При расследовании дел не бывает второстепенных деталей: у следователей бытует девиз: внимание мелочам!
Л.Н. Иванов, адвокат, г. Кустанай
Кедр в 1959 находился на границе леса и с его высоты, хорошо просматривается палатка на склоне, сам склон и почти весь район трагических событий. В основу моей версии лежит предположение, что Дорошенко и Кривонищенко смогли скрыться от нападавших, в тот момент, когда злодей избивали и раздевали группу. Дятлов выкрикнул, бежим. Нападавшие потеряли к ним интерес, потому что основную одежду злодеи с них уже сняли и бросились злодеи за более хорошо одетыми туристами. В сторону палатки бегут Колмогорова, Слободин и Дятлов, который попытается прикрыть отход группы. Именно за ними и устремились злодеи. Дорошенко и Кривонищенко скроются в тайге и выйдут к кедру спустя только несколько часов. Скорее всего, скрываясь в тайге, они разводили ещё костёр, и может, оставили там какие-то свои вещи. (это ещё одно моё предположение) Только после этого они выходят к кедру.
И так, что происходило уже позже, у кедра, попытаюсь объяснить. Сначала нужно обратим внимание на то, что ветки обломаны в основном с одной стороны кедра, можно предположить, что они были обломаны в результате падения с кедра человека, а не из-за того что их ломали для костра. Иначе они были бы обломаны по кругу, да и в лесу достаточно для костра материала, и совершенно никакой необходимости лазить по кедру да ещё так высоко не было. И кто лазает так высоко за ветками, как их ломать на высоте в любом случае есть опасность упасть, в общем уж точно так никто бы делать не стал, если конечно кедр, это ни единственное дерево в лесу. Нет, конечно, некоторые из веток кедра используют для костра, но это, скорее всего самые нижние сухие ветки. В лесу, когда кругом достаточно лапника, лезть на кедр, давить своим телом на ветку, чтобы она сломалась, полный абсурд. На кедр взбирались совершенно для другого. Чтобы прояснить ситуацию, осмотреться. Скорее всего, Дорошенко и Кривонищенко пытались увидеть, что происходит возле палатки. Найдя в овраге Золотарёва, Дубинину, Колеватова, Тибо, они попытаются узнать, где: Колмогорова, Дятлов, Слободин. Возможно, уже светало, и ребята всё ещё опасались повторного нападения. Кто-то лезет на кедр.
Зимой, замёрзшими руками трудно контролировать хрупкость веток, тем более промёрзших, при попытки раздвинуть ветки для осмотра местности усилилось давление ног на ветки, в результате чего и произошло падение. Одна из веток неожиданно сломалась под ногой. По этому, одна из веток ближе к верху, скорее всего, будет обломана под корень, а другие уже ломались в результате падения под весом одного из ребят и у них другие будут специфически схожие между собой обломы сучьев характерные при надавливании сверху.
Привожу часть Акта исследования трупа Дорошенко Юрия: волосы испачканы остатками моха и иголками хвойных деревьев, при наружном исследования повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть могли возникнуть в результате падения или ушиба ?? камни, лед и прочее. Именно он сорвался с кедра, обломав собой при падении ветки с одной стороны кедра. После падения его рвало, и находившийся внизу Кривонищенко, перевернёт друга, чтобы он не захлебнулся рвотой. Из протокола допроса Масленникова Е.П. -Дорошенко лежал лицом вниз, руки под головой. Под трупом Дорошенко было три или четыре сучка кедра одной толщины. Нижние верки кедра на высоте до 2–х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 – 5 м ветки на кедре тоже были поломаны. Замерзший Кривонищенко, подбрасывает сучья кедра в костёр, но холод уже забрался в самые потаённые места его сознания, Кривонищенко понимает, что нельзя засыпать, попытается прижечь обмороженную ногу, это не помогает он ничего не чувствует. . В отчаянии он прокусывает кожу на пальце, пытаясь не заснуть возле костра. Но откинув голову назад, засыпает. Так уснут они вдвоём, у кедра. Их костёр горел действительно очень долго. Ветки кедра не догорят, некому уже поддерживать огонь. Какие-то недостающие вещи, части одежды, блокноты, использовали для растопки огня, так как обмороженными руками без бумаги развести сложно. И они действительно замёрзнут и погибнут от холода. Так и не найдя в себе сил из-за постоянного желания согреться добраться до палатки. По моей версии они погибают последними. Скрываясь в тайге, они разводили ещё костёр, и может, оставили там какие-то свои вещи. ...
