть только после 1945+ года. А значит нашей даме максимум 25 лет. Это не вяжется с показаниями...
Ну, по возрасту там очень большой разброс: от 25 до аж 45 лет (не знаю с чем это связано, правда). Ну, может не наци, а даже наоборот.
Типа нового президента Перу  - тов. Педро Кучински.  Тоже немец, из наших, из явреев.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8,_%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE_%D0%9F%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE
« Последнее редактирование: 07.12.16 12:12 »
История пишется неразборчивым почерком...