Аскер
, я не рассуждал об экономике Панамы, речь шла:
1. О зависимости
местного бизнеса от туристов. *Хотя и для всей Панамы это не слабый источник доходов. Количество туристов посещающих Панаму за год превысило количество жителей страны.
2. О заинтересованности местного бизнеса в сохранении своих доходов и их увеличении. *Надеюсь это не кажется слишком необычным?
3. О коллективных действиях местных предпринимателей для защиты своего бизнеса.
Защищать свой бизнес от конкурентов-чужаков, от провокаций, от информации могущей принести убыток, от наездов рэкетиров, ... это нормально и естественно. Это не уровень корпораций. Любой торговец ромашками и чистильщик обуви этим занимается. Когда структура местного бизнеса сформирована(уровень деревни, посёлка, городишки) и устоялась, когда достигнут паритет и источники дохода поделены, все заинтересованные предприниматели желают того, что бы существующее положение - а. сохранялось б. улучшалось.
Три торговца сигаретами поштучно, на одном базаре, уже договариваются между собой о ценах и местах торговли, а при появлении ещё одного желающего "торговать в россыпь", травят его все вместе, защищая свои доходы. Для этого им нет необходимости быть Экономистами. Это всё на уровне жизни в стае обезьян.
Может вас смутил мой термин - "неофициальный совет предпринимателей"? Ну а как ещё назвать компанию по интересам, обсуждающую детали ведения местного бизнеса за чашкой кофе вечером? Они неофициальны, их никто не избирал. Они деляги, это факт. Они совместно решают какие действия позволят им сохранить прибыль и увеличить ей не конфликтуя друг с другом. То бишь совещаются. Вот и получается "неофициальный совет предпринимателей".
И именно они, "неофициальный совет предпринимателей", решили дезориентировать поисковиков и расписали им, как по нотам, события того дня, преследуя одну цель - показать общественности, что тут, у них, безопасно и хорошо. Что девушки уехали отсюда живыми и здоровыми. А что случилось с девушками где-то там, далеко, не их забота. У них то всё тихо и пушисто. Прослыть местечком где пропадают люди - последнее, что может хотеть местный гид или владелец придорожной забегаловки.
п.с. С экспериментом
всё. Он доказал принципиальную возможность сделанного предположения и это всё, что от него требовалось. Дальнейшее бессмысленно, так как множество факторов разнятся. Разные модели телефонов, разные батареи, разный выработанный ресурс, разные температурные условия, ..., ..., ... .
--- добавлено много позже ---Я считаю моё объяснение, рассказанного свидетелями, не менее гениальным, чем всё остальное, что я пишу. Оно единственное внятно и без привлечения ненужных сущностей объясняет почему в наличии такие показания. Других объяснений достойных внимания, кстати, и нет. Только робкие предположения о перепутанных днях, мафии и прочая несуразица, которую авторы забывают сразу после того, как написали.