на чём основаны мои некоторые предположения:
Мне тогда было 13 лет, я был в пионерском лагере. Одной из основных забав у нас (нескольких парней)было лазить по деревьям (в основном сосны) пробовали прыгать с одной на другую. В то время посмотрели фильм Тарзан, ну и мы молодые ребята пытались подражать, глупо конечно, но зато неплохая тренировка для рук. Так вот прыгать почти не у кого не получалось, боялись и многие лазили просто по деревьям. А я немного приноровился. Зрелище я вам скажу завораживающее, адреналин, собирался весь лагерь. Ну сами представьте себе, увидеть такое в живую.(пионервожатые гоняли конечно, но по соснам у них это совершенно не получалось) Прыжки конечно не имеются ввиду в полном смысле, что прыгать с ветки на ветки на большое расстояние, нет, ветки деревьев как правило находятся близко друг от друга, и что бы дотянуться от одной ветки, до ветки на другом дереве, достаточно просто оттолкнутся от ветки и перепрыгнув схватится за другую . И когда это на большой высоте, а ты таким образом перескакиваешь 5-6 сосен, сейчас конечно смешно всё это кажется, но тогда было круто. Однажды я залез на самую большую и мощную сосну. На самый верх. И попытался прыгнуть, на другую сосну, для этого нужно было сначала немного раздвинуть ветки, что бы они не мешали прыгать, вот в этот момент подомной резко обломалась ветка, причём я тогда уже отлично чувствовал хрупкость веток, но когда перед прыжком просто раздвинул немного в стороны ветки, которые мешали мне прыгнуть на другую сосну,нагрузка на ноги видимо изменилась, а этого я не учёл. И одна из веток под моей ногой резко обломалась. Я рухнул в низ, словно пуля. Падая, я ловил руками ветки, пытаясь зацепиться и повиснуть (предотвратить падение на землю) но безуспешно.Одна из пионервожатых упала в обморок, и долго ещё не могла придти в себя. Я же, падая обломал и собрал все до одной ветки с одной стороны, как будто они были вообще как хворост. Упал я, именно на эту копну из собранных мной при падении веток, словно на стог с сеном, у меня не было травм совершенно никаких, кроме ссадин, а высота сосны очень приличная была. К тому же вся моя голова вся была в сосновых иголках и мхе. Так вот смотрите. Когда стали разбирать ветки, что бы их унести, все были поражены тем, что многие обломанные ветки очень толстые, по толщине намного толще руки крепкого мужчины. При этом, я худощавого телосложения и мне 13 лет. Все тогда так и не смогли понять как все ветки смогли обломаться под моим весом. Характер облома веток, очень схож с обломами на кедре. Вот только та ветка, на которую опиралась моя нога и первая обломалась (по моему) была обломана под самый корень, как будто её срезали бритвой, а вот остальные ветки, были обломаны точно так же, как на кедре. Так вот, а теперь представим замерзшие, обледенелые ветки кедра и если я правильно понимаю их хрупкость намного выше, чем у веток сосны летом.
Потом возраст и вес Дорошенко, относительно моего. Замершие ветки, обломанные под более тяжёлым весом уже не будут играть роль своеобразного амортизатора смягчившего падения и удар об землю будет достаточно сильный. Но посмотрев фотографии Кедра, я заметил, что ветки расположены у него намного чаще, чем у сосны, а значит эффект амортизации о них будет всё таки достаточно существенный и соответственно если нет переломов, то никаких серьёзных травм от падения не будет.
следователь Коротаев:
-Первым делом стали разводить костер. Ломали такие толстые сучья кедра, которые нам, здоровым мужикам, было не под силу даже согнуть. Видимо, сработал не столько инстинкт самосохранения, сколько глубокое эмоциональное потрясение. Самые одетые отправились к палатке. Hо никто не дошел: возможно, были ослеплены вспышкой. Ближе всех к лагерю добралась Зина Колмогорова.
С помощью реконструкции, я попытался доказать, отчего обломаны ветки и зачем взбирались на кедр(конечно не для того, что бы прыгать или ломать ветки сидя на дереве). А скорее всего, для того, что бы осмотреться, увидеть где палатка и что происходит возле неё, попытаться найти оставшихся товарищей.
Теперь о самом кедре.
Дерево, которое мы привычно называем кедром, — один из видов сосны, У нас в стране произрастает три вида кедровой сосны: сибирский кедр, корейский кедр и кедровый стланик (кедрач).
Сибирский кедр, мощное дерево с округленно-конической формой кроны, искусственно разводится во многих уголках нашей страны.
Кедр — ядровая порода. У древесины кедра широкая белая заболонь с желтоватым оттенком и розовато-охристое ядро. Граница между заболонью и ядром нерезкая. Ядро, постепенно высветляясь, переходит в заболонь. Рисунок его слоев четкий, но не резкий. Это объясняется тем, что поздняя и ранняя древесины очень близки по тональности и переходят одна в другую. У кедра меньше смоляных ходов, чем у сосны, но они значительно крупнее. Отшлифуйте торец кедрового бруска, смочите его водой. Вы увидите, что он словно обрызган мелкими каплями белой краски. Это смоляные ходы, хорошо видимые невооруженным глазом. Именно по ним кедр легко сразу отличить от древесины других хвойных пород. На тангенциальном разрезе смоляные ходы видны в виде темных черточек золотисто-янтарного цвета.
