Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 23 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336633 раз)

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Там же ясно про золотые зубы говорят - пишут gulltenner, что буквально означает "золотые зубы" - gull "золото" по-норвежски, "tenner" - зубы, гугль никаких других вариантов не дает, да это вообще очень простая и понятная фраза... а просто коронка будет по-норвежски tannkrone, гугль говорит...
Да это понятно. Но бывают вот такие:
И ведь тоже золотые.

Поблагодарили за сообщение: Георгий

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Это металлокерамика - я думаю, они же не снимали коронки с трупа, чтобы увидеть, какие они внутри, поэтому вряд ли бы называли их золотыми, снаружи-то они белые, и называли бы и просто коронками. Они там ещё где-то в другом месте в статье упоминаются...  вот, нашла, рядом с рентгеном:

------------------------------------------

Nå er politiets håp knyttet til Isdalskvinnens tenner. Hele ti av tennene har gullkroner, og flesteparten av dem er såkalte preformerte gullkroner, en type ferdiglagde kroner.
Tannlegen som undersøker tennene, professor Gisle Bang, slår fast at slike kroner ikke brukes i Skandinavia. «De er av en helt særegen karakter og utførelse, som blant annet brukes i Østen, og i visse deler av Sør- og Mellom-Europa», skriver han i en rapport.
Men noen nærmere stedfesting kan ikke tennene gi – dermed er man ikke så mye lenger med dette sporet heller.
Professor Gisle Bang arbeider med sporet i flere år, sjekker tennene hos tannlegeeksperter over hele verden, og får saken omtalt i tannlegetidsskrifter i mange land. Men han kommer aldri nærmere et konkret svar før han dør i 2011.

-------------------------------
Now police hope The Isdal woman's teeth. A total of ten teeth have crowns of gold, and most of them are called preformed gold crowns, a type of ready-made crowns.
The dentist who examines teeth, Professor Gisle Bang, states that such crowns is not used in Scandinavia. "They are a truly distinctive character and execution, which is used in the East, and in certain parts of South and Central Europe," he writes in a report.
But any further localising can not give teeth - thus is not so much anymore with this track either.
Professor Gisle Bang dealing with slot for several years, checks the teeth of dental professionals around the world and get the matter referred to in dental journals in many countries. But he never comes closer to a specific answer before he dies in 2011.

----------------------------------

Корявый перевод с норвежского на русский гуглом:

В настоящее время полицейские надеются зубы Женщина из Исдален в. В общей сложности десять зубов имеют золотые венцы, и большинство из них называются предварительно образованные золотые коронки, тип готовых коронок.
Зубной врач, который осматривает зубы, профессор Gisle Взрыва, утверждает, что такие коронки не используется в Скандинавии. "Они действительно отличительный характер и исполнение, которое используется на Востоке, а также в некоторых частях Южной и Центральной Европы", он пишет в своем докладе.
Но дальше не может Локализация дать зубы - таким образом, это не столько больше с этим треком либо.
Профессор Gisle Банг дело с слот в течение нескольких лет, проверяет зубы стоматологов по всему миру и получить вопрос, упомянутый в стоматологических журналах во многих странах. Но он никогда не приходит ближе к определенному ответу, прежде чем он умер в 2011 году.
« Последнее редактирование: 20.10.16 11:40 »

Joanna Regina

Это металлокерамика - я думаю, они же не снимали коронки с трупа, чтобы увидеть, какие они внутри, поэтому вряд ли бы называли их золотыми, снаружи-то они белые, и называли бы и просто коронками. Они там ещё где-то в другом месте в статье упоминаются...
Я разочарована. Такой ореол таинственной красоты вокруг Исдалсквиннен был. А тут чеснок и золотые зубы. Как страшно жЫть. :(

