Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 22 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336764 раз)

Гарпия

• Благодарностей: 40

• Была 20.08.23 17:32

Это никакое не самоубийство. Это инсценировка смерти. Это же очевидно... Дама слишком наследила и захотела избавиться от всех прежних личностей за счет убийства похожей на себя женщины. Она ее напоила алкоголем и таблетками, затащила в лес и сожгла. Гениально.
Доживает сейчас свои дни где-то в Европе.
Я всегда говорю правду. Даже когда вру.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Доживает сейчас свои дни где-то в Европе.
Уж скорее за пределами Европы. . .
Министерство Пространства и Времени

Марианна237

• Благодарностей: 282

• Расположение: Москва

• Была 13.12.19 15:40

Дама слишком наследила и захотела избавиться от всех прежних личностей за счет убийства похожей на себя женщины. Она ее напоила алкоголем и таблетками, затащила в лес и сожгла. Гениально.
Интересно, где она нашла похожую женщину, почему никто из близких не заявил о пропаже этой женщины и как незаметно ни для кого отвела её на место смерти?

Дмитрий Карягин

Похожесть была относительной. Иначе бы не понадобилось лицо опускать в костер..
« Последнее редактирование: 24.08.16 15:55 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Интересно, где она нашла похожую женщину, почему никто из близких не заявил о пропаже этой женщины и как незаметно ни для кого отвела её на место смерти?
Женщину могли заманить в это место, пообещав что-то при условии неразглашения своей поездки близким. То есть она откуда-то приехала и в тот же день была убита. В другой части страны ее может и искали, но с отъездом не связывали, а в этой местности ее просто никто не знал и не ждал. Из современности пример, как заманивают девушек в сексуальное рабство, причем родители и друзья ни сном, ни духом, что они куда-то собрались ехать.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Марианна237

• Благодарностей: 282

• Расположение: Москва

• Была 13.12.19 15:40

Я тоже думала на эту тему. В 1970 году интернета не было. Значит поиском двойника где-то в другом городе/стране пришлось бы заниматься либо самой женщине, либо с помощью сообщников. Заманить в Берген конечно можно обманным путём и уговорить переодеться в чужую одежду не проблема. Сложнее организовать поиски и доставку двойника. Обязательно как-нибудь засветился бы двойник или сообщники в процессе доставки. А у нас никаких данных о контактах дамы нет. Не за год же она с кем-то сговорилась, куда и когда двойника привезут.

qualis-libet

• Автор темы

• Благодарностей: 355

• Был 29.01.18 22:32

Сенсация, шок-контент

Норвежская телерадиокомпания НПК (местный аналог Би-би-си) в рамках специального проекта подготовила цикл репортажей о сюжете с Исдалсквиннен (ТВ, радио, подкаст и просто статьи).  Корреспонденты побеседовали с полицейскими, судебными медиками и свидетелями, изучили уголовное дело и  увидели своими глазами вещественные доказательства. 
Журналисты анонсировали настоящую сенсацию - ни много ни мало "новые улики" в деле, закрытом ещё в 1971 году.
"Новые улики"  означает "новые" разве только в смысле "хорошо забытые старые". В 1970 году тело жертвы с места происшествия привезли в больницу "Хёукеланн". При вскрытии из органов трупа были взяты образцы тканей (для гистологического исследования). Челюсть отослали эксперту-стоматологу.  Образцы благополучно лежали в больнице, пока судмедэксперт "Хёукеланна" не рассказал о них репортёрам.  В результате всему миру стало известно, что ценные улики, способные раскрыть загадку века, были таинственным образом утеряны на долгие годы, но дотошные норвежские журналисты смогли найти их. Медики были несколько удивлены столь вольной интерпретацией банального процесса хранения вещественных доказательств.  Аналогичным образом сохранились до наших дней и зубы жертвы.
Эти "находки" могут приобрести важное значение, так как благодаря им эксперты могут извлечь ДНК жертвы, не прибегая к относительно затратной и хлопотливой процедуре эксгумации тела. Но, как я понимаю, это вопрос неопределённого будущего.
В материалах, представленных на сайте НПК, содержатся сведения, прежде неизвестные публике. Отметим наиболее примечательные.
Начнём с тех же зубов.  Во всех более ранних открытых источниках утверждается, будто следы их лечения говорят о том, что женщина пользовалась услугами дантиста в Южной Америке.
Как передаёт НПК, профессор Йисле Банг пришёл к выводу, что коронки сделаны не в Скандинавии и, по его мнению, особенности работы указывают на "Восток и некоторые части Южной и Центральной Европы" ("Østen, og i visse deler av Sør- og Mellom-Europa") - журналист прямо цитирует заключение эксперта.   В другой статье на том же сайте  сказано, что фотографии зубов были направлены в разные страны мира и полученные ответы были противоречивы: Южная Америка, Центральная и Восточная Европа, Восток (то есть, Азия). Йисле Банг просил помощи у заграничных коллег через международные стоматологические журналы.
В извещении о неопознанном трупе, направленном полицией Норвегии властям других стран через Интерпол, сказано (на английском языке), что работа стоматолога характерна для стран "Дальнего Востока, Центральной или Южной Европы".

