Я в этой теме человек новый, так что заранее извиняюсь заранее, если такие мысли уже высказывались... и пр., не кидайтесь овощами. У меня порядком мозгового штурма две версии появились (кроме шпионской шифровки, которая сама собой напрашивается, если глядеть на эту абракадабру, и переправленной предсмертной записки).
1. Обсуждаемая уже "С днем рождения". В принципе, ребята могли с его позволения изрисовать его руки, или когда он спал и от усталости все равно ему было. Ну пишут - и пишут... Проснусь-посмотрю... "Сюрприз" такой. Чем?... К примеру тем же, чем и "Вечерний Отортен" писался. Как вариант - любая соломина и чернила. "Гена" - как вариант - тот же прикол, если в пути им попадались зэки, и Золотарев с ними общался - могли ребята и эту тему обыграть.
2. Если это просто транслитом на кирилицу записана какая-нибудь фраза? Как вариант - Манси на пути попались, он на слух записал что-то, чтоб потом разобраться или повторить переводчику - человеку, который оба языка знал бы. А значки тогда - с одежды манси, с их священного дерева и т.д. Либо это какой-нибудь другой язык. В этом случае можно записать на память какую-нибудь идиому, поговорку, просто мудрую мысль какую-то. Правда, честно говоря, двухдневное зависание меня в гугл-переводчике ничего конкретного не дало. Чаще всего значимые слова в этой фразе можно найти в баскском, боснийском, хорватском, венгерском (он, кстати ближайший родственник мансийского) и туретском языках. А вообще... понятия "чуть раньше поработало ГБ" и "разобраться в этом деле" ,ИМХО не сопоставимы. Если бы эти надписи были важны - мы бы никогда их не увидели.