До сих пор так и не вижу той причины, которая заставит 8 человек, сломя голову, ринуться в морозную ночь.
Я рассуждаю так: сижу я в палатке в носках и что? Вот что и как должно произойти?
Допустим кто-то крикнул, и все поняли, что надо бежать ему на помощь. Но первые вылезли и начали какие-то действия предпринимать же? Прежде чем пойти шеренгой должна же быть разведка какая-никакая? Хоть в каком направлении идти надо определиться. Пока суд, да дело... обуться вполне реально. Разведка должна и следы оставить...
Ну да, вроде бы и мистика, конечно, но хочется объяснить её не скатываясь на уровень писателей-фантастов...
Да, кстати, вторая часть воспоминаний Шарвина :
Борзенков
Фотоаппарат изнутри палатки?
Шаравин
Внутри палатки.
Борзенков
А то сейчас масса всяких разговоров, что он лежал якобы наверху там на снегу.
Шаравин
Нет, нет, там фонарик был наверху, так, собственно говоря…
Борзенков
А как он был относительно…
Шаравин
Я вот как-то насчет фонарика, значит вот, не припомню, это мимо моего сознания прошло.
Борзенков
А вы не могли его просто на палатку положить сами?
Шаравин
Слобцов видел, а я, вот, фонарик, который наверху на снегу…
Буянов
Это да, Слобцов писал, что 5?10 см снега было под фонарем.
Борзенков
Но он сам, честно говоря, не помнит – «сейчас не могу», говорит вспомнить.
Шаравин
Ну вот, он не может вспомнить, а я вообще не вспоминаю, что мы фонарик здесь нашли, вообще не вспоминаю.
Я вот то что вспоминаю, так вспоминаю ярко. Фотоаппарат, значит, …
Буянов
Взяли.
Шаравин
…печку справа у входа. Дрова в печке лежали, полностью печка была набита дровами, причем распилены, расколоты. Вот, с нижней стоянки они их принесли. И не одно полено для растопки. Это полная печка.
Буянов
Да, они их тоже у палатки сделали, потому что…
Кунцевич
Не повторяйте, это он уже сказал.
Буянов
…Дорошенко, Колмогорова час собирали печку.
Шаравин
Дальше значит…
Борзенков
Да это шуточки очередные. Евгений Вадимович, ну, Вы когда-нибудь собирали такие печки?
Шаравин
…Дальше пила по-моему была, лежала…
Буянов
Они пилили дрова.
Шаравин
…с собой он взяли пилу, она там у входа была.
Борзенков
Пилу они взяли.
Буянов
Пила и три топора?
Шаравин
Ну да, пила там была, и что-то еще… Ну, буженина, значит. Продукты были в мешке, буженина прямо разрезанная и вытащенная, развернутая была. Вот это вот четко запомнил.
Борзенков
Ну, понятно, брали так сказать, то что посчитали значимым.
Буянов
Там по протоколу, Лебедева, кажется, там он пишет, что принесли еще в лагерь якобы ледоруб.
Шаравин
Ну, ледоруб да мы с собой, тем которым разрубали, мы ледоруб не оставили, мы его с собой принесли.
Борзенков
Не оставили, да. А куртку не помните?
Шаравин
Ну, ну, куртку скорее всего принесли тоже. Куртку, наверное.
Буянов
Это куртка Слободина, вот, она висела у входа.
Шаравин
Куртку, возможно. Я сейчас тоже уже…
Буянов
В ней была жестянка с документами.
Борзенков
Михаил Петрович, скажите, фотоаппарат вы брали из соображений, что это ценная веешь? Или по каким-то другим соображениям.
Шаравин
Ну, я думаю, что да. Скорее всего. Вещь ценная, что ж ее тут оставлять. Фотоаппарат есть фотоаппарат, явно там и снимки есть.
Борзенков
Ну, а как вы их могли посмотреть-то.
Шаравин
Нет, мы-то не могли посмотреть, но оставлять здесь…
Борзенков
Ну да, мало ли потеряется. Ну, понятно.
Шаравин
Ну и потом, конечно, мы тут очень спешили после того как вот это все, что нас интересовало в первую минуту, мы вроде бы ответили. Если б мы не спешили, мы б может быть внимательнее осмотрелись, еще какие-то детали бы запомнили. Мы сразу поспешили в лагерь с этой вестью.
Борзенков
Ну, понятно. Во сколько примерно вы были возле палатки? Ну, приблизительно, там же точно-то сейчас…
Шаравин
Это, наверное, уже в районе так четырех… четырех – пяти часов, наверное. Понимаете в чем дело-то, вроде были мы здесь, было светло, хорошо, так сказать, вот, ощущается. Но мы в лагерь-то ехали уже в темноте. По лыжне-то шуровали, там уже полумрак был такой и лес, и… То есть уже мы приехали в лагерь уже поздно.