Свидетель Рольф Рёртвердт  - продавец магазина, в котором неизвестная купила сапоги, - вспомнил, что клиентка плохо говорила по-английски.
НПК приводит фотографию "закодированных" заметок Исдсквиннен.  Теперь ясно, что Туре Осланн в своей книге воспроизвёл текст шифра более или менее верно. Как я и предполагал, в строке "O 22 O 28 P O 29 PS" он допустил опечатку: Å вместо P (Париж).

Расшифровка приводилась ранее.
Со слов полицейского Сигбьорна Ватне, ветерана криминальной полиции Норвегии, неизвестная использовала следующие имена: Финелла Лорк, Клаудия Тилт, Вера Ярле, Алексия Зарна-Мерхез (Царна-Мерхез?), Клаудия Нильсен, Женевьев Лансье, Элизабет Линхоуфер - Finella Lorck, Claudia Tielt, Vera Jarle, Alexia Zarna-Merchez, Claudia Nielsen, Genevieve Lancier, Elisabeth Leenhouwfr (так в тексте). Известно также, что в Париже она жила под именем Веры Шлоссенек (Vera Schlosseneck). Важная деталь: почти во всех случаях она выдавала себя за гражданина Бельгии.
В качестве иллюстрации послужит выложенная на сайте НПК фотография регистрационной карты, заполненной "Алексией Зарна-Мерхез" в отеле "Нептун". Занятно, что в графе "место рождения" она указала Любляну (Словения) - Центральная Европа, кстати. Датой рождения она назвала 27 ноября 1943 года: наверное, польстила себе.

Там же размещены и другие, ничуть не менее интересные фотографии: тело на месте преступления (если кто не знает, обгорелые трупы выглядят, скажем так, неаппетитно; впрочем, разрешение оставляет желать лучшего), вид отдельных страниц из процессуальных документов. Советую обратить внимание на инфографику о хронологии расследования.
« Последнее редактирование: 19.10.16 00:32 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | Дмитрий Карягин | Георгий | Наталико | zoom101 | Соната | Лучинка | Абырвалг | Digger | Alina | алла | Saggita | PostV | Никанор Босой | mrv | Laura | ЕЛЕНА2013 | Ipcress

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Ну вот как тут сказать , что труп в костре когда в костре лежат лишь ее ноги? От них загорелась одежда, затем волосы, лицо видно плохо, но оно должно было быть относительно целым поскольку мох или вереск рядом с лицом цел. Левая рука поднята, правая прижата, весьма странная картина для самоубийства.
С правой ногой неясно, похоже что обуглилась. У валуна зонтик и какая-то вещь.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 20.10.16 13:35 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | алла

Дмитрий Карягин

Я думал,что нашли женщину,уткнувшуюся лицом в костер. =-O
Оказывается, все совсем наоборот!

