Там снова "телепередача" http://pauw.vara.nl/media/327077 С участием Peter R. de Vries. Там только с голоса можно перевести... Я нашёл немецкий перевод тут: https://www.allmystery.de/themen/km122930-117#/themen/km122930-117#id15827867 от theheist. Если с голландского на русский, то правильней получится. А, коровы, да - это НС в чистом виде!
Фух. Медаль мне надо "Ударник коммунистического труда". Посмотрела, перевела.
Содержание этого видео – от 21 ноября 2014 с Мартином (вернее, Мартайн Фроон). Переводила всё, в том числе и явные оговорки (вроде «6 дней» вместо пяти дней).
Ведуший: М. Фроон считает что знает как погибли его сестра и её подруга. Девушек искали до того самого дня как нашли кости и ботинок (я перевожу так как говорилось в видео). До сегодняшнего дня причина смерти неясна. Пару недель назад останки Лисанн похоронили (в конце октября). Что это был за момент для вас?
Мартин: После того как стало понятно, что Лисанн умерла, мы хотели только одно – возможность провести похороны. Поэтому сейчас, если так можно сказать, мы рады.
Ведущий: Что же там произошло?
Мартин: Вначале было не совсем ясно что случилось. Я сам там был в начале апреля. А потом появился свидетель, который в 14:30 видел их в другом месте - не там, где они пропали.
И 3-4 месяца мы исходили из этих неправильных данных. Находят рюкзак с телефонами, камерой, личными вещами. Полиция проводит расследование и оказывается что они в 11 часов вышли на тропу и в 13 часов уже были наверху. Тогда началось потихоньку проясняться. Последнее фото Крис – в часе ходьбы ЗА горой.
Ведущий: говорят что там почти невозможно потеряться?
Мартин: ДО подъёма наверх – да, практически невозможно, хотя тропа «трудная», идёт наверх. Но когда тропа с вершины идёт вниз – там могло что-то случиться. Там совсем другая тропа. Если вы посмотрите на фото – это практически месиво, а не тропа. С отвесными стенами. Иногда надо поворачиваться боком чтобы пройти. По той тропе мы шли где-то час. Получается что если последнее фото было сделано в 14 – 14:30, то им надо было ещё четыре часа или около того, чтобы вернуться обратно. Я знаю свою сестру – она должна была задуматься – идти назад 4 часа или идти вперёд.
Петер де Фриз (журналист, спец. по криминльным расследованиям): Возможно, девушки совершили ошибку. Я бывал в горах, я знаю как быстро ослабеваешь без воды и питья. Я знаю что может случиться если, например, подвернёшь ногу (вывих, растяжение) и хочешь как-то сократить дорогу («срезать» путь).
Мартин: От последнего фото до времени звонка в 112 по времени – полтора часа. То есть, за это время что-то случилось. Возможно, они поняли что наступает темнота. И да, они были плохо одеты для ночёвки – в шортах, без защитной одежды, с минимумом воды, без еды.
А что случилось в последующие дни – это навсегда останется загадкой. Сорвались они со скалы или поссорились из-за того что делать дальше и пошли отдельно.
Ведуший: сколько было звонков в службу спасения?
Мартин: примерно 15-20, насколько я помню.
Ведуший: а смс иди других сообщение не было:
Мартин: Нет. В первые 6 дней по три включения в день – они явно берегли батарею айфона. Пытались дозвониться, - нет связи – отключали и опять ждали момента.
Ведущий: Насчёт смс – иногда смс набираются, а отправляются потом.
Петер да Фриз: Раз нет связи – они могли вообще об этом не подумать. Но то, что в течение нескольких дней были регулярные звонки в Службу спасения, делает криминальную версию крайне невероятной.
Ведущий: Мог кто-то другой использовать телефоны?
Мартин: Вряд ли – ведь первые 6 дней оба пинкода вводились. Но я могу представить если ты находишься без еды 6 дней, то уже вряд ли можешь это делать.
Ведущий: по поводу серии последних фото.
Мартин: Эти фото как только не прокручивались, чтобы увидеть на них как можно больше. Возможно, они пытались сигналить вспышкой.
Ведущий: останки девушек были найдены на большом расстоянии и было найдено так мало...
Петер де Фриз: я знаком с такими делами. В джунглях такие процессы идут ускоренно. Звери тоже делают своё дело. Я читал о том, что в Колумбийских джунглях дикие кабаны нападали на людей. За 4-5 дней в джунглях от человека может ничего не остаться. Так что я удивлён что вообще что-то было найдено.
Мартин: Мы рады что что-то вообще было найдено.
Петер де Фриз: я всё же надеялся что они могли заснять друг друга на видео.
Мартин: Если есть во всём это положительный момент, то он в том, что это не было криминалом.
Ведущий: родители другой девушки ведь думают по-другому?
Мартин: Это было одной их причин, по которым мы решили пойти разными путями (добавлю от себя: выводы экспертов о несчастном случае последовали только в феврале 2015).