Поблагодарили за сообщение: Saggita | triumf

mrv

"Все знать нельзя, все знать противно..."  *JOKINGLY*

Я не знаю, насколько золотые зубы были распространены в Европе в то время, может, они везде у всех были и никто и внимания не обратил бы? Например, у моих родителей стоят такие коронки (не спереди конечно), а сейчас их и не ставят наверно уже...
« Последнее редактирование: 20.10.16 11:44 »

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Хорошее видео https://www.nrk.no/dokumentar/xl/gaten-i-isdalen-1.12987220.
  На видео в конце статьи подробно, в хорошем качестве, продемонстрированы челюсти покойной и снизу и сбоку. Оказывается, все десять золотых коронок установлены на задние зубы сверху и снизу. Передние - все белые и в исправном состоянии.
Следовательно, вряд ли кто видел эти коронки, их можно было бы увидеть, только если погибшая начала бы ржать смеяться  запрокидывая назад голову, но она вела себя прилично, хоть и была, по словам банковского клерка, многословной и дотошной.
 С чесноком тоже прояснилось. Товарищ говорит. что почувствовал странный, доселе неизвестный ему запах от дамы, который он сразу узнал, когда чеснок наконец то появился в Норвегии. Надо же какая память!
Далее. Что еще нового. По описанию толерантных норвежцев, на мой взгляд, у неизвестной много восточных, если не азиатских черт: круглое лицо, карие миндалевидные глаза, широкие бедра (при этом пишут, что женщина "не толстая" и миловидная), темные волосы, золотые коронки и стойкий запах чеснока. Типичная тетя Соня из Одессы или, на худой конец, из Моленбека (эмигрантский район в Брюсселе).
История пишется неразборчивым почерком...

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | Георгий | Сергей В. | Ipcress

Joanna Regina

На видео в конце статьи подробно, в хорошем качестве, продемонстрированы челюсти покойной и снизу и сбоку. Оказывается, все десять золотых коронок установлены на задние зубы сверху и снизу. Передние - все белые и в исправном состоянии.
Ну слава Богу! А то уж я расстроилась. Спасибо за информацию! O:-)

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Алла, человечество с удовольствием ест чеснок уже 5 тысяч лет, а Новегия с ее коронными блюдами чеснок на гриле и цыпленок, тушеный в чесноке, всего 30 и вы этому верите? В Скандинавии чеснок издавна присутствовал практически в всех блюдах http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/59306/episode_id/1326087/
Выбирая, кому бы поверить - коренному норвежцу, жившему именно в то время, или статьям в интернете (даже не Википедии) - я бы все-таки поверил скорее норвежцу.
Авторам статьи нужно забить какое-то количество знаков, они и пишут, что ни попадя, собирая байки в том же интернете, и явно не озабочиваясь мало-мальской проверкой.
Про то, что именно чеснок избавил Францию от чумы - подтверждений этому нет. А в другой подобной статье писали, что чесноком питались рабочие-строители пирамид. Вот как строили, когда строили - точных данных нет, а рацион строителей зато знают достоверно, ага.
Может, чеснок и не был такой уж диковинкой - но не применялся так широко как сейчас.

Кстати, по тем же недостоверным интернет-источникам, в Сербии принято мазаться соком чеснока для защиты от сглаза.
Ну и известное поверье о защите от вампиров. Лукьяненко над этим хорошо простебался, согласно ему - вампиры сами распространяют эти слухи, что бы жертвы сами себя приправляли, им так вкуснее  *ROFL*
Но она Лукьяненко читать не могла. Так что чеснок работает на версию о сумасшедшей беглой особе королевских кровей с манией преследования.

Добавлено позже:
Даже если предположить, что чеснок она привезла с собой, то что? она чеснок ела в номере между приемами пищи? бред...
Вполне логично в двух случаях: профилактика простуды (что было бы не лишним в скандинавском климате для южного человека).
Либо отпугивание вампиров.