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | zoom101

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Как интересно!!! Сейчас же по ДНК можно легко найти, к какой этнической группе принадлежала женщина, т.е. была ли она из Южной Америки или из Южной Европы, можно вполне легко установить...

Я перевела эту статью на англ. в гугле, потому что норвежский ближе к англ., чем к руссскому, и перевод получается хорошо читаемым, в отличие от русского. Показалось интересным, что продавец в магазине, где она купила сапоги, вспоминает, что от неё пахло чесноком. Он говорил, что в то время в Норвегии не было чеснока, и ему показалось, что она пахнет странно. Когда чеснок там стал появляться, он сразу узнал этот запах. В какой это южной стране едят много чеснока??? В Италии или Испании? Я не думаю, что чеснока много едят в Южной Америке или в Азии...
« Последнее редактирование: 19.10.16 09:43 »

Поблагодарили за сообщение: zoom101 | алла

Сергей В.

Сейчас же по ДНК можно легко найти, к какой этнической группе принадлежала женщина
Увы, для метисов это не работает совершенно. Да и образцы для сравнения брать как я понимаю не у кого. Да и вообще нам предъявляют какие то рисунки и кучу челюстей, а не фото лица трупа или женщины с паспортов. А с жидкостью для розжига костров и мангалов сколько угодно бытовых несчастных случаев.

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Показалось интересным, что продавец в магазине, где она купила сапоги, вспоминает, что от неё пахло чесноком.
Это очень интересно. Что получается?
Если в Норвегии не было чеснока, то поесть блюда с чесноком в ресторане и гостинице женщина не могла.
Даже если предположить, что чеснок она привезла с собой, то что? она чеснок ела в номере между приемами пищи? бред...
Потом, любой воспитанный человек понимает, что есть чеснок перед выходом в общественные места не стоит.

А что, если женщина была в гостях в семье иммигрантов, где приготовили блюда с применением чеснока? Где отказаться от угощения  было бы невежливо. К примеру, в гостях подавали гренки с чесноком к пиву - это популярно у бельгийцев и немцев.
« Последнее редактирование: 19.10.16 19:49 »

Сергей В.

Если в Норвегии не было чеснока
Не верится, он хорошо растет в Норвегии, неприхотлив и спокойно хранится до нового урожая, это непременный компонент блюд из птицы, мяса и рыбы. Очень популярен в китайской и азиатской кухне, в копченостях. Натертая зубчиком чеснока горбушка свежего черного хлеба вообще лакомство.

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Такая красивая, хорошо и дорого одетая женщина и вдруг чеснок. %-) Не верится как-то, что пахло именно чесноком от нее. Может быть, этот продавец ошибся? И запах показался ему похожим на чеснок по прошествии какого-то времени, мог и перепутать.

Поблагодарили за сообщение: Гайна

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Не верится, он хорошо растет в Норвегии
В Инете говорят, что чеснок появился в Норвегии 30 лет назад. Буду признательна, если найдете другие данные.
Потом уже в норвежском Ставангере, в последних числах апреля, стали проводить праздник Недели чеснока. Чесночные фестивали, к слову, проходят в разных странах мира.
по прошествии какого-то времени, мог и перепутать.
Не исключено.
Но, это не исключает, что продавец запомнил - от женщины исходил какой-то запах. Вот это странно

Такая красивая, хорошо и дорого одетая женщина и вдруг
« Последнее редактирование: 19.10.16 21:21 »

Сергей В.

Буду признательна, если найдете другие данные.
Алла, человечество с удовольствием ест чеснок уже 5 тысяч лет, а Новегия с ее коронными блюдами чеснок на гриле и цыпленок, тушеный в чесноке, всего 30 и вы этому верите? В Скандинавии чеснок издавна присутствовал практически в всех блюдах http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/59306/episode_id/1326087/
Интересно, а как тогда этот продавец опеделил этот запах?

