Поделюсь с почтеннейшей публикой своими ощущениями...
Честно говоря, никогда не сомневался, что боинг сбит "нашим" буком. И почти не сомневался, что "нашим" следует понимать, как "привезенным из РФ", а не как "захваченным повстанцами". Ну, то есть, сомневался, конечно, но только из академических соображений: бывает, мол, иногда, что все оказывается совсем не таким, как видится. Но того, что видится лично мне (будь я беспристрастен) вполне хватило бы для осуждения российской стороны. Так скажем, я был на 99,9% уверен, что бук "наш" и на 99%, что "наш" в собственном смысле, т.е. из России. В жизни этого достаточно для принятия решения. Из контраргументов только явная выгода для хунты, но это слабый контраргумент: сколько было забито голов в свои ворота!
Как я к этому относился? Про трагедию распространяться не буду, дабы не впадать в ложный тон. А ко ввозу бука относился спокойно, те не видел в нем ничего аморального; точнее, более аморального, чем война вообще. Да, наверняка это противоречит всяким нормам и конвенциям. Но бук - оборонительное оружие, а киевские авианалеты жестоки и, по всей видимости, тоже противозаконны. Конечно, такая позиция пробуждает неудобные сопоставления с бомбардировками Грозного и даже с российскими достижениями в Сирии, но, повторюсь, войны аморальны в принципе, и бессмысленно искать в современных войнах белую и черную стороны (за очень редким исключением). Так или иначе, ввоз бука не выходит за рамки "обычного" уровня военной безнравственности.
Впрочем, я не об этом. А о том, что в последнее время начал сомневаться. Есть такая восточная пословица: ты сказал мне раз - я тебе поверил, ты сказал мне два раза - я начал сомневаться, ты сказал мне трижды - я понял, что ты лжешь. По ощущениям, объем подготовки к общественному восприятию выводов голландской комиссии (от хорошо подготовленных спорщиков на форумах, до публикаций в таблоидах) превосходит все разумные рамки. Такое обычно бывает, когда обосновывается явная ложь (пример: расследование об ОМП в Ираке) или когда сильно хромает доказательная база (пример: доклад КПЧ о Северной Корее). Может, и правда с этим буком что-то не так?
Извините за малоинформативную портянку, просто хотел поделиться...