Добавлено позже:
Удивляет, что раньше про золотые зубы - ни слова. А ведь это  просто архиважная черта к портрету. Про коронки и то не было, думали, что про пломбы идет речь. Писалось, что использовались зубоврачебные материалы и технологии  латиноамериканского происхождения, мы тут цемент обсуждали.
Да уж. Коронки - не пломбы. А Южная Америка - не совсем Южная Европа. Все обсуждения на эту тему коту под хвост.
Кстати, такое количество коронок говорит о том что зубы утрачены много и сразу. Автомобильная авария или грубое избиение.
« Последнее редактирование: 20.10.16 13:29 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

не могу вспомнить какая отрава пахнет чесноком. Мышьяк? В смысле,пахнет от отравившегося человека.
Иприт пахнет чесноком. Используется в мазях от псориаза. Это самое простое объяснение запаху.

Интересно, что дату рождения она указала 27 ноября и мертвой ее нашли 29 ноября (возможно, 27 ноября является датой смерти).
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: алла | Joanna Regina | zoom101 | Saggita | Obladi-oblada | Дмитрий Карягин | Наталико | Ipcress

Joanna Regina

Кстати, такое количество коронок говорит о том что зубы утрачены много и сразу. Автомобильная авария или грубое избиение
А может, ей надо было изменить зубную карту, чтобы на снимке был другой вид и нельзя было опознать ее прошлую личность. O:-) Или все равно будет понятно, какие зубы были раньше?

Добавлено позже:
Иприт пахнет чесноком. Используется в мазях от псориаза. Это самое простое объяснение запаху.
Она же пользовалась какой-то мазью, да? Вот и ответ!
« Последнее редактирование: 20.10.16 14:08 »

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Я не знаю, насколько золотые зубы были распространены в Европе в то время, может, они везде у всех были и никто и внимания не обратил бы? Например, у моих родителей стоят такие коронки (не спереди конечно), а сейчас их и не ставят наверно уже...
Если говорить о Центральной Европе, в СССР в 70-х было модно ставить золотые коронки. Мой отец в этот период работал зубным техником и я точно знаю, что использовались либо железные, либо золотые коронки. Металлокерамики в нашей стране тогда не было. Причем, чаще всего у одного и того же пациента стояли разные коронки: железные на задних (не видных) зубах, а впереди обязательно золотые.
Меня удивляет, что золотые коронки поставлены на задние зубы, т.к. золото мягкое и быстро истончается от нагрузки, а значит подлежит скорой замене. И раз специалист поставил золотые коронки на задние зубы, это говорит о том, что пациент со статусом: неблагородных металлов не пожелает и ему ничего не стоит через пару-тройку лет коронки заменить.

Фото мази, которой пользовалась женщина (из полицейских отчетов), где частично виден состав.
« Последнее редактирование: 20.10.16 15:34 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | Laura | Георгий | PostV

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Накидаю еще фоток из разных статей.
  С места обнаружения:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Чемоданы, сданные в камеру хранения:

Очки с отпечатками пальцев на них:

Те самые купленные сапоги:

Отпечатки пальцев и зубная карта:
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: алла | zoom101 | Joanna Regina | Георгий | Saggita | PostV | Сергей В.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Cудя по составу мази (посмотрела по поисковику читаемые ингредиенты) это мазь от экземы, наверное, и псориаз сюда можно отнести?
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Saggita

• Благодарностей: 120

• Расположение: Гринтаун, штат Иллинойс

• Была 29.10.24 20:52

К вопросу о чесноке. Ничуть не удивляюсь, что в Норвегии он не был известен во второй половине прошлого века. Примерно то же самое творилось в Англии. Вот небольшая статья по теме (на английском): https://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2015/apr/20/how-garlic-became-the-undisputed-king-of-the-british-kitchen