Joanna Regina

Не исключено.
Но, это не исключает, что продавец запомнил - от женщины исходил какой-то запах. Вот это странно
У меня есть нишевый парфюм один и когда я им пользуюсь, моя сестра говорит, что от меня пахнет так, как будто я только что выпила рюмку-другую чего-то горячительного. O:-) Может быть, тут такой случай.

Дмитрий Карягин

Сергей, не могу вспомнить какая отрава пахнет чесноком. Мышьяк? В смысле,пахнет от отравившегося человека.

mrv

Цианид пахнет миндалем... Но кто о чем, а вшивый о бане. *JOKINGLY* Что еще меня лично удивило в этой статье, это то, что судя по рентгенам, у женщины были коронки на передних верхних зубах. В тексте статьи говорится, что эти коронки были золотые и т.н. prefabricated, т.е. это когда тебе не индивидуально коронку по твоим слепкам делают, а просто покупают готовую подходящую по размеру (У меня всю жизнь были проблемы с зубами, поэтому я научилась в этом разбираться. Но я никогда про такие коронки не слышала ни в России, ни тем более здесь, везде коронки делают по индивидуальным слепкам. Посмотрела в интернете, тут готовые коронки используют только как временные). И было этих коронок у нее 10 штук. Представьте себе картину маслом - красивая довольно молодая женщина в приличной одежде мило улыбается вам и сверкает полным ртом золотых фикс.  *JOKINGLY* Почему никто из множества свидетелей, кто ее видел, не упомянул это??? (или может в то время это не было чем-то особенным, или наоборот, считалось признаком богатства, как у цыган???) Эти передние  золотые зубы не могли быть съемными, типа  для маскировки, т.к. они на штырях, а не просто зуб закрывают. И если уж углубиться совсем далеко в шипонскую версию, может, она в этих коронках шпионские микрофильмы прятала? (помнится, было когда-то такое старое кино ...) -  задние мосты вроде без штырей, т.е. могли быть съемными... Но все-таки наверно трудно представить себе шпионку, широко сверкающую щербатыми золотыми зубами *JOKINGLY* (у нее такое расстояние между передними коронками неслабое) - это было бы наверно слишком уж заметно и узнаваемо?  %-)

И таки да, мне тоже непонятно, почему в этой статье нет ни одного ее фото из ее паспортов...

--------------------

Ой, вот тут нашла еще одну часть статьи:

https://www.nrk.no/dokumentar/xl/et-teppe-av-hemmelighold-1.13159595

Там пишут про полицейское расследование, что за ним в Бергене негласно наблюдал комитет по внутренним расследованиям полиции, или не знаю, как точно этот орган назвать по-русски. В статье написано, что Knut Haavik, кот. был журналистом криминальной хроники в то время и освещал это дело, пишет, что тогда в 70-е гг у него был доступ к документам полиции по разрешению начальника полиции в Осло, и среди этих документов он обнаружил аудиокассету в запечатанном конверте с надписью "не открывать, кроме как с разрешения начальника внутренних расследований". Он пишет, что не открыл этот конверт, и пишет, что позже разговаривал с местными криминалистами, но они не видели этого конверта, и у них его нет. Тоже интересно!!!

-----------------

Про чеснок. Нагуглила книжку про развитие ловли и производства лосося в Норвегии, там прямо так и пишут, что хотя сейчас чеснок является обычной частью пищевого рациона, в 1960е-70е гг он был экзотическим продуктом и не был широко распространен, стр. 180:

https://books.google.com/books?id=e2DWCQAAQBAJ&pg=PA180&lpg=PA180&dq=norway+garlic+history+1970s&source=bl&ots=0SrpqBnUsi&sig=Hn0eOi3sOzAGsNrhqcb2PmCS5hM&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjmks-ErOjPAhVP0WMKHeoGDdcQ6AEIHDAA#v=onepage&q=norway%20garlic%20history%201970s&f=false

Becoming Salmon: Aquaculture and the Domestication of a Fish
By Marianne Elisabeth Lien
« Последнее редактирование: 20.10.16 05:49 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико | Георгий | Соната | алла | Дмитрий Карягин | Ipcress

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Это никакое не самоубийство. Это инсценировка смерти. Это же очевидно... Дама слишком наследила и захотела избавиться от всех прежних личностей за счет убийства похожей на себя женщины.
В таком случае оставила бы явный намёк на одну из "прежних личностей". Но такого намёка не было.