Борзенков
Вы начали спускаться или от останца, или от места, где вы выходили?
Шаравин
От останца.
Борзенков
От останца, да? Начали спускаться еще светло было?
Шаравин
Да вроде бы да. Еще более менее.
Борзенков
И на лыжню Вы вышли еще пока так сказать, ее увидели?
Шаравин
Ну, на лыжню-то, по своему-то следу. Мы же по следу шли обратно по своему.
Борзенков
А видно было обратно почти у выхода след ваш?
Шаравин
Наверх-то?
Борзенков
Ну, я так понимаю, там местами там между застругами свежий след был.
Шаравин
Ну, мы там, примерно, подходя к границе леса уже когда по лыжне шли, уже их лыжню мы не различали. Мы уже примерно сориентировались уже и пошли так, когда вперед шли.
Борзенков
Нет, я про вашу лыжню говорю. Вот вы спускаетесь вниз, ушли от останца и начали спускаться. Вы свою лыжню, свои следы, поднимающиеся наверх еще видели?
Шаравин
Конечно, конечно. Видели. Мы сначала-то по следу спокойно шли. Мы вышли уже до рыхлого снега.
Борзенков
Да, а ветер. Вот еще насчет чего, когда выходили к палатке. Во-первых, когда выходили к палатке, какая была погода – солнце, пасмурно.
Шаравин
Это днем-то?
Борзенков
Да, днем.
Шаравин
А там как бы резко менялась погода, когда мы у останцев были, так сказать. Вроде бы ветер был довольно приличный, но когда мы были у палатки, я помню, солнце даже было. То есть ярко было, хорошо светило значит. Но там может быть все дело сглаживалось, потому что погода там очень резко, то вроде туча налетела и вроде бы как ночью, то вроде – вот солнце. Я помню, что когда мы были у палатки с ним, рассматривали, то было вообще так это хорошо видно все. Солнечная как бы даже погода была.
И потом можно посмотреть вот еще, если по времени, вот, интересует. Значит, когда мы вернулись в лагерь, там уже Неволин был…
Буянов
Неволин был.
Шаравин
Там по протоколу не известно, когда они нас нашли?
Буянов
Известно, по протоколам известно…
Шаравин
Там в 5 тридцать что ли.
Буянов
…известно по протоколам, что Неволин в 13 часов подошел.
Шаравин
А потом… а манси пришли в 5.30 где-то.
Буянов
А манси уже в темноте говорит Брусницын, да.
Шаравин
В темноте. Ну вот, мы пришли и появились манси. Верно, в одно и то же время.
Борзенков
А Неволин что, сам один ехал что ли.
Шаравин
А я не знаю, как там он.
Борзенков
Может кто-то из манси вместе с Неволиным появился раньше.
Шаравин
Он, может быть, да. Они… дело в том, что манси, почему – у них один больной был. Они его на шкуре тащили. И поэтому они разделились, как бы. С Неволиным кто-то ушел вперед.
Буянов
А он с рацией был?
Шаравин
С рацией был. Да, тут же связались. Вот, мы пришли, вот эту весть, так сказать, принесли.
Буянов
В 18.00 была первая вот радиограмма.
Шаравин
Ну вот, значит вот…
Буянов
А вторая была в 20.
Шаравин
…мы в районе 5.30 вернулись в лагерь, как бы. Вот, да, в 18.00 первая радиограмма. Вот он уже передал. Потому что и мы сразу пришли – Неволин там, они стали разворачиваться.
Буянов
А вы еще засветло вернулись?
Шаравин
Что?
Буянов
Вы еще засветло вернулись?
Борзенков
Да нет, они в темноте .
Шаравин
Ну, мы уже по лесу шли, уже темновато было как…
Буянов
Уже сумерки, да?
Шаравин
…а вот я вижу, что когда мы пришли к палатке, ну, еще не темно было, еще было...
Борзенков
Может, костер подсвечивал?
Шаравин
Костер. И потом, вот, я говорю, что погода-то резко она менялась, вот, как бы тучка налетит – казалось темно, вроде прошла туча…
Буянов
Ну, уже какие-то сумерки.
Шаравин
Ну да, сумерки. Но когда мы пришли к палатке, когда вот эти манси подошли, я помню, хорошо еще различалось все, да без костра все было достаточно видно. Видимость была.
Борзенков
Немножко в сторону вопрос. Вы не помните, Неволин когда начинал эту самую связь, он антенну забрасывал, так сказать, вертикально вверх или он ее растягивал.
Шаравин
Ну, по-моему они до ближайшей елки
Борзенков
Не забрасывали.
Шаравин
Да нет, куда там. Вот так вот на высоту привязывали к сучку.
Борзенков
Наклонный луч.
Шаравин
Наклонный, да.
Борзенков
Понятно.