Оффтоп (текст не по теме)
Основные моменты статьи. В Англии чеснок был известен давно, но периодически переживал едва ли не многовековые периоды забвения. Считался продуктом иностранным (а иностранцам, как известно, доверять не следует, ничего хорошего они предложить не могут, особенно французы *JOKINGLY*). Очередной пик популярности начался в 80-х годах прошлого века, до этого с викторианских времен чеснок пребывал в глубочайшем забвении, вплоть до того, что многие вообще не знали, что это такое. Интересно, что хотя англичане едят много баранины, приправляют они ее большей частью мятой или розмарином (либо соусами на основе этих растений)
The Owls are not what they seem

Поблагодарили за сообщение: Ipcress

mrv

Посмотрела видео - да, там на передних значит металлокерамика, а на задних просто золото, хотя первое фото челюсти в видео перевернуто... что же касается кол-ва коронок, это нормально для её возраста, если зубы с детства плохие (у меня куда больше  *JOKINGLY*). Если бы зубы были выбиты или в аварии, там были бы не коронки спереди, а мосты, т.е. зубы бы вообще отсутствовали, а там присуствуют. Там мосты только сзади стоят, это нормально, задние зубы всегда портятся первыми потому что ими жуют больше... что же касается выбора между золотом и металлокерамикой, золото вообще-то лучше, т.к. зуб не надо настолько много стачивать как под металлокерамику, оно не отторгается организмом и легче по весу. Но по эстетическим соображениям делают металлокерамику.

Поблагодарили за сообщение: Георгий | qualis-libet | Ipcress

zoom101

• Благодарностей: 451

• Был 13.11.24 09:16

На пальце неизвестной женщины было необычное, ручной работы, золотое кольцо в виде верблюда.
Фамильное, может? Типа Гамаль или что-то подобное?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

А где это пишут, дайте ссылку, чили явно в Норвегии не растет... погуглила про норвежскую кухню, там в основном рыба или мясо с гарниром, никаких особых специй...
Там специально настаивают оливковое масло на чесноке и остром перце (так точнее) для употребления с морепродуктами. Вкладки закрыл утром, вроде бы это было тут.
К вопросу о чесноке. Ничуть не удивляюсь, что в Норвегии он не был известен во второй половине прошлого века. Примерно то же самое творилось в Англии.
Оффтоп (текст не по теме)
Основные моменты статьи. В Англии чеснок был известен давно, но периодически переживал едва ли не многовековые периоды забвения. Считался продуктом иностранным (а иностранцам, как известно, доверять не следует, ничего хорошего они предложить не могут, особенно французы *JOKINGLY*). Очередной пик популярности начался в 80-х годах прошлого века, до этого с викторианских времен чеснок пребывал в глубочайшем забвении, вплоть до того, что многие вообще не знали, что это такое. Интересно, что хотя англичане едят много баранины, приправляют они ее большей частью мятой или розмарином (либо соусами на основе этих растений)
Это у Вас довольно поверхностная статья с отсылкой на некую чесночную фермершу с острова Уайт, а по ссылке выше книга целиком о чесноке. Так вот там написано, что даже у Шекспира чеснок упомянут много раз, так что все там его прекрасно знали. Кроме того, Англия с 13 века это страна со знатью французского происхождения, веками говорившей по-французски с соответствующей кулинарией. А простонародная английская кухня особого интереса в смысле приправ не представляет, это самогонка в виде виски, на редкость тошнотворные эль и портер, ростбифы, пудинги, овсянка, яичница с беконом и т.п. Потом какое-то время чеснок там стали считать пищей крестьян и низших классов. Следующая волна его популярности связана с колонизацией Индии и дошедшей до метрополии модой на восточную кухню, где чеснока предостаточно, и это как раз викторианская эпоха.
Что же касается нашей героини, то в ресторанах, где эта дама питалась, блюда с чесноком априори были и спорить, я считаю, особо тут не о чем. Мазь от псориаза тоже неплохая версия.
А можно, конечно, в части чеснока и продавцу дешевых резиновых сапог довериться, это, разумеется, отменный знаток кулинарии.

mrv

По вашей ссылке на стр. 45 наоборот написано, что чеснок в скандинавских странах не употребляют... а на какой странице была ваша информация, может, оно мне не ту страницу открывает...

Аскер

Это у Вас довольно поверхностная статья с отсылкой на некую чесночную фермершу с острова Уайт, а по ссылке выше книга целиком о чесноке.
И как вы переведете The Scandinavians are not traditionally big garlic eaters по вашей ссылке?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

И как вы переведете The Scandinavians are not traditionally big garlic eaters по вашей ссылке?
Вы, Аскер, больших любителей от более скромных отличите, если шрифтом не выделять? Там не сказано, что его вообще в Норвегии не употребляют.
Чеснок растение среднеазиатского происхождения и скандинавов с ним, кстати, вполне могли познакомить новгородцы.
Чеснок я больше обсуждать не буду, надоело, там у Лауры снимки более интересные. Например, как соотносится бутылка и выжженое пятно рядом с ней с трупом?

qualis-libet

• Автор темы

• Благодарностей: 355

• Был 29.01.18 22:32

Удивляет, что раньше про золотые зубы - ни слова. А ведь это  просто архиважная черта к портрету. Про коронки и то не было, думали, что про пломбы идет речь. Писалось, что использовались зубоврачебные материалы и технологии  латиноамериканского происхождения, мы тут цемент обсуждали. Уж не фейк ли про золото?
Золотые коронки (gold caps) указаны в числе примет в извещении Интерпола (я его уже приводил). Они же упомянуты в полицейском рапорте (gullkroner).

Продавец магазина в Ставангере Рольф Рёртвердт  видел Исдалсквиннен примерно за три недели до того, как дал показания полиции (не раньше 29 ноября).  Согласно "коду", она прибыла в Ставангер 8 ноября, а 18 ноября, по информации "Бергенсависен", отплыла в Берген на судне "Вингтор", видимо, в период, заданный этими двумя датами, она и купила сапоги. Кроме того, в статье НРК отмечается, что и другие свидетели  вспомнили, что от женщины исходил странный запах. 
Исдалсквиннен прилетела в Норвегию из Парижа 29 октября. Чеснок в Норвегии тогда был практически неизвестен: в этом можно поверить  свидетелю, который жил в то время. Не думаю, что она закупила в Париже запасы чеснока, которых хватило бы на недели. В любом случае, вряд ли она стала бы его есть. Исдаслквиннен следила за своей внешностью, следовательно, заботилась о впечатлении, которое она производит на других людей.  Стала бы такая женщина сознательно переносить с собой неприятный аромат?
Есть и более другие версии: парфюмерия, лекарства или болезнь. 
Первую можно отбросить по тем же соображениям, что были высказаны выше: вряд ли ей понравились бы духи с запахом, способным оттолкнуть любого.
Из лекарств у покойной были снотворное (обычные барбитураты, препарат "фенемал") и крем от кожных заболеваний "бетноват". Чесночный запах вроде бы ему не присущ, если судить по умолчанию об этом в списке побочных эффектов и в отзывах пациентов.
Неприятный запах изо рта в медицине называется термином "галитоз", и один из его видов вызывается химическим веществом аллилмеркаптан. Запах аллимеркаптана похож на чесночный, что неудивительно, так как именно в  чесноке оно и возникает. И не только в чесноке.
Цитирование
Условно все причины, способствующие появлению галитоза, можно подразделить на 2 группы:
1) местные — связанные с состоянием полости рта;
2) общие, то есть связанные с общим состоянием организма.
Практически в 80-90% случаев возникновение неприятного запаха изо рта (галитоза) связано с местными причинами в полости рта, из которых основными являются:
1. Стоматологические заболевания, такие как: кариес зубов и его осложнения; воспалительные заболевания пародонта; заболевания слизистой оболочки полости рта; опухолевидные образования; и др.
2. Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта, обусловленное плохим уходом за зубами, языком, а также за ортопедическими и ортодонтическими конструкциями,  имеет достоверную обратную связь с уровнем летучих сернистых соединений, так как пренебрежение гигиеной ведет к долговременной ретенции пищевых частиц, являющихся субстратом для жизнедеятельности микроорганизмов, в межпроксимальных зонах, в придесневой области, на спинке языка, на элементах протеза (аппарата). Размножение анаэробных микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых выделяются летучие сернистые соединения, придающие дыханию неприятный запах.
3. Ксеростомия или синдром «сухости полости рта» является самой распространенной причиной галитоза. В результате снижения скорости секреции слюны нарушаются процессы естественного очищения полости рта, создаются благоприятные условия для размножения различных микроорганизмов. Сухость слизистой оболочки провоцирует компенсаторную секрецию на поверхность слизистой протеинов плазмы, являющихся дополнительным субстратом для продукции летучих сернистых соединений. Кроме того, причиной развития ксеростомии может быть прием медикаментозных препаратов, заболевания и нарушения функций слюнных желез, ротовой тип дыхания.
Развитие галитоза может быть обусловлено общими факторами, то есть связанными с уровнем жизни человека и наличием у него системных заболеваний организма.
Если вспомнить, что неизвестной пришлось лечить многие зубы, то связь запаха с заболеваниями кажется вполне вероятной. Как отмечено mrv,
что же касается кол-ва коронок, это нормально для её возраста, если зубы с детства плохие (у меня куда больше :) ) Если бы зубы были выбиты или в аварии, там были бы не коронки спереди, а мосты, т.е. зубы бы вообще отсутствовали, а там присуствуют
Cудя по составу мази (посмотрела по поисковику читаемые ингредиенты) это мазь от экземы, наверное, и псориаз сюда можно отнести?
По сведениям Индестад, крем "бетноват" (показания: экзема, псориаз, другие кожные болезни) был куплен в бергенской аптеке "Сванеапотекет" ("Svaneapoteket", "Лебединая аптека") 31 марта 1970 года. Рецепт был найден в вещах погибшей. Имена пациента и врача в документе были вычищены. 
« Последнее редактирование: 20.10.16 23:53 »

Поблагодарили за сообщение: mrv | Абырвалг | Георгий | Ipcress

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Чеснок я больше обсуждать не буду, надоело
Я тоже  :)
Только напоследок скажу, что чеснок был известен в Норвегии, в основном, как дикий. Но сложилась ситуация, когда в норвежском и английском обществе сильно осуждался человек, от которого исходил запах чеснока, поэтому чеснок старались не использовать в пищу. Люди буквально шарахались от предложения еды с чесноком. С 80-годов его употребление стало нормой из-за широко рекламируемых полезных и целебных свойств. Хотя на самом деле, чеснок идеально дополняет вкус множества продуктов и дает повару простор для приготовления разнообразных блюд. А как заставить людей отбросить предрассудки - только объяснением пользы продукта.

Кроме того, в статье НРК отмечается, что и другие свидетели  вспомнили, что от женщины исходил странный запах.
Женщина много курила в номере. Может одежда пропиталась этим достаточно сильным и неприятным запахом. И не всегда, кстати, можно понять, что это впитавшийся сигаретный дым.