профессор Йисле Банг пришёл к выводу, что коронки сделаны не в Скандинавии и, по его мнению, особенности работы указывают на "Восток и некоторые части Южной и Центральной Европы"
Серьёзная спецслужба такого прокола не допустила бы. Разве что, агент "несерьёзный". Но тогда зачем убивать?..

Свидетель Рольф Рёртвердт  - продавец магазина, в котором неизвестная купила сапоги
Выходит, неизвестная не скрывалась - иначе подходящей обувью запаслась бы заранее и в магазинах не отсвечивала бы...

Сергей В.

Про чеснок. Нагуглила книжку про развитие ловли и производства лосося в Норвегии
Ну, не знаю, часто пишут про фирменное норвежское масло, настоянное на чили и чесноке, как приправу к соленому лососю и отварным лобстерам.

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Блин, полный рот золотых зубов, чесночное амбре, не удивлюсь, если горючей жидкостью будет признан бурачный самогон, а в хранилище полиции лежит окаменевшая пампушка и шмат мумифицированного сала. Клоунада какая-то.
История пишется неразборчивым почерком...

mrv

Ну, не знаю, часто пишут про фирменное норвежское масло, настоянное на чили и чесноке, как приправу к соленому лососю и отварным лобстерам.
А где это пишут, дайте ссылку, чили явно в Норвегии не растет... погуглила про норвежскую кухню, там в основном рыба или мясо с гарниром, никаких особых специй...

Блин, полный рот золотых зубов, чесночное амбре, не удивлюсь, если горючей жидкостью будет признан бурачный самогон, а в хранилище полиции лежит окаменевшая пампушка и шмат мумифицированного сала. Клоунада какая-то.
Кстати, такие зубы уж наверно отменяют версию с прячущимися знаменитостями или королевскими особами, я погуглила - ещё в 50-е гг стали делать металлокерамические коронки под цвет зубов, т.е. человек с хорошим доходом уж наверняка бы себе такие поставил, а не золотом временным блистал бы. Плюс, в таких "готовых" коронках наверно очень неудобно, вряд ли они хорошо подогнаны под свои зубы, да и с щелью такой заметной спереди не стала бы знаменитость наверняка ходить...

---------

Погуглила тут историю золотых зубов, ну не дают они мне покоя.  *JOKINGLY*  Пишут, что в Латинской Америке они до сих пор очень популярны - после путешествия в Гватемалу в 2012 г. американский дантист написал в профессиональном мед. журнале, что примерно 65% жителей там имеют золотые зубы, и там они считаются символом статуса и богатства, типа, у тебя достаточно денег на такую красоту. :-)))) Местные зубные даже используют фото золотых зубов для рекламы своих бизнесов:

http://www.vice.com/read/the-ancient-history-of-grills-456

Там также пишут, что в Латинской Америке любили золото на зубах с древних времен, и даже украшали их жадеитом (полудрагоценным камнем). Ещё пишут, что золотые зубы были популярны в Азии и в наших среднеазиатских республиках, но погибшая женщина была явно не азиатской наружности, плюс уж очень трудно представить себе в этой роли таджичку или узбечку. Короче, это ещё больше показывает, что эта женщина была скорее всего мошенница из Южной Америки, а не шпионка из Восточной Европы. И чеснок они тоже там едят.
« Последнее редактирование: 20.10.16 10:18 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико | Дмитрий Карягин | Ipcress

Абырвалг

Удивляет, что раньше про золотые зубы - ни слова. А ведь это  просто архиважная черта к портрету. Про коронки и то не было, думали, что про пломбы идет речь. Писалось, что использовались зубоврачебные материалы и технологии  латиноамериканского происхождения, мы тут цемент обсуждали. Уж не фейк ли про золото? Коронки из металлокерамики на рентгеновских снимках точно также выглядят. Ну сами посудите: вся такая законспирированная Мата Хари и с  золотыми зубами (не фиксами) на весь рот,  будто их специально надо было демонстрировать.
Оффтоп (текст не по теме)
Анекдот времен застоя, когда золотые зубы были символом достатка в СССР (сейчас наверное уже никто не поймет в чем прикол):
Мужик вставил себе золотой зуб и подходит к пивному ларьку. Там за прилавком сидит дородная скучающая продавщица.
Мужик отклячил губу, выставил новый сияющий зуб и спрашивает даму "Пи-и-и-иво есть?"
А барменша оскалилась, выставила обе челюсти сплошь в золоте и отвечает: "Пы-ы-ава нэту и нэ будэт!

Поблагодарили за сообщение: Наталико

mrv

Просто раньше не писали наверно так подробно в источниках и фото не было... если не золото, то для зубных коронок используют сталь или сплав из серебра и золота (но он белый цветом). Другие металлы просто не выдержат нагрузки при жевании - это же не для красоты ювелирка, там постоянное сильное давление и трение возникает, плюс, "простые" металлы могут отторгаться организмом...

Joanna Regina

Просто раньше не писали наверно так подробно в источниках и фото не было... если не золото, то для зубных коронок используют сталь или сплав из серебра и золота (но он белый цветом). Другие металлы просто не выдержат нагрузки при жевании - это же не для красоты ювелирка, там постоянное сильное давление и трение возникает, плюс, "простые" металлы могут отторгаться организмом...
Может, зубы у Исдалсквиннен, все же, белые были? Пусть и внутри золотые. Иначе это была бы уж слишком яркая примета, которую невозможно не заметить. Ладно бы там один зуб в глубине рта, а то передние все. %-)

mrv

Да я и сама вначале своим глазам не поверила, но вот подпись под этим рентгеновским снимком, переведеная на англ:

VIKTIG SPOR: På grunn av den omfattende bruken av gulltenner blir tennene til Isdalskvinnen et av de viktigste sporene i politiets forsøk på å identifisere henne.
Foto: Politiet

RIGHT TRACK: Due to the extensive use of gold teeth are teeth Isdal Woman one of the key tracks in police attempt to identify her.
Photo: Police

По верному следу: Благодаря большому количеству золотых зубов, зубы женщины из Исдаля являлись одним из главных путей, по которому полиция пыталась её опознать.
Фото: полиция

Перевод гугля с норвежского сразу на русский:

ПРАВЫЙ СЛЕД: Из-за широкого использования золотых зубов зубы Женщина из Исдален один из ключевых треков в полиции попытке идентифицировать ее.
Фото: Полиция

https://www.nrk.no/dokumentar/xl/gaten-i-isdalen-1.12987220
« Последнее редактирование: 20.10.16 11:05 »

Абырвалг

Может, зубы у Исдалсквиннен, все же, белые были? Пусть и внутри золотые. Иначе это была бы уж слишком яркая примета, которую невозможно не заметить. Ладно бы там один зуб в глубине рта, а то передние все.
Я и говорю, кто-то шото не понял. На снимке металлокерамика белого цвета и золото одинаково выглядят: яркий белый цвет на негативе.

Joanna Regina

mrv, Абырвалг, может быть, это трудности перевода?

mrv

Там же ясно про золотые зубы говорят - пишут gulltenner, что буквально означает "золотые зубы" - gull "золото" по-норвежски, "tenner" - зубы, гугль никаких других вариантов не дает, да это вообще очень простая и понятная фраза... а просто коронка будет по-норвежски tannkrone, гугль говорит...
« Последнее редактирование: 20.10.16 11:21 »