Древесина кедра легкая, мягкая и мало усыхающая. Затачивая карандаш, вы чаще всего имеете дело с древесиной кедра и только иногда — можжевельника древовидного. Именно из древесины этих деревьев делают карандаши. Почему такое предпочтение этим деревьям? Во-первых, древесина у них прямослойная, имеющая мало сучков, значит, при заточке карандаша лезвие перочинного ножа не поведет в сторону. Во-вторых, древесина очень мягкая, но не ломкая, значит, не надо прилагать больших усилий, чтобы, затачивая карандаш, придать его рабочей части нужную форму. Отличить древесину кедра от древесины можжевельника можно по цвету и запаху. У древесины кедра желтовато-охристый цвет и запах, напоминающий запах кедровых орешков, а у можжевельника розоватая древесина с пряным перечным запахом.
Древесина кедра широко применялась жителями Сибири в быту. Плотники стелили в избах кедровые половицы, красивые и теплые. Смолистая древесина кедра отпугивает различных насекомых. Поэтому из нее исстари делали мебель: сундуки, гардеробы, шкафы и комоды…. В мебели из кедра никогда не заводится моль, но если дажё ящики шкафов или сундук были сделаны из другой древесины, то непременно в них клали кедровые шишки. Так же, как и древесина, кедровые шишки отпугивают насекомых своим запахом.
В некоторых областях крестьяне считали, что древесина кедра убивает гнилостные микробы. По этой причине донышко и крышку берестяного туеска предпочитали делать из древесины кедра. В Западной Европе кедровая древесина шла на изготовление молочной посуды. Мастера утверждали, что молоко в такой посуде долго не прокисает и приобретает приятный вкус.
В любом случае несколько зеленых обломленных ветвей поисковики нашли висящими на дереве). Поэтому вряд ли ребята могли их вот так просто оставить. Это доказывает, что для костра и так было достаточно материала и необходимости лезть так высоко на кедр, для того, что бы просто наломать веток для костра не было.
Дополнительные материалы по теме:
Из интервью Ю.Юдина.
72. По поводу кедра. Вспомните, пожалуйста, когда Вы впервые увидели то пресловутое окно в кедре? Заметили, ветки там были обломаны или обрублены, несколько веток или одна ветка? Был слом и остался сучок, или ветка висела , или сучок был старый , без свежего слома? Какую ветку Вы отпилили (или отрубили) в начале или середине 2000-х?
Ю.Ю.: Это окно я увидел в 2001 году, когда мы туда ходили с экспедицией для подтверждения, была ли там лавина. С нами был Игорь Попов, который носился с этой идеей, и был профессор Пермского университета , председатель отделения географического общества - Назаров, и мы тогда шли, чтобы подтвердить, что там могла быть лавина. Но профессор Назаров, на которого ссылается Буянов, он этого сказать не смог. Он сказал, что возможна там была какая- то подвижка рыхлого снега, но лавины там не было, как это описывает Буянов. Издал такую грандиозную научную книгу. Палатка как и стояла так и стоит, стойки как стояли, так и стояли, палатки и растяжка, которые были на лыжных палках, а лыжные палки были воткнуты в снег, в палатке как и стояло, так и стояло на своих местах. Это чушь какая- то - лавина. Ну вот я как- то отвлекся. Вот это пресловутое окно в кедре, оно было на высоте примерно 5 метров. Туда лезть зимой было несподручно, и ни у кого не было такого желания. Мы сфотографировали это окно. Я попросил там одного молодого участника посмотреть , вот у меня такой же вопрос был там, отпилены вот эти были эти сучья или они сломаны, но уже ничего нельзя было определить, потому что за 50 лет все уже затянуло временем. Но мы сфотографировали, и вот это окно могли сделать только посторонние люди, дятловцы этого сделать не могли, у меня такое твердое убеждение. И вообще, зачем оно было нужно, это окно, дятловцам оно было не нужно. Оно было нужно посторонним людям для того, чтобы там разложить тела в том порядке, в каком они были найдены и еще там была видна... от кедра там была видна палатка. Я думаю, что окно было сделано для посторонних людей. Ну зачем для дятловцев это окно... не знаю . Был слом.. так ... так... так... Через 50 лет никаких свежих сломов там, конечно, не было. Ну поскольку это узловой момент- кедр... около кедра драка была там, оборваны рукава были у ребят не могли же ребята друг с другом драться, значит, они дрались с посторонними. Кедр- это узловой момент дятловской трагедии. И потом, мы все считали, что там было химическое воздействие. Для анализа я спилил ветку, и она теперь на всех фотографиях. Нет, не ветку, а часть сука, который был обломлен еще дятловцами, я ее часть конечную спилил, и вот этот спил кого- то смущает. Я его отдал на анализы, и почву отдал на анализы в специализированную лабораторию. Это было в 2001 году.
» Добавлено позже:
из допроса свидетеля Атманки.
На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено большинство сухих ветвей на высоту до 5 м. Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра откуда они пришли и где находилась их палатка.
Объем проделанной около кедра работы, а также наличие многих вещей, которые заведомо не могли принадлежать двум найденным товарищам говорит о том, что у костра собралась большая часть, если не вся группа, которая сделав костер оставила часть людей у него, часть решила вернуться назад, чтобы откопать палатку и принести теплые вещи и снаряжение
из показаний Согрина:
Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах. У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок.