Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 35 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336800 раз)

За активное участие в жизни форума 

Obladi-oblada

• Благодарностей: 7 132

• Была 09.10.24 09:43

После цитируемой фразы я, вроде, написал - зачем. (Умирать она не собиралась. Повелась на обещания друга помочь "стереть" ее личность)
То есть, она после этой процедуры, с обожжёнными (до третьей степени, наверное?) пальцами на руках собиралась ехать на поезде?  %-) С двумя чемоданами?

sikert

• Благодарностей: 205

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 14.12.22 03:16

А с шифром вообще интересная история же. Почему она его оставила в чемодане мне кажется вообще не ключевой вопрос. Она могла его забыть взять, могла оставить специально (что мне больше импонирует), но там уже была запись от 23 ноября! И кто-то уже объявлял тут, что буквы MM означают - Memento Mori (напоминание о смерти). Это латинское выражение используется и в голландском и в немецком и в еще как минимум 7 европейских языках.

Добавлено позже:
То есть, она после этой процедуры, с обожжёнными (до третьей степени, наверное?) пальцами на руках собиралась ехать на поезде?  %-) С двумя чемоданами?
Охохо, логично! Владимир, чем парируете?)) Чтобы сжечь рисунок, нужно реально сжечь два первых слоя кожи, а это серьезная травма.

Добавлено позже:
причем красивые и модные, взяла с собой зонтик, ликер, торт, оделась красиво. Это ж не харакири какое-нибудь, когда лишаешь себя жизни в торжественной обстановке в чистом исподнем.
Для сумасшедшей как раз ритуал...  Да и не только. Ликер и торт очень хорошо вписываются, она проводила свою жизнь, поглядывая на озеро. Зонт все же вероятно для того, чтобы не промокнуть, иначе самосожжение не получится... Я не смог найти архива погоды в Бергене за 1970 год (хотя мне казалось что такая инфа должна быть в интернете), но нашел, что помимо температуры около нуля еще и дождина льет частенько. Ну собственно Норвегия же...
« Последнее редактирование: 05.12.16 22:25 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Зачем сразу моментально - в море? Есть же еще Марианмюнстер, Мон-де-Марсан, Мальграт-де-Мар, Мюльхайм-на-Майне, в конце концов :)
Профиль разлогинен.

sikert

Зачем сразу моментально - в море? Есть же еще Марианмюнстер, Мон-де-Марсан, Мальграт-де-Мар, Мюльхайм-на-Майне, в конце концов :)
А где каждый из них находится? )) и подберите плиз города с аббревиатурой ML... либо MML

Целесообразно ли было ехать поездом для начала пути в эти города. Вот к чему я. Эта тема еще не обсуждалась.
« Последнее редактирование: 05.12.16 23:38 »

Shual

• Благодарностей: 349

• Расположение: Spb

• Была 12.09.21 08:14

Чесноком пахнет асафетида,кстати. И пломбы и странные украшения... молочная каша... я опять склоняюсь к Востоку.
И вот ещё момент... Зачем срезать ярлыки с одежды? Ну будет на свитере или брюках бкдет написано Love, my bebe, h&m. Такую одежду выпускают миллионами единиц,никому ни о чем эти ярлыки не скажут. А вот дорогая дизайнерская одежда,часто не просто маркируется номерами,но ещё и регистрируется на покупателя. Или индивидуальное клеймо портного,который шьет на заказ.

