Вы б лучше потратили время не на техническую сторону сего рацпредложения, а на ответ на вопрос "НАХРЕНА оно нужно?" В кого из рогаток стрелять? Во взращенных в секретных лабораториях ЦРУ/КГБ боевых воробьёв, с клювами из быстрорежущей стали? И чем? Срочно копать у палатки карьер для добычи полезных камушков? И не проще ли уже схватить всю лыжу, со всеми, там, креплениями, да и уе... ать супостата непосредственно ей, бо дистанции эффективного применения будут примерно соответствовать?
Ну, не знаю, не знаю как там с дистанцией, так из знания физики и общения с лыжами предполагаю, что слишком легкая она. Разве что из нее копье выстагать. Копья чо-та не было.
*
ANT74, вопрос, гм, - зачем и от кого - это не ко мне. За лет больше десятка интереса к перевалу - и побывавши на перевале, и поговоривши с поисковиками, и профессия у меня сподручная - эколог, таежные следы читать умею, и опыт какой никакой тур. и эксп. есть (в смысле настоящих, когда за казенные денежки вертолетом в глыбь тайги на долго).
Не вижу я на перевале ни кого-то постореннего живого, ни техногена тожь.
На всякий случай форум читаю, вдруг чего... с вероятностью одной миллионной.
Так что Ваша версия с моей точки зрения вполне может быть реальна. Да и нова она. За лет десять форумов возникала. Одна беда - что же случилось такое резкое, чтоб палатку резать.
Четкого обоснования нет.
Вполне и даже наверняка было что-то очень простое. Но, так скажем, не очень стандартное.
Я с год назад провела эксперимент - в теме "крылья, ноги и хвосты" выложила фото и спросила - что происходит.
Это моя кухня, ясен пень, никаких радиоактивных подштанников, клювастых остальцованных воробьев и залетевших в форточку инопалнетян нет.
Правильного ответа жду до сих пор.