Vasya,
А кого вы увидели из кгб? Если Шишкарев - то это МВД.
Я честно вам скажу - я не знаю кто такой Пожарский.
Аскер,
Я хочу кое-чего сказать, но продолжать тему не дам. Просто тут послушала лекцию Шульман "стрелки часов назад" где она очень понятно (на мой взгляд) как современное общество воспринимает историю, почему идет мифологизацию и идеализация. Кстати, отношение большинства к комиссии обкома это классический пример того о чем она говорит)). Специально говорю для Vasya, - вообще не моя идея ни разу.
Если в двух словах - в любой переходный период развития человечества (а сейчас идет такой период, создание постиндустриального общества с уходом от ресурсно- зависимой модели экономики) возникает определенная ситуация нестабильности, которая выражается в психологическом подсознательном страхе людей (ну а как все нефтяники потеряют работу и что мы будем делать?) неизвестно завтра. Поэтому в качестве замещения происходит идеализация известного прошлого. вот там было бы все понятно и просто. Есть комиссия, она решит все проблемы. Но идеализированное представление не отражает реального происходящего.
Вот если уйти от ощущения идиллии и попробовать понять, что же на самом деле происходило тогда.
Смотрите, сейчас в РФ идет очень мощная поддержка президента и единой России. Сейчас в России идет консолидация общества вокруг целого ряда вопросов, в том числе военных - Крым, Сирия, Донбасс и тд. Сейчас наше правительство стабильно и непоколебимо и ни у кого в этом нет сомнений (мы не говорим о национал-предателях). Если на нашу ситуацию посмотреть через 50 лет, то будет ощущение стабильности, единения, возвращения могущества и тд и тп.
Но что при этом происходит. Только совсем слепой не может не видеть существующей борьбы между силовыми структурами, такими как Ск, прокуратура, фсб, фсо и теперь еще существующая нацгвардия, которая пока себя не проявила. Вы можете себе представить Бастрыкина и Чайку в составе одной комиссии? И туда же добавить Бортникова до кучи? У нас руководитель предприятия союзного значения участвует в операции по аресту министра, что не может не отражаться на рейтинге и статусе правительства и его председателя правительства в общей иерархии. У нас нет ревности руководителей регионов, потому что невозможно сравнить иерархическое значение руководителя Чични с губернатором той же Кировской области. С бывшим губернатором. У нас идет огромная борьба руководителей всех ведомств за долю в бюджете.
Те при кажущемся единении и стабильности - все очень и очень не просто.
Аскер, что касается независимости прокуратуры... Да, я полностью согласна - как скажут, так и сделают. Только если переложить на совершенное общество - приказ кого они исполнят? Всякого ли? Например ты уверен, что они исполнят просьбу руководителя единой России и председателя Совета Министров, а не просьбу руководителя крупного, но всего лишь предприятия (компании)?
Почему я об этом пишу. Потому что период Хрущева мне кажется в чем-то похожим на современный период. Это смена. Семена сталинской эпохи на эпоху "развитого социализма" Брежнева. Любая смена подразумевает наличие подвижек внутри системы и ее неоднородность. Хрущев смог свалить Берию. Хрущев после этого начал мощнейшую политику по ослаблению силовых структур и больше всего досталось КГБ. На втором месте - МВД. но при этом оставалась очень сильная фигура Жукова, которая воспринималась народом однозначно. В отличии от кпсс, по которому нанес удар со своими разоблачениями тот же Хрущев. При этом все знали что жуков выиграл войну, но так же 50% населения знали, что от имени партии арестовывали, расстреливали, ссылали их близких. Хрущев действительно усиляет прокуратуру и старается сделать ее максимально независимой и относительно честной. Во первых - это попытка ослабить силовой блок. А во вторых - это реверанс в сторону все тех же 50% населения. Которое хоть и быдло, но 50 лет назад революцию устроило. Да и войну выиграло. А именно Хрущев, участник ВОВ, и революцию воспринимает совершенно не так (она при нем произошла), как мы сейчас и истинную силу русского мужика понимает.
Он тусуется людей и ведомства как карточную колоду, переподчиняя, переназначая, расформировывая и формируя вновь. Именно для того, чтобы в сохранившейся оболочке ослабить существующие ранее и вертикальные и горизонтальные связи. И создать новые. Ведь посмотрите - все кто фигурирует у нас в деле, он новые. Они максимум на своих позициях года 3, за исключением единиц. Они не успели еще обрасти жирком и сформировать устойчивую микро структуру с четким разделением ролей.
И главное - а ведь параллельно идет еще и другая война. Война против Хрущева, которую мы вообще не видим, но результат которой хорошо известен. И значит это другие, невидимые для нас связи и распространение влияния. В принципе их можно отследить. И если смотреть по составу Обкома на тот момент и сравнить с их будущей судьбой - вряд ли они в клане Хрущева. По крайней мере Кириленко и Ермаш.
Добавлено позже:
Ну и чтобы совсем улыбнуло, я предлагаю Вам состав вот такой комиссии современности, правда на более верхнем уровне, понятно что утрируя. Но взаимоотношения понятны.
Председатель - Матвиенко. Состав: Жуков, Бастрыкин, Чайка, Сечин (от лица геологов). А создана она приказом Медведева.