Добавлено позже:
А где каждый из них находится? )) и подберите плиз города с аббревиатурой ML... либо MML

Целесообразно ли было ехать поездом для начала пути в эти города. Вот к чему я. Эта тема еще не обсуждалась.
Вообще это похоже на аэропортовый или вокзальный код. Так сразу не скажу,но в США почти все комбинации букв встречаются.
« Последнее редактирование: 05.12.16 23:48 »

sikert

Чесноком пахнет асафетида,кстати. И пломбы и странные украшения... молочная каша... я опять склоняюсь к Востоку.
И вот ещё момент... Зачем срезать ярлыки с одежды? Ну будет на свитере или брюках бкдет написано Love, my bebe, h&m. Такую одежду выпускают миллионами единиц,никому ни о чем эти ярлыки не скажут. А вот дорогая дизайнерская одежда,часто не просто маркируется номерами,но ещё и регистрируется на покупателя. Или индивидуальное клеймо портного,который шьет на заказ.
Ну про ярлыки это а-ля Таман Шуд. Типа там выбиваются инициалы или даже полные имена владельца одежды когда одежду сдают в прачечную. Ну и скрыть изготовителя тоже. Со срезанных ярлыков и пошла шумиха то. Вспомнили Таман Шуд и понеслось.

А вот меня заклинило не на Востоке, а на ЮАР. И чеснок там популярен и голландский язык родной и десятки династий. Начиная с Бурской и т.д. Оранская, Виндзоры...

Добавлено позже:

Добавлено позже:Вообще это похоже на аэропортовый или вокзальный код. Так сразу не скажу,но в США почти все комбинации букв встречаются.
Если это вокзальный код, то прям 1000% доказательство самоубийства. Ранее она везде указывала города. Маршрут окончен...
« Последнее редактирование: 05.12.16 23:51 »

Shual

Посмотрела про коды. Отбой,они с с 80-х годов применяются.

Эни

• Благодарностей: 640

• Был 10.03.20 08:24

Кусочек чеснока на больной зуб - народный рецепт. Действующий и поныне. Только аккуратно нужно, можно сжечь слизистую.

* Что с разрезом на левом плече, практически отделившим руку от тела? Решили не замечать, как и ровно отделённую половину правой голени? Удивительные костры в Норвегии. То, как топором рубят, то, как ножом режут.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Обратите внимание на светлое "что-то". Оно явно показывает что рука перерезана практически полностью. Разрез это на артефакт на фото, он реален. Иначе светлый лоскуток не мог бы там находиться. Неужели это действие удивительного норвежского костра? Странно даже, почему нам об этом не рассказали иксперты? Ну, те самые, которые придумали пачку паспортов, на основании записей в гостиницах. "Удивительные режущие норвежские костры" отлично вписались бы в их версии.
« Последнее редактирование: 06.12.16 03:48 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

Поблагодарили за сообщение: ivanes | Дмитрий Карягин

Shual

Насчёт руки согласна, странно и очень ровно выхвачен кусок. А вот нога точно выгорела.
С чесноком на зуб как то не совпадает. Во первых, чей народный рецепт? Российский? В разных странах по разному на зубы что либо кладут, в Индии например корицу молотую, в Китае гвоздику, а уж там чеснока полно. В Норвегии и чеснока не было, получается она сама его с собой возила, на случай если зуб заболит?
Парфюм дело индивидуальное. Batsheba довелось затестить однажды, честно, флакон больше впечатления произвёл, но чесноком не пахло. Только цветами с ориентальной примесью. Но хозяйка флакона говорила, что в 80 запах был чуть другой, возможно у последних, которые мне встретились, что то изменили в формуле.
« Последнее редактирование: 06.12.16 06:42 »

Кусака

• Благодарностей: 0

• Расположение: NY USA

• Была 25.04.18 22:19

Shual, Shual,
И вот ещё момент... Зачем срезать ярлыки с одежды? Ну будет на свитере или брюках бкдет написано Love, my bebe, h&m. Такую одежду выпускают миллионами единиц,никому ни о чем эти ярлыки не скажут.
Это сейчас. В 70-м году еще не было массового производства одежды в странах третьего мира и по ярлыку вполне можно было определить место, где одежда была приобретена. Кроме того, есть люди с очень чувствительной кожей, которые срезают этикетки, чтобы они не раздражали и не натирали кожу.