3. Ксеростомия или синдром «сухости полости рта» является самой распространенной причиной галитоза. В результате снижения скорости секреции слюны нарушаются процессы естественного очищения полости рта, создаются благоприятные условия для размножения различных микроорганизмов. Сухость слизистой оболочки провоцирует компенсаторную секрецию на поверхность слизистой протеинов плазмы, являющихся дополнительным субстратом для продукции летучих сернистых соединений.
Синдром сухости может быть и от того, что она много курила.
« Последнее редактирование: 21.10.16 00:30 »

Поблагодарили за сообщение: Ipcress

Joanna Regina

Ну не знаю... Если бы запах чеснока был изо рта, люди бы так и говорили, что изо рта. У неё вон с каким-то художником связь была, ему-то поди точно известно, чем и как Исдалсквиннен пахла. Поделился бы, наверно, что она пыхала чесноком изо рта, как дракон
Я все-таки думаю, это мазь.

mrv

Галитоз необязательно может быть связан со множеством коронок. Это неприятный запах изо рта бывает например от проблем с желудком или кишечником. Или изо рта может пахнуть, когда у человека много гнилых нелеченных зубов, но здесь мы видим человека, кот. явно старался держать свои зубы в порядке, иначе у нее не было бы столько коронок, а только пеньки торчали бы. Или просто повырывала бы все больные зубы. :)  А чеснока она может с собой привезла немного, полакомиться так сказать, и ела его редко, поэтому не все свидетели отмечали наличие запаха, а только некоторые. И уж точно она не стала бы есть чеснок перед свиданием с мужчиной, а вот перед походом в магазин - да плевать ей больно, что о ней продавцы подумают...  *JOKINGLY* А запах курева, думаю, не спутаешь ни с чем, тем более с чесноком...

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

А обострение псориаза происходит на нервной почве.
Министерство Пространства и Времени

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Так, давайте с мазями разберемся.
Во всех существующих мазях, гелях, свечах чесночный запах  появляется от вещества "диметилсульфоксид". В мази под названием "Димексид" этого вещества 99%, это популярная мазь, используется наружно от всего, в т.ч. числе и в виде свечей.
Единственный недостаток - сильный чесночный запах. В некоторых мазях запах диметилсульфоксида гасится отдушкой -например в популярной мази "Долобене" -пахнет ничего так.
Несчастная женщина из долины пользовалась мазью, которая имеет русское торговое название "Бетновейт", состав здесь http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_6394.htm   (соответствует составу мази погибшей), в составе диметилсульфоксида нет, и запаха чеснока в описании  - тоже, эта мазь вообще не "вонючая".
Вывод: не в мази  или не в этой мази дело.

Другой вопрос, что существуют запахи, присущие некоторым национальностям.
Уж только ли от гастрономических  это пристрастий зависит, не знаю. Я лично имел счастье проживать в студенческом общежитии вместе с всевозможными иностранцами. И хоть и не обладаю особо развитым обонянием, но запомнил, что особо пахучими были арабы, латиносы, вьетнамцы и негры (тогда  именно так  их официально и называли). Притом стойкое амбре остается и после окончания приема национальной пищи. Чесночную составляющую я бы приписал  в большей степени как раз арабам и вообще семитской группе и в меньшей - латиносам, от них перцем больше пасет. Притом запах усиливается с увеличением степени немытости тела.  По этому, не исключаю, что здесь упоминаемый  норвежец-нюхач, с их нейтральной кухней, специфический запашок от иностранки принял за чесночный.
История пишется неразборчивым почерком...

Поблагодарили за сообщение: Георгий | Ipcress

zoom101

• Благодарностей: 451

• Был 13.11.24 09:16

Например, как соотносится бутылка и выжженное пятно рядом с ней с трупом?
Как вообще на фото с телом можно соотнести обгорелую одежду на нем и не тронутые огнем ветки можжевельника с хвоей на них? А положение рук - с позой (на спине)? А два ярко выраженных белых пятна на земле в районе коленей - вероятно расплавленная белая подошва сапог - с расположением ступней? А явно сильно обгоревшие ноги до коленей (там горели сапоги и штаны?) с менее поврежденными бедрами? А отсутствие сажи, копоти на камнях в непосредственной близости от тела? И лежит тело так, что со всех сторон закрыто камнями. Ой, не прав я был, наверно, рассуждая о суициде. 
« Последнее редактирование: 21.10.16 12:41 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Аскер

