Осилил таки тему. Остался при своем мнении, что криминал. Могу признать непререкаемой истиной, что Лисанн сломала стопу при "вертикальном падении", но не понимаю, почему это исключает криминал. Ей могли завязать глаза и конвоировать к краю обрыва, она делает шаг, другой, десятый и падает с высоты. Зачем убивать так? Для инсценировки. Зачем инсценировка? Чтоб успокоить родителей, дескать "несчастный случай - сами дуры виноваты". Тогда к панамским властям - вопросов нет, родители не заинтересованы в дальнейшем расследовании.
Что в Панаме высокая преступность - все согласны, но многие уточняют "к Бокете не относится, там спокойно". Согласен, но спокойно почему? Местные много праведнее и законопослушнее, чем в среднем по стране? По-моему, - другое. Не вся Панама живет за счет туристов. А вот Бокете за счет них, родимых. Местные власти и бандиты (одна команда) понимают: "доить" бизнес, живущий от туризма, в целом выгоднее, чем тупо грабить на тропинках. Поэтому с приезжими, как правило, ничего не случается. Лисанн и Крис стали исключением, т. к. на свою беду были слишком молоды и привлекательны, кто-то из местных крупных "шишек" на них "запал".
С прогулки по "Пианисте" они спокойно вернулись к кафе, там сели в такси (заранее договорились с тем же таксистом, что вез их к старту) и были похищены. Не ради выкупа, а похоти для, и не мелкой шпаной, а по заказу какого-то местного "туза". Уже на следующий день шум. Но похитителям не страшно: поиски будут под их контролем. Хуже, что приезжают родители, иносми пишут.Значит, живыми выпускать нельзя, нужно "оформить" несчастный случай так, что "дурехи сами виноваты". Возни много, но, если не подсуетиться, голландцы в покое не оставят, а в Панаме даже "Высший лидер национального освобождения" может оказаться в иностранной тюрьме. Было такое в 1989. Да и для турбизнеса Бокете огласка такого смерти подобна. Так что вот вам переломанная стопа от Лисанн, вот сломанный таз от Крис, они ж на скалы лазили, в шортиках без снаряжения, вот ведь ума не было! Вот вам рюкзак, там телефоны в пакетиках, смотрите они 112 и 911 звонили, да ведь в наших джунглях, какая ж связь?
Доказательств у меня ни малейших, конечно. Об этом уважаемые сторонники природной версии - даже не пишите. Вы просто добрее и лучше меня о людях думаете. Просто не удержался после 2-х недель чтения 126 страниц. Берегите себя, в Панаму не ездите.