Shual

Ошибаетесь, были, современные гиганты как раз в 60-70на мировой рынок зашли. Даже в советские времена были огромные швейные предприятия,шившие на весь Союз. Салют, Большевичка, китайская фабрика Дружба, известные сксндинавские ширпотребы hm, lindex, британские next, George, marks&spenser, logg...  многие начавшие путь в50, к 70уже стали почти империя и, активно внедряли новые ткани и технологии. Тогда был бум на синтетику, появились в массовой продаже капроновые колготки, даже для детей.

Эни

Насчёт руки согласна, странно и очень ровно выхвачен кусок. А вот нога точно выгорела.
С чесноком на зуб как то не совпадает. Во первых, чей народный рецепт? Российский? В разных странах по разному на зубы что либо кладут, в Индии например корицу молотую, в Китае гвоздику, а уж там чеснока полно. В Норвегии и чеснока не было, получается она сама его с собой возила, на случай если зуб заболит?
Парфюм дело индивидуальное. Batsheba довелось затестить однажды, честно, флакон больше впечатления произвёл, но чесноком не пахло. Только цветами с ориентальной примесью. Но хозяйка флакона говорила, что в 80 запах был чуть другой, возможно у последних, которые мне встретились, что то изменили в формуле.
Лоскут на руке по всей видимости должен был скрыть эту рану во время фотосъёмки, но ветерок его подвинул и на фото мы можем увидеть эту травму. Так как фотоаппараты не давали возможность сразу увидеть снятое, фото пошло в дело. А если учесть, что фотки делали 10х15см, 15х20см, то рассмотреть там было что-то мало реально. Эту фотографию размером 2221х1251 пикселей я получил увеличив фото из сети при помощи специализированного программного обеспечения. Пайнтом таких деталей не получишь.

По поводу ноги. Рассмотрите ещё раз эти ровные срезы костей. Я не представляю, как можно так срезать их при помощи огня. Газовая горелка? Лазер? Несколько увеличенное фото приложено. Чёрные плоскости это закопчённые срезы. И опять же. Они полуприкрыты каким-то лоскутом, которому там явно не место. Форма концов костей в виде плоскостей никак не соответствует перегоревшим костям. Увы.

По чесноку. Этому способу меня научили в Эстонии. Чем я с радостью со всеми нами и поделился. До этого я  даже не знал, что он у них растёт.

п.с. И вообще, что бы сжечь полностью пол голени со стопой, литром бензина не отделаешься. И парой кило дров тоже. Речь о полной кремации дальше, а не о прожаривании трупа. И заметьте используются или устройства или определённые способы:

Цитирование
Чтобы сжечь тело только одного человека на костре, нужно от 400 до 600 килограммов дров, что приводит к вырубанию больших лесных участков и к серьезным экологическим проблемам. Для уменьшения потребности в дровах был изобретен так называемый «крематорий с повышенной экономичностью» (Fuel Efficient Crematorium), состоящий из трех кирпичных стен высотой около полутора метров, внутри которых на высоте примерно 50 сантиметров установлена металлическая колосниковая решетка. Сверху и с одной стороны крематорий открыт. Потребление дров для сожжения одного тела весом 70 килограммов составляет в нем от 250 до 300 килограммов. Если взять за среднюю величину вес дров в 275 килограммов, то это означает, что для сожжения одного килограмма органической субстанции (то есть человеческих останков) нужно 3,9 килограммов дров.
В нашем случае:

а. Килограмм был не один.
б. Устройства не было поэтому можно считать по верхнему расходу от 400 до 600, в среднем 500 кг топлива на тело или килограмм 8+ дров на 1 кг.

Килограмм двадцать отличных дров нужно. Причём не все сразу вывалить в кучу. А подкладывать по мере выгорания. И кто это делал? А ведь кто-то должен был это делать - потому что мелких заметных фрагментов костей ноги не найдено, а значит она должна была перегореть в пепел. Или... Или её никто не жёг.