Другой вопрос, что существуют запахи, присущие некоторым национальностям.
Это если этим национальностям присуще пренебрежение правилами гигиены. И арабы, и вьетнамцы, приученные регулярно принимать душ и менять одежду, не отличаются по запаху от остальных. Похоже, что наша героиня правилам гигиены была обучена.

mrv

Про запахи от тела соглашусь, но они в основном присущи мужчинам. Женщины все же пользуются дезодорантами и духами, и гигиену соблюдают лучше.

qualis-libet

• Автор темы

• Благодарностей: 355

• Был 29.01.18 22:32

На сайте НРК появляются новые материалы.
Облик дела изменился.
Телерадиокомпания заказала новую реконструкция внешности неизвестной:

В отличие от предыдущих (Хетланда и Коллинса), она выполнена квалифицированным художником-криминалистом, американцем Стивеном Мисселом, специалистом по графической реконструкции, профессором Института искусств в Фениксе.
В одной из новых статей приводятся показания некоторых свидетелей. В частности, интересно, что утром 23 ноября 1970 год, в день исчезновения, Исдалсквиннен обратилась в отделение банка "Бергенс Приватбанк" и обменяла иностранную валюту на норвежскую крону. После её смерти в чемодане были обнаружены 500 западно-германских дойчмарок. Судьба норвежских денег, полученных ею в банке, не ясна. Соблазнительно предположить, что эти купюры были похищены после её смерти, но, может быть, она всего лишь заплатила ими отелю и таксисту.
В другом материале журналисты на все лады склоняют шпионский след, разными словами повторяя одно и то же: норвежская полиция безопасности (Politiets overvåkningstjeneste), безусловно, была вовлечена в дело Исдалсквиннен, но в чём именно и как именно - неизвестно. Доставляет рассказ криминального репортёра Кнута Хавика: в 1970-е годы, говорит он, начальник полиции Осло дал ему почитать уголовное дело, и в папке с документами корреспонденту попался на глаза конверт с надписью "не вскрывать без разрешения начальника полиции безопасности". Как законопослушный норвежец Хавик не тронул конверт. Действительно, секретность на высшем уровне - полицейские дают служебные документы кому попало. 
Я уже много раз писал о том, почему считаю шпионскую версию неубедительной, так что не буду повторяться.  Полиция безопасности, конечно, могла заинтересоваться делом, в котором фигурирует иностранец с поддельными документами и запросить информацию у криминальной полиции, так что служебная переписка между ведомствами была бы предсказуемой. В этом нет ничего необычного.
В той же статье мимоходом упоминаются и более ценные факты.
В 1972 году в Бергене и Осло были задержаны 4 человек - двое мужчин, один родом из Испании, другой - из Перу, и две женщины, тоже из разных стран, из Бразилии и Индии. Они были причастны к мошенничеству с поддельными чеками: им удалось избавить несколько банков в Бергене от 93 тысяч крон - в то время это были большие деньги.  Как и Исдалсквиннен, они жили под вымышленными именами, пользуясь фальшивыми документами.  Полицейские быстро провели параллели между этими случаями и даже предъявили мошенникам для опознания фотографии неизвестной (заметьте: в тексте написано именно "фотографии") и некоторые её вещи. "Великолепная четвёрка", разумеется, отрицала всякое знакомство с мёртвой.
Начальник полиции Осло в 1967-1976 годах Асбьёрн Брю (герой Сопротивления и бывший руководитель полиции безопасности, кстати) в интервью в 1976 году заявил: лично он убеждён в том, что Исдалсквиннен принадлежала к преступной группе того же рода, что и те четверо.
« Последнее редактирование: 21.10.16 20:59 »

Поблагодарили за сообщение: Laura | Георгий | GLS | Лучинка | Наталико | Ipcress

mrv

Как хорошо, теперь она действительно "стала на человека похожа"!