п.п.с. Полисы лучше бы ногу в соседних кустах поискали, чем версии придумывать.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 06.12.16 08:09 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

Поблагодарили за сообщение: ivanes | Вероника

sikert

Лучшие патологоанатомы, десяток полицейских и врачей, а отрезанных инопланетным лазером рук и ног не заметили :-X :-X :-X

Правильно, отрежем ей руки и ноги, затем заставим выпить таблетки, затем на ослике привезем на место и сожжем))
А если серьезно, рука не могла быть отделена от тела, раз в таком полусогнутом состоянии. В очерке писалось про воздействие огня и позу фехтовальщика (такой перевод), а здесь как-то была дискуссия о температуре огня. Но выходит, что и такой температуры хватит, чтобы так деформировать руку. Видно же, что труп сам не очень сильно обгорел. Даже в итоге черты лица и волосы, собранные в хвост, остались.
Нога была в самом эпицентре огня, очевидно. Кость обгоревшая четко видна в центре. Тут без подвохов уж точно.

Добавлено позже:
Чтобы прекратить дискуссию, посмотрите протестное самосожжение монаха. На него вылили канистру бензина. За несколько минут не осталось почти ничего. И кстати руку так и не смогли согнуть так, чтобы в гроб поместить. НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ, Я ВЕСЬ ДЕНЬ ПОТОМ КАК ВО СНЕ ХОДИЛ.
« Последнее редактирование: 06.12.16 08:55 »

Эни

... Лучшие патологоанатомы, десяток полицейских и врачей...  Что за лучшие патологоанатомы. Фамилии пожалуйста. Вам не составит труда их привести, так же, как и их монографии. Ведь они лучшие, как вы написали. Вы же не "от балды" пишите свои тексты?

Есть фото, с ним можно работать. Как вариант, слушать икспертов, нашедших сто невидимых паспортов. Не понимаю людей, которые в одном случае икспертов принижают, а в другом, когда им надо, ставят их в пример. Дешёвая демагогия.

п.с. Мне не надо на ваших монахов смотреть, которых вы стаканом бензина сжигаете. Я не первый год в трупах копаюсь. Сами себя почитайте и посмейтесь: ... от него почти ничего не осталось... ... руку не могли согнуть, что бы в гроб положить... Определитесь что ли. Или рука у вас невидимая, как паспорта у икспертов? ... Рука сгибалась стремительным домкратом...

Что там с лучшими патологоанатомами? Все в ожидании. Не тяните.

... через 20 минут...

Понятно. Со знаменитыми лучшими патологоанатомами у вас проблемы вдруг возникли. Может вы бумажку с их фамилиями и знаменитыми работами потеряли? Подсказываю - кот утащил. Валите всё на кота.

Ваши споры с фактами выглядят умилительно. Или вы подумали, что я, как вы, беру информацию с потолка? Увы, мой друг, увы. Изучайте(и не забывайте, что на открытом воздухе нужно увеличить количество топлива в два раза, и на время обратите внимание):
« Последнее редактирование: 06.12.16 09:25 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Цитирование
4 ноября 1970 года, за 5 дней до обнаружения тела в долине Исдален, 26-летний местный житель отправился на прогулку с друзьями в те же места. Там он увидел женщину, чьё лицо было искажено страхом, в компании двух мужчин «средиземноморской» внешности в чёрных пальто. Когда она заметила свидетеля, то открыла рот, собираясь что-то сказать — но в последний момент, видимо, испугалась реакции со стороны мужчин. Все трое выглядели как иностранцы, причем женщина была одета элегантно, но явно не для прогулки на природе.

Когда он узнал о находке в долине, то немедленно обратился в полицию и опознал женщину по фотороботу. Но, по его словам, полицейские сказали ему: «Забудь о ней, это дело никогда не будет раскрыто» («норв. Glem henne, hun ble ekspedert. Saken blir aldri oppklart»), в результате чего он решил обнародовать свой рассказ о случившемся только 32 года спустя.
Дык я не понял, это вот всё полный бред был (но с какими подробностями!)  или как? В современных статьях не упоминалось больше не разу, а как бы эти "мужики в черных польтах" сейчас бы пригодились! Все бы тогда встало на место.
История пишется неразборчивым почерком...

Эни

Дык я не понял, это вот всё полный бред был (но с какими подробностями!)  или как? В современных статьях не упоминалось больше не разу, а как бы эти "мужики в черных польтах" сейчас бы пригодились! Все бы тогда встало на место.
Достаточно для начала было бы материалы смэ убитой почитать. Что их прятать? Опять в ход отговорки пойдут о невмешательстве в личную жизнь трупа?
« Последнее редактирование: 06.12.16 09:43 »

Vladimir_G

• Благодарностей: 33

• Был 13.11.24 11:54

4 ноября 1970 года, за 5 дней до обнаружения тела в долине Исдален
Наверное,  24-го? Обнаружено оно было 29-го.

Добавлено позже:
Цитата: Obladi-oblada - вчера в 22:12

Охохо, логично! Владимир, чем парируете?)) Чтобы сжечь рисунок, нужно реально сжечь два первых слоя кожи, а это серьезная травма.
Тут есть варианты:
- Она понятия не имела, что это за процедура, полностью доверившись "другу".
- Если тема с вытравленными папиллярами - миф, то, возможно, повод для выезда в малонаселенный район "друг" придумал какой-то иной.
- Ну и, если "друзей" было двое, то и вариантов уговора становится больше: например, один в роли "друг" пообещал разрулить вопрос с "не-другом", пригласив обоих на уединенное рандеву.
« Последнее редактирование: 06.12.16 11:01 »

Абырвалг

Наверное,  24-го? Обнаружено оно было 29-го.
Ну, да, конечно, 24-го (двойка не скопировалась). Я просто не пойму, почему показания этого местного всерьез не приняли, ни тогда в 1970-м, ни  в 2002 г.,58 лет ему тогда было, до маразма еще далеко, может не внушал доверия: мог стоять на учете в ПНД или НД (по нашему) или еще где скомпроментировался. Если он был с друзьями -где они, крепкие еще дедушки? Либо их нет в живых сейчас (им должно быть немного за семьдесят), либо они вспомнили, что этот ценный свидетель сильно увлекался  в 1970 г. наркотой и алкоголем и эти "двое гнедых" могли ему привидеться.
     Просто удивительно, собирали любые сведения о неизвестной, чем пахла, что где сказала, с кем встречалась, а тут мужик говорит:  "Видел я её с двумя типами незадолго до гибели на поляне, она имела бледный вид". А ему: "Проходите, проходите, мужчина,  и забудьте об этом, вам приснилось!".
« Последнее редактирование: 06.12.16 11:16 »

zoom101

• Благодарностей: 451

• Был 13.11.24 09:16

*****А теперь продолжим: мой друг, писатель и редактор (Английский родной язык), думает что это всё таки верблюд.
Тема «кольца с верблюдом», наверное, уже ушла в прошлое. И все же, пооффтоплю. Возможно, понятно, почему джентльмен, ответ которого привел sol, сделал выбор в пользу «кольца с верблюдом», а не с камеей. Ниже привожу картинку с символами с сайта http://coopercomputers.com/freemason-ring-symbols
Второе. По поводу «отрубленных конечностей». Эни, думайте, конечно, что хотите, но не поддерживаю эту идею. Уверен, что все конечности на месте. Правую стопу на фото просто загораживает выступ камня. Посмотрите внимательно на фото с флягами на камнях, на современные кадры с камнями из фильма – там высота камней, где лежали ноги, 40-60 см, две ступени. И рука, думаю, целая. На необработанном фото не видно ничего подозрительного в этом плане. Остатки какой-то светлой нижней одежды, как и на правой руке. Это мое мнение. Эни, фото с телом в достаточно неплохом качестве разместил Сергей В. в посте №637.
В-третьих, в свою очередь добавлю, как здесь принято выражаться, «в порядке бреда». Про положение тела «на животе» (о чем писал ранее). Та подставка под бутылку (я так определяю этот загадочный предмет) теоретически могла быть использована в качестве фиксатора головы, подставленная под шею жертвы (ниже на рисунке привел). Чтобы жертва: а) не замарала, исцарапала  лицо; б)  чтобы жертва (уже практически мало способная к сопротивлению) дышала дымом, не могла закрыть рот и нос, прижав их к земле.
« Последнее редактирование: 06.12.16 13:37 »

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Расположение: Москва

• Был 12.11.24 01:04

В порядке бреда: а вдруг последовательность другая? Тетенька сначала жутко обожглась (случайно  или действительно хотела пальцы пожечь для конспирации), а потом от боли не выдержала и напилась таблеток.
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

sikert

Ну, да, конечно, 24-го (двойка не скопировалась). Я просто не пойму, почему показания этого местного всерьез не приняли, ни тогда в 1970-м, ни  в 2002 г.,58 лет ему тогда было, до маразма еще далеко, может не внушал доверия: мог стоять на учете в ПНД или НД (по нашему) или еще где скомпроментировался. Если он был с друзьями -где они, крепкие еще дедушки? Либо их нет в живых сейчас (им должно быть немного за семьдесят), либо они вспомнили, что этот ценный свидетель сильно увлекался  в 1970 г. наркотой и алкоголем и эти "двое гнедых" могли ему привидеться.
     Просто удивительно, собирали любые сведения о неизвестной, чем пахла, что где сказала, с кем встречалась, а тут мужик говорит:  "Видел я её с двумя типами незадолго до гибели на поляне, она имела бледный вид". А ему: "Проходите, проходите, мужчина,  и забудьте об этом, вам приснилось!".
В никаких серьезных источниках нет упоминания об этом моменте.

Абырвалг

В никаких серьезных источниках нет упоминания об этом моменте.
То есть полный фейк? И в 1970 и в 2002? Может современная выдумка? Получается, что заявление о модных пломбах на русских шахтерах в 1996 г. звучит правдивее, чем этот перепост в интернете (на разных языках одинаково). Узнать бы откуда это пошло.

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Я уже не думаю, что это были духи. :D Мне тут подсказали добрые люди, что чесночный запах издает масло нима, которое используют для дезинфекции и заживления ран. Так  что Исдалсквиннен, которая себе чего-то там мазала Бетновейтом, могла использовать и масло нима.

Поблагодарили за сообщение: Laura

От пользователей форума 

Laura

Да полно: Марианске-Лазне, Мезон-Лаффит и др.: http://geo.koltyrin.ru/city_list_europe.php?letter=M
  И там для тройных названий есть нюанс в написании: по-русски, например, Марбах-на-Неккаре, а по факту это Марбах ам Неккар.
  По карте я не смотрела, это надо проверять. Но ведь и Париж с Лондоном не в шаговой доступности.
Профиль разлогинен.

sikert

https://www.youtube.com/watch?v=vK5CHs8eP_U
- НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ, еще раз повторяю. В конце видео четка видна та самая поза "фехтовальщика", у монаха один-в-один также сложилась левая рука, как у нашей дамы. 5 галлонов бензина, половина которого пролилась на асфальт, уничтожили человека до головешки. Сила пламени думаю видна всем. Полторы минуты горения (никаких нескольких часов, никаких кубометров дров)... в таком пламени дышать человек разумеется тоже не может.
Наша дама сгорела очень незначительно по сравнению с этим кошмаром, как раз и бензина было намного меньше.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%9A%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B3_%D0%94%D1%8B%D0%BA - все, про сожжение монаха, в том числе и то, что руку толком так и не положили в гроб. Для особо неверующих.

Ну а вскрытие проводилось в Университетской больнице Хаукеланд (Haukeland universitetssykehus) – это крупная академическая больница в городе Берген, которая является одним из 11 филиалов Bergen Hospital Trust. Явно не областная больница с дилетантами, вроде некоторых.

Цитирование
Про положение тела «на животе» (о чем писал ранее)
Подставочка под стакан/бутылку вроде маловата для шеи по диаметру, но мне самому (особенно после статей на nrk ) кажется, что на животе дама лежала. Да и криминалисты такое допускают. Но согнутая рука четко говорит о том, что влияние огня на этом участке тела происходило в тот момент, когда она уже была на спине...

Цитирование
чесночный запах издает масло нима
Используется в Индии много столетий... кто-то тут про Восток упоминал)))   Вот когда масло появилось в Европе, не нашел...

Цитирование
По карте я не смотрела, это надо проверять. Но ведь и Париж с Лондоном не в шаговой доступности.
СПАСИБО!!! Поизучаю на досуге!!!

Shual

Нет, масло нима не пахнет чесноком, скорее луком и прогорклым хлопковым маслом. А вот чесноком конкретно пахнет асафетида.

От пользователей форума 

Laura

Нет, масло нима не пахнет чесноком, скорее луком и прогорклым хлопковым маслом. А вот чесноком конкретно пахнет асафетида.
Цитирование
европейские и американские парфюмеры, понимающие толк в запахах, добавляют асафетиду в некоторые одеколоны и духи
Только это Иран и Афганистан.

Посмотрела на иранок и вот какую, например, нашла  =-O

« Последнее редактирование: 06.12.16 19:50 »
Профиль разлогинен.

sikert

А вот чесноком конкретно пахнет асафетида.
Родина — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан, Таджикистан. Растёт и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в районах бывшего СССР, пограничных с Ираном и Афганистаном. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау.

В VI веке до н. э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки (Киренаика), где вначале распространилась, но затем ещё во второй половине I века нашей эры была хищнически истреблена из-за большого спроса на неё.

В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. Многие гурманы в Азии называют асафетиду специей, достойной богов и знати.

В медицине высушенная камеде-смола (лат. Gummi-resina Assa foetida) применялась как ветрогонное, противосудорожное и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I—VII изданий и входит в Британскую травяную фармакопею.

Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

Добавлено позже:
Посмотрела на иранок и вот какую, например, нашла  =-O
и наша пассия черноокая, черноволосая, с гордым носиком... *YEEES!* *YEEES!* *YEEES!*
Иранка, афганка или что-то очень рядом...
Но блин, откуда столько языков((( Надо продолжать копать...  Вспомним - английский и немецкий - более-менее разговорный, больше упор на некий голландский/фламандский/африкаанс при фантазии, французский предположим понимает...
« Последнее редактирование: 06.12.16 19:56 »

zoom101

• Благодарностей: 451

• Был 13.11.24 09:16

Подставочка под стакан/бутылку вроде маловата для шеи по диаметру,
Безусловно маловата. Диаметр бутылки 75-80 мм. Диаметр шеи грубо говоря 120 мм и более. Но именно поэтому "жертва" могла бы дышать, горло не было бы пережато. Опирание приходилось боковыми мышцами шеи на боковые стенки прибора. Не могу оценить возможность такого "использования" в натуре, чисто теоретическое предположение.

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

применялась как ветрогонное
Только не говорите, что Исдалсквиннен использовала асафетиду в этом плане. O:-)
Я все равно склоняюсь к ниму, потому что он подходит по показаниям. Мазь тоже заживляющая у нее была. А асафетиду эту как применять? В смысле, чтобы ею от тебя веяло за километр?
« Последнее редактирование: 06.12.16 20:07 »